Олег Старинский: Когда говорю, что я из Украины, слышу в ответ "О, Шевченко, Шевченко!"

7 июля 2015 Читати українською

Молодой украинский специалист, назначенный тренером малазийской юношеской сборной, в эксклюзивном интервью "Футбол 24" рассказал о футболе экзотической страны, где бедность граничит с богатством, давние традиции сосуществуют с суперсовременными технологиями, а европейский вид спорта становится популярным и массовым.

Эта удивительная история началась не со знакомств, агентов или ещё каких-то привычных для футбола путей, а с обычного резюме. Оказавшись в Малайзии, белоцерковец Олег Старинский успешно проработал несколько лет в одной из столичных футбольных академий, а этим летом получил приглашение войти в тренерский штаб юношеской сборной этой страны. Уже в статусе тренера национальной команды Малайзии U-16 украинский специалист, о назначении которого мы писали недавно, рассказал сайту "Футбол 24" свою историю.

"Прошел интервью - и меня взяли!"

- Олег, футбольная Украина с интересом восприняла информацию о том, что вы в достаточно молодом возрасте вошли в штаб юношеской сборной далекой страны - это нетипично и непривычно для нас. Но тем более необычным был ваш путь в футбол - расскажите о нем...

- Я сам из Белой Церкви, там и начинал играть в футбол. Инициатором моей любви к футболу был папа - я ходил за ним на все матчи и сам полюбил этот вид спорта. Начав лет с семи, я занимался около десяти лет в местных футбольных школах. Играл в основном нападающего. При этом, мой отец уже после того, как я начал заниматься, завершил выступления и начал тренировать детей. После того, как закончил работать со своей группой в Белой Церкви, дальше с этими мальчиками работал уже мой отец.

Я всегда хотел быть в футболе. Образование, правда, получил другое - режиссера фильмов и телепередач. Но, ещё учась в университете, я помогал нашему местному тренеру Сергею Валентиновичу Капусте заниматься с детьми, мне это понравилось, показалось, что можно себя здесь попробовать по-серьезному.

Здесь, в Киеве, я получил тренерскую лицензию. Старался не пропускать интересных событий - посещал юношеский лагерь "Милана" в Киеве, не пропускал интересные матчи, вникал в тактику, методику подготовки. Работал в белоцерковском "Арсенале", а затем перебрался в Малайзию.

- Что побудило остановиться на столь экзотическом выборе? Ведь молодой человек, который имеет тренерскую лицензию УЕФА и знает иностранные языки, может считать, что для него открыт весь мир - и более футбольные страны в том числе...

- Дело в том, что моя подруга поехала сюда работать по модельному контракту (она сейчас работает и на "Формуле 1", которая проводит один из этапов в Малайзии). Не хотелось расставаться на долгое время. Поэтому я подал резюме в несколько малайзийских академий. Меня пригласили на интервью-собеседования, и в конце мая 2012 года я прилетел в Куала-Лумпур по приглашению одной из местных авторитетных детско-юношеских футбольных школ - академии "Гол".

- Ох, какое время!.. Весна 2012 года. Киев живет предчувствием Евро. И вы бросаете этот карнавал футбола и летите куда-то в Азию. Оно того стоит?

- А как же! Те, кто считает, что Малайзия - это сплошные джунгли, очень ошибаются. На самом деле здесь очень любят футбол, даже можно сказать, что он здесь - спорт №1. Конечно, всем известно, что сборная Малайзии не играет в финалах чемпионатов мира. Но, в общем, местный футбол прогрессирует. В здешнем чемпионате ещё не так давно играл чемпион Европы испанец Даниэль Гуиса. В нынешнем сезоне играют аргентинский сборник Лучо Фигероа, сенегалец Эль-Хадж Диуф, бывший форвард донецкого "Металлурга" Драман Траоре (малиец здесь, кстати, лучший бомбардир - прим. авт.). Куала-Лумпур - вообще красивый, современный город - даже если судить по европейским меркам. Даже наш Киев ему уступает в технологичности.

"В Малайзии самые талантливые дети из бедных семей занимаются футболом бесплатно"

- Расскажите о вашем первом малайзийском месте работы.

- Нашел я академию "Гол" в интернете, подал туда свое резюме, поговорил с директором - он сам из Англии, является владельцем клуба и тренирует сам детей. Поговорили, я изложил свою тренерскую концепцию и получил приглашение приехать сюда работать. Ну и всё. Сама академия "Гол" работает по стандартам Английской футбольной ассоциации. Тренеры здесь также все европейцы - есть португалец, итальянец. Только один был местный.

- У детских тренеров, когда просишь их сравнить футбольный талант детей из разных стран, всегда один стереотипный ответ - "все одинаково талантливые". Согласитесь, сравнивая украинских, малайзийских детей, с которыми вам приходилось работать?

- И да, и нет. Дети действительно все талантливые, но по-разному - у кого-то есть склонность к технике, у другого - к силовой борьбе, ещё у кого-то - к глубокой, многоходовой игре. Да и процесс возмужания проходит по-разному - кто-то раньше становится крепче, кому-то надо больше времени. У нас в академии есть две программы: элитная и общественное. В элитной занимаются более талантливые дети, которые выделяются на фоне других, и чтобы попасть в такую ​​группу в возрастных категориях U-8 до U-16, нужно пройти отбор. А в общественной программе дети играют больше для удовольствия.

Поэтому, как мне кажется, навыки у ребенка можно развивать независимо от того, украинец ты, малазиец или бразилец. Но менталитет отличается: если в Бразилии все бредят футболом, и трудно представить себе ребенка, который не умел бы играть, то здесь, в Малайзии, есть очень талантливые дети, которым очень нужно поскорее выезжать за границу, потому что в этой стране ещё нет такой системы подготовки, как в Европе.

- Детский футбол - это тоже своеобразный социальный лифт, и юным футболистам он открывает дорогу к престижной, высокооплачиваемой профессии. А в Малайзии у ребенка есть шанс дорасти до международного футбола, до ведущих европейских лиг?

- Если заканчивать малайзийскую академию - то можно играть в собственном чемпионате или в соседних странах. Помню, только один парень был, который пытался закрепиться, кажется, то ли в "Спортинге", то ли в "Бенфике" - да и то не получилось, и он вернулся в Малайзию.

К сожалению, футбольная структура здесь ещё не совершенна. Даже у ведущих клубов из высшей лиги далеко не у каждого есть собственная академия. Нет здесь дублей, юношеских команд. В основном, здесь готовят игроков частные академии. Дети занимаются в основном в субботу-воскресенье, и только с 14 лет принимаются на регулярные тренировки в обычном для европейцев режиме. Есть, правда, государственные школы - но их немного (одна на область), другое же - любительские школы, но всё равно там много работы на полставки, на волонтерских началах, в сочетании с основным местом работы.

- Академия "Гол" относится к более профессиональным?

- Конечно. Общественная программа - это не такое дешевое удовольствие, за три месяца родителям за ребенка надо заплатить около 200 долларов при том, что всего одна тренировка в неделю. А вот в элитной программе мы набирали детей из разных семей, причем, бедные занимаются даже бесплатно. Клуб держится за счет богатых родителей, ведь нужно содержать школу, тренеров, закупать необходимый инвентарь. Спонсора у нашей академии нету, ее финансирование полностью зависит от качества работы с выпускниками и удовлетворения как самих детей, так и их родителей.

"Для малазийцев английская Премьер-лига - турнир №1. Даже "Реал" и "Барсу" так не смотрят"

- Когда смотришь азиатский футбол - пусть это соревнование сборных, или даже клубов, - бросается в глаза, что футбол у них техничный, но не столь быстрый и интенсивный, как у нас, в Европе. Мои впечатления верны?

- Есть такое. Действительно, есть хорошие, техничные ребята, но когда они играют - иногда надо со стороны мне, как тренеру, напоминать им о том, что играть надо не только в атаке, но и в обороне. Касается это, в большей степени, именно малайцев, потому что у нас в академии есть и тайцы, и индусы, и европейцы - и у каждого из них свои особенности по стилю, манере игры.

- Шесть часов разницы с Киевом, а с Западной Европой ещё больше - как тогда малайцы смотрят Лигу чемпионов, чемпионат Европы, национальные первенства Старого света?

- Ну, действительно - прямые трансляции Лиги чемпионов смотрят самые горячие фаны. Но Ла Лигу и английскую Премьер-лигу - и обыкновенные болельщики. Англичане вообще умные люди, они всерьез воспринимают азиатский рынок. Поэтому в туре стараются обязательно делать дневной матч - в Малайзии такие поединки обязательно смотрят. Благодаря этому, английская лига по всей Азии - №1. Везде можно встретить фанов "МЮ", "Ливерпуля", "Челси", а даже болельщиков "Реала", "Юве", "Барселоны" увидишь значительно реже.

- Достаточно часто европейские команды ездят в коммерческие турне по Азии. Малайзию стороной не обходят?

- Да постоянно приезжают! В прошлом году ездил на "Барселону", а из недавних впечатлений - визит "Тоттенхэма", который пожаловал сюда буквально несколько недель назад, после завершения чемпионата. Сейчас местные говорят, что планируется турне то ли "Челси", то ли "Ливерпуля". Как я уже говорил, чаще всего это именно английские команды.

- Вы, как тренер, имели возможность посмотреть не только сами товарищеские матчи, но и подготовку европейских грандов?

- Да, вот на "Барсу" ходил и на тренировки, и на матчи. Наши воспитанники постоянно посещают такие мероприятия. Часто на следующий день приходят в футболках европейских команд, хотя у нас это запрещено - на тренировках и матчах надо быть в форме только своего клуба.

- В целом Малайзия может считаться футбольной страной? Когда смотришь какой-нибудь вьетнамский или таиландский чемпионат и видишь феерию на трибунах - понимаешь, что футбол уже не только европейская игрушка...

- Ну, когда играет национальная сборная - да, безусловно. Когда какие-то международные матчи - тоже. На внутреннем чемпионате ажиотаж меньше. Что самое интересное, здесь в каждой области есть своя команда - большинство клубов спонсирует областной султан, и для них престижно, когда их любимцы выигрывают. Есть у них высшая лига, первая, а всё остальное - полупрофессионалы.

- Есть шансы у малазийской лиги стать такой же популярной, как японская, китайская, корейская?

- Зарплаты здесь, насколько я знаю, есть очень большие, но и достаточно скромные. Есть команды, которые могут позволить себе такие имена, как Гуиса или Фигероа. Те легионеры, которые сюда приезжают, наверное, рассчитывают именно на заработок. Потому что развиваться в здешнем чемпионате трудно. Все, кто выделяется, стараются ехать в Китай, Японию, Корею. Многие в Австралию выбираются, которая тоже с азиатами соревнуется.

- Малайзия - по вашим впечатлениям - приятная для жизни страна? Есть там жизнь вне столицы?

- Приходится ездить - могу сказать, что, конечно, другие города не столь развиты, как Куала-Лумпур. Но и какого ощущение, что ты попал в "дыру", нету. Дороги, например, просто великолепны. Даже не просите сравнить с украинскими - я их здесь все время вспоминаю. Небоскребы только в столице, но в других городах тоже есть большие здания. Бизнес развивается. Люди живут...

- Знакомый футболист, выступавший в Бангладеш и Индии, рассказывал, что как только выходишь за пределы города - пусть это будет Дакка или Мумбай, как сразу попадаешь едва ли не в джунгли. Так и понимаешь, что такое Азия. У вас относительно Малайзии такие же ощущения?

- Разве что если выехать из столицы - и то, там идут простые местные деревни, а не заправские джунгли. Во время различных товарищеских матчей, турниров приходилось там бывать. Всё нормально, только люди другие - они ещё удивляются европейцам и когда видят, просят сфотографироваться.

- Вы общаетесь только с европейцами или с местными также находите взаимопонимание?

- Общаюсь с коллегами - и теми, с кем сейчас работаю, и с теми, кто раньше здесь работал. С родителями наших учеников постоянно общаюсь. А мой самый большой здешний друг - как раз малайзиец.

"Наша сборная начнет выступления уже после окончания священного месяца Рамадан"

- В целом в Малайзию ехали с чувством "это ненадолго", или, возможно, со временем думаете даже остаться здесь?

- Я ехал сюда за международным опытом, который продолжаю здесь получать. 2,5 года провел в академии "Гол" - это было очень полезно, но со временем почувствовал, что пора попробовать что-то новое. Полгода искал варианты - так получилось, что меня услышали и пригласили в национальную сборную Малайзии U-16.

- И как это было? Как становятся тренерами сборной? :)

- Само интервью-собеседование состоялось три месяца назад - я отправил резюме, прошел собеседование, но в силу определенных причин надо было ещё поработать в академии, затем занимался визой. И вот только с июля я приступаю к новой для себя работе.
Как это было? Довольно обыденно. Я отправил резюме в адрес национальной федерации, и на следующий день со мной связались, пригласили на интервью. Встречал меня Фриц Шмид - технический директор Малайзийской ассоциации футбола. Этот швейцарец - опытный специалист, работал в "Грассхоппере", "Арау", "Цюрихе", "Базеле", "Тоттенхэм Хотспур", был ассистентом главного тренера национальной команды Австрии. Очень серьезный специалист. Мы пообщались, и после двух часов беседы я получил эту работу. Фриц сказал, что есть такая вакансия - и если это место меня устраивает, то он рад меня видеть на этой должности - и чем раньше, тем лучше.

- И кто главный тренер в вашей сборной?

- Местный специалист, китаец по национальности. Мы с ним уже познакомились, но плотно только начинаем работать.

- И где будете играть?

- Ну, вот в августе закончится священный месяц Рамадан, и наша сборная поедет на международный турнир в Таиланд. Также эта команда живет особенной жизнью - не такой, как европейские сборные. Ребята живут в отдельном помещении Национальной спортшколы, играют не в каких-то отдельных командах, а именно за сборную, которая участвует в местном чемпионате U-17, где играют более старшие региональные команды. После завершения первого круга сборная идет на первом месте. А после этого турнира нашу команду ждет сбор в Словакии, после чего она стартует в азиатских отборочных турнирах. Наша работа распланирована на несколько лет вперед - от U-16 ребят надо будет провести до U-20.

- Один знакомый футболист рассказывал, как после проигранного матча в Южной Корее тренер бил палкой игроков. А когда упустил ее - сами футболисты ему ее подали с поклоном и извинениями. В Малайзии азиатский "олдскул" ещё есть?

- "Старая школа" есть, но не в таком смысле. Действительно, есть такие более возрастные тренеры, у которых разминка начинается с десяти кругов вокруг стадиона, на детей кричат, а мотивацией является только страх, а не любовь к футболу. У нас в академии "Гол" такого, конечно, нет, - на ребенка даже крикнуть нельзя, не то, что обидеть его или ударить. Думаю, если бы я к такому прибег - мне бы просто отдали в руки мою визу и выдворили обратно в Украину. Да и не свойственно мне это - я хочу, чтобы футболисты мне доверяли, а если у них есть какие-то свои впечатления, замечания - мне это даже интересно, ведь тогда они особенно увлекаются тренировкой и игрой.

- От чего ещё здесь приходится страдать?

- Ну, вот бывает - товарищеский матч назначат девятого утра, а они могут на час опоздать - и потом хоть бери и проводи матч под палящим солнцем. Повторюсь, организация здесь хаотичная.

- Что в Малайзии слышали об Украине?

- Когда говорю, что я из этой страны, слышу в ответ "О, Шевченко, Шевченко!". Конечно, это больше можно услышать от старших - тех, кому по 30 лет, по 40. Они ещё помнят Андрея и постоянно спрашивают, чем сейчас он занимается и скоро ли начнет тренировать.

- В целом, если вспоминать ваши впечатления и надежды трехлетней давности, малайзийский период вас не разочаровал?

- Однозначно - нет. Очень рад, особенно - такому следующем шагу в своем развитии, как переход на работу в сборную. Здесь все говорят, что это огромный прогресс, что тренер частной академии попал в тренерский штаб национальной команды. Я, честно говоря, даже не ожидал, что получу именно такую ​​работу. Раньше я хотел попасть в национальную программу развития футбола, которую возглавляет малайзийский тренер Лим Чан Ким (он играл за "Герту", работал с юношами "Баварии" больше десяти лет!). Он работает только второй год, но уже имеет достижения - как раз на днях малазийская команда U-13 обыграла сверстников "Атлетико", "Севильи", а также - лиссабонский "Спортинг" в финале и выиграла престижный испанский юношеский турнир. Ранее эти дети, которые ещё только год вместе, успели провести турне по Германии, обыграв все команды - в том числе и "Баварию".

Это лишь подтверждает тот факт, что малазийские дети - столь же талантливы, как и все остальные, и если страна наладит структуру футбола, его организацию, то можем ожидать здешних талантов и на мировом уровне.

Артур Валерко