УКР РУС

Сборная Германии. Триумфаторы крупных турниров - от Маттеуса до Заммэра

15 марта 2012 Читати українською

Через год после падения берлинской стены на поля большого футбольного турнира в последний раз выйдет сборная западной части страны. Выйдет, чтобы триумфально завершить отдельную часть своей истории.

О последних боях в разделенной стране и успехах объединенной потом.

Чемпионы мира - сборная ФРГ собирается в последний раз

Девятого ноября 1989 года. Проход через берлинскую стену открыт. Толпы, десятки тысяч людей свободно переходят из Демократической республики в Федеративную и наоборот. Это настоящий всенародный праздник. Германия вновь едина.

Через год на поля большого футбольного турнира в последний раз выйдет сборная западной части страны. Выйдет, чтобы триумфально завершить определенную часть своей истории.

Четыре гола югославам, пять - сборной Объединенных Арабских Эмиратов. У немцев не было ни малейшего намерения шутить. В плей-офф вынуждены капитулировать действующие чемпионы Европы - голландцы. Клинсманн и Бреме обеспечили команде ФРГ победу со счетом 2:1.

Капитаном и лидером той команды был Лотар Маттеус, обладатель Золотого мяча в том году. Мундиаль в Италии стал третьим из пяти для этого легендарного футболиста. В 1990-м Лотар по количеству забитых голов превзошел форвардов сборной - Клинсманна и Феллера. Юрген и Руди записали в свой актив по 3 точных выстрела. У Маттеуса их было аж 4. Последний - с пенальти, в ворота Чехословакии, единственный в четвертьфинальном поединке.

"В футболе всегда побеждают немцы"

Полуфинал против Англии и родил ту знаменитую фразу Линекера о простой игре - футбол, в котором всегда выигрывают немцы. На этот раз бундесмашина торжествовала в серии пенальти. На пути к трофею была лишь Аргентина Марадоны. Аргентина, которой сборная ФРГ проиграла финал мундиаля 4 года до этого.

Из футболистов, играющих в решающем матче 1986-го, на поле вышли четверо. И все они в Италии чувствовали себя как рыба в воде. Ежедневно эти ребята играли в Серии А. Бертольд и Феллер за "Рому", Бреме и Маттеус - за "Интер". Представителем "нера-адзурри" был и ещё один форвард немцев Юрген Клинсманн.

Чемпионат мира 1990-го остался в истории как один из самых скучных. На Аппенинском полуострове команды решили, что нужно играть в присущий итальянцам защитный футбол. И даже ещё недавно феерично-технические аргентинцы в финале думали разве что о цементировании собственной защиты. Как не пытались атаковать немцы - всё напрасно.

Развязка наступила на последних минутах. Вы же помните - эта команда борется от свистка и до свистка. Фол на Фёллере был сомнительным. Однако Бреме, подойдя к точке, об этом не думал. Забив в полуфинале, защитник записал в свой актив ещё и решающий гол турнира. Немцы - трехкратные чемпионы мира. И символично, что к триумфу на тренерском мостике их вел Франц Беккенбауэр - символ немецкого футбола семидесятых.

Первый трофей объединенных. Золотой мяч защитника Матиаса Заммэра

Объединенная же Германия свой ​​первый титул завоевала в 1996-м. В полуфинале чемпионата Европы немецко-английская футбольная лотерея вновь сложилась не в пользу британцев. В финале же капитулировать Чехию заставил Оливер Бирхоф, забив и в основное, и в дополнительное время.

"Золотой мяч" лучшего футболиста Европы в том году получил Матиас Заммер. Этот защитник начинал свой путь в сборной Германской Демократической Республики. Впрочем, кто уже об этом помнил? Две Германии остались только в учебниках истории.