Парцвания: Испанская "Севилья" - не фаворит финала

23 мая 2015 Читати українською

Защитник "Волыни" рассказал "Футболу 24" все о своей жизни и карьере.

Темур Парцвания, отдав более шести лет жизни «Динамо», так и не провел ни одного официального матча за главную команду из столицы Украины. Хотя будучи юношей грузин с украинским паспортом подавал очень серьезные надежды. Он неоднократно вызывался в юниорские и молодежные сборные Украины. В 2009 году Парцвания в составе национальной команды, возраст которой не превышал девятнадцати лет, выиграл «золото» чемпионата Европы! И не только на Евро украинские юноши успешно показывали класс против европейских сверстников. В разные дни календаря им противостояли Либор Козак, Симоне Дзадза, Александр Ляказетт, Франсис Коклен, Гаэль Какута, Дани Уэлбек, Адмир Мехмеди, Адем Ляич. Участвовал в тех памятных матчах и нынешний защитник «Волыни». Через три года после громкого международного триумфа Темур отправился в аренду в запорожский «Металлург». Команду как раз принял Виталий Кварцяный. Именно при ВВК герой нашего интервью дебютировал в Премьер-лиге. После того, как Виталий Владимирович покинул клуб, тренером «казаков» был назначен Сергей Зайцев. Новый наставник не видел Парцванию в основе, выпуская игрока на поле в матчах дублеров. После завершения сезона руководство «Металлурга» уволило Зайцева, а Темур отправился продолжать карьеру в Луцк. Дебют за «крестоносцев» (между прочим, прозвище сборной Грузии тоже ... «крестоносцы»! В оригинале «Jvarosnebi») удался не слишком успешным - «Волынь» крупно уступила запорожскому «Металлургу». Сам Темур еще в первом тайме заменил Богдана Шершуна. Сначала Виталий Кварцяный размещал Парцванию в центре защиты, а с недавних пор защитник бороздит правую бровку. Тем более, в «Ворсклу» перешел правый защитник Сергей Симинин.

Об украинском этапе жизни футболиста мы уже вкратце рассказали. А где же проходило детство будущего чемпиона? Родился Темур в живописном регионе Западной Грузии, известном как Мегрелия. Древние греки именовали эту местность Колхидой (да-да, именно в Колхиду когда-то отправился аргонавт Ясон за золотым руном и царевной Медеей). Больше информации о всем выше написанном, а также о французском и немецком периоде карьеры Парцвании узнавайте в материале.

О Чехии, Франции и Германии

- Сколько времени себя помнишь, столько и возился с мячом?

- Я бы не сказал, что с пеленок начал заниматься футболом. В третьем классе я попал в специализированную секцию. Случилось это благодаря моему папе. Он молодым тоже играл в футбол, а затем работал тренером, судьей. Папа лелеял мечту - воспитать сына-футболиста. Не думаю, что в детстве я обладал какими-то суперфутбольными характеристиками. Однако ежедневно над собой работал. Часто случалось, что мама кричит: «Темур, скорее учить уроки!», А я бегаю до ночи с мячом.

- Как парню из солнечной Грузии удалось оказаться в Киеве?

- Когда мне исполнилось тринадцать лет, то нужно было решать: оставаться в Грузии, или ехать искать счастья за границу. На родине перспективы были видны не слишком радостные, поскольку финансирование грузинского детско-юношеского футбола - неутешительное. Посоветовавшись с отцом, я решил попробовать себя в Украине, и в 2004 году оказался в Киеве. Пройдя просмотр в «Динамо-3», получил рекомендацию в академию команды. Там со мной работали тренеры Вячеслав Семенов и Сергей Журавлев. Дальше меня ждала команда первой лиги «Динамо-2». Так начался мой путь украинским футболом.

- В «Динамо-2» с тобой в защите бегал талантливый Андрей Фартушняк. Что-то о нем сегодня не слышно ...

- С Фартухом мы совсем юными уже проходили австрийский сбор с главной командой «Динамо». Соглашусь, Андрей был одаренным и думающим футболистом. Знаю, что он закончил с футболом. Почему - я не в курсе. Кроме него и меня, на тот сбор с «Динамо-2» взяли Романа Зозулю и Андрея Ярмоленко.

- Твои партнеры по «Динамо-2» Артем Бутенин, Сергей Люлька, Рыбалка, Евгений Морозенко успели поиграть в Чехии. Тебе не выпадал шанс попробовать силы в стране пива и хоккея?

- Нет, такой возможности не было. Кстати, Рыбалку еще тогда считал очень сильным исполнителем и не понимал почему он не попадает в «основку» киевлян. Вернемся к вопросу. Я мог оказаться в других европейских странах: Германии и Франции. Сначала знакомый агент помог поехать на просмотр в «Санкт-Паули». Я прибыл в Гамбург, потренировался с командой. Однако там уже длился сезон. Короче говоря, не удалось сыграть за «пиратов».

В «Эвиан», клуб Лиги 1 (прозвище которого «крестоносцы», а эмблема - изображение белого креста на красном фоне !, - авт.), Меня направило «Динамо». Во Франции все было супер. Все меня устраивало, и я устраивал тренеров клуба. Но руководство «Динамо» и «Эвиан» не договорились. В чем причина я не знаю ... По телевизору озвучили чушь, что я не слишком хорошо знаю английский, и поэтому мне трудно найти общий язык с партнерами. Ерунда! Да, инглиш я знаю не идеально, но с коллегами объясниться могу. И в футболе речь номер один - язык футбола. Вернувшись в Киев, я был арендован «Металлургом».

Темур (на переднем плане) до визита в Киев

С партнерами по "Динамо"

В финале - против «звезд» лондонских «Арсенала» и «Тоттенхэма»

- Перед стартом Евро U-19 верилось, что станете победителями турнира?

- Триумф на Евро 2009 года - полностью заслуга тренеров Юрия Мороза и Юрия Калитвинцева. Наставникам удалось слепить из нас не только боеспособный коллектив, но и правильно настроить на каждую игру. Установкой на матч звучали слова: «Вы - лучшие!». Эх, встречи против словенцев, швейцарцев, сербов удались на славу. Финал против Англии - вообще фантастика! Нашими оппонентами были нынешние «звезды» АПЛ Кайл Уокер и Дэнни Вэлбек.

- Вэлбеку, Вокеру, а также Крису Смоллингу и Дэниэлу Старриджу наша молодежная сборная будет противостоять на датском Евро-2011. К сожалению, «сине-желтые» займут последнее место в группе ...

- Всегда побеждать не будешь. Как говорится, это - футбол. Бывают как приятные неожиданности, так и не очень. Тем более, родоначальникам футбола мы не проиграли. Уступили Испании? Тогдашний состав пиренейцев сейчас выступает в лучших клубах Европы: Хуан Мата, Икер Муньяин, Боян Кркич, Адриан Лопес, Тиаго Алькантара, Андер Эррера, Альберто Ботия, Хави Мартинес, Давид Де Хеа, Диего Капель, Дани Парехо, Сесар Аспилкуета.

Финал против британских "львов"

Украинская "молодежка". Стоят: Каверин, Виценец, Будковский, Кривцов, Парцвания, Березовский; присели: Безус, Караваев, Люлька, Богданов, Кушниров

Кубок Европы в руках Темура. Своей очереди ждут Бутко и Виценец

U-21: Парцвания пятый слева в верхнем ряду. На фото также присутствуют Ракицкий, Селин, Кривцов, Кравец, Гармаш, Каниболоцкий, Ярмоленко, Морозюк, Федорчук, Голодюк, Зозуля, Коноплянка, Степаненко, Бутко, Виценец. Тренер: Павел Яковенко

«Самый большой критик - папа»

- В «Динамо» ты бегал в центре защиты. В «Волыне» тренер тебя ставит справа. Трудно было привыкнуть?

- Признаться, поначалу приходилось очень тяжело. Открою вам секрет: в «Металлурге» Виталий Владимирович ставил меня даже опорником. Однако я уже вполне освоился на правом фланге обороны.

- Кто из игроков УПЛ наибольше «повозил» Темура Парцванию?

- Поскольку я нахожусь справа, соответственно противостоял левому флангу «Днепра», где «зажигает» Евгений Коноплянка. Поэтому самым неудобным оппонентом назву Женю.

- Против бразильцев «Шахтера» бороться легче?

- Насчет последней игры против «горняков», то не сказал бы, что они нас «возили». Конечно было трудно, но мы справлялись. И мой земляк Сандро (кивает в сторону Кобахидзе, сидящего рядом, - авт.) очень помогал - надежно страховал в «горячих» ситуациях.

- Какой матч хотелось поскорее забыть?

- Наверное это 0:5 с «Днепром», «Кривбассом», и 0:6 от «Говерлы». В первой лиге, когда только серьезно начинал играть, тоже случались разгромные поражения. После таких фиаско даже хотелось закончить с футболом.

- Тогда какой самый лучший матч в твоей карьере?

- Сразу так и не вспомнишь ... Даже когда сыграю хорошо, все равно после финального свитка думаешь: «А мог же проявить себя лучше! В следующей встрече такой ошибки уже не допущу». После поединков постоянно контактирую с папой, но он меня только критикует, постоянно подсказывает, что следует делать, а что нет в том или ином эпизоде. Конечно, как и каждый родитель, он переживает за своего сына.

За "Металлург" против "Зари". Против Максима Игоревича Белого. Наблюдает Лаки Идахор

Против румынского "моряка" Лучана Бурдужана

Верховая дуэль против уже партнера Эрика Бикфалви

Легионеры "Волыни": Бикфалви, Бабатунде, Парцвания, Кобахидзе

О любимчике Кецбая и Кварцяном

- Чего не хватает Грузии, чтобы попасть на чемпионат Европы и мира?

- Ну это больше вопрос к «сборнику» Сандро. Хотя возможно меня не хватает (смеется - авт.).

- Тогда Германию точно бы обыграли.

- Если Коба так будет помогать, как делал это против «Шахтера» - все возможно. Если говорить серьезно, то в Грузии нет достаточного количества детских школ, баз, академий, полей. Зарплаты у футболистов невысокие. Соответственно они едут за границу.

- Для себя неоднократно отмечал, что грузинские игроки индивидуально очень сильные и технические.

- Ха, у нас технические даже защитники, но для защитника это не слишком хорошая футбольная черта. Они любят подключаться к атакам. Вперед бежишь сто километров в час, а назад, при потере мяча, мчишься целых двести. Соответственно и устаешь. Поэтому, если уж решил бежать в атаку, нужно, чтобы партнеры страховали твою зону. Как правило, позади остается кто-то из опорных, а в идеале нужно, чтобы в таких ситуациях оставалось три игрока.

- Сборную «крестоносцев» тренировали как иностранцы, например Клаус Топмеллер и Ален Жиррес, так и местные специалисты. Не так давно в отставку подал Темур Кецбая. Сейчас со сборной работает Кахабер Цхададзе. Лично ты за тренера-легионера или за грузинского специалиста?

- Думаю дело тут не в наставниках, а как я говорил ранее, прежде всего необходимо, чтобы место было хорошему футболу в самой Грузии. Кстати, знаешь, что Сандро любимчик Темура Кецбая? Тренер даже обращался к нему: «Сандрик» (улыбается, - авт.).

Однако Коба сразу парировал: «А Темур - любимчик Кварцяного. Владимирович после матча всем дает «взбучку», а ему: "Темурчик, Темурчик».

- Не слушай его. У Кварцяного нет никаких любимчиков, ко всем относится одинаково. Он любит честных и трудолюбивых футболистов. После игры на эмоциях Владимирович может накричать, но на следующий день спокойно все разъяснит, укажет на ошибки.

- За кого болел на последнем мундиале и за кого будешь переживать на предстоящем Евро?

- Аргентина и Испания.

- На кого равнялся в детстве?

- Если брать «звезд» мирового уровня, назву защитников Несту, Пуйоля, Мальдини. С грузинских игроков для меня номер один будет папа, а также мой первый тренер Элгуджа Кометиани.

- Прогнозы на оба еврокубковые финалы?

- Не соглашусь с мнением, что «Севилья» явный фаворит варшавского матча. Фаворитом всего турнира считался «Наполи». И кто выбил итальянцев? В первую очередь, победа над командой Бенитеса далась благодаря хорошей игре «днепровской» защиты. Особенно понравились действия Дугласа. Насчет финала Лиги чемпионов, по-любому победит «Барселона». И не только потому, что это моя любимая команда. Мадридцы не знали как правильно разрезать защиту «Ювентуса», но каталонцы точно найдут нужный ключ к воротам Буффона. Месси забьет или отдаст голевой пас.

- Сандро, а ты что скажешь?

- Однозначно торжествует «Барса». Какой будет счет после финального свистка? Думаю три мяча подопечные Луиса Энрике точно «закатают». Ставлю на 3-1.

Замена на позиции: Шершун вместо Парцвании

Бывшие партнеры по разные стороны баррикад: Парцвания против Рыбака. Позади Лэнс и Шарпар

«Мимо носа носят чачу, мимо рота – алычу…» (В. Висоцький)

- Расскажи несколько слов о своей малой родине.

- Зугдиди - это небольшой и комфортный городок. От него до Черного моря расстояние составляет 30 километров. Одним из украшений города является дворец мегрельских князей Дадиани (сооружение было возведено для княгини Екатерины Дадиани и ее сына - Николая. Дочь княгини, княжна Саломея, вышла замуж за внука наполеоновского маршала Мюрата. Теперь потомки грузино-французского брака выдвигают свои права на владение замечательным дворцом , - авт.). Вообще в Зугдиди и его окрестностях проживает такая народность, как мегрелы. Преимущественно мегрельские фамилии заканчиваются на «ия», тогда как в соседних сванов фамилии заканчиваются на «ни». Грузины очень дружны между собой. Все мои соседи в Зугдиди, как братья для моей семьи. Когда приезжаю домой, мы с ними собираемся во дворе и готовим блюда, поем под гитару песни.

- Ты у родителей не единственный ребенок?

- У меня две старших сестры. Обе замужем. Одна живет в США, а другая в Тбилиси. Я очень люблю свою семью! Вот недавно ко мне в гости пришел 18-летний двоюродный брат - спокойный и очень скромный парень. Так его воспитали родители. У него хорошие футбольные задатки. Кстати, сегодня вечером с братом хотим побегать в мини-футбол. Кроме большого футбола, мне очень нравится игра на маленьком поле.

- Куда посоветуешь податься туристу, который впервые приехал в Грузию?

- Моя родина небольшая, но, поверьте, очень живописна. Кто любит воду и солнце - пусть едет к морю. Кому по душе высота, путешествия - горы Грузии ждут путешественников и экстремалов.

- На Казбек поднимался?

- Пока не приходилось. В Грузии много мест, которые я планирую посетить. К слову, у вас хочу наконец увидеть Свитязь. Слышал немало хороших отзывов об этом озере. Вот возьму Сандро - и вперед!

- С грузинской кухни что стоит попробовать в первую очередь?

- Ой, у нас очень большой выбор вкусных блюд. Всех и не перечислишь ... Мне по вкусу харчо, сациви, чахохбили. Иногда готовлю эти блюда себе сам.

- А какое вино самое вкусное?

- Самое лучшее хванчкара (любимое вино Иосифа Сталина, - авт.). Саперави тоже неплохое. В Грузии бутылка этого хорошего виноградного напитка стоит сто лари, это примерно сорок долларов. В Украине же цены дороже.

- Ваша чача действительно такая ядерная?

- О, это ураган вообще! Очень крепкий хмельной напиток под градусов 70-80.

Бывшая резиденция мегрельских князей Дадиани. город Зугдиди

О Месси, Бабатунде и Инне

Во время чемпионата мира держал контакт с Бабатунде?

- Конечно! Общались с ним в Фейсбуке. Расспрашивал как и что там. Наш Баба после приветствия с Месси зазнался, даже стиль походки изменил (смеется - авт.).

- Девушки красивее в Украине или в родной Грузии?

- Не хочу никого обидеть и скажу что в обеих странах они по-своему симпатичны. Однако буду спорить с тем, кто заявит, что украинки - номер один в мире.

- Твоя первая любовь постигла тебя в Грузии?

- Не угадали - в Киеве.

- Как ее зовут?

- Инна. Мы до сих пор общаемся. Я не из тех людей, которые расставаясь забывают об уже своей бывшей любви.

- Расскажи несколько слов о ней.

- Она обожает цветы. А я, честно признаться, не слишком их люблю дарить. Для меня главное в отношениях - искренне любить девушку, доверять ей, а не эти показные муси-пуси ...

- Все свои футбольные мечты воплотил в жизнь?

- Одну из них точно осуществил - выиграл Евро. Пусть и юношеское. Ну еще можно помечтать как я, играя за «Барселону», подключаюсь к атаке, а Лео Месси отдает мне пас.

Андрей СОКОЛОВСКИЙ

Анкета от Темура Парцвании:

1. Любимый фильм: «Лицо со шрамом»

2. Любимый актер: Леонардо Ди Каприо, Аль Пачино, Брэд Питт

3. Музыка: меломан

4. Любимое блюдо: харчо, сациви, чахохбили

5. Любимый цвет: красный и черный

6. Любимый клуб: «Барселона», «Челси»

7. Любимый игрок: Лионель Месси

Справка:

Имя: Темур Парцвания; дата рождения: 6 июля 1991; выступал за команды: «Динамо-2» (2008-2012): 80 матчей / 1гол, «Металлург», Запорожье, (2012): 7/0, «Волынь» (с 2013-го): 22/0; одна игра в Кубке Украины («Украгрокорм» - «Металлург», 23.09.2012); также защищал цвета юношеских и молодежной сборной Украины (всего 61 матч и 3 гола) дебют в чемпионате Украины (ДЮФЛ): «Черноморец» - «Динамо» - 0: 2 (11.07.2006); дебют в первой лиге Украины: «Динамо-2» - ЦСКА, Киев - 3: 2 (29.02.2008) дебют в Премьер-лиге: «Металлург», Зп. - «Говерла» - 1: 1 (16.09.2012)

"Волынь" образца 2014 года. Селин, Бабатунде, Парцвания, Кичак, Рамон Лопес