УКР РУС

Вспомнить всё. Итоги первого полугодия АПЛ

2 января 2013 Читати українською

"Футбол 24" выделяет двенадцать главных событий первой половины английского чемпионата. Хватало всего - рекордов, сенсаций, скандалов.

Обычно в это время принято подводить итоги первого круга. Однако родоначальники пытаются быть оригинальными во всем. Традиционного экватора, разделяющего две части первенства, у них нет. Поэтому придется делать "водораздел" по границе 2012 и 2013 годов. Предлагаю вспомнить всё самое интересное, что мы увидели на Туманном Альбионе, начиная с месяца августа. События расположены в порядке возрастания своей резонансности (по субъективному взгляду автора, конечно же).

12 место. Самый длительный матч в истории АПЛ

27 октября 2012 года. "Ман Сити" принимает "Суонси" и ведет в счете 1:0. Основное время давно закончился, однако Мартин Аткинсон не спешит давать финальный свисток. А всё потому, что он добавил... 12 минут. Нет-нет, арбитр не сошел с ума. Дело в том, что второй тайм "подарил" сразу две длительные паузы в игре. Сначала медики оказывали помощь киперу "Суонси" Михелу Ворму, неудачно оттолкнувшемуся от газона в момент голевого удара Тевеса. А спустя какое-то время за колено ухватился уже Мика Ричардс. Он только что оправился после тяжелой травмы и вот - новая беда.

11 место. Семь сотен для Сколзи

Со времени его дебюта в футболке "красных дьяволов" прошло практически двадцать лет, а он до сих пор появляется на изумрудном ковре и даже забивает. Пол Скоулз, живая легенда "МЮ", в матче 4-го тура против "Уигана" семисотый раз вышел на поле. Более того, Рыжий Принц заложил начало разгрома "латтикс" - после его мяча гости пропустили ещё трижды. К слову, больше Скоулза в "МЮ" сыграли только двое - Райан Гиггз и монументальный Бобби Чарльтон. И как знать, не замахнется ли скромный хавбек ещё и на их рекорды.

10 место. "Ман Сити" - обладатель Суперкубка Англии

Поле бирмингемского "Вилла Парк" оказалось счастливым для действующих чемпионов Англии. Правда, "Челси" (также чемпионы - клубной Европы) первыми открыли счет. В конце первого тайма отличился Фернандо Торрес.

Но уже во втором тайме "аристократам" вылезло боком удаление Ивановича. Три подряд гола Яя Туре, Тевеса и Насри, казалось, убили интригу ещё 25 минут до финального свистка. Однако на 80-й минуте точный удар Бертрана заставил "Сити" максимально собранно сыграть концовку поединка. 3:2 - Манчини и его команда триумфально начинают новый сезон. Но уже вскоре, как известно, им придется поджать хвост в Лиге чемпионов. В Премьер-лиге дела тоже пойдут не лучшим образом.

9 место. Муамба завершил карьеру

В августе "Болтон" был вынужден расстаться со своим ведущим полузащитником. После длительных консультаций с лучшими кардиологами Европы Фабрис Муамба таки принял решение повесить бутсы на гвоздь - жизнь превыше всего! Резонансная история, за которой следили не только на Туманном Альбионе, началась в марте во время кубкового матча между "Болтоном" и "Тоттенхэмом". Муамба потерял сознание прямо на поле - сердечный приступ.

Только своевременная и скоординированная реакция присутствующих на матче медиков спасла футболиста от смерти. Сейчас Фабрис не скучает. Он путешествует по миру, участвует в британских телешоу, а недавно даже выпустил автобиографическую книгу.

8 место. Юбилей САФа

Второе сентября 2012-го - более чем солидная дата в карьере наставника "МЮ". Матч со скромным "Саутгемптоном" стал для сэра Алекса 1000-м в элитном английском дивизионе. Правда, подопечные шотландца решили пощекотать ему нервы, ведь до 87-й минуты уступали "святым" со счетом 1:2. Очень вовремя проснулся Робин ван Перси: два гола в течение последние минут - и Ферги радуется, словно ребенок. Победа!

7 место. Терри - расист

Эта эпопея длилась почти год. Ещё в октябре 2011 года, когда на "Лофтус Роуд" КПР обыграл "аристократов", защитник "обручей" Энтон Фердинанд обвинил Джона Терри в расизме. Как известно, англичане очень внимательно реагируют на слова, затрагивающие цвет кожи, а потому против капитана "Челси" началось длительное расследование. Больше всего от этого пострадала национальная сборная Англии, которая готовилась к чемпионату Европы: Терри лишили капитанской повязки, а тогдашний тренер "Трех львов" Фабио Капелло подал в отставку в знак протеста.

Финальную точку в этом деле поставили только в сентябре. Терри "впаяли" четыре матча дисквалификации, а также штраф, достигший 220 000 фунтов. Джон штраф оплатил и отсидел четыре матча. Однако репутацию уже не отмыть. Теперь каждый может показать на него пальцем и воскликнуть "расист". Но правда ли это? И чем лучше расистов те, кто уже на протяжении года затравливает Джона?

6 место. Вылет "Арсенала" из Кубка Лиги

Чудеса в футболе случаются до сих пор - доказано заштатным "Брэдфорд", который в конце 1990-х выступал в АПЛ, а сейчас осел середняком в четвертом по значению дивизионе. Однако Кубок Лиги, как говорил известный украинский специалист, это совсем другой турнир. Здесь на первое место выходит боевой дух. Вот и "Брэдфорд", подкараулив свой ​​голевой шанс в дебюте матча, остальное время героически оборонялся, пропустив лишь один мяч в ответ. Серию пенальти "канониры" провалили - Вермален, Касорла и Шамах стреляли куда угодно, только не в ворота. А это значит, что мы стали свидетелями классической победы Давида над Голиафом.

5 место. "Челси" против Клаттенбурга

Провалившаяся месть. "Аристократы" оригинальным способом решили наказать арбитра Марка Клаттенбурга - обвинили его в расизме, что, как известно, практически всегда сулит существенные проблемы для объекта обвинения. Рефери имел неосторожность допустить несколько грубых ошибок в матче с "МЮ", что предопределило поражение "Челси".

Сразу же разразился скандал: полузащитник лондонского клуба Оби Микель пожаловался, якобы, во время игры Клаттенбург оскорбил нигерийца, намекнув на цвет его кожи. Арбитра отстранили от нескольких матчей чемпионата, однако расследование установило совершенно противоположный факт - лукавит как раз Оби Микель. Футболисту "впаяли" трехматчевую дисквалификацию, после которой он даже заявил: "Я не против, чтобы Клаттенбург снова судил матчи с участием "Челси". У меня к нему нет никаких претензий".

4 место. Вся правда о "Хиллсборо"

23 года понадобилось для того, чтобы поставить точку в кровавой истории кубкового матча между "Ноттингем Форест" и "Ливерпулем", который унес жизни 96 фанатов мерсисайдского клуба. 13 сентября 2012 года независимая комиссия опубликовала свое заключение: многочисленные жертвы - на совести полиции, которая после трагедии взялась массово фальсифицировать все документы, чтобы переложить всю ответственность на, казалось бы, неадекватных болельщиков "Ливерпуля". Стало известно, что копы тащили в участок даже десятилетних детей, чтобы "пришить" им употребление алкоголя, а, соответственно, и неадекватное поведение на стадионе.

Кроме того теперь достоверно известно, что 24 жертвы "Хиллсборо" можно было бы спасти, если бы аварийные службы шевелились оперативно. "Полицейские всегда были лжецами, - горько вздыхает Маргарет Эспинель, у которой там погиб сын. - Нам не станет легче от сегодняшних извинений. Однако я горжусь, что мы, обиженные семьи, сумели внести весомый вклад в правду "Хиллсборо".

3 место. Реднапп проигнорировал сборную Украины

Один из лучших представителей английского тренерского цеха имел несчастье оказаться в когорте претендентов на вакантное кресло наставника сборной Украины. Почему несчастье? Да хотя бы потому, что ФФУ продемонстрировала полную несостоятельность договориться с "рейтинговым" специалистом, а поиски тренера напоминали скорее театр абсурда. Гарри тонко почувствовал, что его может ждать в далеком Киеве, поэтому логично выбрал синицу в руках вместо журавля в небе. После удачного старта с КПР Реднапп потерпел в чемпионате ряд поражений, которые все же не выбили его из колеи. "Моя команда сохранит прописку в Премьер-лиге", - безапелляционно заявил тренер, вкусив три гола в матче с "Ливерпулем".

2 место. Отставка Ди Маттео

Завоевание Кубка чемпионов - это своеобразная индульгенция для тренера, которому после такого успеха могут простить несколько "грешков". Поэтому решение Романа Абрамовича указать Роберто Ди Маттео на дверь уже после того, как команда потеряла несколько очков в чемпионате и столкнулась с определенными сложностями в группе с "Юве" и "Шахтером", стало настоящим шоком для всех. Что уж говорить о фанах "Челси", которые обожали этого тренера с внешностью тибетского монаха!

Но главный "сюрприз" был впереди - вакантное место у руля команды занял Рафа Бенитес, которого на "Стэмфорде" ненавидят так же агрессивно, как и Авраама Гранта. Дебют испанца в домашних матчах сопровождался обструкцией с трибун и многочисленными транспарантами с не слишком гостеприимными надписями. Однако после четырех подряд побед в чемпионате недовольство болельщиков несколько угасло. Надолго ли?

1 место. Трансфер Робина ван Перси

Капитан "Арсенала", а также лучший бомбардир предыдущего сезона летом не скрывал, что хотел бы сменить атмосферу "Эмирейтс" на несколько другую. И всё же болельщики "гуннера" ​​до последнего надеялись, что голландец всё-таки останется в команде. Обожания моментально сменилось на ярость, когда Робин поставил автограф под контрактом с "МЮ", который СМИ оценили в 24 миллиона фунтов. По всему Лондону загорелись футболки ван Перси - теперь он стал чужаком на "Эмирейтс", ведь перешел в лагерь принципиального соперника.

Смена команды никак не отразилась на высокой результативности бомбардира. После 21 тура в активе Робина 16 мячей, два из которых особенно памятны. В ноябре ван Перси забил "Арсеналу", а уже в декабре принес "МЮ" победу в сумасшедшем дерби Манчестера, закрутив мяч в ворота Джо Харта на второй компенсированной минуте матча. В дуэте с Уэйном Руни голландец сформировал самую сильную атаку Премьер-лиги. Поэтому, очевидно, прав аналитик Гарри Линекер, который считает, что трансфер Робина ван Перси склонил чашу весов в чемпионской гонке в пользу "дьяволов".

Олег Бабий, Футбол 24

Тwitter автора - @Gullit_87