Милевский: У меня есть информация, что Шевченко будет следующим главным тренером сборной Украины

17 ноября 2015 Читати українською

«Футбол 24» представляет вторую часть интервью Артема Милевского, записанного журналистом «Великого футбола» Игорем Бурбасом в Минске.

«Я не говорил Хорватии «прощай»

- Хорватию не сложно было покидать или не говорили ей «прощай»?

– Я не говорил ей «прощай». У меня отличные отношения с Гораном Сабличем остались, с его женой. И вообще у меня там друзья есть. Я пообещал, что я обязательно приеду летом как минимум в гости к ним, навещу их. Обещал. И я свое обещание сдержу. Я очень полюбил этот город, и он навсегда останется в моем сердце. Это 100%.

- Саблич вас хотел видеть в команде, вы хотели к нему. Как это все у вас завязалось, ведь были другие предложения?

– Получилось так, что он поговорил с президентом. Мы договорились, но после всей этой истории, которая произошла, которая меня очень волнует. Волновала, можно сказать. Она была неприятной для меня и вся эта грязь, которую вылили на меня хорватские СМИ, именно «Вечерний лист». Это было очень неприятно. В общем, получилось как получилось.

- Как было на самом деле?

– На самом деле было так, что мне надо было выехать за пределы Хорватии в течение 30 дней. Были выходные, я полетел спокойно просто прокатать визу, полетел в Рим. Немножко надо было там на шопинг, и так – на город посмотреть, на Колизей. И получилось, что возвращался из аэропорта. И был какой-то рейд, просто остановили, у меня не было прав, которые я потерял. Они вот-вот уже были готовы в Киеве, мне должны были ребята передать. Но мы проехали в участок. Побыли в полиции, оформили документы, я заплатил штраф через пару дней. В принципе, меня отпустили. Но я не попал на тренировку в этот день, и начались разговоры об этом, какие-то недопонимания. Плюс ко всему две или три недели я думал о том, чтобы вернуться домой. И в итоге получилось так, что я с Саблей поговорил и объяснил, что вот такая ситуация. И он говорит, что президент очень расстроен этой ситуацией. В общем, что сказать. Получилось как получилось – не очень... Как-то так все быстро. Расторгли контракт, по обоюдному согласию. Я сказал: спасибо и извините, что так произошло. Действительно все это преувеличено на 200%. Пожелали друг другу удачи, в нормальных отношениях разъехались. Я собрал чемодан и прилетел в Минск. Вот и все.

- Судим только из того, что читаем в хорватской прессе. К иностранцам там относятся жестко?

– К иностранцам там действительно относятся не очень. Малейшие какие-то загвоздки или какие-то недопонимания – у них сразу такое придирчивое отношение. Поэтому, может, это и стало одной из причин. К своим там относятся намного лучше.

- Говорите, что все преувеличено. Но мы читали, что вы пребывали в состоянии алкогольного опьянения…

– Такого вообще не было. Это все выдуманная история, выдумана загребским «Вечерним листом». Не хочу комментировать эту тему и возвращаться к ней.

- Чтобы закрыть тему, расскажите, как получилось, что вы потеряли права? И долго ли ездили без них?

– Я их потерял, не помню уже, может, месяца два было. Я ездил, понимаю всю ответственность, что я был без прав. Я не нарушал правила, не ездил на красный свет. Я все это понимал, что нужно ездить аккуратно, что я и делал. Так получилось, что остановили, проверили документы. Прав не было, вот и все. Расстались в нормальных отношениях. Просто непонятная ситуация произошла... И как-то все быстро. Пожали руки и до свидания – всё.

- В Украине было другое отношение?

– В Украине все немножко по-другому у нас. Не настолько, наверное, преувеличивают. У нас это попроще. Можно как-то поговорить на русском языке, понять, что от тебя хотят. Там я нормально не знал хорватского языка - они на английском мне говорят. Плюс надо знать очень много мелочей в их законах, которых я тоже не знал. Все это дало о себе знать. И так произошло.

- Тем не менее Хорватия навсегда останется в сердце?

– Там действительно очень хорошо, солнечно, тепло. Вот мы сейчас говорим «Хорватия», я вспоминаю, что сейчас там 20 градусов... Это действительно кайф. А когда в ноябре, в январе 20 градусов – очень круто. Всем советую поехать посмотреть. Особенно Сплит, Дубровник, на юг, в Далмацию. Это супер!

- Мы знаем, что туда вы ехали не зарабатывать…

– Да, это правда.

«Это очень круто, когда у Моники и Горана бегают дети, постоянно шумиха»

- Но были другие тогда варианты, более аппетитные. Что сейчас у вас будет стоять на первом месте? Ведь вам 30 лет. Возможно, будут на первом месте стоять финансы?

– Я думаю, да. Не хочу ничего скрывать. Если ехать и менять на другой континент, то один из ключевых вопросов – это финансы. Я не хочу даже тут ничего скрывать. Интересно другой континент посмотреть. Но, в первую очередь, это финансы, способ зарабатывания денег. Это нормально для футболиста.

- Затронули тему о вас как бизнесмене…

– Ну, бизнесмен еще рано говорить. Бизнесмен – это…

- Вы заинтриговали своей линией…

– Я просто хочу играть еще в футбол и параллельно какое-то просто дело делать, которое у меня в голове есть, линия, может, какой-то одежды мужской. Которая мне интересна, которую я видел в Риме, в Вене, видел, как люди одеваются в Хорватии. И сравнивал. Мне не все равно, что я надеваю. Я каждый день думаю, что мне надеть. Смотрю какое-то время. Мне это интересно и хочу это воплотить в жизнь.

- Наверное, это будет рассчитано на людей со вкусом?

– Для людей со вкусом, но это не будет стоить каких-то бешеных денег, поверьте мне. Это будет индивидуальный стиль, которому должен соответствовать хорошо ухоженный молодой человек.  Скажем так. Это в разработках.

- Киев не случайно, так понимаю, был выбран? Поскольку там вы наиболее популярны.

– Да, в Киеве много друзей, много и помощников, и помощниц, много связей. Поэтому Киев – основной город для меня, если что-то делать.

- Вы пока сейчас месяц в Минске. Тренировки будете чередовать с пребыванием дома. Нет соблазна маминых пирожков наесться, а потом поправитесь? Или следите за этим?

– Конечно же, не хочется разъедаться и полнеть от еды. Хотя у мамы очень вкусно. Так что я сразу сказал, что будет диета какая-то. Это будет отварная еда. С этим проблем не будет.

- Мама не сказала: «Ой, такой худенький приехал?»

– Сказала-сказала! Так и сказала: «Ой, такой худой приехал, что сейчас тебя надо откармливать месяц». Говорю: «Мама, оставь меня в покое» (улыбается)

- Но все равно вы сейчас под воздействием южной кухни после Хорватии. Сейчас тоже ищете такие заведения и в Минске?

– Нет, я периодически кушаю дома, что мама готовит. Поэтому пока никуда не выхолил. Насыщенная неделя. С сестрой были в паре мест, торговых центров. Надо было взять себе белорусский номер, такое, по мелочам.

- Возможно, для вас пикантная тема. Но всех украинцев интересует, все ждут, когда Артем Милевский женится… Что у вас с личной жизнью?

- Личная жизнь на то она и называется личная жизнь. Я не хочу рассказывать сейчас какие-то байки, что-то выдумывать, сказки. Но скажу, что пока я не встретил того человека, с которым можно было бы прожить всю жизнь. Хотя очень этого хочу, скажу так. Хочу найти человека, чтобы было весело утром, днем, вечером, бегали дети. Потому что сколько я смотрел, это очень круто, когда у Моники и Горана бегают дети, постоянно шумиха. Тот упал, тот встал. Там уже обед готовится. Это классно, очень классно. Мне этого тоже хочется. Как и любому молодому человеку. Поэтому желание есть. Главное – сделать правильный выбор.

- Как давно вы к этому пришли?

– Может, год-два. После того, как я пожил у Горана, понаблюдал за ними, как они дружно живут. Как они все успевают вместе, как друг другу помогают. Это очень приятно, знаешь, на это смотреть. И этого тоже хочется. Потому что действительно это очень круто!

- То есть вы сейчас больше ищете семейной жизни и уюта. Нет желания больше жить бурной жизнью к 30-ти годам?

– Бурная жизнь была в прошлом. Сейчас хочется какого-то уюта. Хочется какого-то своего спокойствия. Чтоб мало кто узнавал, чтоб мало кто трогал, мало задавал вопросов каких-то нелепых, на которые не хочется отвечать вообще. И чем старше становишься – тем больше нервов из-за всяких мелочей. Что-то не так, и это ужасно. Хочется спокойствия, хочется какого-то семейного положения. Все это «бум», «бах»... В Киеве туда уехали, сюда приехали, там ресторан, там уже другой. Это было, но этого уже не сильно хочется. Это можно, но делать только по праздникам каким-то, собраться с друзьями.

- Многие хотели бы прожить вашу жизнь. Немногие ездили на «Феррари». Вы продолжаете шиковать, или уже нет такого?

– Нет такого. Хочется просто быть как-то немножко незаметным. Немножко успокоиться. Чтобы никто не обращал на тебя внимания.

- То есть не хочется сейчас ехать на красном «Феррари», чтоб все смотрели «О, Милевский поехал»?

– Как-то хочется немножко быть незаметным. Хочется не выделяться из толпы. По крайней мере, пришло такое настроение. На сколько оно будет – посмотрим.

«Было на что посмотреть,
когда мы играли вдвоем с Алиевым»

- Вы всегда ставили перед собой цель вернуться в сборную Украины. Эта цель еще живет?

– Сейчас тяжело ответить. В зависимости, какая будет у меня команда, как я буду играть, где я продолжу свою карьеру. Так что этот вопрос тяжелый. Конечно, хотелось бы увидеть старых друзей, сыграть на «Олимпийском», сыграть во Львове, в котором я, по-моему, забил первый гол в истории этой арены, на открытии. Конечно, этого хотелось бы. Эти вопросы не обсуждаются. Повидаться бы с ребятами и всем персоналом.

- Это выглядит больше мечтой или целью?

– Цель. Для меня это было бы как бальзам на душу. Приехать, сыграть, увидеться с друзьями. Это было бы очень здорово! Женя Коноплянка молодец сейчас, рвет «Реал». Рвешь, Жека, «Реал», рвешь на тряпки мой любимый клуб… Но ладно, оставим «Севилью» и «Реал». Хочу и Андрюхе Ярмоленко, и Селе, и всем-всем пожелать удачи. Давайте!

- Вам нравится игра сборной Украины сейчас?

– Да, нравится. Ребята молодые. Настоящий капитан - Руля Ротань. И очень интересно наблюдать за командой. Вообще супер всё. Дай Бог, чтоб второй плей-офф выиграли - первый раз не получилось с французами. Хотя были вообще в шаге от выхода. Так что, думаю, может, со второго раза получится.

- Сейчас можно и тренерскую лицензию получить. Вы не задумываетесь о карьере тренера?

– О чем, о чем, о тренерской карьере надо задумываться. Но я пока не задумывался. Не знаю, с чем это связано. Пока еще нет. Не то, что бы не вижу... Просто не задумывался пока об этом.

- Тренерскую лицензию получил Андрей Шевченко. Шева как тренер сборной, можно об этом говорить?

– Мне кажется, вероятнее всего так и будет. У меня есть некая информация, что Шева будет следующим главным тренером сборной.

- Вот это информация!

- А вы что думали! Я хоть и живу в Минске, все знаю, информация есть.

- А насколько часто вообще с ребятами созваниваетесь?

– С Саней Алиевым постоянно в WhatsApp списываемся. Узнаем, как друг у друга дела. Конечно, возможности нет, так, как раньше созваниваться. У многих семьи, у каждого свое кино. У каждого своя жизнь. С теми, с кем общались, то естественно как бы стараемся.

- Дуэт Алиев-Милевский – это была гроза всех соперников. Может этот дуэт еще быть в действии?

– Не знаю, это тяжелый вопрос. Спросите у Саши. Сань, че, увидят нас еще? Не знаю, где нас увидят. Если серьезно, все возможно в жизни. Я никогда не задумывался, что окажусь в Сплите, в Хорватии, в «Хайдуке»… Все может быть.

- Вы даже номер в «Сплите» выбрали 88-ой из-за Алиева. Скучаете по его передачам?

– Было на что посмотреть, когда мы играли вдвоем. Это было хорошо.

- А за чем больше всего скучаете в жизни?

– Наверное, больше всего скучаю по Лиге чемпионов, которую сейчас смотрю. Это сумасшедшее соревнование. Даже, может, ни за чемпионатом мира, где я играл, ни за чемпионатом Европы. А всё-таки Лига чемпионов! Это сумасшедший уровень. По гимну Лиги чемпионов больше всего.

- Когда вы брали паузу в карьере, путешествовали. Бывали и на матчах «Реала». Что вам дало то время?

– Отлично проводил время, ездил в Валенсию, ездил во Франкфурт, потом был на Мальдивах. Ездил в Испанию. Весь мир практически объездил. Посмотрел, как люди живут. На людей посмотрел, себя показал.

- В какой стране комфортнее всего?

– Наверное, в Италии. Италия больше всего подходит, да.

- А итальянский футбол – это ваше?

– Мне нравится смотреть, это, наверное, мое.

- У вас же был шанс, был вариант…

– Был да сплыл, как говорится (смеется). Надо было вовремя отпускать. А сейчас проблемы. И Андрюху Ярмоленко сейчас. Хочется, чтобы он уехал, поиграл где-то в Европе.

- Это совет украинцам не задерживаться в нашем чемпионате?

– Конечно, надо уезжать при первой же возможности. И стараться попробовать себя в Европе. Там очень круто жить. Хороший уровень жизни.

- Вернись время вспять, уехали бы раньше?

– Конечно, хотелось бы уехать в Европу, играть и жить там остаться. Так сложилось, как сложилось. Что уже сейчас говорить об этом…

Чи хочете, щоб Шевченко очолив збірну України?
  • Так, дуже хочу!