Тибо Куртуа: Пусть "Челси" выиграет Премьер-лигу, а "Атлетико" - полуфинал Лиги чемпионов

22 апреля 2014 Читати українською

Находясь в рядах "Атлетико" на правах аренды в последние три сезона, 21-летний бельгиец стал краеугольным камнем успеха "матрасников" под руководством Диего Симеоне.

Помогая мадридскому клубу попасть в четверку лучших в Лиге чемпионов, Куртуа также стал гарантом успешного пути сборной Бельгии на Мундиаль впервые за 12 лет.

- В составе "Атлетико" Вы уже выиграли Лигу Европы, Суперкубок УЕФА и Кубок Короля. За четыре тура до завершения Примеры команда лидирует и еще и оказалась в полуфинале ЛЧ. Можете представить себя победителем двух турниров?

- Помню свою первую игру в чемпионате Бельгии, когда я мечтал о хорошей карьере на родине. Я не думал, что буду выступать за большой клуб и бороться за такие трофеи. Теперь мы рядом с важнейшим для нас трофеем - Лигой чемпионов. Хороший шанс выиграть и Примеру, хотя из-за "Реала" и "Барселоны" такая возможность выпадает редко. В этих командах много классных игроков-индивидов, однако мы хорошая команда, и нам не приходится строить игру на конкретных игроках. Будет обидно, если в конце концов мы останемся ни с чем, но нам никто не посмеет упрекнуть в том, что мы не боролись до конца.

- Какие у Вас были ощущения, когда узнали о своем сопернике в полуфинале ЛЧ и о возможности Вашего участия в этом противостоянии, ведь формально Вы - ​​игрок "Челси"?

- Очень спокойно воспринял все. Для меня это особый жребий, поскольку "Челси" - также мой клуб, которого "Атлетик" уже побеждал в 2012 году в Суперкубке УЕФА (4:1). Наконец, над этим обстоятельством не стоит много размышлять. Когда я позволю себе мысли вроде: "О, мне следует быть осторожным", то я непременно сыграю плохо. Я хочу получить трофеи теперь, поэтому в этих двух играх я буду болеть за "Атлетико". В остальных матчах я болельщик еще и "Челси". Надеюсь, что подопечные Жозе Моуринью выигрывают Премьер-лигу, а не эти два два матча. "Челси" - фаворит, но "Барса" с таким статусом уже вылетела ...

- В чем секрет успеха "Атлетико"? Насколько заслуга в этом Диего Симеоне?

- Заслуга Симеоне огромная, ведь именно он привел нас к этим вершинам. Когда я пришел в команду, то во время первого разговора, на котором я присутствовал, Симеоне рассказал о свое четкое видение, как все должно происходить и как мы должны играть. Эта четкость стала ключом. В команде Симеоне игрок может быть вне игры и недель пять, однако когда он возвращается, то ему не нужно объяснять, что он него требуют, поскольку все идет по плану. Каждый игрок знает свое место и роль каждого партнера на поле.

- Вы родом из семьи волейболистов. Почему Вы выбрали футбол и еще и позицию вратаря?

- Мои родители играли в волейбол в высшем дивизионе Бельгии, а также выступали в пляжном волейболе. Моя сестра играет за сборную Бельгии и недавно ее признали лучшим либеро Европы. Мой брат также волейболист, однако сочетает спорт с учебой. В детстве у нас у дома была площадка для игры в пляжный волейбол и мне нравилось ловить мяч в падении на песке. Это предпочтения перешло и на футбол. Когда встал выбор между игрой в защите и в воротах, я решил стать вратарем. Наверное, не прогадал?

- Несмотря на молодой возраст, Вам поют дифирамбы в Бельгии, стране, которая родила таких асов вратарской мастерства как Жан-Мари Пфафф и Мишель Прюдом. Хотя Вы и не видели их игры вживую, возможно Вы просматривали их игры?

- Просматривал их игры - мне нравится наблюдать за их перемещениями в воротах, хотя футбол с тех пор изменился. Нельзя сравнивать игроков, которые выступали 30 лет назад, с нынешним поколением. Скорость игры изменилась и нынешние вратари должны быть универсальными. Когда я был подростком, я увлекался игрой и пытался почерпнуть науку Икера Касильяса и Эдвина ван дер Сара.

- Какой первый чемпионат мира помните?

- Помню финал мундиаля-1998 во Франции, а потом уже следующую первенство с участием сборной Бельгии. Тогда как раз выступал нынешний наставник сборной Марк Вильмотс, и нас из турнира выбила сборная Бразилии. При счете 0:0 Вильмотс забил гол, который арбитр не засчитал, и в итоге сборная Бельгии уступила со счетом 0:2. Это была последняя игра нашей сборной на чемпионате мира до сих пор. Интересно, как далеко мы пройдем на этом Мундиале?

- Бельгийцев считают достаточно сильным соперником на Мундиале в Бразилии. Не вредят ли команде чрезмерные комплименты?

- Этот турнир есть для нас прекрасной возможностью получить незабываемые впечатления и мы, конечно, постараемся, чтобы пройти дальше. В Бельгии ведутся разговоры даже о победе или, как минимум, повторении успешного выступления сборной на мировых первенствах в 1986 году (четвертое место). Все же нам следует быть реалистами. Ладно, мы можем стать победителями группы, однако затем нас ждет Германия или Португалия. Даже если мы преодолеем кого-то из этих соперников, то нам может случиться Аргентина. Затем Бразилия или Испания... Там будет столько команд с большим опытом, которого как раз нам не хватает. У нас в сборной, конечно, есть игроки, выступающие в больших клубах, однако чемпионат мира - это мир, который следует воспринимать с покорностью.

- До сих пор сезон удался почти на все сто. Каким должен быть финал мечты сезона?

- Стать чемпионом Испании, выиграть Лигу чемпионов и завоевать золото на мировом первенстве в Бразилии - это был бы перфектный финал. Если смотреть на все с точки зрения реалиста, то надеюсь выиграть по крайней мере один трофей и пройти долгий путь на Мундиале.

Интервью ФИФА перевел и адаптировал Андрей Холявка