УКР РУС

Шахтер – Динамо: что говорят цифры. 5 факторов, за счет которых Хацкевич обыграл Фонсеку

16 апреля 2018 Читати українською

Футбол 24 с помощью статистики Wyscout нашел 5 факторов, благодаря которым Александр Хацкевич переиграл Паулу Фонсеку в матче 27 тура УПЛ Шахтер – Динамо (0:1).

1. Компактность

Сергея Реброва уже давно нет в Динамо, но культивируемая им "компактность" преданно служит на благо клуба и дальше.

Усредненные позиции также позволяют с уверенностью говорить об этом. "Ширина" усредненных позиций киевлян – 42 метра, "глубина" – 44 метра. Благодаря Кайоде в конце поединка "глубина" позиций "горняков" составила 47 метров. А "ширина" – 50 метров, на целых 8 метров шире расположения киевлян. Что достаточно типично для команд, преодолевающих "компактную" оборону.

2. Нейтрализация Исмаили и Тайсона

Распределение атак Шахтёра достаточно показательно. 19 левым флангом, 24 по центру и 4 правым флангом. 76% всей остроты пришло из центральной зоны (0,95 xG*). И, внимание: фланг Бутко с его 4 атаками оказался острее (13% и 0,17 xG) фланга Исмаили с его 19 атаками. Там 11% и 0,13 xG.

*– XG (Ождаемые голы) Метрика, показывающая вероятность каждого удара завершиться голом в зависимости от позиции, с которой наносится удар, действий перед ударом, части тела, которой удар наносится, типа атаки и т. д. Расчет основывается на исторических данных. Анализ ожидаемых голов позволяет оценивать в первую очередь создание моментов, а не во многом случайную реализацию.

Процент остроты (вероятность завершения атаки голом – xG) созданный Шахтёром через центр удивляет в силу высокой плотности в средней линии киевлян. В тоже время привычно продуктивный левый фланг был гостями успешно нейтрализован. Правый – атаковал редко, но метко, что не удивительно – компактная и достаточно узкая оборона Динамо даже теоретически не могла успевать закрывать всю ширину поля.

Однако, если Бутко и оказывался без опеки для выполнения передачи или навесов (3 точных навеса из 5), то Исмаили такой свободы не имел. Практически все его навесные передачи с фланга выполнялись под давлением (1 точный навес из 6, да и тот перевод на Бутко).

1 успешная обводка за 90+минут от Исмаили

В атаке им выиграно 4 (!) единоборства из 7. Томаш Кендзёра выиграл у Исмаили 4 единоборства из 7 (при 2 "нейтральных"). По сути, Исмаили был успешнее лишь раз. Отдал 14 передач вперед и целых 37 назад и поперек: в том числе 14 на Тайсона и 16 на Фреда. От Тайсона Исмаили принял 24 (!) передачи. Например, Алану Патрику Тайсон отпасовал лишь 4 раза, на Фреда – 5, на Марлоса – 4.

Динамо очень организованно закрывало периметр штрафной и особых регулярных вариантов, кроме как "расширить" атаку на фланг – не было.

Тайсон, не имея свободных зон, был вынужден очень часто идти в обводки и привычно смещаться в центр. Просто для понимания: успешными из 16 попыток обводки оказались 15! Собрал на себе 9 (!) фолов. Чаще других "в дураках" оставлял Гармаша – 8 раз при 1 "нейтральном" исходе. Но, что Гармаш препятствовал – похвально. Без сопротивления Тайсон мог бы и в штрафную проникать. А так 0 ударов по воротам от Тайсона! 0 и "ключевых" передач! Поперек и назад Тайсон отдал 28 раз, вперёд – 18. С Кендзерой Тайсон схлестнулся 4 раза: 2 победы, 2 нейтральных исхода.

3. Потери мяча Шахтёром и нейтрализация Фреда

Шахтёр в предыдущих 5 поединках совершал в среднем по 44,7 потерь. В матче с Динамо – 49. 9 потерь у Фреда (4,7 за 5 поединков до того), 8 у Исмаили (5,1), у Бутко и Тайсона – по 7 (3,3 и 5,4).

Шепелев стал настоящим кошмаром Фреда

Считанные разы бразильцу удавалось освободиться от оппонента. Давал о себе знать не большой тактический опыт киевлян. Несколько раз полузащитники Динамо терялись при выборе соперника для противодействия. Вылилось это в опасный эпизод в первом тайме и комбинацию Фред – Патрик – Марлос с ударом последнего.

Фред выполнил лишь 20 передач вперед, при 3 назад и 38 поперек. Из 20 вперед точными оказались лишь 15 (75%). Опасных передач – 0, "ключевых" передач – 0. 1 успешная обводка из 2 попыток. 37% выигранных единоборств (11 из 30). 25% успешных в обороне и 60% успешных в атаке. 1 удар мимо ворот. 24 передачами обменялся с Исмаили (отдал 8). 22 – с Аланом Патриком. С Тайсоном – 9 (отдал 4), с Марлосом – 7 (отдал 4).

Фред вступил с Шепелевым в 10 единоборств и преуспел в… 2! Пожалуй, это наилучшая иллюстрация того, почему Шахтёру мало что удавалось, несмотря на приличный перевес во владении мячом. Общая успешность Шепелева в единоборствах – 50% (14 из 28).

50,8 потерь в среднем было у Динамо в 5 последних поединках. 53 – в игре с Шахтёром. 7 потерь у Вербича (6,1 в среднем за 5 поединков) и Пиварича (4), 6 у Шепелева (3,1) и Шабанова (3,5). 4 потери – это передачи назад или поперёк… чего на таком уровне допускать нельзя.

4. Тактика мелкого фола

Динамо не брезговало прибегать к "мелкому" фолу, который здорово помогал исправлять командные помарки, в том числе при переходах из фазы атаки в фазу обороны.

В среднем за последние 5 поединков киевляне нарушали правила 15,6 раз. Но в Харькове цифра возросла до 27. Лидерами являются Гармаш и Вербич: у обоих по 7 (семь) нарушений. Обычно такое количество фолов – это плановый показатель Степаненко в матче ЛЧ с Реалом или Барселоной. 4 раза сфолил Шепелев.

5. Динамо еще имеет, где прибавлять

То, что Беседин не выпадал из игровых построений – очевидно. Он и активно создавал позиционные помехи (3 перехвата), он и старался в единоборствах (по 8 и в атаке, и в обороне). Нанес 3 из 11 общекомандных ударов по воротам.

Для того, чтобы Динамо выглядело ещё более солидно, нужно повышать качество некоторых аспектов. Например, 2 удачные обводки в 3 попытках – это хорошо. Но вот 2 выигранных единоборств из 8 в атаке (25%) – маловато. 3 успешных единоборства "вверху" из 11 (27%) – маловато.

5 проигранных единоборств из 6 Исмаили – это не смертельно, учитывая разницу в "скоростных" показателях. А уже 7 проигранных единоборств из 11 паре Хочолава/Ракицкий (при двух "нейтральных") – это плохо. Не всегда Артём мог качественно "побороться" и дождаться подкрепления. Отдал Артём только 14 передач, принял же – 18.

Возможно, замена на Мбокани и вызвана со сложностями, которые возникли у Беседина с парой ЦЗ Шахтёра. Но сказать, что конголезец намного лучше преуспел, нельзя. 2 победы в "дуэлях" с Хочолавой и Ракицким из 7.

Есть резервы у Динамо и на флангах атаки. Цыганков за матч отдал 13 передач, получил – 12. Вербич же принял целых 29 (!) передач, а отдал лишь – 18. Во многом виной 1 успешная обводка из 7. Если заменить половину этих потерь передачами, можно рассчитывать на большее количество атак, а как следствие – и ударов по воротам.

У Цыганкова 3 успешные обводки из 4 попыток. И одна "ключевая" передача на Беседина в первом тайме. Но факт, что Виктор за 90 минут отдал лишь 1 неточную передачу в финальную треть – так же оставляет Динамо резервы. У Вербича 3 таких успешных действия из 4.