"Вскоре после отставки с поста президента ФФУ ко мне домой пришли люди с автоматами. С обыском приезжала СБУ". Откровенное интервью Анатолия Конькова

13 мая 2017 Читати українською
Автор: Александр Гапоненко

Бывший президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков дал Футбол 24 первое большое интервью после ухода с должности главы ФФУ.

Есть такие футбольные личности, с которыми очень тяжело договориться об интервью. Анатолий Коньков – из числа таковых. С января 2015 года, уже более двух лет, не было ни единого обстоятельного интервью с бывшим главой ФФУ. И конечно, у Футбол 24 были планы записать жизненный разговор с ним.

И вот недавно Анатолий Дмитриевич буквально подтолкнул Футбол 24 к активным действиям. По интернету разлетелась новость о личной жизни бывшего президента ФФУ – молодая эффектная блондинка анонсировала свадьбу с 67-летним экс-первым лицом украинского футбола! Надо было и новость подтвердить, и записать желанное интервью.

Коньков встречается с эффектной блондинкой, которая моложе его на 40 лет (ФОТО)

После майских праздников договорились об общении. Анатолий Дмитриевич пригласил в заведение на площади Победы.

"Рядом живете?" – интересуюсь при встрече. "Да, на Тургеневской".

Коньков неожиданно пришел не один. Как оказалось, компанию ему составил Александр Алексеевич Чуваев, который при Конькове был первым заместителем главы Комитета по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований ФФУ.

"Кроме футбола, у меня другой жизни нет"

– Анатолий Дмитриевич, вас давно не было видно в прессе, фактически с тех пор, как вы покинули пост президента ФФУ в 2015 году. Единственная новость о вас была недавно – о невесте, которая моложе на 40 лет. Был ли интерес к вам со стороны СМИ? Это ваше первое интервью?

– Интереса не было, нету и не стремлюсь к нему.

– Были звонки от журналистов? Отказывали в интервью?

– Были. Да, отказывал.

– По какой причине?

– После того, что случилось, не считаю нужным это обсуждать. Случилось как случилось.

– Но сейчас согласились на интервью. По какой причине?

– По той причине, что я футбол все-таки люблю, и моя жизнь вся в футболе. Кроме футбола, у меня другой жизни нет. Поэтому согласился.

– В одном интервью вы сказали, что если долгое время ничем не заниматься, то вы начинаете искать занятия, связанные с футболом. За то время, что вы покинули пост главы ФФУ, у вас было такое занятие?

– У меня есть много занятий, но профессиональным футболом я сейчас не занимаюсь. Общаемся с людьми, которые занимаются футболом. Пытаемся советоваться по некоторым вопросам, которые интересуют сегодня. Прежде всего, профессиональных людей.

– С тех пор, как вы ушли с поста президента, прошло чуть более двух лет. Чем вы все это время занимались? Где были? Что видели?

– Был я во многих местах. Повидал многих людей. Красивых, симпатичных, умных. Пообщался с ними и для себя кое-что определил, что раньше не мог. Мне очень приятно, что я сегодня НЕ занимаюсь футболом.

– Приятно? Почему?

– А вы видели футбол сегодня?

– Да, смотрю постоянно.

– Вот и я смотрю.

– Но вы, возможно, имеете в виду украинский футбол. А есть еще международный футбол. И вы раньше много говорили о детском футболе.

– Я не говорил, я вкладывал в него жизнь. И сегодня вкладываю. В основном помогаю советами. Близко общаемся с человеком, который вкладывал душу и средства в проект "Старт" (Игорь Немировский). Но этот проект разрушили. Умышленно разрушили. Мне об этом сегодня неприятно говорить и не хотелось бы говорить. Потому человек, который вкладывал душу и средства, по разным причинам не в состоянии больше этого делать. По разным причинам проект не состоялся. И от нас это не зависело.

– Какие проекты вы консультируете по детско-юношескому футболу?

– Есть такой Виталий Петрович Борт (президент ДЮФЛУ – прим. Футбол 24), которого я приглашал на работу, он занимается проблемами детско-юношеского футбола. Мы с ним часто встречаемся, беседуем, и те вопросы, которые его интересуют, вполне могу то, что в моих полномочиях, где-то подсказать, посоветовать.

– Как вы считаете, какие ваши самые большие достижения на посту президента ФФУ за два года?

– Посмотрите сегодня место сборной Украины в рейтинге ФИФА, сравните с тем, когда я работал. И у вас не будет вопросов.

Сборная Украины в рейтинге ФИФА. 1993 – 2016 гг. Инфографика

– Сборная Украины – единственное достижение или еще были другие, о которых вы бы хотели рассказать?

– Самое главное – это подбор кадров. И расстановка кадров. Этот момент очень важен, и он многое определяет: какие у тебя мысли, какие у тебя направления. Вы проанализируйте.

– Какими кадрами вы гордитесь в Федерации?

– Всеми, кого я приглашал, я ими горжусь. Сочувствую им, потому что у меня не получилось выполнить проект до конца.

– Какие были цели у ФФУ, которые вы должны были выполнить за ту каденцию, которую должны были отработать?

– В моей программе был самый главный момент – это детско-юношеский футбол. Если вы возьмете и влезете в то время, посмотрите развитие детско-юношеского футбола и обеспечение, то у вас вопросов не будет. Сегодня и вчера.

– Думаете, сейчас намного хуже?

– Я ничего не думаю. Я вам констатирую то, что есть.

– В одном из интервью вы сказали, что когда пришли в ФФУ, вспомнили детство. Что вы имели в виду?

– Я вспомнил свое дворовое воспитание. Во дворе наиболее справедливое было отношение ко всему. И к футболу в том числе. Вот это воспитание мне помогло дальше по жизни. Могу сказать больше: с такими людьми, с которыми мне посчастливилось общаться и работать (многие ругают советскую власть, нормальная власть была, и люди нормальные были), мне повезло. Например, Каледин Николай Васильевич и Дегтярев Владимир Иванович, которые опекали команду Шахтер. Они мне дали первое образование, которое мне помогло в жизни.

"Янукович помощи много не оказывал, хотя обещал"

Два экс-президента. Виктор Янукович и Анатолий Коньков

– Ваше появление на посту президента ФФУ было довольно неожиданным.

– А почему неожиданным?

– Потому что возглавил Федерацию не политик, бывший футболист, тренер, функционер.

– А что в Федерации футбола должен политик работать?

– Обычно так и происходит. Я имел в виду влияние на региональные федерации…

– Какая политика? Если мы говорим о футболе, уберите, пожалуйста, политику. Если вы будете дальше о политике говорить, у меня нет вопросов.

– Вы спросили, почему я заговорил о политике. Как выбирают президента ФФУ: региональные федерации голосуют за того или иного человека. И когда вас выбирали, так получилось, что многие региональные федерации, можно сказать, предали Григория Суркиса и проголосовали за вас.

– А почему вы решили, что они предали?

– Долгое время за него голосовали, а потом проголосовали за вас.

– Я проехали все 27 регионов и со всеми вот так один на один беседовал. Какая это политика? Это же не политика, это разговор с людьми, которые занимаются футболом. И мы говорили только о футболе. И я нашел понимание в 26 региональных федерациях. Лишь одна меня не поддержала, и кто бы вы думали это?

– Киевская городская федерация?

– Спасибо, что ответили (смеется).

– Да, это не секрет, у вас потом возникали конфликтные ситуации с Игорем Кочетовым (глава Федерации футбола Киева – прим. Футбол 24).

– Я не хочу об этом даже говорить. Это для меня не футбольный человек, и пусть занимается своей "деятельностью". Так и напишите – "деятельностью".

– Как появился вариант с тем, чтобы пойти в президенты ФФУ? Как вам такая идея пришла в голову?

– Не мне эта идея пришла в голову. Когда мне предложили это, я долго сомневался. Потому что не было у меня такой команды, которая могла бы осуществить проект, который у меня есть. Но посоветовавшись с, будем так говорить, людьми, которые немножко в этой "гонке вооружений" знают толк, согласился. Как получилось, так получилось.

– Как вы прокомментируете, что вас называли ставленником Виктора Януковича?

– А скажите мне: когда был президентом Украины Виктор Янукович, назовите мне человека, кто не его ставленник был?

– Да, он везде расставлял своих людей, было дело.

– Причем тут футбол вообще? Я Виктора Федоровича знаю, как вас. Увиделись – поздоровались. Программу предложил – понравилась. Помощи много не оказывал, хотя обещал.

– Кто-то другой лоббировал вашу кандидатуру на выборах президента ФФУ?

– Мне это не известно.

"Когда прочитала "67-летний Коньков резвится на пенсии", мне стало так обидно за него"

– А вот и моя Машенька! (В зал входит Мария, которая наделала много шума в интернете после публикаций ее фото вместе с Анатолием Коньковым и выложившая фото обручального кольца.) Я всех специально собрал (смеется).

(Делаю несколько фотоснимков) "Звезда!" – восклицает Коньков. "Даже как-то неудобно", – скромничает Мария.

– На когда намечена свадьба?

– Уже все прошло! Свадьба была в Киеве, 28 апреля. Обвенчались в Киево-Печерской лавре. А потом отметили свадьбу у нашего друга в "Авалоне" (элитный развлекательный комплекс в Киеве – прим. Футбол 24). Собрали самых близких людей, посидели немного.

Свадьба и венчание Анатолия Конькова и Марии Коньковой (Рауповой)

– Никто и не написал еще о свадьбе, обидно!

– Знаешь, Саша, я ее немножко пожурил за то, что она начала по интернету гонять. Но она красивая девочка, ей положено. А я вообще не пытаюсь "вылазить". Мне это не нужно.

– Новости о себе почитали, по поводу предложения?

– Это она любит…

Мария: Что значит, любит? Я была в Греции, мне скинула новость знакомая. Много было статей, а первая, которую мне скинули, там было написано: "67-летний Коньков резвится на пенсии". Я когда прочитала, мне стало так обидно за него (смеется). Пишут: у него девушка 27-летняя. А мы когда последний раз гуляли День рождения, девчонки говорят: сколько мы тебе празднуем? Говорю: ну 18 как-то неудобно, давай уже 27! Девчонкам отсылаю новость про 27 лет, а они мне отвечают: слушай, ну ты же хотела 27! Потом девчонки еще скидывали публикации, потом появились уже не такие едкие статьи про то, что "Коньков резвится на пенсии". Решили, что люди лучше знают, наверное (смеется). Я думала, он расстроится. Но когда ему показала, он ответил спокойно: Ты знаешь, Маша, про меня уже такое писали, что меня такое уже не удивит, меня это даже развлекает.

67-летний Анатолий Коньков женился на 32-летней уроженке Узбекистана

– Давно познакомились?

– Давно. Пятый год уже мы "мучаемся" с ней.

Мария: Мне было 27, когда мы познакомились. Познакомились в аэропорту. Летели на одном самолете. Толя ехал в Женеву, по работе, а я ездила со своими питерскими друзьями кататься на лыжах. Мы случайно встретились на регистрации рейса. Январь 2013 года, вскоре после Нового года. У нас есть теперь "штамп о знакомстве" (смеется). Как-то открыла паспорта, когда еще женаты не были, говорю: у всех штампы о свадьбе, а у нас штамп о знакомстве!

"Когда говорят что, я миллионы или миллиарды украл, слушать так интересно"

– Ранее в интервью вы признавались, что были моменты после футбольной карьеры, когда вы никому не нужны. И это были тяжелые периоды. А после ФФУ было такое состояние?

– Оно и сегодня есть... Ну, ничего. Жизнь идет. И мы должны, как, Саша, нас партия учила?

– Партия меня никак не учила… Не застал эти времена.

– Тебя, значит, не учила, а меня учила. Знаешь, чему? Стойкости. Целеустремленности. И заботе о ближнем.

– Вам, наверное, жаловаться в этом плане не приходится: молодая супруга…

– Я и не жалуюсь. Ты заметил, что я жалуюсь? Я в футбольном смысле. Не знаю, даже как ответить на этот вопрос, не хочу отвечать. А что касается жизни, мне все нравится.

– А футболе вы в чем себя хотели бы еще реализовать? В качестве тренера? Менеджера, в административной работе?

– Я вообще ничего не хочу от этого футбола... (Взял паузу. Обращаясь к супруге) Неправильно говорю? А как правильно?

Мария: Потому что обманываешь. Он расстраивается, что не приносит пользу футболу. Говорит: я не могу на сегодня себя применить так, чтобы это приносило пользу, потому что в нынешних условиях это невозможно.

– Это правда.

– В Федерации уже другие времена. Может, сможете реализовать себя в клубном футболе?

– Саша, а тебе нравится сегодня то, что происходит в украинском футболе?

– В украинском не нравится.

– Почему?

– Это философский вопрос, об этом долго можно говорить.

– Вот видишь, а ты хочешь, чтобы я тебе быстро ответил на этот вопрос.

– Если в нескольких словах, то не нравится потому, что украинский футбол за 25 лет не отошел от олигархической модели, и к сожалению, система не поменялась. Украина до сих пор не перешла на модель, когда клубы зарабатывают себе на жизнь.

– Система еще не изменится долго. Мы никогда не перейдем на такую систему. По крайней мере, в условиях нашей страны, того, что происходит. Не вижу вариантов.

– Как-то сказали, что нельзя себя обеспечить до конца жизни во время футбольной карьеры, не продолжая работать. Но при этом у вас сейчас вроде бы в финансовом плане все хорошо, были фотографии с зарубежного отдыха…

– Из нашего поколения никто не мог себя обеспечить до конца карьеры. Это я имел в виду.

– То, что вы заработали, это уже после футбольной карьеры?

– Да. А вот эти люди, которые говорят что, я миллионы или миллиарды украл, слушать так интересно. Я никогда не стремился к этому. То, что говорят, пусть говорят.

"Чего вы двери ломаете? Заходите, только обувь снимите!"

И тут разговор приобретает неожиданный поворот.

– К тебе домой когда-то с автоматами приходили? Нет? А ко мне приходили.

Чуваев: Я уточню. Было возбуждено (уголовное) дело. Приезжали с обыском работники СБУ. Хотели вышибать двери, но Анатолий Дмитриевич вышел, открыл двери и пропустил. Вы же понимаете, если проводится обыск, значит, суд дал разрешение. А до суда в рамках уголовного дела следователь обратился к прокурору, а тот в суд. Но что самое интересное, есть же сроки расследования дела – и так ничего и не нашли. Немного имел раньше к этому дело, сам расследовал уголовные дела. Могу объяснить это простым языком: значит, нет доказательств. Сами подумайте: если бы обнаружили 6 миллионов или 26, вы думаете…

– Я ни от кого в жизни ничего не прятал.

Мария: Они двери ломали. А он открыл и говорит: "Чего вы двери ломаете? Заходите, только обувь снимите!"

– Давно это было?

– Года два назад. Вскоре после моей отставки с поста президента ФФУ. Я как-то следователя спросил: а чего вы ищете? А он отвечает: мне дали команду…

Кочетов говорил, что я украл миллионы. А чего ж меня не посадили?

Я ведь почему Александра Алексеевича позвал. Чтобы он послушал, о чем мы с вами говорим. Он почти 30 лет проработал в прокуратуре, был главным следователем в Генеральной прокуратуре Украины, заслуженный юрист Украины. Когда мы начали работать, он отвечал за безопасность на стадионах. Когда начали подставлять эти Суркисы, Коломойские, когда начали платить деньги во Львове людям, которые приходили так называемые "фаны", которые потом петарды бросали, когда играла сборная Украины, эти безобразия на стадионах…

– Вы думаете, это кем-то было проплачено?

– Я ничего не думаю.

Чуваев: Пусть это останется на их совести. Заявлять такое… Любой скажет: дайте доказательства. Лучше давайте поговорим о футболе, о развитии. Много сплетен. Поверьте, я 30 лет проработал в прокуратуре, горы этих сплетен наслушался. Когда начинаешь разбираться, а оказывается прекрасный человек. А когда в суд идешь, там говорят: дайте нам доказательства. Так и с Анатолием Дмитриевичем. Дело было 3 года. Но поверьте мне, я знаю сроки расследований, если бы что-то было, предъявили бы обвинение. А если ничего нет – просто популизм. Но пусть это будет на их совести.

"Когда Динамо пригласило первый раз, я потихонечку сбежал с базы"

– Да, давайте вернемся к футболу. В 18 лет вы проходили просмотр в Динамо, но так и не оказались в Киеве…

– Я был у Маслова на просмотре. Михал Михалыч Коман и Виктор Александрович Маслов просмотрели, и в принципе, дали добро на то, чтобы я переехал из Краматорска в Динамо (Киев). Но посмотрев на этих легенд футбола, пообщавшись с ними на базе Динамо, где был двое суток (на старой еще базе), понял, что мне еще рановато. Я потихонечку сбежал.

Виктор Александрович (Маслов) сказал мне, чтобы я приехал в Донецк, мне от Краматорска 90 км ехать надо было. Я приехал. Я бы, наверное, согласился на это предложение, это было величайшее предложение. Но я не сумел через кордон милиции и людей, которые стояли перед входом, пробиться к автобусу Динамо (Киев). Развернулся и поехал домой.

Мой тренер в Авангарде Нестеренко посоветовал: "Динамо (Киев) – серьезная команда. Нескоро ты худой и бледный заиграешь". И тут приехал Бабошко из Шахтера. Пригласили в Шахтер, и я поехал. К Олегу Александровичу Ошенкову. Прекрасный тренер, прекрасный человек. Там появились такие люди, как первый секретарь Донецкой компартии Дегтярев Владимир Иванович и Каледин Николай Васильевич, который заведовал админотделом. Они были мне как отец и мать.

– Получилась странная ситуация. Вы хоть и не попали в автобус в Донецке, но потом сами не взяли билет и не поехали в Киев…

– Родился и вырос я в Донбассе, и наверное, это был превалирующий фактор.

– И вы пришли в Шахтер… В то время там еще играли Лобановский и Базилевич, ненадолго вы их застали.

– Пришел в Шахтер в 1968 году. Лобановского и Базилевича практически не застал. Когда пришел, они как раз покидали его. Это величайшие люди. Мне удалось в дальнейшем под их руководством много лет пожить, поиграть. И просто пообщаться с такими людьми, как Лобановский и Базилевич, это огромное счастье и удовольствие.

Валерий Лобановский и Олег Базилевич

– Кто был круче как тренер: Лобановский или Базилевич?

– Не разделяю. Когда они в паре работали, у одного одни качества превалировали, у второго – другие. Это два специалиста высочайшей квалификации.

Мария (вступает в разговор и подсказывает мужу): Они друг друга дополняли. У них были разные функции в общей работе. Просто я уже задавала этот вопрос (смеется).

– Мария, вы интересуетесь футболом?

Мария: Немного.

– За кого болеете?

Мария: За Баварию! Почему? Потому что у них игроки как машины на поле – физически сильные футболисты, высокие, длинноногие, а не метр в кепке и которые путаются под ногами.

– А в Украине?

Мария: За Шахтер!

– Вы с Донбасса?

Мария: Нет. Родом из Узбекистана, в Украине жила в Крыму. Когда с Толиком познакомились, стала больше интересоваться футболом. Почему Шахтер? Он больше представляет Украину в Европе.

– Динамо в последнее время как-то сдало в плане европейских выступлений, а женщина она в основном в Европу смотрит. Глазами.

Мария: Кстати, он не болеет ни за кого.

– Как-то вы сказали, что больше болеете за Шахтер, потому что родом с Донбасса и симпатизируете ему больше, чем Динамо.

– В душе, может, немного… Динамо – мне родной коллектив, Шахтер – родной. Шахтер родил, Динамо шлифовало. Когда работал, многие задавали вопрос: за кого? Старался уходить от этого – для меня футбол есть футбол. Динамо, Шахтер, Карпаты, Волынь – для меня все одинаковы. И когда мне президенты клубов рассказывали, что надо вот так сделать, я отвечал: я не умею, могу только с регламентом и календарем помочь…

А так в душе, честно скажу, и Динамо, и Шахтер мне небезразличны.

– В этом чемпионате за кого болели?

– Вообще – за слабых…

– Это за кого: Днепр, Волынь?

– За Динамо (смеется).

"Борцы понесли меня к выходу аэропорта к машине. Мне удалось привлечь внимание – выбил ногами стеклянную витрину"

– В Шахтере с вами произошла практически детективная история. Случай, когда вас хотели похитить и забрать в ЦСКА.

– Поехала сборная команда СССР в заграничную командировку: Западный Берлин – ФРГ – Турция. Из Турции возвращаемся. Покойный уже Альберт Шестернев, капитан сборной, мне говорит: Толян, прилетаем в аэропорт Шереметьево, тебя забирают в ЦСКА, уже заказано. Валентин Николаев тогда был тренер в ЦСКА.

А до этого в Донецке целую программу отработали, чтобы меня встретили в аэропорту, и ЦСКА не забрал. Мы приехали, нас встретили очень "хорошо". Полковник Нерушенко такой был (царство небесное, через три дня после этого умер) встретил меня в аэропорту Шереметьево. И борцы. Понесли меня к выходу к машине. Как-то мне удалось привлечь внимание – выбил ногами витрину, большую стеклянную, 3 на 4 метра. Пришла милиция, а она была предупреждена, потому что у нас был тогда главный тренер в Шахтере Морозов Николай Петрович, у которого был друг начальник этого аэропорта.

Меня забрали, отвели в ангары, где самолеты ремонтируют. Я пересидел какое-то время. Потом через заборчик, сел в машину, где меня встречал администратор, который приехал из Донецка. До Каширы (город в Московской области – прим. Футбол 24) ехали на маленькой машине, потом перепрыгнули в Кашире в поезд и приехали в Ростов, где меня встречали люди из Донецка. Потом долго я прятался, и уже только в Динамо пошел в Советскую армию.

Говорил уже, что у меня были хорошие отношения с Дегтяревым и Калединым. Понимаешь, что такое тогда был админотдел? Дегтярев был "Царь", а Каледин был его правой рукой.

– В Динамо переход был уже по доброй воле?

– В Динамо я мог пойти уже с позволения Владимира Ивановича Дегтярева, когда его в Киев перевели. Он дал добро, чтобы я перешел. В Киеве очень хорошо занимался командой Владимир Васильевич Щербицкий. Динамо, это конечно, была фирма, марка. В принципе, не думаю, что в Европе была лучше команда, чем Динамо (Киев) на тот момент. Кого ни возьмите по именам, начиная с Женьки Рудакова – Личности!

Сегодня смотрю, как играет Динамо. Неприятно, ведь традиции заложены... Людей каких-то интересных приглашаем, а своим не верим. Своим не верим, а слушаем: то испанец, то итальянец…

– Наверное, для Динамо нынешняя ситуация это объективные факторы, финансовые трудности у владельцев Динамо.

– Я очень переживаю из-за того, что на сегодня у Динамо есть объективные финансовые трудности. Но скажите, если вчера не было этих трудностей, был же недавно такой период?

– Недавно Динамо выходило в плей-офф ЛЧ, а в 2009 году дошли до полуфинала Кубка УЕФА.

– Я хочу сказать, что Динамо Киев должно полностью соответствовать сегодня уровню, который заложен в основу этого клуба. Шахтер сегодня сильнее? Не думаю. По футболистам сильнее, как клуб – не думаю. В чем наша проблема? Неверие в себя. Доверь своим, окружи их теплом, заботой, дай возможность.

– А есть ли футболисты в Украине, которые готовы выполнить эти задачи?

– Пока сегодня не вижу. Сегодня не знаю, почему идет такой подбор кадров.

– Но ведь не те возможности финансовые, что раньше. Когда-то Динамо могло заполучить любого футболиста Украины, сейчас – нет.

– Думаешь, мы не можем на это влиять? Можем. Но сидим по норам, чтоб только не…

"От Баварии в 1975-м осталась только борода Мюллера"

– Когда начали с Машей плотненько общаться, она сделала музей. У меня лежало все это дома, в коробках, а она взяла эти награды и сделала музей.

– Трофейные футболки у вас есть?

– Были, но все раздал.

– От Баварии осталась футболка после Суперкубка Европы-1975?

– От Баварии осталась только борода Мюллера, потому что мы ее сбрили (дружный смех). Степа Решко сбрил ему бороду.

(Мария подсказывает про автограф Пеле) – Да, есть автограф Пеле. На Олимпиаде получил. Лежит для маленького племянника подарок. Когда вырастет – подарим. Ему сейчас 3, пару лет еще подождем и подарим.

С племянником

О той команде могу сказать только теплые слова. С игроками из той плеяды приятно всегда встретиться: с Мишкой Фоменко, Володей Онищенко, Сашей Заваровым, Андреем Бибой, Володей Мунтяном. Прекраснейшие люди!

Эти люди могли бы помочь украинскому футболу. Но такая тенденция пришла в наш футбол: вошли люди интересные, которые не замечают своего, а видят где-то. Мне казалось, чтоб если бы мы использовали потенциал доверия к своим, мы бы от этого только выиграли. К сожалению, мы себя не ценим, не умеем ценить.

– У вас была особая дружба с Михаилом Фоменко во время игровой карьеры, которая переросла в дружбу после?

– Не скажу, что это была особая, великая какая-то дружба. Когда я приехал из Шахтера в Динамо, Михаил Иванович там был уже года полтора. И так получилось, что мы общались ближе. Хотя очень прекрасно меня встретили и Володя Веремеев, и Володя Онищенко. Еще наш балагур Вова Трошкин. У него юмор своеобразный.

– По вашим интервью складывалось впечатление, что между вами и Фоменко была большая дружба, благодаря чему вы его потом пригласили главным тренером сборной Украины.

– Когда я приглашал Фоменко, прежде всего, я руководствовался его профессиональными качествами. Он соответствовал моим понятиям, принципам, которые я хотел видеть в сборной Украины.

Коньков и Фоменко с Суперкубком Европы-1975

– Что вы хотели увидеть в сборной?

– Это принципиальность, четкость в понимании тех задач, которые стоят. Мне предлагали англичанина.

Был такой деятель – Данилов. Который рассказывал, что только это надо, иностранца. Я спросил Данилова: ты когда-то занимался футболом? Он сказал: да. Какую-то команду развалил в Харькове. Я послушал и спросил его и Попова Анатолия Владимировича. И они очень доказывали мне, что нужен только иностранный специалист. Я говорю: вот смотрите, по-честному, пока он выучит как тебя зовут, пройдет неделя. Как зовут второго – две. Третьего – три. А у нас начался отбор, что мы будем делать? Значит, тренировать будет кто? Мы ему посадим человека. Кого? Кого-нибудь посадили бы. И что дальше?

Настойчиво требовали: только иностранца. Я спрашиваю: а денег сколько будет стоить? Назвали сумму – серьезную. А у меня нет столько платить, я знаю наш бюджет ФФУ. Говорю: у меня нет таких денег. Они говорят: так мы подключимся. Значит, они будут управлять, а я буду что делать? Нюхать… Потому я выбрал такой вариант. Потому что я был уверен, что все будет честно.

– А кто платил бы зарплату иностранцу, если его предлагали Данилов и Попов? Это должны были быть деньги Ахметова?

– Этот вопрос без ответа. Ты спроси у Григория Михайловича, как-то встреться с ним, передай ему большой привет от меня. И спроси у него: как он Коллине заплатил деньги?

– Вы же контракт видели?

– Да. Вот я прихожу в Федерацию в сентябре 2012-го, а мне кладут на стол контракт Коллины, подписанный Суркисом (Коллина работает в Украине с 2010 года – прим. Футбол 24). Подписан контракт до такого-то года и подпись Григория Михайловича. И что делать?

– Надо соблюдать.

– А там суммы серьезные. Что делать? Идти побираться не могу. Саш, как бы ты поступил?

– Не знаю, надо было бы подумать немного.

– Я и подумал. Встретился с Гришей, приходил лично к Григорию Михайловичу Суркису, встречался с ним на его квартире. Спрашиваю: кто будет платить такие деньги? Он ответил: я платил со своего кармана, это больше не моя забота.

– То есть в дальнейшем платили Коллине за счет Федерации?

– Конечно, а откуда же мне еще было платить? Если такой кабальный контракт, как же его не выполнить?!

"В 2012 году лучшей кандидатуры на пост тренера сборной Украины, чем Шевченко, не было"

– Перед тем, как назначить Фоменко тренером сборной Украины, вы приглашали Андрея Шевченко. Было такое?

– Да, я советовался со многими людьми. И лучшей кандидатуры не было. Почему? Он человек, который вложил очень много в развитие украинского футбола. И человек, который может на определенный момент закрыть эту тему. Его имя, его вклад в развитие украинского футбола. Чтобы закрыть на определенное время это критиканство.

Я посчитал, что если под него подобрать хорошего человека, который может его идеи трансформировать, то все могло получиться. Да, была такая идея. Но он отказался, он на тот момент был без опыта. Думаю, что правильно поступил.

– Сейчас как оцените работу Шевченко в сборной?

– Не мне оценивать его работу.

"Заслуженного мастера спорта не получил потому, что немного нагрубил судье. Оказалось, Москва тут ни при чем"

– Легендарная история, как вы стали защитником. Она связана с Михаилом Фоменко. Этот переход в оборону стал для вас очень неожиданным и болезненным?

– Очень неожиданным. Но не болезненным. Не совсем простым. В Ростове был матч чемпионата СССР. Приехали мы туда, проживали в одном номере с Михал Ивановичем. Утром после вечерней тренировки говорит: спину заклинило, не могу двигаться. Я доктора позвал, Малюта Владимир Иванович. Доктор посмотрел, говорит: Мишка, недельку будешь отдыхать. Пришел Олег Петрович и говорит мне: мы вот тут подумали и вот что придумали, у тебя должно получиться. Вот здесь становишься. Спрашиваю: Стать и стоять? Нет, играть! Через час Олег Петрович позвал меня к Валерию Васильевичу. Тот говорит: это не обсуждается, мы так решили, Степа (Решко) тебе поможет. А там Андреев такой нападающий – красавец, игрок сборной.

И мы со Степой с ним справились. Степа его как Мюллера съел. Решко все сделал.

Команда была какая – Личности. Решко, Трошкин, могу назвать всех. Вон когда приезжаю, Владимир Федорович (Мунтян) открывает кабинет, где ветераны собираются. На одной стеночке те, кого уже нет, на другой – те, которые подходят к этому (улыбается).

– В 1975 году вам не дали заслуженного мастера спорта. Вы обижались тогда, думали, что это рука Москвы, обида ЦСКА за то, что не стали "армейцем".

– Я ни в коем случае не обижался. Оказалось, Москва тут ни при чем: сам повинен в этом деле. Я в одном матче немножко нагрубил судье Липатову. Неудачно складывалась для нас игра, и я чуть-чуть дерзко сказал, а он был председателем коллегии судей. Полгода дисквалификации, и запретили мне это звание давать.

Валерий Васильевич сказал: я все решу. И когда заканчивал карьеру, вручили заслуженного.

– У вас были недопонимания с Базилевичем и Лобановским?

– С Базилевичем не было, с Лобановским были недопонимания, но мы садились и приходили ко взаимопониманию. Это было, и это было пару раз в моей карьере. Было непонимание, например, от чрезмерных нагрузок. Мы садились и решали это спокойно, без скандалов.

– У вас была такая скандальная история. Один журналист написал с ваших слов, что у Лобановского как в "концлагере". Вы после этого звонили журналисту разбираться.

– Я не так говорил. Я звонил ему спросить: ты зачем так написал? Я совсем другое имел в виду. Я сказал, что у нас пионерский лагерь. Который был организован нашим главным тренером. Который включал в себя все прелести пионерского лагеря. И ни в коем случае я не имел в виду "концентрационный лагерь", я имел в виду пионерский лагерь.

Нельзя было нашему народу полностью доверять. Серьезное дело было. Мы должны были опередить многие команды. А мы могли опередить их за счет организованности, лучшей подготовки.

– Часто ли вы звонили журналистам, рассказывая, что они не так написали?

– Это был единственный раз.