Алехандро Сабелья Германия, Испания и Бразилия - сильнейшие сборные мира

24 апреля 2014 Читати українською

Алехандро Сабелья, выйдя из-под крыла Даниэля Пассареллы, отведал самостоятельного хлеба в "Эстудиантес" и с 2011 года пытается вернуть вершину мировой футбольной славы сборной Аргентины.

- Вы уже были на одном чемпионате мира - в 1998 году помогали Пассарелла во Франции. Соразмерные ли процессы подготовки тогдашней и нынешней сборных?

-Теперь совсем по-другому. Давление ощущается всегда, однако больше перепадает наставнику команды, а не его ассистенту. Тогда я пытался помогать Пассарелла и быть рядом в случае необходимости. Теперь я самостоятельно принимаю решения, с которыми и самому приходится мириться. Возможно, эта мировое первенство не отличается от тогдашней, однако мои функции кардинально изменились.

-Были ли тогда такие моменты, которых Вы постараетесь избежать в Бразилии?

- Хочу позаботиться о том, чтобы игроки экономили силы, если представится такая возможность во время Мундиаля. В 1998 году у нас возникла проблема. Когда Нидерланды в дополнительное время одолели югославов, мы через день в серии послематчевых пенальти обыграли англичан. Это же наши давние соперники и адреналин у ребят после этой победы зашкаливал. Мы просто не могли не отпраздновать такой успех. Через три дня нам пришлось играть при жаре 30 градусов против голландцев. Если в Бразилии у нас возникнет похожая ситуация, то я приложу максимум усилий, чтобы успокоить моих подопечных и восстановить их силы.

- Два года назад Вы говорили, что испанцы и немцы - лучшие сборные мира. Не изменили мнение?

- Сейчас к этим двум я бы добавил сборную Бразилии. Меня не удивило их прекрасное выступление на Кубке конфедераций. Наконец, они меня никогда не удивляют, ведь пять титулов чемпионов мира они получили не просто так. В ретроспективе истории бразильцев всегда считали лучшими. Им присущи физическая мощь, атлетизм и фантастическая техника. Бразильцы всегда были фаворитами турнира, а тем более домашнего Мундиаля.

- Кажется, бразильцы не испытали влияния статуса хозяев ...

- В этом как раз я и сомневаюсь. Играть дома - это как наталкиваться на меч с двусторонним лезвием. Домашние турниры закаливают игроков. Хоть и всегда комфортнее быть хозяином, однако иногда это может выйти боком. Бразильцы испытывали давление "дома" на Кубке конфедераций, однако они очень хорошо с ним справились. Большая заслуга в этом Луиша-Фелипе Сколари. Считаю, что пентакампеоны могут также успешно выступить и на этом чемпионате мира.

- Кое-кто уже представляет Бразилию в финале мундиаля на "Маракане". Вы тоже так считаете?

- Слышал о таком - этот вопрос постоянно поднимают. Если посмотреть на турнирную сетку и жребий, то все предпосылки для подтверждения этого тезиса есть. Наконец, мне некогда заниматься таким, потому что у голове свои заботы. Однако я не против, чтобы так случилось.

- Среди европейских сборных есть несколько фаворитов чемпионата мира. Может бразильский климат существенно повлиять на их игру?

- Трудно сказать , однако игры в Северной или Южной Америках отличаются. Одно дело играть в Мексике, где жара и высота вносят свои коррективы, а другое - играть в Чили или Аргентине, где мировые первенства проводят, когда там зима. Бразилия в этом отношении где-то посередине. Это своего рода субконтинент . Есть стадионы, где воздух прогревается до 24-25 градусов, а есть и такие, где из-за высокой влажности температуры достигают 33-34 градусов. Возможно игроки не почувствуют этого в одном матче, однако в следующем они непременно станут жертвой этого фактора. Все зависит от выносливости.

-В сборной Аргентины сейчас возникли проблемы с голкиперами из-за спада в игре. Стоило так рано объявлять заявку, в которой Серхио Ромеро, Мариано Андухар и Августин Орион?

- Но я им не гарантировал места в заявке. Я просто сказал, что скорее всего именно эти трое попадут в финальный список игроков. Сейчас ситуация не изменилась и они главные претенденты на поездку в Бразилию. Все они хорошие вратари, однако им следует больше доверять. Нам не нужно впадать в крайности ни на одной из позиций в сборной. Задача тренера показать игрокам, которых считают основными на своих позициях, не только доверие, но и то, что они не являются незаменимы. Иначе в команде не хватит стимула к конкуренции.

- Как попрощаетесь с теми игроками, которые не попадут в финальную заявку, однако были претендентами?

- Очень трудно подготовиться к этому. Трудный момент, однако не следует забывать, что я тоже когда-то был игроком. Болезненно на душе, когда собираешься сообщить игроку, у которого была мечта поехать на мундиаль, что он туда не попадет. Однако это одна из моих обязанностей, суть которых я осознавал, когда приступал к рулю сборной.

- Каким хотите войти в историю аргентинского футбола?

- Хочу, чтобы меня запомнили как профессионала, вдохновенного работника, который пытался удачно выполнять свою работу, хотя и допускал ошибки. Хочу, чтобы меня воспринимали как человека, который пытался сплачивать, а не разъединять, и который отдала все силы футболу.

Интервью ФИФА перевел и адаптировал Андрей Холявка