Александр Паляница: забивал три гола бывшей команде Блохина

26 февраля 2014 Читати українською

Один из лучших бомбардиров украинского футбола, в недавнем прошлом форвард сборной Украины Александр Паляница в интервью "Футбола 24", рассказал об одном из этапов своей богатой событиями карьеры, который он провел в австрийском клубе ЛАСК из города Линца.

– Александр, как получилось, что проведя довольно неплохой сезон в днепропетровском «Днепре» ты неожиданно перешел в австрийский ЛАСК?

– Сезон 1995/1996 получился действительно неплохим. По его итогам мы заняли с «Днепром» третье место. Команда был на ходу. Был сильный состав и квалифицированный тренер, немецкий специалист Бернд Штанге. Следующий сезон мы с половиной состава из Днепропетровска должны были начать в киевском ЦСКА-Борисфене, но произошли какие-то изменения и остались, как говорят: "У разбитого корыта"… Переход не состоялся.

– Возникли какие-то проблемы организационного характера?

– Да. Ведь из «Днепра» я уходил в качестве лучшего бомбардира по итогам чемпионата с 13-ю голами. И в этой ситуации по-человечески поступил Бернд Штанге, который сумел нас трудоустроить в хорошие команды. Так, Витя Скрипник уехал выступать за бременский «Вердер», Саша Евтушок – в английский «Ковентри», немец Андреас Зассен вернулся в Германию и стал выступать в Бундеслиге за «Ваттеншайд», а бразильский нападающий Луис Эмерсон последовал примеру Зассена и стал забивать свои мячи за немецкий «Санкт-Паули». Мне предложили поехать на просмотр в ЛАСК (Линц) выступавший в австрийской Бундеслиге.

– Судя по всему «смотрины» в Линце прошли удачно, так как ты стал одним из игроков основного состава?

– Я приехал перед первыми сборами, успев поучаствовать в мини-турнире между командами австрийской Бундеслиги, где сумел стать лучшим бомбардиром команды, но в тоже время в конце турнира получил травму. Несмотря на это руководство клуба, и тренер остались довольны моими игровыми кондициями и со мной заключили арендный контракт сроком на один год с правом выкупа.

– То есть права были у «Днепра»?

- Нет. В компании  «Интергаз».

– В ЛАСКе хорошо приняли?

– Команда профессиональная. Ребята и тренеры видели мое отношение к тренировочному процессу, и в играх и поэтому в футбольном и психологическом плане трудностей не было. Клуб предоставил мне отличные условия. Коттедж, служебную машину. Когда я устроился ко мне приехали моя супруга – Наталья и дочь – Александра. Уже находясь в Австрии, у нас родилась Кристина.

– Но все, же было не так просто. Развитая европейская страна, другой язык, не наш менталитет у людей…

– Спасибо, Саше Метлицкому. Если помнишь такого защитника из чемпионского состава минского «Динамо» и молодежной сборной СССР. На протяжении всего моего пребывания в Линце он как мог, так и помогал адаптироваться к европейским реалиям. Мы с ним и по сегодняшний день дружим.

– Как можешь охарактеризовать свою игру в Австрии?

– Мне сложно давать самому себе оценку. Но думаю, что если тренер Фридель Рауш и руководство клуба хотели подписать со мной контракт, то выступал неплохо. Хотя поначалу мешали последствия травмы и на первых порах несыгранность с партнерами. Затем все вошло в свое русло. Почувствовав уверенность, стал чаще поражать ворота соперников и раздавать пасы партнерам.

Запомнил еще такой момент, что бывшей команде Олега Блохина «Форвертсу» из Штайра в поединке кубка Австрии забил три мяча, о чем не забыли упомянуть партнеры по команде и австрийская пресса. Если говорить о тренировочном процессе, то для меня не стало неожиданным, то, что команда не заезжает на длительные сборы на тренировочную
базу. Ведь до ЛАСКа я тренировался у Бернда Штанге, который также исповедовал европейский подход к тренировочному процессу. Каждый из нас профессионал и в первую очередь должен сам следить за своим функциональным состоянием. Поэтому проблем в этом вопросе не было.

– Каким на тот момент был уровень австрийского футбола?

– По-футбольному турнир в Бундеслиге был сильным. В австрийских командах играло большое количество легионеров из республик бывшего СССР, балканцев, немцев, южноамериканцев…В чемпионате мы играли в четыре круга, турнир был насыщенным и непредсказуемым в своих результатах. Так помню, что дойдя до полуфинала, мы противостояли «Штурму» из Граца, а решающий гол в конце встречи в наши ворота забил культовый нападающий из Хорватии Ивица Вастич, который многие годы выступал и за австрийскую сборную.

– Почему же не продолжил свои выступления в Австрии?

– «Интергаз» и ЛАСК не сумели договориться о цене за мой переход. Тогда представители «Интергаза» запросили слишком неподъемную сумму для австрийского клуба.

– Недавно твоя бывшая команда днепропетровский «Днепр» неплохо сыграла в Лиге Европы против «Тоттенхэма», обыграв англичан со счетом – 1:0 . Но будет ли достаточно одного забитого мяча днепропетровцам в ворота англичан для выхода в следующий этап Лиги Европы?

– Как говорил один из великих тренеров: «Шансы всегда есть, даже если их нет!». Подопечные Рамоса хорошо смотрелись в матче против британцев. У наших ребят сбалансированный состав. Есть стремление к достижению положительного результата. Они провели немало контрольных поединков во время сборов, и я вижу что у «Днепра» есть потенциал для усиления командной игры и на благоприятный исход в двухраундовом против «Тоттенхэма».

Беседовал Виктор Хохлюк