Вячеслав Малафеев: У сборной Украины очень тяжелая ситуация в группе

30 мая 2013 Читати українською

В интервью "Футболу 24" голкипер санкт-петербургского "Зенита" рассказал о том, почему его команда не сумела отстоять чемпионский титул и заверил, что скандалы вокруг питерского клуба существенно преувеличены. А еще поделился соображениями о сборной Украины и рассказал о личной жизни.

Ничто не вечно. В "Зените" меняются тренеры, приходят и уходят футболисты. И только Вячеслав Малафеев продолжает держать под пристальным контролем ворота родной команды. За клуб с берегов Невы он выступает с начала своей карьеры, а это более пятнадцати лет, ассоциируясь в аспекте патриотизма с еще одним голкипером Александром Шовковским. На долю Малафеева выпало немало жизненных испытаний, но он не теряет оптимизма - продолжает выступать на высоком уровне, заботится о большой семье, с головой погрузился в кинематограф.

- Вячеслав, в этом сезоне "Зенит" все-таки уступил чемпионские медали. Попытались ли вы для себя сделать выводы о причинах неудачи? Какие они?

- Это был сложный сезон, но, на мой взгляд, второе место тоже хороший
результат. Конечно, после двух чемпионских титулов подряд, болельщики вправе ожидать от нас максимального результата, но мы тоже живые люди, и
конкуренция каждый год растет. 10 лет назад серебро в Петербурге
восприняли как победу в Лиге Чемпионов. Весь город гулял и радовался этому
празднику. Сейчас же "Зенит" сильно поменялся, и многие второе место
считают провалом. Я лишь хочу сказать, что отрицательным результатом было
бы не попасть в Лигу Чемпионов, а эту задачу мы выполнили.

- Возможно, корень зла еще и в плохом микроклимате? Все-таки очень много скандалов преследовали "Зенит": конфликт Денисова-Кержакова и Халка, петарда от фанатов, длинный язык и некрасивые жесты Широкова, игнор некоторыми игроками тренера Спаллетти...

- Поверьте, в каждой команде есть свои проблемы, просто «Зенит» очень
популярная команда, поэтому многое выходит наружу. Исследования
показывают, что наш клуб на сегодняшний день самый востребованный
футбольный бренд во всем СНГ, а, значит, все внимание журналистов
приковано именно к нам. За каждым нашим шагом следят. СМИ только и жаждут
чтобы кто-то оступился. На самом деле многие скандалы сильно преувеличены.

- В Украине есть традиция все проблемы валить на арбитров. Как с этим обстоят дела в России?

- Я не привык на кого-то валить проблемы. Нужно, прежде всего, смотреть на
себя, а потом на все остальное.

- Анализируя турнирную таблицу РПЛ, бросается в глаза огромная пропасть между топ-10 и остальными командами. Приблизительно та же картина и в УПЛ. Являетесь ли Вы сторонником объединенного чемпионата и почему?

- Идея, возможно, интересная. С точки зрения маркетинга у нее много плюсов. Даже со стороны Европы будет внимание к такому турниру, вопрос только согласится ли Украина и ряд других российских команд? Лично мое мнение тут не сыграет ни какой роли.

- Уже три года "Зенит" возглавляет Лучано Спаллетти. На Ваш взгляд, может ли он дать «Зениту» больше, чем уже дал?

- Может. В "Зените" не может работать главный тренер без амбиций.

- Связан ли Ваш уход из сборной России со скандалом имени Губерниева? Вернетесь ли еще в главную команду? Все же в следующем году нерядовое событие – Кубок мира…

- Не совсем понимаю, при чем тут Губерниев… Мой уход связан исключительно с семьей. А возвращение возможно лишь в случае форс-мажора. Если в сборной будут проблемы во вратарской позиции.

- Как, кстати, оцениваете шансы сборной Украины поехать на мундиаль в Бразилию?

- У вас очень тяжелая ситуация в группе. Черногория в последнее время показывает интересный футбол, у них неплохое поколение. Йоветич из «Фиорентины» сейчас один из самых лучших нападающих в Серии А, Мирко Вучинич чемпион Италии. Что касается Англии, то команда с Туманного Альбиона не нуждается в представлении.

- Интересуетесь ли чемпионатом Украины? Кто Вам ближе: «Динамо» или «Шахтер»? А, может, «Днепр» или «Металлист»?

- Честно говоря, я все свободное время посвящаю семье. Иногда слежу за европейским футболом, не более того. Но в вашем чемпионате мне нравятся стадионы и качество картинки. Еще радует глаз посещаемость стадиона в Донецке.

- Всю свою карьеру Вы провели в «Зените». Если перешли б в другую команду, то в какую? Какой чемпионат Вам импонирует?

- Нет какой-то особой команды, могу лишь сказать, что мне по стилю подошли бы немецкий, французский и итальянский чемпионаты.

- В Вашей команде столько оригинальных игроков! Как спасаетесь от пушечных ударов Халка, к примеру?

- В основном в перчатках (смеется)! У Халка действительно невероятно мощный удар, но он далеко не единственный наш игрок с пушечным выстрелом.

- В львовских «Карпатах» играл Леван Кения, который рассказывал, мол, не смог играть в «Зените», потому что пятеро футболистов команды потребовали у руководства клуба, чтобы его не было в команде. Что там случилось на самом деле?

- Вопрос к Лучано Спаллетти, именно главный тренер решает какой игрок ему подходит, а не футболисты.

- В прошлом году Вы женились. Какие привычки изменила в Вас жена? К какой музыке приучила?

- Она во мне ничего не меняла, мы с ней очень похожи по характеру. Что касается музыки в основном к танцевальной приучила. Она же у меня DJ, участвует в проекте DJ Dolls, постоянно теперь в машине слушаю ее сеты. Мне нравится!

- Совсем недавно у вас родился сынишка. Какие первые впечатления от коммуникации с крохой?

- Это большое счастье для любого мужчины. Ребенок здоровый, дети быстро полюбили кроху, с Катей все хорошо, а это все самое главное в моей жизни!

- Вы очень многогранная личность: за пределами поля снялись в сериале, дебютировали в роли продюсера. Какие у Вас планы на будущий фильм о Льве Яшине?

- Я сейчас снимаю документальный фильм «Вся жизнь в перчатках: 5 историй». Он тоже о звездах мирового масштаба, фильм будет приурочен чемпионату мира в 2018 году. Его покажут по центральному телевидению России летом следующего года. Кстати, возможно, и из вашей страны будут предложения по приобретению прав на этот фильм.

- Готовы ли вы по окончании карьеры пойти стопами Винни Джонса, то есть – в киноиндустрию?

- Почему бы и нет? Мне нравится кинематограф, я его понимаю, и вполне могу представить себя в этом бизнесе!

Разговаривал Олег Бабий

Тwitter автора - @Gullit_87