Новичок "Карпат" Марселинью: Однажды я отдал голевой пас на Роналду. ВИДЕО

16 февраля 2013 Читати українською

Львовские "Карпаты" приобрели права на уже бывшего игрока "Гремио Баруери" Марсело Жил Фернандо или просто Марселинью. Сейчас бразилец находится на сборах с командой в Турции.

За время предыдущих спаррингов он отличился фирменными скоростными проходами по флангу, а также тремя голевыми передачами на Александра Гладкого в матчах против "Литекса" и словацкой "Сеницы".

Официальный сайт клуба расспросил его о футбольном детстве, постеры на стенах и бразильские мечты.

- Я начинал играть в "Коринтиансе", а недавно перешел в "Гремио Баруери". Сейчас я в "Карпатах", от чего очень доволен. Намерен удивить не только болельщиков "Карпат", но и всю Украину. Все, что для этого нужно, у меня есть.

- Не секрет, что бразильцам не просто акклиматизироваться в Украине. Есть языковая проблема, другой климат, другой футбол...

- Конечно, я знаю, что не будет просто. Украина действительно отличается от моей родной страны, кроме того здесь значительно холоднее. Но я верю, что все будет хорошо и смогу преодолеть эти проблемы. Надеюсь, что эти факторы не повлияют на мою игру.

- С кем общался перед тем, как отправиться в Украину?

- Прежде всего, переговорил со своими друзьями - Дентинью и Виллианом, с которыми мы вместе играли в "Коринтиансе". Правда, оба покинули Украину - один уехал в Турцию, другой в Россию. Но они успели сказать, что адаптация все же необходима. Если мне удастся ко всему привыкнуть, то я смогу показать хороший футбол.

- Вопрос о характере. Когда в нашем чемпионате перерыв, бразильцы возвращаются домой и нередко "зависают" на Карнавале. Как у тебя с дисциплиной?

- К Карнавалу, конечно, отношусь положительно. Другого отношения к этому народному празднику у меня просто не может быть. Но несмотря на это я контролирую себя, вообще я спокойный человек, который уже сформировал свое мировоззрение и знаю, чего мне в жизни надо. Поэтому мое присутствие на Карнавале никак не должно повлиять ни на мою игру, ни вызвать нарушение дисциплины.

- Каким было твое футбольное детство?

- На бразильских пляжах было немало детей, которые представляли средний и низший класс, преимущественно, это бедные семьи. Они прекрасно понимали, что футбол - это единственный шанс подняться в этой жизни. Я вырос в окрестностях Сан Паоло. Семья моя не богата, но счастливая и благополучная.

- Были у тебя в жизни другие пути? Может ты хотел стать учителем или танцором?

- Никогда не думал об этом. Всю жизнь я видел себя в профессиональном футболе. И можно сказать, что цели достиг, потому что нахожусь сейчас здесь.

- Постеры каких игроков висели у тебя в комнате?

- В основном это был Роналдо. Он феномен. Мне повезло - я видел его не только на фото, но и играл с ним вместе в "Коринтиансе". Это счастье играть рядом со своим футбольным кумиром. Это были те времена, когда я начинал играть в основе, а он как раз пришел в нашу команду. Для меня Роналдо в футболе - это альфа и омега.

- Голевые передачи отдавал ему?

- Однажды мне удалось это сделать. Можете себе представить, каким счастливым я тогда был...

- Роналдо, после многих лет проведенных в Европе, вернулся в Бразилию...

- Действительно, я тоже когда-то вернусь. Но сначала хочу поиграть в Европе.

- У тебя есть послефутбольная мечта? Может ты намерен открыть свою академию, или стать миллионером, задрать ноги и целый день смотреть на океан?

- Ограничений для наших мечтаний быть не должно. Мечтать - не грех, правда? Но все же я мечтаю о том, чтобы стать в футболе фигурой. Чтобы меня помнили.

- В товарищеских матчах за "Карпаты" ты играл на флангах. Тебе там комфортно?

- Я всегда в Бразилии играл на фланге, больше на левом. Хотя это не проблема, могу и на правом.

- В Европе говорят, что понятие "бразильский защитник" - это нонсенс. У нас на оборону работает вся команда. Ты, наверное, это заметил. Сможешь играть, как, например, Павел Ксенз, который успевает и атаковать, и обороняться?

- Ответственность за результат лежит на всей команде. Выигрывают все и проигрывают также все. Вы правильно указали на Павла Ксенза, я также заметил его действия и они мне очень нравятся. Я согласен с тем, что форварды также должны помогать обороне.

- В Бразилии так не было?

- В некоторых командах действительно не было. Но в других такой стиль игры практиковался. Однако нужно отметить, что в Бразилии другой футбол. Не в каждой команде есть такая дисциплина или понимание коллективных действий.

- Ты уже провел несколько матчей за "Карпаты", отдал три голевые передачи на Сашу Гладкого. Как ты сам чувствуешь, тебе недостает какого-то компонента, который бы позволил тебе играть еще лучше?

- Какого-то особого чувства нет. Но, конечно, не хватает знания языка. Пока я знаю только несколько слов, но как только приеду во Львов, то вместе с переводчиком буду работать над тем, чтобы усвоить украинский. Я думаю, что это поможет мне лучше взаимодействовать с партнерами, ведь у нас, несмотря на пока что низкое место в турнирной таблице, перспективы подняться выше. В Лигу Европы, по моему мнению, все же можно попасть, если каждый из нас приложит все усилия для этого.

- Каждый новичок может обратиться к нашим фанам...

- Я уже видел, кто такие фанаты "Карпат". Перед тем, как сюда ехать, просматривал в Интернете то, как они поддерживают команду. Я хочу сказать им, что буду работать над тем, чтобы помочь команде, и обещаю постоянно прогрессировать.

СПРАВКА

Марсело Жил Фернандо