УКР РУС

Все проигрывают без Ярмоленко. Итоги 1 тура АПЛ

11 августа 2015 Читати українською

"Футбол 24" выделяет основные события дебютного уикенда 2015/16: неудачи "Челси" и "Арсенала", тяжелые победы "Ливерпуля" и МЮ, провальный выезд Джермейна Лэнса.

Неубедительность грандов

Во время межсезонья каждый спарринг "Челси", МЮ, "Арсенала", "Ливерпуля", "Ман Сити" и даже "Тоттенхэма" рассматривался чуть ли не под микроскопом. Кто-то из них давал больше поводов для оптимизма, кто-то - меньше. Однако не было сомнений в том, что до старта нового сезона они подойдут собранными и готовыми решать сложные задачи. В первом туре "выстрелили" далеко не все.

Больше всего разочаровал "Арсенал". После победы в финале Суперкубка Англии над "Челси" казалось, что от "Вест Хэма", который летом существенно изменил лицо и уже успел вылететь из Лиги Европы, "канониры" не оставят мокрого места. Но вместо этого мы увидели какую-то парализованную в своих атакующих потугах команду, которая "привозит" в собственные ворота. От героя к герою с приставкой "анти" - расстояние в неделю. Петр Чех очень быстро пропустил в своем первом матче за "канониров" в чемпионате, опрометчиво выбежав на перехват подачи. А после перерыва еще и проспал удар в ближний угол. "Вест Хэм" красиво пристыдил всех критиков и скептиков (в том числе автора этих строк), ну а команда Венгера вынуждена аврально браться за ум. В следующем туре ее ждет еще одна разновидность лондонского дерби: на этот раз против "Кристал Пэлас", который на порядок солиднее, чем "молотобойцы".

Славен Билич дирижирует "молотками"

Порядок побил класс и на "Стэмфорд Бридж", где действующие чемпионы сами себе создали кучу хлопот с крепким, но отнюдь не безупречным "Суонси". В "лебедей" прекрасно вошли в игру Гомис и новичок - Андре Айю. В меньшинстве "аристократы" едва удержали ничью - и даже за это должны быть благодарны судьбе.

МЮ и "Ливерпуль" победили. Однако сделали это натужно и во многом случайно. "Дьяволы" по моментам уступили "Тоттенхэму", который создал больше качественных возможностей для взятия ворот, однако великолепно дебютировал в рамке "Юнайтед" Серхио Ромеро. А единственный гол в матче (он же - первый в новом сезоне АПЛ вообще) в свои ворота организовал Кайл Уокер. Насчет "Ливерпуля", то противостояние мерсисайдцев со "Стоком" стало скучным событием тура. Мизерное количество ударов по воротам и едва уловимое согласие разойтись "по нулям". Только Коутинью был против, влепив под перекладину своим фирменным ударом - вот Роджерсу и счастье! А вам не приходило в голову, каким бы мог быть итоговый счет в Стоке или Манчестере, если бы за "Тотнем" или "гончаров" выступал Ярмоленко?

Решительные намерения "Ман Сити"

Завершали программу первого тура "Вест Бромвич" и "Ман Сити". В последних двух сезонах прослеживалась интересная тенденция: "дрозды" не отобрали у "горожан" ни одного очка, при этом пропуская в каждой встрече по три гола - ни больше, ни меньше. Так произошло и на этот раз. Гений Тони Пюлиса не сумел ничего противопоставить мощному и безудержному натиску "Сити". Результативным мог оказаться дебют Рахима Стерлинга, но, очевидно, от избытка желания вчерашний ливерпулец потерял несколько приличных моментов. Забивали же многолетние лидеры команды. Уверенный старт, иллюстрирующий огромные амбиции команды Пеллегрини касательно возвращения на трон.

Игра на атаку

В первом туре команды забили 30 мячей, а это в среднем по три за матч - показатель достаточно высок. Сразу в пяти поединках зрители увидели как минимум 4 взятия ворот. Веселее было в Лестере, где местные "лисы" со знанием дела потоптались по "черным кошкам", среди которых оказался и "наш" Джермейн Ленс. "Сандерленд" на "Кинг Пауэр" был беспомощным, несмотря на то, что экс-вингер "Динамо" отметился голевым пасом на Стивена Флетчера. Если дела и дальше пойдут так печально для команды Дика Адвокаата - ее снова будет ожидать уже знакомая борьба за выживание.

Зрелищные ничьи зафиксировали на "Гудисон Парк" и "Сент-Джеймс Парк". И если боевой мир "Ньюкасла" и "Саутгемптона" более или менее логичен, то выездной успех новичка "Уотфорда" на поле "Эвертона" стал настоящим откровением. Откровенно говоря, "шершни" наиграли даже на победу, а гол Одиона Игало, когда он уложил на паузе двух соперников и пробил мимо Ховарда в сетку, оказался украшением первого тура.

Разочарование

"Норвич" и "Борнмут" не таким представляли себе дебют в элите. Собственно, "Норвич" чуть больше года назад еще выступал в Премьер-лиге, определенные инстинкты у этой команды сохранились, как и костяк коллектива. Но слишком хороший сейчас "Кристал Пэлас", который посетил "Карроу Роуд", чтобы надеяться на успех в поединке с "орлами" Алана Пардью. Мяч Натана Редмонда на 69 минуте вернул интригу в матч (1:2), но последнее слово было за Йоанном Кабайем - француз триумфально возвращается на Альбион, к тому же - в команду своего любимого тренера.

Ну а "Борнмут" сгорел на своем уютном стадиончике ослабленной уходом трех лидеров "Астон Вилле". Новичкам нужно брать пример с "Уотфорда" и как можно меньше церемониться с фаворитами. Чем быстрее они это поймут и смогут воплотить в жизнь, тем больше у них шансов сохранить прописку.

Результаты всех матчей + статистика

Символическая сборная первого тура: Адриан ("Вест Хэм") - Седрик ("Саутгемптон"), Ловрен ("Ливерпуль"), Смоллинг (МЮ), Олебас ("Уотфорд") - Туре ("Ман Сити"), Кабай ("Кристал Пэлас") - Олбрайтон ("Лестер"), Коутинью ("Ливерпуль"), Магреш ("Лестер") - Гомис ("Суонси")

Кто самый лучший игрок 1-го тура?
  •  
    9%
     
    Гомис
  •  
    9%
     
    Магреш
  •  
    9%
     
    Коутинью
  •  
    9%
     
    Олбрайтон
  •  
    9%
     
    Кабай
  •  
    9%
     
    Туре
  •  
    9%
     
    Холебас
  •  
    9%
     
    Смоллинг
  •  
    9%
     
    Ловрен
  •  
    9%
     
    Седрик
  •  
    9%
     
    Адриан

Олег Бабий, Футбол 24