Пищур: При нынешнем тренере я не останусь в "Бунедкоре"

29 ноября 2014 Читати українською

Украинский форвард узбекского гранда - столичного "Бунедкора" - Александр Пищур, выигравший множество трофеев в Средней Азии, в интервью "Футбол 24" рассказал о своей карьере в составе многократного чемпиона Узбекистана.

- Саша, сейчас по истечение почти двух лет твоей "командировки" в Узбекистан сможешь вспомнить тонкости перехода в Ташкентский "Бунедкор"?

- На тот момент я мог продолжить свою карьеру в украинских командах, но вариант предложенный моим агентом Сефером Алибаевым оказался Наиболее оптимальным. Я поехал в Ташкент, откуда, вместе с командой вылетела в Эмираты на сборы. Пройдя их руководство "Бунедкора" предложил мне заключить контракт сроком на один год. Я без раздумий согласился, т.к. в команде созданы все условия для футболистов. Как говорится - играй в свое удовольствие и не думай о быте. Условия в "Бунедкор" действительно были хорошие.

– Почему были?

– После смены главного тренера Мирджалола Касымова на Сергея Лущана команда стала регрессировать в игровом плане. По итогам сезона мы завоевали лишь Суперкубок страны, да и тот под руководством Мирджалола Кушаковича (Касымова, авт.).

– В чем выразился регресс командной игры "Бунедкора"?

– Если при Касымове команда играла в остроатакующий футбол с акцентом на контроль мяча, то при нынешнем тренере мы за игру три-четыре раза доходим до ворот соперников, т.е. играем от обороны. При Касымове было много разнообразия, как в игре, так и в тренировочном процессе. Тактика была под каждого отдельно взятого соперника.  Командная игра с приходом на тренерский мостик Лущана поблекла. Это не могло не отразиться и на наших выступлениях в чемпионате, где впервые за много лет команда                      не попала в тройку, оставшись без наград.

– Кого выделишь из принципиальных соперников "Бунедкора" на внутренней арене?

– Команду Самвела Бабаяна – столичный "Пахтакор". Они стали чемпионами страны по итогам чемпионата.

– Я обратил внимание, что за последние два месяца твоей игры в узбекском чемпионате ты  в основном выходил на замену либо вообще сидел в запасе. С чем это связано?

– Моим непониманием игры действующего тренера команды. Могу сказать точно, что при Лущане я не останусь в команде. Было такое, что после матчей, где я не играл ко мне подходили тренеры команд-соперников и с иронией в голосе говорили: «Саша хорошо, что ты сегодня не играл».

– Такая же участь постигла и второго украинца в составе ташкентцев – Сергея Симоненко?

– Всех тонкостей в отношении Сергея, не знаю. Но с физической подготовкой и в действиях на поле у него проблем не было.

– Согласен со мной, что в любом случае свои выступления в Узбекистане ты смело, можешь занести себе актив?

– Конечно! Вместе с командой я становился обладателем самых престижных национальных трофеев. Посчастливилось сыграть в Азиатской Лиге чемпионов, в которой мы становились участниками плей-офф самого престижного азиатского турнира. За эти два сезона я побывал во многих странах. Увидел мир собственными глазами.

– …Становился лучшим бомбардиром чемпионата, вошел в топ-пятерку снайперов гранда узбекского футбола!

– Мне приятно, что о моих личных успехах знают в Украине. Своими достижениями я обязан в первую очередь своим партнерам по команде. Не скрою, мне приятно находится в списке лучших бомбардиров "Бунедкора" вместе с легендарным бразильцем Ривалдо.

– Не скрою, мы, журналисты, любим, сравнивать уровни чемпионатов разных стран. Как думаешь, на что могла бы рассчитывать первая четверка команд узбекского чемпионата в нашей Премьер-лиге?

– Футбол в Узбекистане прогрессирует быстрыми шагами. Во многих командах созданы хорошие условия для тренировок и одно из главных условий для успеха – стабильное финансирование большинства футбольных клубов. Работают футбольные академии, стоятся современные стадионы. В чемпионате выступает много сильных легионеров из Европы и африканских стран. С командами работают иностранные специалисты. А что касается твоего вопроса, то без сомнения скажу, что первая четверка может и уступает нашим грандам «Динамо» и «Шахтеру», но в любом случае эти команды стали бы бороться за «бронзу» и места в первой восьмерке украинского чемпионата.

– Без малого ты почти два года прожил в Ташкенте. Какие условия в столице Узбекистана тебе были созданы?

– Как я говорил раньше, с бытовыми вопросами все нормально. Клуб арендовал для меня гостиницу. Во время сезона жил с кем-то из футболистов, а во время приезда моей семьи проживал со своей семьей. Ташкент – город довольно красивый и зеленый. Здесь есть много мест, где можно провести хорошо свое время. К слову, построенная немецкими специалистами домашняя арена "Бунедкора" считается одной из лучших в мире. По оценкам местной прессы стоимость строительных работ стадиона составила более 30 миллионов долларов. На нем  34 000 мест для болельщиков.

– Получается, что большую часть свободного времени ты "холостяковал"?

– Да (смеется, авт.)! Моя супруга – Виктория и дети: 14-летняя Алина, девятилетний Саша  и 3-летняя Настя, приезжали ко мне периодически, а большую часть времени находятся на Украине. Детям нужно учиться. В родной черниговской школе им лучше.

– Чем сейчас занимаешься?

– Отдыхаю от футбола. Все свободное время провожу в кругу своей семьи.

Из личного дела:
Родился 29 января 1981 года в Чернигове, Украинской ССР.
Воспитанник черниговского футбола. Первый тренер: О.И. Иващенко.
Спортивное звание: мастер спорта Украины. Амплуа: нападающий.

Выступал за команды: 2001/2003 – "Днепр-Трансмаш" (Могилев, Беларусь); 2004 –"Металлист" (Харьков); 2004 – "Ворскла-Нефтегаз" (Полтава); 2005 – "Закарпатье"  (Ужгород); 2005/2012 (с перерывами) – "Волынь" (Луцк); 2006/2007 – "Заря" (Луганск); 2009/2010 – ФК "Ружомберок" (Словакия); 2011 – "Таврия" (Симферополь); 2012 – "Оболонь" (Киев); 2013/2014 – "Бунедкор" (Ташкент, Узбекистан).

Достижения:
• Чемпион Узбекистана 2013 года.