Лаша Джакобия: Если команда Саакашвили вернется в Грузию, меня посадят

15 декабря 2015 Читати українською

В эксклюзивном интервью "Футбол 24" экс-футболист харьковского «Металлиста» и киевского "Арсенала" Лаша Джакобия рассказал, как покупал машину у Максима Шацких и перепродавал ее Джабе Канкаве, поведал об отношении к Михаилу Саакашвили и признался, что кутил во время карьеры так, что реализовал свой потенциал только на 30%.

"В Грузии развивают не футбол, а регби"

- Лаша, после окончания карьеры вы осели в Грузии, сейчас занимаете пост спортивного директора клуба "Колхети" из Поти. Почему не захотели работать тренером?

- Так сложилось. После того, как закончил, целый год ничем не занимался. Затем стал работать агентом, трудоустраивал молодых грузин в Европе. А относительно недавно мне предложили занять пост спортивного директора "Колхети". Эта работа мне больше по душе, чем тренировать. Я больше расположен к менеджменту и трудоустройству футболистов.

- Некоторые чемпионаты бывших стран Союза пошли вверх – это Азербайджан, Казахстан. Почему грузинский футбол, который всегда пестрил талантами, перестал развиваться?

- Вы сами знаете, какие деньги вкладываются в Казахстане и Азербайджане. Конечно, рано или поздно результат это принесет, собственно, плоды этого мы наблюдаем сейчас – "Астана" играет в Лиге чемпионов, "Карабах" и "Габала" – в Лиге Европы. В Грузии никто не вкладывает деньги в футбол. Сейчас Федерацию футбола Грузии возглавил Леван Кобиашвили. К нему большое уважение среди элиты, сейчас планируется создать новую программу развития футбола. Очень важно, чтобы власти вложили деньги в грузинский чемпионат. Для начала надо возвести нормальную инфраструктуру. Также надо искать инвесторов. Сейчас чемпионат не привлекательный для спонсоров.

- Что из себя представляет чемпионат Грузии?

- Очень слабый чемпионат. Некоторых молодых 18-19 летних ребят, которые заиграли в чемпионате Грузии, я возил в Бельгию на просмотр. И сразу стало ясно, что ребятам нужно время, чтобы перестроиться на их ритм – в Бельгии совершенно другие скорости. В чемпионате Грузии сейчас нормально существуют только две команды – "Дила" и "Динамо" (Тбилиси). На более-менее приличный уровень может выйти "Сабуртало" (Тбилиси), у которых есть своя академия. В остальных клубах низкие зарплаты. Если государство не поможет, ни о каком прогрессе речь не пойдет. Надеюсь, со следующего сезона программа развития вступит в силу, и футбол потихоньку оживет. За пример надо взять Украину - привезти несколько хороших легионеров, потому что только через них можно поднять уровень. И, конечно, пойти по принципу того, что сделали с регби в стране. Государство вложило деньги, построило стадионы и есть результат – Грузия выступала на чемпионате мира по регби!

- Лучшим бомбардиром последнего чемпионата Грузии стал Ираклий Модебадзе, экс-форвард запорожского "Металлурга". В Украине он мало забивал, а в Грузии клепает голы "пачками". Это и есть показатель разницы в классе чемпионатов?

- Совершенно верно. Модебадзе уже за тридцать, он поиграл в Украине, набрался опыта. Плюс он в хорошей форме. Кстати, в "Диле" он составляет тандем форвардов с экс-динамовцем Отаром Марцваладзе. Еще одна беда Грузии - это то, что обращают внимание только на молодых игроков, на ком можно заработать.

"Средняя зарплата в клубах 700-800 долларов"

- Слышал, 38-летний Александр Иашвили подписал контракт с тбилисским "Динамо"…

- Иашвили – профессионал. У "Динамо" сейчас сплошь и рядом молодежь. Им нужен был такой дядька, как Иашвили, который поведет их за собой. Иашвили уже успел забить один мяч.

- Больше никто из звездных ветеранов не доигрывает в Грузии?

- Только он. В прошлом году заезжал Зураб Хизанишвили, который поиграл в "Рейнджерс", "Блэкберне", "Ньюкасле". С нынешнего сезона он играет в "Интере" (Баку).

- Лимит на легионеров есть?

- Он есть, но формальный.

- Как это?

- В заявку разрешается вносить только троих легионеров. Это бесплатно. За остальных иностранцев нужно доплачивать.

- Во даете! Сколько?

- А никто не знает. Просто никто больше трех легионеров в команде не имеет (смеется). Если мне память не изменяет, ни в одной команде даже больше двух иностранцев нет.

- Какие зарплаты в грузинских клубах? Футболисты в Грузии обеспеченные люди?

- Да какой там. Только в трех командах хорошие зарплаты. В остальных – беда. У нас же лари к доллару, как и гривна, сильно упал. Средняя зарплата по командам, кроме тройки что я называл, примерно 700-800 долларов. Только у некоторых, может, есть игроки, которые 1500 долларов получают.

– Кто сейчас самый высокооплачиваемый футболист в Грузии?

– Это точно кто-то из игроков "Динамо" или "Дилы". Может быть, Марцваладзе.

– Сколько у него ставка?

– Думаю, до десяти тысяч долларов. На меньшие деньги он бы не пошел. "Дила" мечтала пройти квалификацию в Лиге чемпионов и взяла некоторых именитых игроков, включая Марцваладзе и Наваловского, который в России играл. Но в первом же раунде "Диле" не повезло – попали на "Партизан" и вылетели из ЛЧ.

- Украинцы есть в Грузии?

- По-моему, только в "Диле" вратарь Алексей Шевченко. В прошлом чемпионате было больше игроков. Знаю, что в "Гурии" (Ланчхути) и "Торпедо" (Кутаиси) были украинцы, но пофамильно не помню.

"Пока не будет легионеров, не будет и сильной сборной"

- Как Тбилиси провел Суперкубок УЕФА? Видел ажиотаж, какой у вас был с покупкой билетов. Это правда, что были километровые очереди и люди ночевали у касс?

- Собирались продавать билеты через интернет, как это принято в цивилизованных странах. Но в Грузии это сыграло "против". Вот и пришлось людям караулить сутками у касс, создавая огромные очереди. Но в целом организация матча прошла на высоком уровне. Чиновники УЕФА остались довольны. Сам матч получился не только самым зрелищным, но и собрал наибольше количество зрителей в истории – больше 50 тысяч.

- На Евро уже 24 команды, но Грузия даже при таких раскладах далека от попадания. Почему?

- Пока легионеров не будет в нашем чемпионате, никуда сборная не попадет. Да, есть пару молодых потенциально сильных ребят, но на них далеко не уедешь. Хотя когда команду принял Кахабер Цхададзе, надо признать, результаты и сама игра грузин преобразились. Обыграли Шотландию 1:0, с Германией почти на равных играли, уступили только 1:2.

- Сейчас капитаном сборной Грузии является Джаба Канкава. Он сейчас номер один по популярности в Грузии?

- Есть у нас еще молодой игрок из "Витесса" Валерий Казаишвили. Он много забивает в чемпионате Голландии. Вот они вдвоем с Канкавой лидеры сборной.

- И сейчас, наверное, вся Грузия за "Витесс" болеет, где не только Казаишвили, но и Кашия играет?

- И украинец Олейник. Кстати, Кашия и Казаишвили уже долго в "Витессе", наверное, года четыре. Грузины стали болеть за "Витесс".

- Что случилось с невероятно перспективным Леваном Кенией?

- Травмы. Очень много травм. Жаль, что не заиграл. Сейчас за пражскую "Славию" выступает.

"Саакашвили расплачивается за свои деяния и не может въехать в Грузию"

- Что в Грузии говорят по поводу того, что Саакашвили сдружился с Порошенко?

- Я далекий от политики человек. Но то, что делал Саакашвили в Грузии мне очень не нравится. То, что он построил дороги и гостиницы - это показушность. Все это знают. Он много вреда принес. Честно говоря, 80% грузинского народа счастливы, что его политической команды больше нет во власти. И хорошо, чтобы они никогда не вернулись. А если они вернутся, я думаю, отвечу за свои слова, и меня сразу посадят. Я не шучу!

- Футбольная часть Грузии недолюбливает Саакашвили за историю с Деметрадзе?

- Конечно. Его посадили ни за что. За такое никого до этого не садили. Это был прямой удар по Кахе Каладзе, который набирал оборотов в политике. Деми - друг Каладзе. Вот сейчас Саакашвили расплачивается за свои деяния и не может въехать в Грузию.

- Из-за Саакашвили настроение к украинцам в Грузии не изменится?

- Нет, конечно. Грузинский народ с украинским всегда дружили. Нашей дружбе ничего не грозит. Все с удивлением в Грузии относятся к тому, что ему доверили такое место в Украине.

- Чем сейчас занимается Деметрадзе?

- Работает в Федерации футбола Грузии. Вполне возможно, что вскоре он переключится на клубную деятельность.

- Как успехи Каладзе на политической ниве? Может, в президенты пойдет?

- Не думаю. В Грузии премьер-министр имеет больший статус, чем президент. А Каха сейчас вице-премьер и одновременно министр энергетики. В принципе отношение к нему со стороны народа весьма положительное.

"После игры с "Эвертоном" Фил Невилл зашел к нам в раздевалку"

- Канкава признавался, что может выпить за вечер три литра вина. Какой у вас рекорд?

- Я не люблю пить, честное слово. Когда я играл в Украине, все думали, что я бухал. Но это неправда. Да, я любил "фестивалить" по ночным клубам, каюсь, даже перед играми, но я не злоупотреблял. Могу пару бокалов вина выпить, не больше. По выпивке ко мне претензий в "Металлисте" не было. Только из-за развлечений.

- Какое грузинское вино посоветуете?

- На Новый год я покупаю только домашние вина. Рекламу я никому не хочу делать.

- Какова судьба "Мерседеса", который вы перекупили у Шацких?

- Я перепродал его Джабе Канкаве. Он еще лет пять на нем ездил. После того я машин 10-15 сменил.

- Как вообще так получилось, что вы купили автомобиль у игрока "Динамо"?

- Я искал машину. Дружил с Саней Максимовым. Спросил у него, никто ли в Киеве не продает машину? Времени заниматься поиском не было. Через пару дней у меня уже был "Мерседес" Макса. Сам он его и пригнал.

- По Украине ностальгии большая?

- Очень скучаю. Сердце кровью обливается, когда вижу, что происходит в Украине. Девять лет в Украине провел, много друзей заимел. Надеюсь, скоро у вас наступит мир.

- Из карьеры Джакобии в Украине сразу на ум приходят два матча: когда "Днепру" проиграли 0:6 и "Эвертону" 2:3. Что вы добавите?

- То поражение от "Днепра" мне до сих пор больно вспоминать. Счет не по игре, конечно. У них что не удар – гол, у нас – все мимо. Черный день! Они семь раз ударили – шесть забили, мы пять раз – ноль голов! "Эвертону" проиграли из-за неопытности. Первая игра в еврокубках. Но мы бились, вели в счете 1:0, 2:1, увы, проиграли 2:3. Но тот "Эвертон" в составе имел таких футболистов, что мало кто сегодня имеет в Премьер-лиге. Что и говорить, если после игры к нам в раздевалку подошел их капитан Фил Невилл и пожал всем руки, поблагодарив за игру.

- Вас очень сильно любили харьковские фанаты. А бывало такое, что они угрожали вам, может, за то поражение 0:6?

- Они были злые, но в меньшей степени они злились на меня. После поражения я вышел к ним, поговорил и объяснил, что нам тяжело пережить такое. Меня в Харькове очень любили. Я несколько раз отказывал другим командам, настолько мне нравилось играть в "Металлисте".

- Как расстались с "Металлистом"?

- У меня в жизни случилась черная полоса. Умер отец и что-то надломилось. Из дна меня вытащил Александр Анатольевич Заваров, пригласил в "Арсенал". Но мое сердце все равно с "Металлистом". Сердце щемит, когда читаю эти новости, что команда может исчезнуть и что зарплату не платят 11 месяцев.

- Если все подытожить, собственной карьерой остались довольны?

- Конечно, нет. Спасибо Богу, что хоть что-то сделал. Но как я могу быть довольным, если в 16 лет подавал чуть ли не самые большие надежды среди грузин. Меня тогда взяли в бельгийский "Стандард". Но помешали травмы. В Украине я сам себе помешал, не всегда относился к футболу должным образом. Но это только моя вина. Раскрыл я себя только на 30%. Но Слава Богу, что и это есть.

Валерий Пригорницкий