Шевченко: Приятно слышать поздравления с первой победой, но это только начало

2 ноября 2016 Читати українською
Автор: Александр Гапоненко

"Футбол 24" записал интервью с главным тренером сборной Украины Андреем Шевченко в Лиссабоне, куда наставник "сине-желтых" приехал на матч Лиги чемпионов "Бенфика" – "Динамо".

Изначально планировал записать с Андреем Шевченко более обстоятельное интервью по итогам матчей с Турцией и Косово. Возможность это сделать представилась в Лиссабоне в день игры "Бенфика" – "Динамо", на которую Андрей Николаевич прибыл посмотреть вместе с Раулем Рианчо.

Увы, обстоятельства внесли свои коррективы. Рейс из Лондона в Лиссабон задержался на час, и хотя гостиница, которую выбрал Шевченко, Radisson Blu Hotel, находилась недалеко от аэропорта, вечерние пробки столицы Португалии также внесли свой "вклад".

Времени для того, чтобы выехать на "Эштадиу да Луж" и не опоздать на матч Лиги чемпионов, оставалось всё меньше, учитывая непростой "трафик", но Андрей Николаевич не отменил интервью.

В связи с дефицитом времени пришлось затронуть только небольшую часть тем.

"Сын Джордан болеет за "Челси", "Динамо", "Милан" и сборную Украины"

– С опозданием, но все же поздравляю вас с первой победой в тренерской карьере. Вы считали, сколько поступило поздравлений в ваш адрес за это время?

– Спасибо! Нет, я не слежу за статистикой (улыбается). Благодарен болельщикам за поддержку и поздравления, это очень важно для команды.

– Кто поздравил вас из футбольного мира? Кто из звезд футбола?

– Многие поздравили. Для меня нет понятия "звезды". Поздравили друзья, практически все, с кем я играл. Да, это победа над Косово, но все же первая победа в карьере. Позвонили многие друзья, прислали смс – это было очень приятно. Но это только начало…

Напряженная неделя получилась: игра в Турции, сразу же вылет в Польшу. Потом приехали домой. Я буквально на следующий день улетел. Хотелось побыстрее переключиться, у меня были кое-какие домашние проблемы, надо было их решать.

– Сразу после игр вы уехали. Как вы провели это время? Чем занимались? Где были?

– Много где был. Смотрели за кандидатами, смотрели игры. Две недели я находился дома, потому что должен был быть там. У меня не получалось никуда вылететь, вопрос связан с документами. Надо было оформить кое-какие документы, поэтому я не мог летать.

Вы были замечены на матче "Челси" – "Лестер". Есть фото, где вы на стадионе "Стэмфорд Бридж" с сыном. Он интересуется футболом? За кого болеет?

Да, с Джорданом. Он – "статист": знает много команд, системы игры, футболистов. Поэтому с ним надо быть аккуратным, когда говоришь о футболе (улыбается).

– За какие клубы он болеет?

– В Англии он болеет за "Челси". Он знает, в каких клубах папа играл – он болеет за "Динамо", болеет за "Милан" и, конечно, за сборную Украины. Кстати, на Евро-2012 Джордан и его младший брат были, присутствовали практически на всех играх.

– А кто у Джордана футбольный кумир?

– Думаю, что скорее всего, у него нет таких футбольных кумиров. Он следит, смотрит, много изучает, читает. Ему интересно, он играет в менеджеры. Сам играет в футбол немного, с друзьями.

"Сборная Украины собирается в понедельник 7 ноября"

– Вы опубликовали первый список сборной Украины на ноябрь – список из 7-ми легионеров. Вызваны те же люди, что и на прошлый сбор, но при этом (учитывая, что у ряда вызванных не так много игровой практики) не получили приглашение такие футболисты, как Будковский, Болбат, Тотовицкий, Девич. Кто из них ближе всего подобрался к сборной?

– У нас уже сформировался определенный коллектив. Те игроки, которых мы вызываем, мы надеемся на них. Они провели достаточно времени, чтобы понимать систему игры, понимать наше видение, понимать, что мы от них хотим. Мы, как и дальше, рассматриваем всех кандидатов – смотрим, наблюдаем за каждым.

Окончательный список я еще не объявил. Сейчас по украинским футболистам будем смотреть, как пройдут, прежде всего, еврокубки: как сыграют "Динамо", "Шахтер", "Заря" (интервью состоялось во вторник перед матчем "Динамо" в Лиссабоне – прим. "Футбол 24"). Затем я сформирую на эти два матча ноября обойму футболистов, которые будут играть.

– Вы сказали, что сформировался коллектив. Будут ли новые лица из чемпионата Украины? Будут ли молодые футболисты, которые выстрелили в последнее время?

– Я смотрю сейчас за рядом футболистов. Кроме того, мои помощники поедут на матчи кандидатов. Сейчас еще несколько туров будет до конца года. Мы посмотрим, определимся. Скорее всего, будут, но пока на 100% не могу сказать.

– Как будет построена работа тренерского штаба перед ноябрьскими матчами? Какие матчи посмотрите вы и ваши помощники? Где и когда соберется сборная для подготовки?

– На "Бенфика" – "Динамо" приехали я и Рауль (Рианчо). На "Шахтер" поедут Тассотти и Андреа (Малдера). На "Зарю" приедет Рауль (Рианчо). Я приеду в пятницу, и мы все вместе определимся, какие матчи будем смотреть.

У нас перед матчем с Финляндией будет 4 тренировочных дня. Есть ребята, которые отыграли прошедший сезон, чемпионат Европы-2016, у которых было мало отдыха, поэтому надо смотреть за их состоянием, кому и как, возможно, надо отдохнуть. С их состоянием будем определяться, когда соберемся. От состояния футболистов зависит, какое количество тренировок будем давать.

Подготовка к матчам будет в Киеве. Мы собираемся в понедельник 7 ноября, после тура 5-6 числа. Микроцикл до игры мы проведем в Киеве, потом уезжаем в Одессу, готовимся к игре непосредственно в Одессе. Играем матч и на следующий день улетаем в Харьков на товарищеский матч с Сербией.

Тест. Как хорошо вы знаете историю футбольной сборной Украины?