"Выиграем Евро - выбрею трезубец на затылке". Сергей Стаховский - о теннисе с Ребровым, любви к "Динамо" и бане для российских медиа

14 апреля 2016 Читати українською

Откровенный разговор "Футбол 24" с ведущим украинским теннисистом о футбольных делах, политике в спорте и конфетах Шараповой.

В эти дни Сергей Стаховский находится дома, в Киеве. Теннисист вынужден на некоторое время отложить ракетку и заняться восстановлением после чувствительной травмы спины, полученной на турнире в Майами. В очень плотном графике спортсмена появилось время для интервью, и упустить такую возможность «Футбол 24» не имел никакого морального права.

Стаховский - горячий болельщик «Динамо» с многолетним стажем. Его дедушка выходил на поле бок о бок с Валерием Лобановским, а сам Сергей тесно общается с нынешним наставником команды - своим тезкой Ребровым. Более того, Стаховский нередко поддерживает сборную Украины в выездных матчах, материально помогает армии и открыто игнорирует отдельные российские СМИ. Тем для разговора - предостаточно.

«Надеюсь, чемпионство уже у «Динамо» в кармане»

- Сергей, с турнира в Майами вы попали прямо в лазарет. Как сейчас проходит ваше восстановление после травмы спины? Насколько она серьезна?

- Каждая травма в каком-то своем масштабе - серьезная, если не дает играть. Две недели я проходил реабилитацию, сейчас уже играю, а со следующего понедельника планирую на 100 процентов возобновить тренировки. Через две недели полечу на новые соревнования. Но как оно пойдёт и будет ли всё в порядке со спиной - пока неизвестно. Точно буду знать, когда полностью включусь в большие объемы работы.

- В Украине бываете часто?

- Хотелось бы гораздо чаще. В реальности - примерно 3-4 недели в год провожу дома.

- Хотя бы на одном футбольном матче на днях удалось побывать?

- Я побывал на матче Первой лиги между «Черкасским Днепром» и «Оболонью» в субботу. А в воскресенье сходил на «Динамо» - «Волынь». К сожалению, это пока последний матч, который смотрел с трибун, потому что «Динамо» сейчас будет играть на выезде в Ужгороде с «Говерлой», а я полечу за границу.

Между матчами «Оболони» и «Динамо» получился очень большой контраст - в скорости игры, во владении мячом. Всё-таки Высшая лига остается Высшей лигой. Это касается не только «Динамо» - даже «Волынь» играла на качественно более высоком уровне, чем представители Первой лиги. Я в футболе профан, тем не менее - вот такое у меня впечатление.

На фото: "Динамо" - "Волынь" глазами Стаховского

- Какого вы мнения об актуальном уровне чемпионата?

- Понимаете, в условиях, в которых находится государство, очень трудно поднимать и улучшать уровень того, что сейчас есть. Понятно, что многие команды борются за то, чтобы просто выжить, потому что их финансовая состоятельность - очень лимитирована. Понятно также и то, что легионеры не хотят ехать в Украину для продолжения карьеры. Есть ещё такой фактор, как наши политики... Словом, очень много факторов, которые не способствуют развитию спорта в целом. Даже футбол, несмотря на то, что является национальным приоритетом, отодвигается на вторую или третью позицию. Очень обидно.

- «Динамо» оторвалось от «Шахтера» на 5 пунктов. Чемпионство уже в кармане?

- Я надеюсь, что оно уже в кармане. Но вы же знаете: в ту секунду, когда «динамовцы» начнут думать, что дело сделано, чемпионство может из этого кармана вылететь. Для меня стало очень большим сюрпризом то, как «Шахтер» сыграл со «Сталью».

- Ваше отношение к «Шахтеру»: уважение, равнодушие или антипатия?

- Я уважаю игроков «Шахтера» и даже болею за них, когда они играют в еврокубках.

«Разговаривал с Селезнёвым после трансфера в «Кубань»

- Вот вы, как правило, за рубежом. А где чаще всего бываете мысленно? В отчем доме? Вместе с нашими ребятами на фронте? С Надеждой Савченко на этом абсурдном судилище? Где?

- Мои мысли, прежде всего, с моей семьей. Понятно, что каждый день в течение последних 2 лет я перечитываю всё, что случилось за день в Украине и с украинцами за рубежом. Времени не так много, но я стараюсь быть информированным.

- В феврале 2014-го вы послали, скажем так, в бан всех российских журналистов - за их ложь относительно Украины. Сколько раз после этого они к вам обращались с просьбой об интервью? Этот бан - навсегда?

- Это был принципиальный шаг и я свое отношение не изменил. Если честно, то не подсчитывал, сколько раз обращались. Хотя сообщил АТР о том, что с российскими медиа я разговаривать не буду. Они следят за этим. В России есть медиа-ресурсы, которые пытаются распространять правду, и с ними у меня нет проблем в общении.

- Украинские футболисты - не столь принципиальны. Поэтому даже во время войны едут выступать за российские команды. Свежий пример - игроки сборной Украины Селезнёв и Пилявский. Говорят: «спорт - вне политики». Стоит ли их после этого осуждать? Если бы у вас была такая возможность, что бы вы им сказали в глаза?

- Каждый имеет право решать для себя. Я разговаривал с Евгением и знаю о его ситуации. Причем, говорил уже после трансфера в «Кубань». Не могу быть судьей кого-нибудь, потому что не провел и дня в их ботинках. Лично для меня спорт является частью политики. Существует очень много прямых доказательств этого.

- В свое время вы помогали украинской армии бронежилетами, выставляли на аукцион свою ракетку. Продолжаете помогать? Есть кто-то из ваших родных или близких на фронте?

- Да, я стараюсь и в дальнейшем помогать, но уже более локально и целенаправленно. Мой старший брат Александр ещё в прошлом году получил приписное, он врач-хирург. То есть, если будет повод, он пойдет не в военкомат, а сразу в ту военную часть, к которой приписан. Хирургов, насколько мне известно, берут в последнюю очередь, потому что таких специализированных людей в стране не очень много. Поэтому брат ещё не отдал государству свой долг. Но если придет такое распоряжение, он без раздумий отправится туда, куда отправят.

- Читал, что Александр имел шанс сделать карьеру в баскетболе.

- Действительно, он занимался баскетболом и даже играл в сборной Украины, в возрасте до 18 лет. Рост позволял - 198 сантиметров. Профессиональная карьера не сложилась, и со временем брат пошел учиться в медуниверситет.

- Почему вы выбрали карьеру в теннисе, а не в футболе или баскетболе, например? Рост у вас тоже - будь здоров.

- Теннис мне сразу понравился, там всё делаешь самостоятельно (Улыбается). Я несколько раз ходил на баскетбольные тренировки вместе с братом, но было трудно заниматься обоими видами спорта.

- Когда пересекаетесь с российскими теннисистами, здороваетесь с ними? Какие у вас отношения?

- Да, с некоторыми здороваюсь, но я стараюсь не концентрироваться на их гражданстве. Больше обращаю внимание на их позицию.

- Мария Шарапова, «погоревшая» на допинге, когда-то писала, мол, вы у нее попросили... конфеты. Что это за история?

- С конфетами Марии это было давно... Кажется, 2 года назад в Австралии. Шарапова тогда встречалась с Григором Димитровым и он постоянно смаковал ее конфетами Sugarpova, а с нами не хотел делиться (Улыбается). Вот мы и попросили, чтобы Мария нас проспонсировала (Смеется).

- Почему такая топовая звезда большого тенниса «попалась» на столь очевидной вещи, как запрещенный препарат? Ваша версия...

- Опять же мне трудно кого-то судить, но мое мнение, что это ошибка ее команды, которая пропустила информацию об изменениях.

«Ребров - откровенный, а ещё любит теннис»

- Известно, что ваш дедушка играл когда-то в одной команде с Валерием Лобановским. Что рассказывал о Мэтре?

- Дедушка действительно играл в одной команде с Лобановским. Думаю, что в семейном архиве могло сохраниться фото, где он вместе с Валерием Васильевичем. Но это нужно у бабушки переспросить. К сожалению, дед ушел из жизни слишком рано, а я был недостаточно взрослым, чтобы всё из его рассказов запомнить... Кстати, первый раз в «Динамо» я пришел именно с ним. Дедушка жил на Крещатике, поэтому дорога на стадион, теперь названный в честь Лобановского, заняла у нас 5 минут. На трибунах царила теплая атмосфера, пришло очень много людей. Но вот с кем играло «Динамо» в тот день и как играло - уже не вспомню. С тех пор прошло 22 года.

- «Динамо» - ваша любовь с детства. Назовите лучший матч «динамовцев» из тех, на которых вам удалось побывать.

- К сожалению, лучшие матчи «Динамо» я смотрел по телевидению. Но стараюсь всегда приходить на стадион, когда нахожусь в Киеве.

- Впервые за 17 лет «Динамо» сыграло в плей-офф Лиги чемпионов. По вашим ощущениям - это начало возрождения суперклуба, или только локальный успех?

- Если честно, то я ожидаю возрождения «Динамо». По моему мнению, Реброву удалось создать команду (не только игроков, но и тренеров, терапевтов, врачей), которая показывает результат на мировом уровне при достаточно лимитированном бюджете и ситуации в Украине.

- Сможет ли этот клуб прогрессировать в условиях деградации чемпионата Украины?

- Очень трудно играть на мировом уровне, не имея сильного чемпионата. Но днепропетровский «Днепр» доказал, что это спорт и тут всё может произойти.

- Чем вам импонирует Ребров-тренер?

- Я достаточно часто общаюсь с Сергеем Станиславовичем. Он не хватает звезд с неба. Знает, что результата можно достичь только кропотливым трудом. Ребров - достаточно откровенный человек, а ещё он любит теннис (Улыбается).

- Каков он на корте?

- О-о-о, честно говоря, среди знаменитостей, которых я видел, Ребров, пожалуй, играет лучше всех. Ракетку берет в руки очень часто. Любит это дело.

- Кто ещё неплохо играет в теннис из нетеннисных знаменитостей?

- Среди наших нетеннисных людей с ракеткой я видел только президента-беглеца (намек на Януковича - прим. «Футбол 24»). Среди зарубежных звезд был свидетелем, как играет Яромир Ягр и ещё несколько хоккеистов НХЛ. Но Ребров всё же - вне конкуренции.

На фото: Сергей Стаховский в перерывах между футболом

- Кого из футболистов можете назвать своим другом?

- Я близко общаюсь с Анатолием Тимощуком.

- Этот сезон, очевидно, станет последним для Андрея Ярмоленко в «Динамо». В какой команде и в каком чемпионате вам бы хотелось видеть лидера киевлян?

- «Динамо» будет тяжело после потери Ярмоленко. Но я очень надеюсь, что Андрей сможет доказать свой талант в любом европейском чемпионате.

«Максимум сборной Украины - чемпионский титул»

- Кому желаете победы в этом сезоне Лиги чемпионов?

- Мой клуб, к сожалению, уже не играет на этой стадии, поэтому мне, в принципе, безразлично, кто в этом году выиграет Кубок чемпионов. Конечно, лучше, чтобы победил клуб, который последние пять лет этого не делал. То есть, никакой «Баварии» или «Реала». Тот же ответный матч между «Реалом» и «Вольфсбургом» напомнил поединок Франция - Украина, когда мы боролись за путевку на чемпионат мира. Два быстрых гола, глухая оборона и, наконец, решающий удар. А жаль! Было бы очень приятно видеть «Вольфсбург», который проходит мадридцев. Из тех команд, которые остались, буду поддерживать «Ман Сити». Тем более, что английская лига - сильнейшая в мире, если учитывать составы команд и конкуренцию в самом чемпионате.

- Вы упомянули трагический для нас матч на «Стад де Франс». Как пережили это фиаско?

- Было тяжеловато, если честно, потому что приехали туда с огромными надеждами, а поехали с ещё большим разочарованием. Это спорт, здесь такое случается и очень часто. Наши футболисты были на нервах. Жаль, что они не смогли сыграть хотя бы на 60 процентов от того, что показали в Киеве. Но я не был в команде, не бегал по полю, поэтому мне трудно судить.

- У вас не было предчувствия, что мы неизбежно проиграем этот матч? Ведь помним, какая энергетика была на трибунах, какое максимальное единство французской нации...

- Мы сами их загнали в тот угол, в котором они должны были сгруппироваться. Когда играли первый матч на «Олимпийском», я находился во Франции, в Бордо. Мы сидели в теннисном клубе и смотрели прямую трансляцию. Мне говорили: «Не расстраивайся, если проиграете. Мы - Франция, мы - лучшие. Это нормально». Когда мы выиграли 2:0, а я подпрыгивал после каждого гола, стоило видеть лица этих взволнованных французов. Я понял, что в Париже их команда будет отдаваться на 100 процентов. Так и произошло. С первой минуты они бегали по полю, как бешеные.

- В прошлом году вы поддержали сборную Украины в Мариборе, когда была взята историческая путевка на Евро-2016. Что запомнилось из того вечера?

- Из Марибора запомнилось вопиющее неуважение словенцев к нам как на поле, так и на трибунах... С первой минуты велся силовой футбол. По моему мнению, Словения играла очень грубо, но лучше быть битым победителем, чем небитым побежденным.

- Какой максимум команды Фоменко на Еврофоруме?

- Максимум - это ПОБЕДА! Это спорт, а мяч - он круглый (Улыбается).

На фото: С младшим братом, Лео, в Нью-Йорке

- Не будет ли вызывать у вас дискомфорт возможное наличие в составе сборной легионеров из российского чемпионата?

- Не вижу в этом никаких препятствий. Самое главное для нас - чтобы сборная Украины была как можно сильнее. А в каких чемпионатах играют наши футболисты - не имеет значения.

- Что думаете о назначении в тренерский штаб сборной Андрея Шевченко?

- С Андреем Шевченко лично не знаком, поэтому не могу ничего сказать об этом.

- Как вам новый дизайн формы сборной Украины?

- Мне безразлично, в какой форме будет играть Украина. Если бы наши ребята играли просто в белых майках, я бы купил себе даже такую форму. Самое главное: КАК будет играть сборная Украины.

- Есть планы по поддержке сборной Украины на Евро?

- Я бы очень хотел поехать на наших. Через две недели улетаю на турнир в Азию. Там буду практически месяц. А после этого должен взять курс на Париж. Надеюсь, что хотя бы матч в Марселе между Украиной и Польшей удастся увидеть.

- Телеведущая Александра Лобода готова покраситься в блондинку, а также покрасить Игоря Цыганыка, если Украина станет чемпионом Европы. Какое невероятное обещание дадите Вы?

- Если Украина победит на чемпионате Европы, я постригусь налысо. Только на затылке оставлю волосы в форме трезубца.

Олег Бабий, Футбол 24

Follow me on Twitter

"У Коноплянки - хорошее чувство юмора". Сергей Притула - о Селезнёве, новой форме сборной Украины и своей реакции на фразу "Милевский - пёс"