"Пока президент стрелял по слонам, я перешел в "Атлетико". Как Юрий Ткачук тренировался с Гризманном и бегал в бронежилете

8 июля 2016 Читати українською

Познавательное интервью "Футбол 24" с украинским полузащитником мадридского "Атлетико В".

В начале 2016-го украинский контингент в Испании в очередной раз расширился. Уроженец Буковины, тогда еще 20-летний хавбек "Металлиста" Юрий Ткачук подписал контракт с мадридским "Атлетико". Понятно, что о роли хотя бы запасного игрока в отшлифованном до мелочей коллективе Диего Симеоне можно было только мечтать. Ткачука взяли на перспективу, а проявить себя он получил возможность в "Атлетико В", который выступает в Терсере – четвертом по значимости дивизионе Испании.

"Футбол 24" воспользовался тем, что Юрий приехал на отдых в Украину, и подробно расспросил его о первом полугодии, проведенном на Пиренеях.

"От такого предложения не отказываются"

– Юрий, вы уже отдохнули от предыдущего сезона?

В физическом плане сезон для меня был не очень тяжелым. Труднее пришлось психологически. Пока уладили дела с подписанием соглашения, пока навели порядок во всем остальном устал.

Довольны весенним периодом, проведенным в Испании?

Да. Те матчи, которые я мог сыграть, сыграл в основе. Выполнял все стандарты. Я доволен.

В "Атлетико" вы перешли из "Металлиста". Насколько ошеломляющим оказался контраст между Испанией и теми условиями, которые были в Харькове?

Я переходил не в первую команду "Атлетико", а во вторую, поэтому какого-то нереального контраста не заметил. Да, здесь все новое, и тренировки немного отличаются, особенно от тех, которые были в "Металлисте" при Севидове. А вот от методов Мирона Маркевича не очень. В "Металлисте" выступало много латиноамериканских футболистов, поэтому это не удивительно. После такой школы Мирона Богдановича не все упражнения в "Атлетико" оказались для меня новыми.

Было ощущение, что вы спаслись из тонущего корабля?

Сначала я ехал в Испанию на неделю. Меня пригласили на просмотр в "Эркулес". Я приехал в Харьков в первый день сборов "Металлиста", пошел к Бойцану и говорю: "Еду на просмотр. Отпустите меня. Если не пройду, то вернусь в Харьков и доработаю свой контракт". Он отпустил, а там у меня все получилось.

– Почему вы оказались в "Атлетико"? Не подошли "Эркулесу"?

Я ждал президента "Эркулеса". А президент поехал на сафари. Стрелять слонов, наверное. Говорили, что через 5 дней он вернется. За это время из "Атлетико" позвонили испанскому агенту, который является партнером моего агента Максима Карагодина, и сказали: "Юрий может приезжать на просмотр". От такого предложения не отказываются.

"Испанцы, наверное, приезжали к Кварцяному"

– На каких условиях вы в "Атлетико"?

Как минимум, еще год я точно буду находиться в этом клубе. А дальше будет видно. Думаю, просто так, для второй команды, меня бы не брали. Взяли "на перспективу".

Бывал ли на матчах вашей команды Диего Пабло Симеоне?

Нет. Только его помощник. Но Симеоне вживую я уже видел. Даже тренировался под его руководством. Не каждый день, конечно. Но бывали такие недели, что по 3-4 раза. Это очень вдохновляет и стимулирует, когда молодых игроков вот так допускают к тренировке со звездами.

Кто из лидеров "Атлетико" вас больше всего впечатлил?

Гризманн, Коке и Филипе Луис. Для меня это три лучших футболиста команды. На первой же тренировке Филипе Луис объяснял мне, как выполнять упражнение (Улыбается).

– Какой уровень футбола в Терсере, если сравнивать с Украиной?

– Наверное, если не принимать во внимание "Динамо", "Шахтер", "Днепр", "Зарю", то с другими клубами УПЛ представители Терсеры играли бы очень хорошо.

Если конкретнее, то в чем отличие между испанской и украинской методиками тренировок?

Ну, при Севидове мы могли просто бегать по кругу, или стометровки, всевозможные ускорения. Здесь же все происходит с мячами. Маленькие паузы, высокая интенсивность даже не успеваешь перевести дыхание. Все максимально приближено к условиям матча. В Испании бывали даже такие тренировки, на которых мы приседали и делали рывки в бронежилетах.

То есть, Кварцяный что-то знал, вводя такую практику в "Волыни"?

Кварцяный, видимо, бывал в Испании тоже. Или испанцы были у Кварцяного (смеется).

Трудно тренироваться в бронежилете?

Да 10-15 секунд поприседал в нем, или сделал ускорение метров на 30 скинул. Это не трудно. Не так, как у Кварцяного, где ты играешь в футбол в бронежилете.

В каком поединке вы себя проявили лучше всего?

Наверное, это дебютный матч за испанскую команду. После игры все были очень довольны директора, тренеры, журналисты. Первая игра, которой я больше всего боялся, оказалась лучшей. Мы победили 1:0, а я в центре поля все, что от меня требовалось, выполнил подстраховал, поотбирал, головой снял "второй этаж". Испанские журналисты написали, что я был "королем центра поля".

Кто ваши одноклубники?

Есть у меня шесть африканцев из Сенегала, Камеруна, Ганы. Есть француз, бельгиец, колумбиец и даже голкипер из Китая. Все остальные испанцы. Во время тренировок тренеры говорят на испанском. Я сдружился с двумя темнокожими говорим на английском. Они мне, если нужно, помогают понять те или иные слова тренеров.

Как вас приняли в команде? Может быть, есть традиция розыгрыша новичка?

Нет, такого не было. Зато когда у футболиста День рождения, команда формирует две шеренги. Я пробегаю между ними и кто-то дает подзатыльник, кто-то пендель. Такая у них традиция. Или приходишь на тренировку, здороваешься. А они тебе р-р-раз и дали пощечину. Доброжелательно, конечно.

"Познакомился с Коноплянкой"

На матчах Примеры часто бывали?

Все матчи посетить не удалось. Но посетил "Реал" "Атлетико" на "Бернабеу". Пересмотрел домашний матч с "Вильярреалом". В Лиге чемпионов ходил на "Барселону", "Баварию", ПСВ. А еще пошел на финал Кубка Испании "Севилья" "Барселона".

Как "матрасники" пережили второе поражение от "Реала" в финале Лиги чемпионов?

После финала я никого из них не видел. Они сразу разъехались кто в сборную, кто на отдых. Конечно, все расстроены. Но футболисты "Атлетико" сильные духом и еще не раз выйдут в финал.

Чего украинским болельщикам стоит поучиться у испанцев?

Очень сильно болеют фан-секторы, где располагаются ультрас. Вообще на стадион приходят все от маленьких детей до 70-летних бабушек. Каждый знает все кричалки и заряды. Все живут футболом не только на стадионах, но и по всей Испании.

Украинская колония в Испании постоянно расширяется. К Шведу и Коноплянке добавился Вачиберадзе, а недавно Гуцуляк. С кем-то из этих ребят вы знакомы?

- Нет, пока ни с кем. Познакомился только с Коноплянкой после матча "Севилья" "Барселона". Успели перекинуться несколькими словами.

Марьян Швед взял в Испанию всю свою семью. Вы не думали над таким вариантом?

Пока еще не задумывался. В Испании, конечно, трудно самому. Особенно, в конце сезона это чувствовалось. Скоро приедет ко мне мама, чтобы немного отдохнуть.

На фото: С матерью

– Кто помогал адаптироваться к испанскому ритму жизни?

Есть два таких человека. Мне очень повезло, потому что пока я находился на просмотре, помогал и переводил Владимир Кузьменко, который ранее работал в "Атлетико" и уже 15 лет живет в Испании. Поддерживаю с ним связь. Второй человек Виктор, охранник клубной базы. Он из Харькова. Общения на украинском мне хватает.

- Как продвигается изучение испанского языка? Делаете успехи?

Неплохо, но хотелось бы лучше. Немного лень мешает быстрому изучению.

А местные маты?

О, да все матерные слова я знал уже на второй день (смеется).

"Украинки красивее, чем испанки"

Что вам нравится в испанцах, в их ментальности?

Они все очень положительные, всегда улыбаются. Но есть вещи, которые мне не нравятся. Например, если нужно что-то сделать сегодня, они могут ответить "маньяна", то есть завтра. Если к обеду не успел решить дела, то уже все. После обеда они очень медленные. В Украине ты идешь и решаешь все и сразу. Здесь же можно решать целую неделю. Здесь сиеста постоянно.

Коррида. Бывали?

Нет. Когда я возвращался в Украину, в Испании сезон корриды только начинался. Планирую до конца лета это сделать.

Что больше всего понравились из испанских блюд?

У них национальное блюдо это паэлья. Но я рис не ем, поэтому даже не стал пробовать. Вообще все крутится вокруг мяса.

– Как вам испанские девушки?

Украинки намного красивее. В Испании также есть хорошие девушки, но их еще надо поискать.

Каков ваш досуг в Испании?

Просто отдыхаю. Тренировки всегда происходят утром. Для меня это очень тяжело, не могу выспаться. Прихожу после тренировки, обедаю и, хочешь не хочешь, а ложишься спать (улыбается). Просыпаюсь выхожу на прогулку. Затем ужинаю, телефонный разговор и нужно возвращаться домой. На свой День рождения съездил в Барселону.

Сейчас вы в Украине. Чего вам больше всего не хватало на чужбине?

Последние две недели перед возвращением в Украину мне больше всего хотелось пройтись по улицам и понимать, о чем люди говорят (улыбается). Во время тренировок не хватало наших, украинских приколов. А без этого не так просто расслабиться и комфортно себя чувствовать.

Когда стартует подготовка к новому сезону?

Семнадцатого июня у меня вылет в Мадрид. Пока же буду отдыхать дома.