УКР РУС

"Ворскла". Со взглядом на следующий сезон

31 декабря 2012 Читати українською

За последние годы "Ворсклу" все ассоциировали как "команду Павлова", ведь этот специалист за пять лет работы в Полтаве вывел "зелено-белых" в еврокубки и еще в 2009 году, победив в финале кубка Украины "Шахтер" - 1:0, завоевал этот трофей.

первые блины - Евтушенком

Однако Николай Петрович перед началом сезона выбрал "Ильичевец", с которым подписал контракт, не уведомив об этом руководство "Ворсклы" и чего, соответственно, не имел права делать. Многие тогда считали, что полтавская команда "посыпется". В конце концов, так оно и случилось. По крайней мере на старте сезона. На тренерском мостике с Вадимом Евтушенко полтавчане проиграли четыре матча из пяти, а победу над "Карпатами", которые в то время были в чрезвычайно плохой форме, вряд ли можно считать большим достижением. Основной причиной такой неудачной игры "Ворсклы" многие специалисты считают, что Евтушенко является демократичным тренером, в то время как игроки привыкли тренироваться и играть под "твердым" руководством.

засвистали козаченьки

Мої чудові земляки,
Для вас прийшла пора
Довести всім і показати всім
Футбол — козацька гра.

Такими словами начинается гимн "Ворсклы". Сергей Свистун возглавил полтавчан 15 августа и уже через три дня победил "Динамо". И хотя его сначала назначали в качестве временного тренера, после того, как со стартовых 10-ти матчей команда под руководством Свистуна проиграла лишь раз, да и то "Металлисту", в Полтаве решили продолжить с ним контракт еще на 2,5 года. Правда, не как с главным тренером, а как со старшим. Официально же "главным" до сих пор считается Николай Павлов, которого "по-хорошему" не хочет отпускать владелец "Ворсклы" Константин Жеваго, на что имеет полное право. И, судя по "вышенаписанному"​​, Николай Павлов и дальше будет наблюдать за игрой "Ильичевца" с трибун.

без нападающих

Правда, из десяти упомянутых поединков команда победила лишь в четырех. Да и то все победы состоялись дома. Возможно, было бы у полтавчан и больше побед, если бы не травма Янузи, из-за которой он пропустил шесть матчей.

При отсутствии же Ахмеда, тренеру часто приходилось применять схему - 4-6-0. Конечно, на бумаге то Безус, то Будник считались центрфорвардами, но на деле никто из них на острие не играл.

И все же положительный результат был и команда даже поднялась на 7-е место. Вот только завершение осенней части чемпионата все испортило. Три поражения в трех заключительных матчах - и 13-е место. Было заметно, что перед перерывом команда просто устала, ведь многим футболистам приходилось вести чуть ли не все матчи, потому что им не было достойной замены.
 

лучшие

В частности, стоит упомянуть о Чеснакове, универсализм которого изрядно помогал тренерам закрывать проблемные позиции то в центре, то в защите. Кривошеенко также неоднократно брал на себя функции лидера и мотора команды и заряжал партнеров на борьбу. Ну и, конечно, Селин в защите и лучший снайпер Роман Безус, на счету которого 5 голов, также были ключевыми игроками.

дальше - без лидеров

Собственно, в весенней части чемпионата Свистун не сможет рассчитывать ни на Безуса, ни на Селина. Почти по 100-процентной вероятности эти игроки усилят "Динамо". Вот только полтавчане не спешат кого-то покупать на вырученные деньги, поскольку, прежде всего, рассчитывают на собственных исполнителей.

Безуса, например, они хотят заменить местным воспитанником, 20-летним Андреем Бацулой, которого вернули из аренды из "Кремня". В Кременчуге Андрей продемонстрировал незаурядную результативность - 6 голов в 14-ти матчах.

неплохая выручка

Странно, что "Восркла" не намерена зимой усиливаться сильными и известными игроками, потому что на продажах Безуса и Селина полтавчане должны неплохо заработать. Трансферная стоимость Романа - 3 миллиона евро, а Евгения - 2,5 миллиона. В целом же, пока что с этими двумя игроками, в целом "Ворскла" оценивается в 19,8 млн. Одними из самых дорогих являются также Янузи, Чеснаков и Далку.

 

тяжелая весна

И тяжелая не только потому, что команде придется учиться играть без двух ключевых игроков, но и потому, что в марте "Ворсклу" ждут противостояния с "Черноморцем", "Шахтером" и "Динамо". Не лучшие соперники для того, чтобы набрать "разгон" после зимнего перерыва.

Теперь "Ворскла" находится на 13-м месте, и пусть гандикап от зоны вылета достаточный, но максимум, что можно спрогнозировать для этой команды - место в середине турнирной таблицы. Хотя Ахмед Янузи, который заявил, что твердо намерен остаться в Полтаве, верит, что команда по итогам сезона все-таки попадет в еврокубки. Интересно, что от "Черноморца" и, соответственно, 5-го места, "Ворсклу" отдаляет 10 очков. Но все равно трудно сказать, за счет чего полтавчане могут подняться в турнирной таблице в зону "еврозоны".

интересная статистика

Команда является одной из самых молодых в УПЛ, так как средний возраст игроков - 23 года. В среднем игроки "Ворсклы" забивают 1 мяч за игру, в то же время пропуская 1,44 мяча за игру. Интересно, что в среднем и забивает, и пропускает "Ворскла" в первой половине сезона на 42-й минуте.

Самое крупное поражение "зелено-белые" потерпели от "Металлиста" - 0:4, а самую крупную победу одержали над запорожским "Металлургом" - 5:0.

перспективи

Если в этом сезоне вряд ли стоит ожидать от ворсклян сенсации, то в следующем команда может удивить и огорчить не одного гранда. А все потому, что команда молодая, многие игроки сыграны, и не слишком спешат покидать Полтаву. Вот сколько времени удавалось Безуса держать, несмотря на интерес к нему со стороны ТОП-клубов. Новый тренер Сергей Свистун уже успел привыкнуть к игрокам, игроки уже привыкли к тренеру. Именно поэтому весеннюю часть чемпионата можно вполне рассматривать как подготовительный процесс к следующему сезону.

К тому же руководство команды, возможно, все-таки решит, благодаря средствам, вырученным от продажи Селина и Безуса, усилиться каким-то приличным игроком или игроками. Хотя и желание усиливаться собственными исполнителями, при засилии легионеров, заслуживает уважения. Словом, "Ворскла" команда молодая и очень и очень перспективная. А результат придет со временем.

 

Андрей Думыч