"Лобановский "наехал" в раздевалке – Динамо сразу сравняло счет". Куда делся Тибериу Гиоане и почему драка между Пеевым и Клебером – это хорошо

11 мая 2017 Читати українською

Первая часть интервью "Футбол 24" с румынским экс-хавбеком киевского Динамо.

В киевском клубе "нулевых" годов хватало футболистов, которые ярко выделялись не только игрой на поле, но и пафосной, скандальной ночной жизнью. Тибериу Гиоане вел себя скромно. За 10 лет пребывания в Динамо он выступал практически везде – от позиции либеро и правого защитника и до атакующего хавбека. Неважно, где играть. Важно – играть. "Я ценил каждую минуту в футболке Динамо", – искренне признается Тиби. И уже хотя бы за эти слова заслуживает уважения.

"Закончилась великая эпоха Динамо. Печально..."

– Тибериу, как жизнь? Чем занимаетесь после окончания карьеры?

– Я остался в футболе – не могу просто так уйти. Уже давно получил тренерский диплом. Учился в Киеве, тренировал в Румынии неплохо. Работал с клубом 5-й лиги, вывел его в 4-ю. Но дальше пришлось остановиться, потому что все ребята уехали работать за границу. Сейчас смотрю футбол, скажем так.

– Читал, что вы и в бизнесе попытались найти счастье. Быстро поняли, что это – не ваше?

– Нет, я не пробовал. Это точно не мое (улыбается).

– Киевское Динамо потеряло чемпионский титул, проиграв марафон Шахтеру за несколько туров до окончания сезона. Вам обидно видеть такое состояние родной команды?

– Я давно не слежу за чемпионатом Украины. Иногда могу разве что посмотреть результаты. Как-то странно это все. Когда-то Динамо было единственной стабильной командой, но времена меняются. Обидно, что чемпионство проиграно с таким большим отрывом.

Шарий: Динамо дало трещину, Шахтер – закономерный чемпион

Я не помню, чтобы когда-нибудь такое случалось. Как-то мы опередили Шахтер на 15 очков, но чтобы проиграть... Возможно, в составе Динамо очень много молодых, я не знаю... Еще и СаШо закончил. Он был последним из воспитанников Валерия Васильевича. Наверное, закончилась великая эпоха. Грустно...

– Какого вы мнения об уровне чемпионата Украины в условиях войны?

– Не могу ответить, потому что, как уже говорил, практически не вижу игры УПЛ. Обратил внимание, что Днепр чуть не вылетает. Больше смотрю наш, румынский футбол. У нас – очень низкий уровень. Осталось сыграть один тур, и команда Вииторул, которую создал Георге Хаджи 8 лет назад, может стать чемпионом. Это самый знаменитый футболист в нашей истории, его заслуга в прогрессе Вииторула – огромная. Хаджи не только главный тренер, но и основатель клуба, вложил в него большие деньги. Осталось обыграть дома ЧФР Клуж.

Недавно я был на домашнем матче сборной Румынии против Дании. Сыграли 0:0, мы за весь матч не подали ни одного углового. Датчане нас зажали – даже не знаю, как удалось отскочить. Печально наблюдать за таким положением румынского футбола. Брашов, мой первый клуб, вот-вот обанкротится и прекратит свое существование. Играл за Рапид – они также стали банкротами.

– С Украиной все понятно – война. А с чем связываете упадок футбола в Румынии?

– Играет очень много молодых футболистов. Сами видите, какое сейчас время, – все в телефонах. Я недавно читал интервью Де Росси. Говорит, что хотел бы дать бейсбольной битой по зубам тем одноклубникам, которые перед матчем сидят в Instagram. Он – искренен. Все знают, как играет Де Росси.

Поэтому и теряются таланты. Сыграл один матч хорошо, поймал звездочку и потерялся. В низших лигах – очень много талантливой молодежи, но она быстро теряется. Не зря говорят, что трудно подняться на высокий уровень, но еще труднее – удержаться на нем.

– Ваша жена – киевлянка. Где проводите больше времени: в Украине или Румынии?

– В Румынии, конечно. Периодически приезжаю в Киев. Последний раз был там несколько месяцев назад. Если есть возможность – посещаю футбольные матчи.

"Лобановский говорил: "Вам надо играть, как Джеррард"

– В Динамо вы пришли 20-летним пацаном. Не боялись, что засядете в глубоком запасе? Все-таки клуб – вчерашний полуфиналист Лиги чемпионов.

– Действительно, конкуренция существовала очень серьезная. Я приехал в Динамо, потренировался 2-3 недели и увидел, что мои новые одноклубники очень сильные – физически, технически, скоростные. Я как будто попал в другой мир. Если бы спросили мое мнение, то я бы, наверное, сказал: "Не держите меня, а отправьте назад" (Улыбается). Но Валерий Васильевич понимал футбол и верил в меня больше, чем я сам.

– Как "динамовцы" на вас вышли?

– Мы играли на Кипре. Зимой меня вызвали в сборную Румынии – на различные турниры. Ребята подкалывали, мол, у тебя больше матчей за сборную, чем в чемпионате. И вот мы пересеклись с Украиной. Помню, Румыния победила 1:0, а я привлек к себе внимание.

– Какое впечатление сложилось о Лобановском?

– Наш первый разговор с Лобановским состоялся уже после того, как я в Киеве подписал контракт с Динамо. Присутствовал также тогдашний президент клуба Григорий Суркис. Со временем я понял, насколько Лобановский сильный тренер. Тем более, у меня была возможность сравнить его с другими тренерами.

Мы тогда играли, как никто – в три центральных полузащитника. Были Дешам, Макелеле – это чистые опорники. Мы же подключались к атакам, забивали голы. Лобановский видел футбол на много лет вперед. В то время начинал Джеррард. Он был нашего возраста – очень молодой. Лобановский постоянно подчеркивал: "Это – сильный футболист. Вам нужно играть так, как он".

– Лобановский мало говорил и много наблюдал?

– Да. Но я его любил, а не боялся. Все время требовал, требовал, требовал от нас. Однажды я не выдержал: "Такое впечатление, что всегда играю плохо. Вы можете меня хотя бы раз похвалить, чтобы я почувствовал, что приношу какую-то пользу?" Прошло еще 4-5 матчей и Лобановский вызвал на разговор. "Так держать", – сказал мне. Я был очень счастлив, что услышал от него комплимент в свой адрес.

– Кто помог адаптироваться в суперклубе?

– Флорин Чернат и Вася Кардаш. С Кардашем поддерживаю общение до сих пор. Жил с ним в одной комнате, чтобы скорее выучить русский язык. Преподавательница по русскому у меня была – женщина в годах. После тренировки шел к ней на занятия.

– Дебют в футболке Динамо часто вспоминаете?

– Не то, чтобы часто... Дело было в чемпионате. Помню, тогда еще Чернат забил и мы победили 1:0. Играли против запорожского Металлурга, если не ошибаюсь. А потом все пошло потихоньку. Запомнились матчи Лиги чемпионов против Стяуа. Валерий Васильевич назвал такой состав, что все смотрели друг на друга – и никто ничего не понимал (Улыбается). "Что это за состав? Сейчас попадем по полной". Но, тем не менее, мы победили – 4:2. Забивал Лаки Идахор, которого сначала принимали во вторую команду, поэтому ребята его не знали.

На ответный матч в Киеве я вышел в стартовом составе – сыграли 1:1. После первого тайма уступали, поэтому в раздевалке Лобановский немного наехал на игроков, которые были самыми старшими. Динамо вышло на второй тайм, разыграли мяч в центре поля и сразу же забил. Футболисты Стяуа даже не успели коснуться мяча.

– Свой последний матч Лобановский провел в Запорожье – со стадиона его забрала "скорая"...

– Шок! Это был полный шок. Если помните, мы потом проиграли финиш чемпионата. Помню Запорожье, страшную жару и эту раздевалку 2-метровую. Там вообще не было чем дышать. Просто ужас! Думаю, это также подкосило Валерия Васильевича. Я в том матче сидел на замене, вышел на поле после перерыва.

"Лобановский был еще молодым, но уже больным человеком". Можно ли было спасти Великого тренера?

(После паузы) В команде находилось много неплохих молодых ребят. Я уверен на 100 процентов, что с Лобановским были бы совсем другие успехи – и у Флорина, и у меня, и у всех. Когда я только приехал в Киев, Чернат играл, много забивал – на него возлагали огромные надежды. Но потом потихоньку отошел на второй план. В чемпионате Румынии Флорин играет до сих пор, но я считаю, что он мог дать футболу намного больше.

"Играешь ради футболки Месси? Это уже не футбол"

– После Лобановского уже не было той стабильности – Михайличенко, Буряк, Сабо, Демьяненко...

– Очень многие тренеры получили шанс. Но до уровня Валерия Васильевича не приблизился ни один из них. Неплохо играли при Сабо. Когда вели дома с Реалом – 2:0 и просто летали по полю. Была уверенность в собственных силах.

– Когда вы почувствовали, что Динамо уже не будет прежним?

– Понятно, что когда я только приехал, Динамо неплохо выступало в Лиге чемпионов. Они продали своих звезд – Шевченко, Реброва, Лужного, Каладзе и строили новую команду. Я бы не сказал, что даже сейчас Динамо потеряло свое величие – в Лиге чемпионов продолжает выступать. Да, возможно, не совсем удачный сезон. Команде не удается подняться на тот уровень, который был с Валерием Васильевичем, однако 1-2 место в чемпионате она занимает стабильно. До недавнего времени киевляне выдерживали конкуренцию не только с Шахтером, но и с Днепром и Металлистом. Что касается еврокубков, то добраться до финала – очень сложно. Такие клубы, как Реал, Бавария ошибок не прощают. Я уже молчу о судействе. Это все быстро забывается – остается результат.

После того, как закончил карьеру, часто приезжаю на еврокубковые матчи Динамо. Последний раз был, когда они играли с Челси на Стэмфорд Бридж. "Динамовцы" уступили 1:2, но выглядели достойно. Виллиан забил красивый гол со штрафного в конце матча, а так – равная игра. Затем вышли из группы и играли в плей-офф с Ман Сити. Неплохо.

– Хочу спросить о микроклимате в Динамо после смерти Лобановского. Ведь мы вспоминаем схватки Пеева и Клебера, Алиева и Родриго...

– Да это везде, не только в Динамо (Улыбается). Сейчас такая эпоха, что всё-всё выходит наружу, невозможно что-то скрыть. Бывали, конечно, конфликты. И не только между этими ребятами – значительно больше, чем вы озвучили. Просто тогда это не просочилось в прессу. Мое мнение следующее: лучше такие моменты, чем равнодушие – чтобы никто ни о чем не волновался.

"Жора развернулся и дал Клеберу в "табло". Юрий Дмитрулин – о победах, трагедиях, драках и штрафах в "Динамо", которые уже стали историей

Вот смотрю Примеру. Проигрывают 0:6, 0:7 – все довольны, меняются футболками. Я просто не верю своим глазам! Тогда зачем выходить на поле? Еще перед началом матча забери футболку Месси или Роналду и сядь себе довольный на скамью – пусть играют другие. Те, которые будут сражаться за результат. Недавно Депортиво проиграл Реалу – 2:6. Я считаю, что лучше не выходить на поле вообще. Ты играешь, чтобы потом постоять в очереди за футболкой Месси или Роналду? Это уже не футбол.

– Читал, что однажды вы вышли на тренировку после бурной ночи с другими "динамовцами" и быстро поняли – такой ритм жизни не для вас.

– Да, конечно, было такое (улыбается). Молодыми все тогда были. Зато для меня это стало уроком. После игры, даже если победили в невероятном матче, я не праздновал, а ехал домой. Это было для меня святое. Прекрасно помню случай, как Сергей Федоров не поехал на чемпионат мира, потому что получил травму на дискотеке. А Мундиаль – это же такое событие, которое никак нельзя пропускать.

Поэтому я после матча мог разве что приехать на базу и поплавать. Всегда был готов сыграть, никогда не отказывался от такой возможности. Даже от выездов на Кубок, которые мы играли по всей Украине. Если выходил на замену – все равно радовался, потому что ценил каждую минуту в футболке Динамо. Старался быть полезным для коллектива. Иногда возникала обида из-за того, что не попадал в стартовый состав, но выходил на замену – футбол перекрывал все негативные эмоции.

– От сладкой парочки Алиев-Милевский вы держались на расстоянии?

– Ой, это у них всегда было. Каждый делает свой выбор. Но они – хорошие ребята. Забивали, приносили результат. Помню, сколько Тема, как форвард, получал по ногам. Но был крепким и умел держать удар. Вы упоминали Клебера – так вот, Клебер был таким же. Даже если где-то гулял, потом выходил на поле и его трудно было остановить.

Продолжение следует.

В Киеве я чувствовал себя растерянным и разбитым". "Венгерский Месси" Балаж Фаркаш – о карьере в "Динамо" и своей теперешней жизни