Вачиберадзе: Никогда не жалел об уходе из «Шахтера», в глаза мне говорили одно, а за глаза другое

16 января 2016 Читати українською

В эксклюзивном интервью для "Футбол 24" игрок молодежной сборной Украины и "Бетиса" Бека Вачиберадзе поделился подробностями жизни в Испании и рассказал об особенностях подготовки игроков в местных клубах.

"От игрока требуется всегда 100%, и никто никого не заставляет и не следит"

- Можно сказать, что за полгода в "Бетисе" ты полностью адаптировался к местному футболу?

- Сложно сказать, скорее, ещё привыкаю. Слишком большая разница и в уровне, и в отношении. Сталкиваюсь с такими мелочами, о которых раньше не догадывался.

- Всем доволен в клубе? Не жалеешь, что покинул "Шахтер"?

- В принципе, доволен. Нелегко, но я понимаю, что мне это необходимо. Насчёт того, что покинул "Шахтёр", никогда не жалел. Тем более, после высказываний в мой адрес руководства клуба. В глаза мне говорили одно, а за глаза другое. Нет, я сделал всё правильно и ни о чём не жалею.

- Если сравнить условия для развития футболистов в Украине и в Испании, сильно бросается в глаза разница?

- Разница ощущается во всём. И на футбольном поле, и вне поля. От игрока требуется всегда 100%, и никто никого не заставляет и не следит.

- Каким аспектам тренеры в Испании уделяют больше внимания на тренировках?

- Работа с мячом на скорости, при прессинге, атлетизм. Обращают внимание на отношение, режим питания, самодисциплину. Умение выкладываться на каждой тренировке.

- Если брать отрезок времени, который ты провел в команде, почувствовал ли в себе изменения в игровом плане, в чем прибавил, чему нужно больше уделять внимания?

- Наверное, это скорее вопрос к моему тренеру, который сейчас возглавил первую команду. Думаю, больше стал играть в атаку, больше двигаться, как говорят, от штрафной до штрафной. От меня это требуют. Выкладываюсь на каждой тренировке на 100%, иначе здесь нельзя.

"Русский выучил, выучу и испанский"

- За время пребывания в Испании у тебя есть возможность выучить очередной новый язык.  Можешь уже похвастаться знанием испанского?

- Если честно, то пока "воюю" с испанским, но чувствую уже прогресс. С ребятами общаюсь без проблем, всё понимаю. Нужно добиться своего с испанским языком, и я это обязательно сделаю. Я когда приехал в Украину, то говорил только на грузинском. Русский выучил, выучу и испанский.

- По поводу жизни в Испании, есть какие-то забавные ситуации или истории за время, которое ты находишься в "Бетисе"?

- Даже не вспомню. Возможно, когда только приехал и начинал общаться с партнёрами по команде. Язык не знал, приходилось общаться с помощью жестов. Смешно было со стороны.

- Болельщики на улице узнают?

- Я не такая уж звезда, чтобы меня узнавали на улице, но, тем не менее, иногда люди подходят, просят сфотографироваться, расспрашивают.

- С кем больше всего общаешься в команде?

- У нас подобралась хорошая компания, часто ходим командой на обеды и ужины. Общаюсь со всеми.

"В Украину прилетаю только в сборную и делаю это с удовольствием"

- С украинскими футболистами в Испании общаешься? Со Шведом, Коноплянкой?

- Больше со Шведом, но у нас не так много времени. И у него, и у меня тренировки. Постоянно переписываюсь с ребятами, с которыми играл в "Шахтёре", контакт не теряю.

- Заглядываешь в Украину на праздники или выходные?

- В Украину прилетаю только в сборную и делаю это с удовольствием.

- Как отметил Новый год? Шумная компания, или с родственниками, по-семейному?

- Новый год отметил тихо, фактически один. В Испании основной праздник - Рождество. Мы начали тренировки после недельного отдыха 28 декабря, поэтому шумных компаний не было.

- Поговаривают о возможном назначении Хуанде Рамоса на пост главного тренера "Бетиса", этот специалист имеет опыт работы с украинскими игроками. Поможет ли это тебе обратить на себя внимание?

- Трудно судить, я его не знаю. О Рамосе говорят много хорошего в Испании.

- Какие цели ставишь себе на вторую половину сезона?

- На этот сезон мне поставили основную задачу - адаптация и язык. Стараюсь в этом направлении.

- Что бы ты хотел пожелать в 2016-м году болельщикам, украинскому футболу?

- Прежде всего, мира, здоровья и благополучия. Сборной - успехов на Евро-2016 во Франции.

Александр Москаленко, "Футбол 24"