УКР РУС

"Бавария" - "Челси". Перед матчем жизни для Анатолия Тимощука

19 мая 2012 Читати українською

Журналисты сайта "Футбол 24" делятся ожиданиями от итогового поединка европейского сезона, в котором сойдутся две лучшие на сегодня команды континента - участники финала Лиги чемпионов.

19 мая 2012, 21:45. Мюнхен. Стадион "Арена Мюнхен" (на время проведения еврокубковых матчей так величают "Альянс арену"). Телетрансляция на канале "1 +1". Онлайн-трансляция на сайте "Футбол 24".

 

Юрий Басенко

Роман Абрамович находится в шаге от своей мечты. Со своей недешевой игрушкой он выиграл все, кроме Лиги чемпионов. Теперь у него будет вторая попытка после московской трагедии 2008 года. И все же есть люди, которым эта победа нужна еще больше, чем Абрамовичу. Для легенд "синих" Джона Терри, Фрэнка Лампарда и Дидье Дрогба это будет, пожалуй, последний шанс победить в престижном европейском турнире. Я не могу поверить, что "Челси" в ближайшие годы еще доберется до такой поздней стадии соревнований. И хотя Терри в финале мы не увидим, а Лэмпс может не сыграть вообще, можно даже не сомневаться, что команда ляжет костьми в Мюнхене, чтобы привезти трофей в Лондон.

Некоторые считают, что "Челси" незаслуженно играть в финале ... И я этих людей понимаю. Мое сердце также подсказывает, что судьба второй путевки в финал должны были решать "Барселона" и "Наполи". Но разум призывает отнестись с уважением к команде, которая продемонстрировала такой характер в трудных ситуациях. "Челси" нужно уважать хотя бы за то, сколько команда вытерпела за почти 200 минут противостояния с "Барселоной". И все-таки выстрадала финал. И это был подвиг. Или за то, что смогла выбраться из-под 1:3 в Неаполе и последующих скептических прогнозов. Но в финале нам предстоит убедиться, имеет ли место героический подвиг дважды подряд. Потому победить в Мюнхене нынешнем "Челси" настоящую "Баварию", которая также осознает цену этого единственного матча ... Для этого нужна нереальная мотивация и перфектная физическая готовность вместе с благоприятным стечением обстоятельств.

Мюнхенцы, как никто другой, заслужили нынешний финал на собственной арене. Перед полуфиналом "Бавария" оказалась практически в таком же положении, как и "Челси" - в статусе явного аутсайдера. Но в отличие от "Челси", мюнхенцы решили не рыть окопы у собственных ворот и не применять "Сталинград". "Бавария" решила играть с "Реалом". И, по мнению большинства, в двух матчах сначала очень удивила, а потом еще и обыграла команду Моуриньо. Просто и по-немецки: благодаря вере в свои силы, характеру и мастерству. И теперь помешать немцам выиграть титул может только невероятное психологическое давление за результат и случайность.

Течение игры спрогнозировать не сложно. Мы увидим массу атак "Баварии" и контратаки и невероятно опасные стандарты от "Челси". Роббен и Риберри будут терроризировать крайних защитников "синих", а Дидье Дрогба будет цепляться за каждый мяч даже в безнадежных ситуациях. Поверьте, будет интересно даже без "Барсы" и "Реала".

Олег Телюк

Если "Бавария" еще можно было ожидать в финале и даже следовало на это надеяться, с пометкой на домашний финал, то "Челси", без преувеличения, попал в Мюнхен довольно сенсационно.

Не спорю, лондонцы является одним из топ-клубов Европы и "сенсация", возможно, слишком вопиющее слово для поклонников "синих". Однако в "пенсионерах" отчаялись еще после поражения в Неаполе 1:3. Однако уже в Лондоне под руководством Ди Маттео, который заменил Боаша, "Челси" неожиданно отыгрались и попали в четвертьфинал, где их уже ждала "Бенфика". Здесь обошлось все более-менее гладко. А дальше была "Барселона" ...

Кто верил в положительный результат "Челси"? Так, после матча уже можно было услышать: "Я так и знал", "Я это предвидел" и т.д. Но перед матчем с сильнейшей командой планеты (как ее часто именуют) те, кто был на стороне "синих" запаслись валидолом и надеялись на чудо. Вот оно и случилось. И разве это не сенсация?

Как это часто и обидно бывает, финал пропустят несколько ведущих игроков, как в составе одной, так и у другой команды. Однако нас может радовать другой факт - в основе, вероятно, выйдет Тимощук, ведь Густаво заработал дисквалификацию. Алаба и Бадштубер также. А как уже это расценивают мюнхенцы - это их личное дело. У "Челси" потери не меньше: Иванович, Терри, Рамирес, Мейрелеш ...

Чего ждать сегодня? Трудно переоценить желание баварцев победить. "Челси" ничего не остается, как себя успокаивать, мол, домашняя арена - это еще не преимущество. Хотел бы я видеть их тревожные лица, если бы финал проходил на "Стэмфорд Бридж". Не опасались бы лондонцы сегодняшнего кипящего мюнхенского котла, то бы молчали, а так...

Финал на "Альянц Арене" для мюнхенцев будет больше, чем просто игра на родном стадионе. С одной стороны, двойная мотивация, а с другой, двойная ответственность.

Что бы кто ни говорил, "Бавария" - фаворит в этом финале. Не бесспорный, и все же, фаворит.

Юра Шутка

Когда перед полуфинальными поединками Лиги чемпионов кто-то сказал, что "Челси" и "Бавария" встретятся в финале, то ему ответили - ты с ума сошел? Не буду врать, я тоже был того же мнения. Ведь в том, что на "Альянц Арене" встретятся "Реал" с "Барселоной", или по крайней мере одна из этих команд пройдет в финал, сомнений почти не было. Однако, как говорил Валерий Лобановский: "Не ищите логики в футболе". Таким образом, случилось так, что в финале самого престижного клубного евротурнира будут бороться мюнхенская "Бавария" и лондонский "Челси".

Обе команды к этому поединку подходят с кадровыми проблемами. Конечно, у "пенсионеров" ситуация с игроками сложнее, однако у команд такого уровня всегда есть резервные футболисты, которые никак не ослабят проблемные позиции. Если проанализировать игру соперников, я предпочтение отдал бы "Баварии", которая умеет быстро организовывать свои атаки, а быстроногие Рибери и Роббен могут самостоятельно решить судьбу эпизода. Также на стороне "красных" то, что они играют на домашней арене.

Что касается "Челси", то скорее всего, подопечные Ди Маттео будут играть в более атакующий футбол, чем это было в матчах с "Барселоной". В принципе хотелось бы отметить, что претенденты на Кубок европейских чемпионов имеют примерно одинаковые шансы. На мой взгляд, не обойдется без футбольной фортуны, которая может иметь решающее значение в этом противостоянии.

Тарас Котив

Еще недавно Роберто ди Маттео был героем. Он заставил "Челси" проснуться, начать бодро шагать в домашней лиге, выбить из полуфинальной пары ЛЧ саму "Барселону", причем усилиями Фернандо Торреса, который раззабивался не на шутку. Но потом весь стартовый запал, не в последнюю очередь полученный благодаря феерической победе над "Наполи" в 1/8 финала ЛЧ, понемногу выветрился. И вот в АПЛ команда финишировала лишь шестой, будто возлагая надежды сыграть в элите европейских команд в следующем году на получение Кубка чемпионов. А заодно потекли рекой слухи о маневрах владельца "синих", чтобы не оставлять ди Маттео на посту руководителя клуба. Якобы, даже готов поражение стерпеть, чтобы только какой-то тренер с именем пришел.

Но напрасно, считаю, Роману Аркадьевичу надеяться, что Жозе Моуринью покинет золотое гнездо Мадрида для сомнительной перспективы возвращения на "Стэмфорд Бридж". А остальные свободные коллеги португальца могут на деле оказаться кем-то вроде Виллаш-Боаша. Поэтому лучше было бы оставить итальянского наставника в покое и дать ему поработать еще сезон. Тем более, один трофей уже добыто - Кубок страны. Но, конечно, определяющим здесь будет исход поединка на "Мюнхен Арене".

Что такое тотальный провал сезона для "Баварии"? Конечно, поражение во всех трех финалах 2012-го. Сначала уступили в почти "золотом матче" Бундеслиги дортмундской "Боруссии", подарив чемпионскую салатницу принципиальному сопернику. Второе место может считаться достижением для "Металлиста" или "Валенсии", которые мечтают прервать гегемонию грандов у себя дома, но не для главной команды Мюнхена. А дальше было настоящее, так сказать, фирменное унижение в Кубке от того же Дортмунда (5:2).

И вот теперь третий, решающий бой. На финалы Лиги чемпионов баварцы всегда настраивались решительно, а что говорить о финале на домашней арене, пусть и не при слишком ощутимом преимуществе в зрителях. Четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов "Бавария" может стать первой командой с сезона 1964/65, которая выиграла почетный трофей на своем поле.

"Бавария" побеждала ровно в половине финальных поединков - с восьми 4 попадания в десятку. В семидесятых мюнхенцы трижды подряд брали Кубок чемпионов. Затем было три проигранных финала, в частности, незабываемый матч с "МЮ", когда англичане вырвали победу за две добавленные минуты второго тайма. Последний такой матч проиграли команде Жозе Моурниью "Интеру" из Милана - 0:2. Именно "Челси" Моуринью выбил в четвертьфинале сезона 2004/05 немецкую команду с общим счетом 6:5. Если обращать внимание на статистику, то в 35-ти матчах против англичан у "Баварии" 13 побед и 10 поражений, есть показатель не очень. У "Челси" 7 побед и 4 поражения при двух ничьих с немецкими командами.

Но статистика не будет играть роль в субботний вечер в Мюнхене. Надеемся, ее будет играть и только в положительном свете наш Анатолий Тимощук - святая причина для нейтрального украинского болельщика пофанатеть за "Баварию". Тем более, что почти стопроцентно Тимо выйдет в старте. И пусть причиной тому является в большей степени дисквалификации Бадштубера и Луиса Густаво, чем прямая ставка Хайнкеса на Тимощука, все равно приятно будет получить второго после Шевченко обладателя Кубка Лиги чемпионов. А как оно уже сложится, увидим очень скоро.