Сергей Кузнецов: Я играл с Лукашенко в одной команде

13 июня 2013 Читати українською

"Футбол 24" начинает новую рубрику. Отныне мы будем публиковать интервью с украинскими футболистами, которые поиграли за границей, знают чужую культуру и экзотику.

Сергей Кузнецов, лучший бомбардир первой лиги в прошлом сезоне - это футбольный пилигрим. Не каждому футболисту повезет сыграть в семи клубах из шести стран - Венгрии, России, Литвы, Беларуси, Финляндии и Молдовы. К тому же, собрать награды самого разнообразного калибра! Разговариваем с Кузнецовым об адаптации среди чужаков, особенностях их футбола и... политических репрессиях.

- Сергей, в вашем послужном списке множество трофеев. В каком чемпионате удалось раскрыться лучше всего?

- Ну, во-первых, это не чемпионаты топ-уровня. Просто так складывалось, что приглашали в те команды, которые хотели достичь результата. А мне это всегда импонирует - если команда ставит перед собой хоть какие-то задачи. К сожалению, в сильные чемпионаты не приглашали, поэтому пришлось идти туда, куда предлагали.

- А чей стиль футбола был для вас наиболее комфортным?

- В каждом чемпионате было интересно по-своему, но сказать, что где-то чувствовал себя супер... Везде было по-своему хорошо и по-своему плохо.

- В 2000-м вы перешли в финский «Йокерит». Помните, как ваша команда играла матчи Кубка УЕФА с киевским ЦСКА?

- Да, я помню это противостояние. Но, к сожалению, мне тогда прооперировали колено, так что я пропустил оба матча - и в Киеве, и в Хельсинки, где следил за поединком с трибуны.

- Какой из ваших бывших клубов может похвастаться лучшим и самым массовым фан-движением?

- Если говорить о фанатах, то в первую очередь нужно выделить «Ференцварош» из Будапешта. Для венгров эта команда - как «Динамо» (Киев) для Украины, у нее больше всего поклонников по всей стране. Когда я только начинал играть за «Ференцварош», то был удивлен, что на выездные матчи команды приезжает по 3-4 тысячи фанатов. По венгерским меркам это очень много.

В «Гомеле», когда команда в чемпионском сезоне играла последний матч на выезде, поддержать нас прибыло 2-3 тысяч человек. Но в целом у нас ещё нет такой культуры боления, приятные эпизоды случаются разве что иногда. В «Алании», например, когда команда только вышла в российскую Премьер-лигу, на домашние матчи приходило по 35-40 тысяч.

Нельзя не упомянуть и львовские «Карпаты». На моей памяти не было ни одного матча во Львове, когда бы мы играли при меньшей аудитории, чем 12-15 тысяч. Это в чемпионате Украины, а в еврокубках вообще полный стадион собирался. В Севастополе сейчас также классно болеют. Фанаты любят свои клубы, поэтому где бы я ни выступал - везде были положительные моменты.

- Видели ли вы хотя бы на одном футбольном матче президента Беларуси Александра Лукашенко? Велика ли пропасть между футболом и хоккеем, который, как известно, признан спортом №1 в Беларуси?

- Когда я играл в «Гомеле», на футболе Лукашенко не было. Президента Лукашенко. Потому что футболист Лукашенко был моим одноклубником (Смеется). Однажды произошел курьезный момент. Мы играли где-то на выезде, не помню, в каком городе. Словом, раньше этот Федор Лукашенко выступал за местную команду. В какой-то момент один мужчина встал на трибуне и воскликнул: «Лукашенко - козел!" На него сразу же набросилась милиция, беднягу скрутили. «Я имел в виду футболиста, а не бацьку», - оправдывался тот, но это ему не помогло. Загрузили в бобик и увезли.

А хоккей там, конечно, любят очень сильно. Хотя я выступал в «Гомеле» давно, уже в те времена город имел современную хоккейную арену. Кстати, у хоккеистов зарплаты были значительно выше, чем у футболистов. По всей стране у них много катков и ледовых дворцов. Там любят хоккей. Хотя и футболу старались уделять внимание - строили стадионы, небольшие и уютные.

- Роман Зуб, который в свое время играл в варшавской «Легии», рассказывал, что аборигены команды очень недружелюбно к нему относились. А как проходила адаптация у вас?

- В странах бывшего Советского Союза было проще. Но, конечно, иногда возникали «терки». Например, в Литве, когда я пришел в команду, и ещё несколько россиян, местные игроки-ветераны очень ревниво нас восприняли. Мол, мы приехали для того, чтобы лишить их места в основном составе. Уже потом, когда начинается чемпионат, и ты забиваешь голы, доказывая своей игрой, что достоин места в основе, острые углы сглаживаются. Обычно такие проблемы случаются ещё во время межсезонных сборов, когда нервы на пределе. Главное - оставаться нормальным человеком, и тогда всё будет хорошо. Лично у меня никаких серьезных проблем не возникало. Всегда старался принять культуру той страны, где выступал. Не забывал, конечно, и о своих корнях. В каждом клубе у меня остались друзья, с которыми до сих пор созваниваюсь.

- А как насчет зарплат? Всюду выплачивали деньги добросовестно, или где-то пытались обмануть?

- Во всех клубах с этим было очень строго. Хотя у меня была не такая ​​уж и большая зарплата, всё поступало очень четко и вовремя. Единственный клуб, который всегда старается где-то кого-то обмануть в деньгах - это «Карпаты». А так - всё было прекрасно: что обещалось, то и выплачивалось. Знаете, когда у команды есть результат, то люди не пытаются найти какие-то причины, лишь бы не платить деньги. Впервые я с этим столкнулся в «Карпатах». У меня такое впечатление, что если нет результата, руководство команды довольно больше. Потому что можно не платить.

- Вы упомянули о традициях и культуре. Что запомнилось?

- Везде - по-разному люди живут. Например, венгерские футболисты очень себя любят. Если у него что-то болит, он будет находиться в лазарете до тех пор, пока полностью не выздоровеет. А вот в Финляндии - наоборот. Местные игроки настолько суровы, что ничего не боятся. Даже если получат очень серьезную травму, но могут ходить, - останутся в игре. Мне везде было интересно: опыт, общение с людьми.

- Чья национальная кухня - самая вкусная?

- На мой взгляд, самая вкусная кухня у венгров. Они готовят гуляш (суп) и мясные блюда наподобие нашей печени - всё такое острое. Если идешь в ресторан, тебе подают огромные порции. Ради венгерской кухни в страну приезжает много иностранных туристов, в частности - немцы. Здесь большие порции, дешево и вкусно.

- Сейчас в вашей жизни всё классно - команда вышла в Премьер-лигу. А решились бы ещё раз вкусить легионерский хлеб в каком-то из иностранных чемпионатов?

- Я думаю, что нет. Полностью доволен нынешним положением дел. Хочу достигать со своей командой хороших результатов в Украине. Хочется повторить тот путь, который я уже прошел с «Карпатами». Я стал игроком «Карпат», когда команда была на 13-м месте, и мы поднялись на девятое. А в следующих двух сезонах финишировали в верхней части турнирной таблицы. Хочется занять с «Севастополем» как можно более высокое место и попасть в еврокубки.

Беседовал Олег Бабий

Тwitter автора - @Gullit_87

Справка «Футбол 24»

Сергей Кузнецов родился 31 августа 1982 года в Харькове. Форвард. За рубежом выступал за финский «Йокерит» (2000-01), венгерский «Ференцварош» (2001-03), белорусский «Гомель» (2003), молдавский «Шериф» (2004-06), литовскую «Ветру» (2006), российские «Носту» (2007-08) и «Аланию» (2010).

Чемпион Беларуси (2003) и Молдовы (2004). Обладатель Кубка Венгрии-2003. Лучший бомбардир чемпионата Литвы (2006).