Остап Маркевич: С Зиданом разговор был короткий. Поднимаемся наверх, а там - Дель Боске

8 января 2016 Читати українською

Старший сын Мирона Маркевича дал первое интервью в своей жизни. Рассказал "Футбол 24" о начале тренерской карьеры, стажировке в Испании, отцовской науке и диалогах с Ярославским и Саакашвили.

«Дель Боске никуда не спешил»

- Остап, ваша стажировка у топовых представителей испанского тренерского цеха вызвала фурор здесь, в Украине. Дель Боске, Зидан, Вальверде, Эмери... Кто из них произвел самое грандиозное впечатление?

- Любой тренер такого высокого класса, который тренирует сборную Испании, «Вильярреал», «Севилью» - это личность. И поэтому называть кого-то из них лучше, кого-то хуже будет некорректно. Для меня в Испании №1 - это Унаи Эмери, у которого я стажировался в течение недели. По моему мнению, этот тренер - один из самых перспективных в мире. Со временем он будет тренировать или «Реал», или сборную Испании. Имея в своем арсенале не таких уж и звездных футболистов, Эмери дает результат. Сравните составы «Севильи» двухлетней давности и нынешний - осталось буквально несколько футболистов. Когда так часто меняются люди - нужно быстро ставить игру и давать еще и при этом результат. Унаи это удается. К тому же он «реанимирует» некоторых игроков, потому что «Севилья» не может себе позволить только «беспроблемных» футболистов. Берут таких, которые не режимлят или имеют какие-то проблемы с характером. Это, я считаю, - вершина профессионализма Унаи Эмери. Импонирует, как этот специалист ведет себя на тренировке. Он может самостоятельно фишки переставить, мячи занести. Это человек, который живет футболом.

Понравился и Дель Боске. Спокойный, уравновешенный, очень мудрый. Для него в футболе секретов уже нет. Для меня же Дель Боске также является эталоном, потому что выиграл все и на клубном уровне, и со сборной. Когда мы с ним разговаривали, было ощутимо, что он - открытый к общению. Впрочем, как и все тренеры и люди в Испании. Они никогда не покажут, что для них беседа - неинтересна. Было очень приятно, меня спрашивали, что я думаю по тому или иному футбольного поводу. Поэтому Испания всегда идет вперед,ведь они никогда не стесняются учиться. Постоянно проводят форумы, тренинги, семинары. Это такая по-доброму «гонка вооружений». Все хорошо работают. И Марселино в «Вильярреале», и Вальверде в Бильбао. Уровень очень высокий, из-за этого испанцы ежегодно что-то выигрывают.

- Вы не растерялись в такой почтенной компании?

- Конечно, я волновался (Смеется.) Особенно, когда попал на тренировочную базу сборной Испании. Мой товарищ и агент Олег Смалийчук сказал, что идем к Антолину Гонсалесу, помощнику Дель Боске. Поднимаемся наверх, а там - Дель Боске собственной персоной. Я сначала растерялся, но потом почувствовал, что не стоит волноваться, потому что люди очень открытые, положительные. Переживал только за то, что не хватит времени, чтобы обо всем расспросить. Но Дель Боске никуда не спешил, поэтому я получил ответы на все, что меня интересовало.

Поверьте, мне и самому есть что им рассказать. У меня друзья в «Вильярреале», «Леванте», «Севилье». Мы часто созваниваемся, они внимательно слушают. Украинскому футболу есть чем поделиться с испанцами.

- На днях Зинедин Зидан возглавил «Реал». Вам же повезло его видеть незадолго до исторического назначения. Какой он - Зидан?

- Во-первых - это мой любимый игрок. Во-вторых, это уже второй человек в иерархии «Реала» после Флорентино Переса. Понятно, что Зидан был очень озабочен, поэтому разговор был коротким. Но мне Зинедин не был столь нужен, ведь я общался с Луисом Йописом, человеком, который управляет в «Реале» всеми процессами - начиная от школ и U-21. Он - голкипер. Разрабатывает упражнения, алгоритм сезона, рациональность, аналитику. От него можно узнать гораздо больше, чем от Зидана. Зидан - это звезда, которая достигла сами понимаете каких высот. Поверьте, из того, что ты видишь вокруг, идет огромный поток информации. Испанцы побуждают детей думать. В воспитательном процессе все идет сверху, от головы, и к ногам.

- Происходили параллельно с неформальными встречами классические курсы лекций?

- Ну, форма была произвольной. Например, в «Вильярреал» я вообще могу приехать, когда угодно. Это стажировка. Меня встречает человек (аналитик или второй тренер), я прихожу на тренировку, наблюдаю. И так - неделю или 10 дней. В конце - разговор с главным тренером в формате вопрос-ответ. Мне проще, специального семинара не нужно было, ведь у меня есть отец, от которого тоже многое черпаю. Если ты всю жизнь провел в футболе, то смотришь на процесс и многое понимаешь сам. С тренировок, упражнений мне сразу было понятно, какую философию исповедует Дель Боске, Эмери или Марселино.

У меня есть товарищ - аналитик из «Вильярреала». Я с ним постоянно на связи. Есть еще тренер «Сельты В», а также директор школы «Вильярреала». Мы один раз в две недели собираемся вчетвером и общаемся о футболе. Кто-то новое услышал, понял - делится с коллегами. Люди в Испании живут футболом. Я и сам там ожил.

- Выделите, пожалуйста, два-три пункта, которыми испанские подходы и философия футбола отличаются от украинских реалий.

- Самое главное, что меня поразило - сверхсерьезное отношение всех к своей работе. Начиная с поведения футболистов и тренеров за пределами тренировочной базы. У нас таких людей называют профессионалами, а для них это - обычное дело. На футбольном поле все выполняют очень четко указания тренера. Если тренер зовет к себе футболиста - футболист не идет, он бежит. С таким отношением всех к своему делу очень легко работать, ставить игру. Ты не распиливаешься на уговоры футболиста, чтобы он не пил или еще чего-то там не делал.

На фото: С Эрнесто Вальверде

Когда я ехал в Испанию, мне было интересно: что же они такое делают, чтобы их команды выигрывали? Ведь, посмотрите, успехов достигают не только футбольные клубы. Гандболисты - чемпионы мира. Баскетболисты в сентябре стали чемпионами Европы. Водное поло, футзал. Во всех командных видах спорта Испания в мире - №1. Вот их серьезное отношение дает результат.

Плюс - они с детства воспитывают в детях коллективизм в хорошем смысле этого слова. Смотришь - играют 9-летние. Кто упал - его бегут поднимать даже игроки соперника. Никогда не увидишь, чтобы старшие оскорбляли младшего. Мой сын потерял машинку, то собрался весь двор детей, и пока они не нашли игрушку, не успокоились.

И еще очень важно: испанцы внимательны к деталям. Как говорил Бесков: «Нет мелочей в футболе». Я в Испании это увидел по-новому. Каждая деталь им важна. Когда мы встречались с Коноплянкой, он нам признался: «Они такие мелочи замечают!» Поэтому и выигрывают.

- Как, кстати, дела у Коноплянки? Что рассказывал?

- Женя, конечно, молодец. Просто ему нужно как можно скорее понять, что это - Испания, и стоит приспосабливаться к окружающей среде. Адаптируется - и все пойдет. Пусть возьмет в пример игру с «Реалом». Если он будет играть в таком ключе, то все у него будет хорошо. Он - такой человек, который всегда с настроением, в полную силу выкладывается на тренировках. Коноплянка должен понять, что он - посол всего украинского футбола. И если он хорошо зарекомендует себя в Испании, наши ребята потом будут ехать за ним.

«Отец с шести лет брал меня с собой»

- До недавнего времени украинцы, скажем откровенно, о вас практически не слышали. Известно, что раньше вы работали на таможне. Неужели не было желания профессионально заниматься футболом?

- У меня были попытки, но так случилось, что в этот период времени были определенные проблемы со здоровьем. Соответственно, футбольный ритм потерял. Но я всегда знал, что буду в футболе. Нужен был своеобразный этап в жизни, который предстояло пройти. Поверьте, работа на таможне дала мне очень много в плане развития. Сейчас я в Испании попробую доказать: украинские тренеры могут и должны работать за рубежом.

- С середины 80-х Мирона Богдановича поглотила тренерская работа: постоянные поездки, матчи, тренировочные сборы. Хватало ли вам отца в детстве?

- Как раз я очень благодарен отцу, что меня с шести лет брал с собой. Он тогда тренировал луцкую «Волынь». Поэтому все детство я провел в футбольных командах. С шести лет я видел все процессы, на моих глазах менялись поколения и отношение к футболу. Да, бывали моменты, мне его не хватало, когда я пошел в школу. Но когда отец тренировал «Карпаты», то я опять же присутствовал везде - на базе, на стадионе. Мне было очень интересно, что же он говорит футболистам в перерыве. Я, кстати, не пропустил ни одного домашнего матча «Карпат», когда их возглавлял мой отец. И на предматчевых установках я был. Мне нравился его очень убедительный стиль общения с футболистами. Действительно, там было что послушать. И сейчас.

На фото: Остап, Мирон и Юрий Маркевичи

Навсегда запомнился день, когда «Карпаты» выиграли «бронзу» чемпионата Украины. Такой радости и таких эмоций я больше не видел. Но это с поправкой, что меня не было в Киеве, когда «Днепр» пробился в финал Лиги Европы. Тогда тоже было очень и очень радостно.

- Успевал ли Мирон Богданович проверять ваши оценки в школьном дневнике?

- (Смеется). По-разному было. Сначала мной занимался Богдан Дмитриевич, дедушка. А потом... Вы понимаете, это как в детско-юношеском футболе. Проверять и заставлять - неправильно, это старое советское понятие. Нужно давать возможность детям понять, что им это нужно, что они без этого не обойдутся. Эта задача учителей, тренеров, родителей. И как раз это мы сейчас внедряем в нашей школе. И вообще есть цель организовать в Винниках школу мирового уровня. Есть определенные договоренности с испанцами и с Олегом Смалийчуком. Он скоро станет очень известным человеком. Я бы предложил ФФУ воспользоваться его талантом и знаниями, пригласив на работу в Федерацию. Поверьте, он пишет программы развития футбола для мадридского «Реала», для «Атлетика» (Бильбао). Мы должны наконец понять: нам нужно что-то делать с украинским футболом, ведь вы видите, что происходит. Такие программы на 10-15-20 лет когда-то разработали у себя голландцы. Сейчас - бельгийцы, австрийцы. И они начинают работать. Маленькая Бельгия, посмотрите, какие результаты демонстрирует! Ну а о испанцах или немцах я вообще молчу. Все правильно, алгоритмически и продуманно.

- Возвращаясь к вашему детству. Были ли у вас кумиры среди отца подопечных?

- Я общался с большим количеством игроков. Например, с Андреем Тлумаком провели очень много времени. С Дмитрием Топчиевым - тоже. Очень хороший коллектив был в «Металлисте», поэтому и результат давали подходящий.

- Была ли у Мирона Богдановича фраза, которая вам запомнилась на всю жизнь, которую вы взяли себе как девиз?

- (Смеется). «Пауза - это большое дело». Можете сразу это записать.

- Чем занимается ваш брат Юрий?

- Он работает в селекционном отделе «Днепра». Параллельно ведет бизнес. Юрий хорошо разбирается в футболе, футболистах. Думаю, со временем вы также о нем услышите.

«Саакашвили разбирается в футболе»

- Когда вы поняли, что хотите учиться на тренера?

- Осознал, что могу стать тренером, где-то 2-3 года назад. Имея рядом отца с такими успехами, не верилось, что можно хоть приблизительно повторить эти достижения. Но в Испании понял, что нет ничего невозможного. Нужно работать и идти к своей цели.

- Через несколько дней вы улетаете в Валенсию на постоянное место жительства?

- Да. У меня уже было предложение от клуба из Сегунды В, но вынужден был отказаться, потому что нахожусь в процессе обучения на диплом категории А. В Испании с этим очень строго - без наличия диплома ты не имеешь права тренировать. Поэтому предстоит завершить обучение. Параллельно поеду и посмотрю, как работают «Барселона» и «Сельта». Ну и изучать испанский язык, потому что без него невозможно реализовать себя. Причем, его нужно знать на очень хорошем уровне, чтобы донести до футболистов свои мысли и видения.

- Сначала Украина узнала о существовании Винникивского «Руха», а теперь команда декларирует намерения выступать во Второй лиге. Возможно ли что, когда-то Винники будут играть еще выше и составят конкуренцию «Карпатам»?

- Поверьте, мы не хотели ни с кем конкурировать. Стремимся сделать эту команду профессиональной, чтобы нашим детям, которых мы здесь воспитываем, было где играть, когда подрастут. Совместными усилиями с Григорием Козловским, думаю, нам это удастся. Дай Бог, чтобы во Львове было как можно больше хороших команд. Чтобы наш город вообще стал центром футбольной жизни страны. Своей работой должны показывать пример. Чтобы существовала нормальная, здоровая конкуренция.

- Новый год вы встретили в обществе Александра Ярославского. Можно ли его назвать другом семьи Маркевичей?

- Не то что можно, но и нужно. Он давно друг семьи. Поэтому мы в полном составе откликнулись на его приглашение и приехали в полном составе, правда, без маленьких детей. С удовольствием посетили наш родной Харьков. Так много хороших воспоминаний, связанных с этим городом!

- Какое настроение у Александра Владиленовича? Всех интересует, не отказался ли он от идеи вернуть «Металлист»...

- С его слов и реакции я понял, что он часто вспоминает прежние времена. Не знаю, какие у него настроения. Нам он об этом не говорил. Посмотрим, как будет дальше.

- Я так понимаю, что скучает он без футбола? Наверное, хотелось бы снова быть «в деле»...

- Думаю, что у него много дел и помимо футбола. Разумеется, то, что пережил «Металлист» и мы все вместе с ним - такое трудно забыть. Слишком яркими были победы...

- Вам повезло встретить еще и Михаила Саакашвили. Как так звезды сошлись?

Это было уже первого января. Мы как раз перед тем прочитали в интернете, что Саакашвили встретил Новый год в компании наших защитников, в окопе. Поэтому когда увидели его в Харькове, считали необходимым подойти и пожать руку этому выдающемуся человеку, пожелать ему, чтобы он все-таки помог нам изменить нашу страну к лучшему. Саакашвили сначала отца не узнал. А потом, когда мы сели ужинать, он вернулся. Сфотографировался с нами. Рассказал, что его сын занимается футболом, и для сына это будет знаковоя фотография. В теме футбола господин Саакашвили разбирается. Он во всех темах разбирается. Это человек с большой буквы.

Олег Бабий, Футбол 24

Follow me on Twitter