Балажиц: То, что говорят о Дыминском - неправда

17 июня 2015 Читати українською

"Футбол 24" побеседовал с экс-защитником "Карпат", который стал чемпионом Сербии в составе "Партизана".

Сезон 2014/15 словенский центрбэк начал, как и два предыдущих - в львовских «Карпатах». Более того, Грегор стал лучшим бомбардиром «зелено-белых» в первом круге, забив четыре мяча. Зимой пути Балажица и «львов» прогнозируемо разошлись. Словенец переехал поближе к дому - в белградский «Партизан», где сразу закрепился в основном составе. По итогам сезона «могильщики» стали чемпионами Сербии, на 7 очков опередив непримиримых соперников из «Црвены Звезды».

Журналисту «Футбол 24» Балажиц рассказал о своей новой команде и не только. Он до сих пор ностальгирует по «Карпатами». «Четыре года во Львове были прекрасными для меня», - вспоминает словенец.

«Тренер сборной меня не замечает»

- Грегор, несколько дней назад сборная Словении провела чрезвычайно важный для себя матч против Англии. Но твоей фамилии не было даже среди запасных. Почему?

- Ну, что я могу сказать? У Сречко Катанеца - свои игроки и свое видение состава. Считаю, что последние полгода я провел на очень хорошем уровне. Но тренер, такое впечатление, меня не замечает. Я ничего с этим не могу поделать.

- Что собираешься делать, чтобы таки привлечь к себе внимание и сыграть в решающих осенних матчах квалификации?

- Даже не знаю. Шансы у меня чисто теоретические. Возможно, «Партизану» удастся пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, или же кто-то из основных игроков сборной травмируется. Я буду добросовестно готовиться к новому сезону, работать до седьмого пота. Нужно хорошо играть, а там - посмотрим.

- После домашнего поражения шансы Словении поехать на чемпионат Европы существенно ухудшились, как считаешь?

- В сентябре сыграем со Швейцарией - нашим главным конкурентом. Нужно выигрывать. Шансы у нас хорошие, надо бороться до последнего.

«Одно поражение «Партизана» - и уже паника»

- Переезд со Львова в Белград выдался для тебя очень успешным. А как ты прокомментируешь этот сезон для себя?

- Осенью забил за «Карпаты» четыре гола, но они всё равно шли внизу турнирной таблицы. В команде было много молодых футболистов, поэтому, к сожалению, выше подняться у львовян не было шансов. С «Партизаном» стал чемпионом Сербии, поэтому всё-таки могу назвать этот сезон достаточно удачным для себя. Перед моей нынешней командой стоят только самые высокие цели. Вскоре приложим максимум усилий, чтобы пробиться в Лигу чемпионов. Этот турнир - мечта для каждого футболиста. Лига Европы - тоже неплохой вариант, но хочется большего. Чтобы успешно справиться с новыми вызовами, «Партизану» нужно усилиться 2-3 опытными исполнителями.

- Как тебя встретили в новом коллективе?

- Приняли меня очень хорошо. У нас с сербами схожий менталитет, поэтому никаких проблем с адаптацией я не почувствовал. К тому же, в «Партизане» выступает мой соотечественник - Бранко Илич. Я очень хотел поиграть в Европе. Поражает академия «Партизана» - отсюда можно перейти в любой топ-клуб.

- Ты сыграл 13 матчей в чемпионате Сербии. Какой из них был для тебя самым тяжелым?

- В плане психологической нагрузки белградского дерби «Партизан» - «Црвена Звезда» - вне конкуренции. Напряжение начинаешь чувствовать за несколько дней до начала матча. А ещё могу вспомнить игру с «Войводиной». У меня был вирус, я очень плохо себя чувствовал, поэтому едва отыграл один тайм.

- Как отпраздновали чемпионский титул?

- Для меня это - первое чемпионство, поэтому было очень приятно. Но для клуба это абсолютно нормальное, почти привычное событие. В «Партизане» титул восприняли как должное. Вот если не выиграешь чемпионат - тогда всё плохо. Здесь одно поражение - и уже огромная паника.

- Ультрас «Партизана» устраивают впечатляющие пиро-шоу. Если сравнивать с деятельностью фанатов «Карпат», кто будет круче?

- У «Партизана» - большая история, команда выиграла очень много трофеев. Поэтому это нормально, что здесь численность ультрас больше, а их традиции немного глубже, чем в «Карпатах». Зато для меня львовские фанаты - лучшие в Украине.

- Каков уровень чемпионата Сербии, на твой взгляд? Насколько он уступает УПЛ?

- Ну, здесь 4 команды можно назвать хорошими. Другие - более или менее одинакового уровня. Я бы так сказал: украинская Лига - лучше, но два года назад она была ещё сильнее. Сейчас то, что происходит в Луганске и Донецке, изменило уровень вашего чемпионата в худшую сторону.

«Нинкович - часто будете слышать эту фамилию»

- Сербские клубы ежегодно продают заграницу своих лучших молодых талантов. Есть ли в «Партизане» игроки, на которых стоит обратить внимание? Кто это?

- Да, действительно, «Партизан» - это второй клуб после «Аякса» по количеству проданных своих воспитанников. Здесь есть пару хороших игроков, которые сейчас показали себя на чемпионате мира U-20. Это Андрея Живкович и Иван Сапоньич. Плюс - стартует чемпионат Европы U-21. Там честь Сербии будут защищать Неманья Петрович, Лазарь Чиркович. Есть ещё 20-летний Никола Нинкович. Я убежден, что в будущем вы часто будете слышать эту фамилию.

- Есть ли ощутимая в Белграде ненависть между болельщиками «Партизана» и «Црвены Звезды»?

- Да, вражда между двумя лагерями заметна невооруженным глазом. Сербы болеют за эти команды ещё с рождения, с пеленок. Если отец - за «Партизан», то это уже традиция. Сын также будет болеть за «Партизан».

- Чем Белград лучше Львова?

- Белград - это большой город, поэтому здесь всего много. Ресторанов, магазинов, баров. Но старый исторический центр Львова мне и моей семье нравится больше.

На фото: С возлюбленной Лили и Иваном Милошевичем

- А чем столица Сербии хуже города Льва?

- Белград - также красивый город, он нам нравится. Но, послушайте, эта историческая архитектура во Львове - невероятно красивая!

- Действительно ли в Сербии чувствуется симпатия к русским?

- Хмммм. Я этого пока не заметил и не почувствовал, поэтому ничего не могу сказать.

«То, что говорят о Дыминском, - неправда»

- Продолжаешь ли следить за «Карпатами» и украинским футболом?

- Да конечно! Я и моя Лили часто разговариваем на эту тему и вспоминаем об Украине. В течение четырех лет нам здесь было очень комфортно. Продолжаю находиться на связи с несколькими футболистами «Карпат», ведь со всеми были хорошие отношения. Чаще всего общаюсь с Бубо (Муртазом Даушвили, - О.Б.), Годвиным, Пластуном, Мирошниченко... Хочу сказать, что с Йовичевичем у «Карпат» - светлое будущее.

- Если не секрет, то как ты разошелся со львовским клубом? Нет ли перед тобой каких-то долгов?

- Да нет, всё окей. Хотя покидать «Карпаты» мне было очень трудно. Это были прекрасные четыре года для меня и Лили. Мы благодарны за то, что нам дали «Карпаты», Львов и Украина.

- Президент «Карпат» Петр Дыминский - один из самых загадочных владельцев футбольных клубов в Украине. Сколько раз ты с ним общался и какое у тебя осталось впечатление от него?

- С Петром Петровичем я всегда был в прекрасных отношениях, и могу сказать, что он - очень хороший человек. То, что о нем иногда говорят, - неправда.

- Когда планируешь приехать во Львов в гости?

- Лили приедет осенью на Lviv Fashion Week, а я «подтянусь» чуть позже.

Балажиц: В Словении показали по телевизору войну в Украине - и началась паника

Олег Бабий, Футбол 24