Милошевич: Футбол в Украине лучше, чем в Сербии

14 октября 2011 Читати українською

Центральный защитник "Карпат" Иван Милошевич дал интересное интервью журналистам.

- Иван, ты уже много лет в "Карпатах". Когда почувствовал, что стал своим?

- В том плане, когда я начал чувствовать себя во Львове комфортно? Не могу сказать, что был какой-то конкретный случай. Я впервые приехал играть за границу, где совершенно другая страна, другие люди. Сначала было трудно, я не знал языка, не знал об уровне местного футбола. Но понемногу начал осваиваться. Мне очень повезло, что я пришел в молодую команду. Кроме того, я сразу начал играть - это также способствовало быстрой адаптации. Правда, лучше стало, когда пришел Неманья Тубич. Появился человек, с которым можно поговорить на родном языке. И вообще я считаю, что мне повезло с "Карпатами". Никто на меня косо не смотрел, чувствовал поддержку - это приятно.

- У тебя были когда-то конфликты в команде?

- Ну, серьезных конфликтов не было. Ясно, что избежать каких-то споров или недоразумений не удается, но это только на тренировках. У каждого игрока есть эмоции, характер. Бывает, что где-то жестче пойдешь в подкат. Но я по природе человек не конфликтный, поэтому стараюсь все проблемы обходить стороной. И даже если возникает нечто, то стараюсь быстро все уладить. К счастью, ничего серьезного ни с тренером, ни с игроками у меня не было. Да и вообще в команде хорошая атмосфера ...

- ... которую поддерживают веселые люди. Например, Миша Кополовец.

- Миша очень добрый человек. Он любит общаться. Я с самого начала с ним сдружился. И даже когда пришел Неманья, то мы стали веселой компанией, держались вместе. Мы любили после тренировки пойти на прогулку. Миша всегда был с нами. Наверное, мы ему понравились. Уже три с половиной года с ним дружу. Я знаю, что Кополовец часто общается с Тубичем. И если я когда уеду со Львова, то буду с ним на связи. Также, кстати, я с Алексом Гурули сдружился. Он пришел почти в то время, что и я. Мы оба не знали языка, но это не мешало нам. Каждый день мы были вместе, говорили немного по-английски, немножко руками (смеется).

- Я когда-то спрашивал у игроков, кто в команде самый профессионал. Многие назвали тебя и Тубича ...

- Действительно? Ну, о себе я не могу даже так сказать. Я просто выполняю свою работу. А вот Тубич - это факт. Он больше профессионал меня. Наверное, меня к нему привязывали, потому что мы всегда были вместе. Или потому, что он меня всегда тянуло за собой: так, сейчас надо поработать; или - сейчас надо отдохнуть. Вот мы так и делали - и работали индивидуально, и отдыхали. Конечно, я стараюсь быть профессионалом, чтобы избегать травм, чтобы дольше играть в футбол. Но я могу сказать, что у нас в команде сейчас все профессионалы.

- Тебе приходилось встречать во Львове сербов?

- Чуть раньше во Львове был один баскетболист и три баскетболистки. Мы познакомились и встречались с ними несколько раз. Потом они уехали. А две недели назад мы гуляли с Грегором и Мартином по городу и к нам подошел парень, когда услышал сербский язык. Оказалось, что он студент. Мы обменялись номерами и сейчас общаемся. Я знаю, что во Львове есть улица Сербская. Недалеко есть ресторанчик, я туда иногда хожу. Жаль, правда, что нет ресторанов с сербской кухней.

- То есть сам ты не готовишь ...

- Не готовлю. Не люблю, не знаю, как и не умею (смеется). Иногда утром могу яичницу приготовить. Но главным питаюсь в ресторанах и на базе.

- А как тебе украинские порции? Они же втрое меньше, чем в Сербии ...

- Действительно, у вас порции очень маленькие. У нас таких бы просто не поняли. Однажды ко мне приехали гости. Мы пришли в ресторан, нам принесли заказ. Гости удивленными глазами смотрят на меня и спрашивают: "И это все?". Кстати, я заметил, что украинцы едят мало хлеба. Однажды я наткнулся на статистику, где было сказано, что в Сербии едят хлеба больше всего в Европе. Да и вообще сербы очень любят вкусно поесть, поэтому и порции у нас соответствующего размера.

- Извини за личный вопрос. Ты еще долго собираешься быть холостяком?

- Я не нашел еще ... Здесь все у меня спрашивают, когда я уже наконец женюсь, ведь мне 26 лет! В Сербии такого нет. Лишь некоторые из моих друзей женаты, но большинство нет. Я заметил, что в Украине много молодежи женится. Я тоже хочу, но пока не нашел соответствующей девушки. Видимо потому, что я здесь, а хотел бы жениться на девушке из Сербии. Но всякое может быть (смеется).

- Что тебе больше всего не нравится в украинском футболе?

- Ты ждешь, чтобы я сказал о судьях? Не знаю ... Футбол в Украине лучше, чем в Сербии. Хороших стадионов значительно больше, у нас всего три-четыре более-менее нормальных: у "Партизана", "Црвены Звезды", "Войводины". Это, наверное, потому, что городов больших у вас много. Если для сербов 100 тысяч - это большой город, то для украинцев ... ну, если не село, то маленький городок. Все же отвечая на твой вопрос, пожалуй, на первое место поставлю судей. Они меня иногда очень сильно злят. И я не думаю, что они так судят намеренно, это наверняка их уровень. Вот у меня за три игры было три желтые карточки. Такого раньше не случалось. А я вообще не грубый игрок. А когда тебя в начале игры "посадили" на карту, то ты уже играешь аккуратно, чтобы кого-то не задеть.

- Недавно, в матче дублирующих составов, ты забил в ворота "Оболони" фантастический гол, когда обыграл чуть ли не половину игроков соперника. Почему ты так не проходишь в матчах за основу?

- Обыграл? (Смеется). Да нет, я просто пробежал мимо. В высшей лиге повторить такое трудно - там просто не позволят такие "финты". Все думали, что я буду пас отдавать. А получилось, что я увидел перед собой пространство и пошел вперед. По сути я никого не обыгрывал. Кстати, такой же гол я забил в Сербии, когда играл в одном товарищеском матче. Там даже больше соперников на моем пути было. Помню, что мне удалось обыграть даже вратаря и закатить мяч в пустые ворота. А вообще я очень мало забиваю, хотя мне очень хочется. За три с половиной года забил только дважды. Действительно, даже переживал за этого. Просто у меня мало моментов, а как они возникают, то начинаешь торопиться.

- Можешь сравнить наших фанатов с другими?

- Они на сербских похожи. Организуют поддержку и дома, и на выезде. В лучших команд Сербии есть такая поддержка, правда, там фанатов больше. Но если оценивать объективно, то я считаю, что карпатовские фанаты лучшие в Украине. Правда, я не знаю, как болеют на "Донбасс Арене" во время еврокубков. Но наши - это действительно сила. Без них мы бы не забили три гола в ворота "Боруссии", после того, как проигрывали 0:2. Ясно, что когда у нас дела идут плохо, то зрителей на трибунах меньше. Но именно тогда мы почувствуем, что нам нужна поддержка.

- А часто обращаешься за помощью? Например, к соседям?

- Я просто на первом этаже живу, поэтому их вижу редко. Но меня узнают, постоянно спрашивают, как дела у команды, когда мы уже наконец начнем побеждать. Просят футболки, другую одежду. Говорят, дай что угодно, но дай (смеется).

- Сколько раз ты уже менял квартиру?

- Четыре. Просто долго искал то, что бы мне подходило. Сначала жил на базе, поэтому хотел найти быстро. Мне не главное, чтобы это были какие-апартаменты, просто я хотел иметь квартиру в центре города. Нашел неплохое жилье, но оно было достаточно маленькое. И когда я купил авто, начал искать что-то другое. Наконец, мне удалось найти квартиру в идеальном районе - между базой и центром. Там много наших игроков живут. Да и местность достаточно тихая и спокойная. Там я живу уже полтора года и не думаю что-то менять.

- Ты ездил во львовском транспорте?

- В маршрутках? Нет ... А вот друг мой был в гостях, то его маршрутки заинтересовали. Он в них катался - говорил, что было весело. В Сербии просто нет таких.