"Недвед не всегда попадал в основной состав "Спарты". Украинец, который играл с обладателем "Золотого мяча", а в Лиге чемпионов сделал дубль, которого не было

5 апреля 2017 Читати українською

Интервью "Футбол 24" с Виктором Двирныком, воспитанником киевского "Динамо", 3-кратным чемпионом в составе пражской "Спарты" 90-х.

Практически всю свою карьеру Виктор Двирнык провел заграницей – в Словакии, Чехии, Греции и Хорватии. Сыграл 211 матчей, забил 72 гола – для хавбека это очень приличный показатель. Более того, он является одним из самых результативных украинцев, когда-либо выступавших за рубежом.

Но большинству наших болельщиков имя Виктора Двирныка совсем неизвестно. И это неудивительно – в интернете о нем очень скудная информация, ни одного интервью. "Футбол 24" нашел загадочного футболиста.

"У меня нет звездной болезни"

– Виктор, о вас очень мало информации в интернете. Это журналисты не беспокоили, или, возможно, вы не любите выходить из тени?

– Вы второй человек, который ко мне обратился. Первым был Виктор Хохлюк. Мы с ним общались года 2-3 назад. Он пишет книгу об украинских легионерах и пробил через знакомых мой номер телефона. А так особого интереса к моей персоне никто не проявлял. Я практически не играл в Украине. Тем более, с тех пор, как закончил, прошло уже 17 лет. Но спокойно к этому отношусь. У меня нет звездной болезни.

– Давайте начнем с самого начала. Как вы пришли в футбол?

– Я родился в Киеве. Пришел в детско-юношескую школу олимпийского резерва "Динамо" на Нивках. После развала Союза там базировалось "Динамо-2". Тренировал Владимир Иванович Онищенко. Если не ошибаюсь, это был 1979 год. Тот костяк, который отобрал Онищенко – 14 человек – все играли до выпуска. Среди них Виктор Яблонский, Анатолий Бессмертный, Виталий Пономаренко, Николай Ососок.

Владимир Онищенко: "Ушел с поста тренера "Динамо", потому что не хотел, чтобы мне рассказывали, кого ставить"

Говоря откровенно, я очень благодарен Владимиру Ивановичу за все, чему меня научил. Это мне помогло в дальнейшей карьере. Такой мастер, как Онищенко, нам не только рассказывал, но и показывал – как правильно останавливать мяч, как бить с лету, отдавать передачи. Индивидуальное мастерство, которое он нам заложил, может дать не каждый детский тренер.

Выступая за рубежом, ты должен быть на голову лучше своих партнеров. Если не будешь – тренер поставит в состав местного игрока. Техника, мышления, понимания, которые привил Онищенко, дало свои результаты, начиная с 18-летнего возраста.

– Что рассказывал о своей карьере в "Динамо"?

– Трудно вспомнить. Нас больше интересовало то, что он показывал на поле. В детском футболе много тренеров, с футболом на "вы". Они не могут объяснить детям всех тонкостей игры. Зато Онищенко тогда только закончил играть, находился в прекрасном тонусе. Он брал мяч и самостоятельно демонстрировал все элементы. От детского тренера зависит очень многое. К сожалению, у нас детско-юношеский футбол – на доисторическом уровне. Я сейчас не беру в расчет "Динамо", "Шахтер" и "Днепр".

– В 1986-88 годах вы выступали за дубль "Динамо". Были игроком основы?

– У меня не было постоянного места в основном составе. У нас были такие футболисты как Андрей Баль, Владимир Бессонов, Иван Яремчук – в "дубле" они восстанавливались после травм. Моей основной задачей было тренироваться, играть и служить в армии.

– У кого из тогдашних одноклубников был самый большой талант, однако он не сумел его раскрыть полностью?

– О, я не припомню. Тогда в дубле играли Сергей Юран, Юра, Витя и Саша Морозы, Сергей Заяц, Владимир Горилый, Руслан Колоколов, Сергей Погодин... В принципе, заиграли все, по большому счету.

– В 1989 году вы поиграли во Второй лиге СССР – за николаевский "Судостроитель" и белоцерковское "Динамо". Почувствовали всю жесткость взрослого футбола?

– В Белую Церковь нас перевели дослуживать – оставалось 3 месяца до дембеля. Это была большая группа футболистов, среди которых Жабченко, Воротеляк, Пономаренко и еще четыре-пять. Киевскому "Динамо" мы были уже не нужны. В апреле вышел приказ, я сразу пошел и уволился. А через месяц поехал в Николаев.

В "Судостроителе" тогда собралась очень серьезная компания – хватало исполнителей, которые поиграли в Высшей лиге. Среди них, например, Сергей Морозов, экс-игрок "Шахтера", Вадим Сорокин, Зинченко, Пивовар, Шишов, Бузник. Я, 19-летний, был самым молодым игроком. Все остальные – от 25 лет. За место в стартовом составе была ощутима конкуренция. Тогда украинская зона Второй лиги была очень сильной по уровню. Трудно приходилось, особенно на выездах. Я прошел очень хорошую школу.

"В то время в Союзе не было даже вареной колбасы"

– В сезоне 1989/90 вы попали заграницу – в чехословацкий клуб. Как возник такой вариант?

– Начало 1990-го. Я только приехал из крымского Мисхора, где "Судостроитель" всегда проводил сборы. Мне позвонил Михаил Коман и пригласил на стадион "Динамо". Мы встретились, он объяснил, мол, есть вот такой вариант. Я согласился. Поехал в Николаев, собрал вещи и отправился в клуб "Хемлон" (Гуменне). Там уже выступал Юра Махиня, также воспитанник киевского "Динамо". Это был конец февраля. Тогда не практиковались контрактные процедуры. "Зачислен на работу" – и все.

– Эдуард Сон, который в те времена сменил "Днепр" на французский "Аяччо", рассказывал, что днепряне получили за его трансфер несколько автомобилей и бесплатные сборы на Корсике. А как чехословаки расплатились за ваш переход?

– Тогда не было такого понятия как контракты или компенсации. Тем более, Чехословакия – это не Франция. А вот в декабре того же года я подписал уже профессиональный контракт с "Интером" (Братислава). Они оплатили компенсацию "Хемлону".

"Приглашал "Ротор", но ехать в Россию опасно – рэкет, бандитизм, убийства". Французские приключения Эдуарда Сона – бизнесмена, который готов спасать "Днепр"

– Вам было всего 20 лет. Не боялись ехать заграницу?

– Нет. А что там такого страшного?

– Ну, некоторые наши футболисты не хотят продолжать карьеру зарубежом, потому что нужно адаптироваться к новой среде, изучать язык. К тому же, не факт, что заиграешь в основном составе...

– Мне трудно прокомментировать нынешних футболистов. Я не боялся, был уверен в своей подготовке и форме. Тем более, тренер "Хемлона" сразу это заметил и все вопросы отпали сами собой. Кстати, он перевел меня из полузащиты в нападение. В первых 8 матчах я забил 6 мячей. Сразу же поступило предложение от братиславского "Интера".

– Почувствовали в Чехословакии, что попали в Европу? Все-таки это было государство социалистического лагеря.

– Разница между СССР и ЧССР была очень очевидной. Во-первых, люди там значительно раскованнее, свободнее. Во-вторых, в магазинах было все, что хочешь. Я такого еще не видел, чтобы на прилавках лежали ананасы, бананы, апельсины, мандарины. В то время в Союзе не было даже вареной колбасы – лежала какая-то морская капуста и все. Почувствовал удивление: почему здесь есть, а у нас нет?

Через неделю-две освоился полностью. Словацкий язык – не такой уж и сложный. Если ты не бездарный, то за неделю-две его выучишь. Впоследствии я еще и чешский освоил и сейчас на нем очень часто общаюсь. Если в Словакии провел совокупно 1 год и 7 месяцев, то в Чехии играл на протяжении 8 лет. Чешский язык несколько отличается от словацкого произношением некоторых слов, но оба народа друг друга понимают прекрасно.

– Когда затем выступали за "Ларису", то изучили еще и греческий язык?

– Да, но не в совершенстве. В любом случае, то, что мне нужно, я мог объяснить. Некоторые сложные вещи понять не мог, но у меня был товарищ-грек, понтийца. Когда в Греции власть перешла в руки хунты, коммунистов вывозили в Казахстан, Узбекистан. Затем хунту скинули, люди понемногу возвращались на родину. Родители этого моего товарища, который родился в СССР, также вернулись домой. Он хорошо говорил на русском языке и помогал мне в сложных моментах, когда нужно было понять, скажем, нюансы контракта.

Нормальный человек, если он едет играть за границу, должен выучить язык этой страны. Не говорю за месяц. Но усвоить базу, чтобы понимать, что тебе говорят, ты должен. Если ты каждый день общаешься в иноязычной среде тем быстрее учишься. Другой вопрос хочешь учить или нет. Наши футболисты зарубежом, как правило, объединяются между собой, туда-сюда, и какой там уже язык? Тем более, сейчас эти мобильные телефоны, соцсети и тому подобное. В 90-х, когда я выступал, этого всего не было.

И все же, почему наши футболисты не могут адаптироваться зарубежом мне непонятно. Почему те же чехи, словаки, сербы, хорваты комфортно чувствуют себя в Бундеслиге, Англии, Испании, Италии. Посмотрите, сколько хорватов выступает в Серии А! "Ювентус", "Милан", "Сампдория", "Фиорентина"... У них другой менталитет.

Помню, выступал в хорватском клубе "Истра" (Пула). Он базировался на полуострове Истрия, раньше это была территория Италии. Они практически все имеют хорватские и итальянские паспорта, прекрасно знают итальянский язык. В нашей команде таких футболистов было 90 процентов.

В "Интере" вы играли вместе с Владимиром Вайссом, который затем стал известным тренером. Что расскажете о нем?

С Вайссом мы вообще дружили. Перед моим переходом в "Интер" он получил травму на тренировке крестообразные связки. Тогда была такая медицина, что разрезали полколена. Он долго восстанавливался, поэтому поиграть с ним за "Интер" не удалось. Зато мы выступали вместе в "Спарте". Нормальный, обычный человек. У нас были прекрасные дружеские отношения.

"Не только пиво, но и шампанское, виски. Праздновали серьезно"

– Сколько стоил ваш трансфер из "Интера" в "Спарту"?

– Я знаю сумму, но не хотел бы ее афишировать, если честно. Летом 1992 года в "Спарту" перешел я, а Вайсс появился там в январе-феврале следующего года, переехав в качестве свободного агента.

– В той команде выступал юный Павел Недвед, который еще не считался звездой. А кто был лидером "Спарты"?

– Недвед тогда был молодым и далеко не всегда попадал в основной состав. Он стал игроком основы только тогда, когда я перешел из "Спарты" в "Богемианс". У нас тогда играли Йозеф Хованец, который потом возглавлял сборную Чехии, Михал Билек, еще один тренер чешской сборной, Петр Коуби, Иржи Новотный, Хорст Зигле, Михал Горняк, Иржи Немец, Мартин Фридек. Сейчас оба сына Фридека играют за основной состав "Спарты". У нас там подобрался 1968-69 год, практически все были сверстниками.

На фото: Виктор Двирнык в составе "Спарты" – 9-й слева направо в среднем ряду. Там же – Павел Недвед (пятый)

– Видели ли вы у Недведа задатки великого футболиста, будущего обладателя "Золотого мяча"?

– То, что он был талантлив и трудолюбив – это да. Понятно, что труд принес свои плоды, здесь даже комментировать нечего. Стать основным игроком сборной Чехии, "Лацио", "Ювентуса" – это о чем-то да и говорит, правильно? Как в той поговорке: 10 процентов таланта, 90 процентов работы над собой. Понятно, что рождаются и такие, как Месси. Но даже Лионель не сидит на лавочке и не грызет семечки. Мяч сам в ворота не залетит – Месси тренируется.

– В 1993 году состоялся последний финал в истории Кубка Чехословакии. "Спарта" сенсационно проиграла "Кошице" со счетом 1:5. Как такое могло случиться?

– Я получил травму шейных позвонков и даже не поехал на финал. Играли они на территории Словакии. Я сидел в бандаже, смотрел тот матч по телевизору и сам был в шоке. Никто не мог объяснить, что произошло. "Спарта" играла вроде бы основным составом... "Кошице" не считался серьезным соперником. Этот результат по уровню неожиданности можно сравнить с недавним суперкамбеком "Барселоны" против ПСЖ. Зато потом мы выиграли чешский Кубок.

– Сезон 1993/94 Лига чемпионов. "Спарта" играет с "Андерлехтом". Вы выходите на поле и забиваете 2 гола...

– Я забил один гол, но мне приписали еще один (Улыбается). Не знаю, почему это случилось. Возможно потому, что сначала написали в бельгийских газетах, а потом это распространилось. Правда, чешские издания подали правильно: другой гол забил Роман Вонашек с моего паса. Мы с ним визуально похожи были – рост, прическа, поэтому это бельгийцев ввело в заблуждение. "Спарта" тогда проиграла 2:4, а перед тем уступила еще и дома – 0:1.

Удалось своими выступлениями в еврокубках заинтересовать более солидные клубы?

– Как говорил мне спортивный директор Зденек Негода, некоторые предложения поступали. Конкретных клубов не называл, но это были представители Бельгии и Франции. Объяснял, что президент "Спарты" не сошелся с ними в финансовом аспекте. Президент, кстати, был своеобразным человеком. Ему тогда было всего 30, но он получил огромное наследство, став миллионером – речь идет о десятках миллионов. Не вмешивался в футбол, но часто заходил к нам в раздевалку. Конечно, мне бы хотелось попробовать себя в другом чемпионате, но случилось так, как случилось. Я продолжал работать.

– Со "Спартой" вы взяли три чемпионских титула. В Чехии – культ пива, поэтому если команда праздновала успех, оно лилось рекой?

– Не только пиво, но и шампанское, виски. Праздновали мы очень серьезно. Сначала – на стадионе. А потом заказывали корабль на ночь и он плавал себе по Влтаве, заплывал куда-то за Прагу. В 9 часов вечера отправлялись, в 2-3 ночи прибывали назад. Когда возвращались из плаванья – некоторых "выгружали на сушу" (Улыбается). Там не было тренерского штаба – чисто футболисты и массажисты. Мы таким образом уединялись, чтобы сделать разрядку, снять напряжение, которое накопилось в течение сезона.

"Я забил, а "Спарта" отыгралась с 0:3"

– Потом в вашей карьере была "Лариса". Как вам беспокойная Греция после размеренной Чехии? Почувствовали ли вы контраст между странами и чемпионатами?

– Ощутимого контраста я не заметил. Единственное – разница в температуре. В Греции в 8 утра уже могло быть "плюс 40". За титул боролись три клуба – АЕК, "Олимпиакос" и "Панатинаикос". В тот период, когда я выступал, АЕК 5 лет подряд находился на высоте – 3 чемпионства, Кубок. Все остальные клубы были среднего уровня.

Некоторая разница ощущалась в культуре. Греки, например, ужинали в 8-9 часов вечера, а не в 6-7. Пришли, потренировались, пошли на кофе. За рубежом не было такого понятия, как "заезды". Там футболисты – свободные люди. Что делаешь после футбола – никого не беспокоит. Главное – потренироваться, а затем максимально отдаться в матче.

– Олег Венглинский, выступавший за АЕК, вспоминал, что греческие ультрас любили подъехать к автобусу с враждебным клубом и забрасывать его камнями. Вы попадали в такие экстремальные ситуации?

– Нет, нас никто не атаковал. Были какие-то слухи, но я своими глазами такого не видел. Греки – эмоциональные, но я вам скажу, что чешские и хорватские болельщики им практически ни в чем не уступают. Правда, помню: на стадионах "Олимпиакоса" и АЕКа сектора разделяли сетки. А вот на арене "Панатинаикоса" сеток не было.

Олег Венглинский: Подъехали мотоциклисты, забросали окна камнями и "Аривидерчи, Рома"

В конце карьеры вы играли за "Чески Брод". Что это за команда?

Когда я судился с "Ларисой", то играть в этом клубе уже не мог. Вернулся в Чехию, а там период заявок уже истек. Что делать? Сидеть дома или тренироваться самостоятельно не вариант. Вот я и начал выступать за "Чески Брод" это была вторая или даже третья лига. Клуб базировался в 10 километрах от Праги. Мы выступали очень даже неплохо дошли до 1/16 финала Кубка Чехии, где проиграли клубу "Яблонец" в серии пенальти.

А почему судились с "Ларисой"?

Судился из-за невыполнения условий контракта. Суд я выиграл, а этот клуб обанкротился. Сейчас они выступают, но это уже другая "Лариса". Как это происходит? Специально обанкротили клуб, чтобы списать долги. Затем создается новый к названию "Лариса" добавляют какую-то приставку и все. Начинают с другой, первой лиг и выходят в элитный дивизион.

Вы забили семь десятков голов. Вспомните самые памятные из них, а заодно и лучшие свои матчи.

Первый мой гол в еврокубках, который я забил в ворота "Вердера". Назву также мяч "Андерлехта". А еще помню последний розыгрыш чемпионата Чехословакии. Мы играли в Дунайской Стреде и в первом тайме уступили 0:3. После перерыва я забил, а "Спарта" спасла матч 3:3. Нам нельзя было проигрывать, а ничья нас устраивала в борьбе за чемпионство.

Когда вы находились на пике своей карьеры, украинские клубы проявляли интерес к вам?

Это было лишь однажды. Я приезжал в донецкий "Металлург", который тогда возглавлял Владимир Онищенко. Полетел с ними на Кипр, чтобы пройти сборы. Не помню, как звали тогдашнего президента "Металлурга". Он бывший борец (Александр Косевич "Футбол 24"). Мы с ним переговорили и не нашли общий язык. Я вернулся в Хорватию.

В тот период меня начали беспокоить паховые кольца. Я поэтому и закончил, хотя если бы не последствия травм, мог бы еще спокойно поиграть в Хорватии год-два. Лечил, закачивал, но в одном из матчей треснул правый бок половина ноги отекла. Приехал на обследование к доктору Линько, у которого работал экс-голкипер Антон Пивовар, воспитанник "Динамо", с которым мы выступали за "Судостроитель". "Антон, говорю. Попроси его, чтобы он посмотрел и сказал играть или заканчивать". Мне тогда шел 31-й год. Линько обследовал меня и сказал: "Вам лучше закончить. Там на подходе уже и левый бок. Мы можем сделать вам операцию, но когда вы будете тренироваться, все нагрузки будете делать на левую ногу. И она вскоре также "полетит". Через 6-7 месяцев снова приедете сюда на операцию".

Я поблагодарил и закончил. Это был 1999 год. С "Истрой", клубом высшей хорватской лиги, у меня еще действовал контракт. Президент уговаривал: "Давай, сделай операцию и продолжай играть. Ты нам нужен". Но я собрал вещи и уехал.

Теперь вы себя нашли в агентской деятельности. Каковы ваши успехи?

Это не то, чтобы агентская деятельность... Я скаут, сотрудничаю с одной чешской компанией, она называется MLM Sport Management. Эта компания имеет своих людей в Германии, Бельгии, Испании, Франции. Я работаю с ними с прошлого года представляю их интересы в Украине. Директора MLM Мартина Риху знаю очень давно еще со времен "Спарты". Недавно мы помогли компании ALIK Football Management организовать переход Юрия Коломойца в венгерский МТК. Одним из самых заметных успехов MLM последнего времени стал трансфер Дениса Праета из "Андерлехта" в "Сампдорию". Этот 22-летний хавбек считается одним из самых перспективных футболистов Бельгии. Компания его сопровождала с 19 лет.

На фото: Мартин Риха и Денис Прает

– Так что, нам стоит уже в ближайшее время ожидать трансферов украинских футболистов в Чехию?

– Есть аналитический отдел, в котором два человека полностью отслеживают чемпионат Украины. Затем делают вывод: интересует такой-то футболист. Я здесь на месте собираю информацию, которую передаю им. Поэтому ведется определенная кропотливая работа. Скажу честно: чемпионат Украины смотрю, но слежу за молодежью. Со мной постоянно на связи пражская "Спарта". Вот недавно спортивный директор клуба мне звонил по одному очень известному футболисту. Его фамилию я вам, конечно, не скажу (Улыбается).

"На страшную рану наложили швы, а я обыграл всю защиту и заработал пенальти". Каким форвардом был Эдуард Сон – бизнесмен, готовый спасти "Днепр"