УКР РУС

Кто станет главным тренером сборной Украины? 5 причин в пользу тренера-мотиватора

30 июня 2016 Читати українською
Автор: Александр Москаленко

"Футбол 24" продолжает дискуссию по поводу возможных кандидатов на пост главного тренера национальной сборной Украины и представит плюсы и минусы различных вариантов. Маркевич, Шевченко или, быть может, другой кандидат достоин места наставника команды?

Ранее "Футбол 24" уже успел рассмотреть наиболее обсуждаемые кандидатуры Андрея Шевченко, Мирона Маркевича, вариант с назначением иностранного специалиста или кого-то из молодых украинских коучей. Сегодня же предлагаем разобраться, почему национальной сборной Украины не помешал бы зажигательный наставник-мотиватор, как Виталий Кварцяный, Олег Блохин или Олег Лужный.

1. Открытость

Национальной сборной Украины в последнее время ощутимо не хватало простоты и открытости главного тренера в общении с болельщиками, прессой, а возможно, и с игроками (относительно последнего можно только догадываться). Кандидаты, которых мы предлагаем отнести к категории мотиваторов, всегда отличались своей незакомплексованностью в общении, способностью в полной мере выражать свое мнение, а иногда даже достаточно открыто "проходиться" по персоналиям, в случае, если чьей-то игрой недовольны. Откровенность часто бывает лишней, но когда ее нет вообще, интерес к команде может существенно снизиться, а у болельщиков складываться впечатление, что их держат подальше от реального положения дел.

Только представьте себе пресс-конференцию или флеш-интервью Виталия Кварцяного после условного поражения от Северной Ирландии.

"От души хохотал даже строгий Кварцяный". Сергей Соботович – о трудовых буднях "Волыни": выбитые зубы милиционерам, сломанные ребра арбитра и про Кварцяного в гипсе

2. Способность "зажечь" на игру

Специфика тренерства в сборной предусматривает довольно короткие промежутки времени работы с командой, ведь, по сути, это лишь периодические сборы и матчи. В таких условиях настаник должен приносить результат здесь и сейчас, права на ошибку у него почти нет, а каждый матч может стать последним. Поэтому в некоторых случаях долгий и кропотливый процесс построения психологического воздействия на игроков заменяется ситуативным эмоциональным зарядом, "волшебными" словами и поступками тренера.

Очень часто среди причин поражения называется такая абстрактная вещь, как "не горели глаза". Основным "козырем" тренера-мотиватора, как ни странно, является умение эти глаза "зажечь". Безусловно, за каждым удачным (или неудачным) результатом стоит целый ряд факторов, прежде всего, спортивного характера, и нельзя объяснять их только психологией. Но иногда тренер может перевернуть игру одной фразой (и не обязательно нецензурной), вовремя сказанной футболистам до или во время игры.

3. Дисциплина

У специалистов, умеющих настраивать команду на игру, обычно не только экспрессивная натура, но они также отличаются любовью к железной дисциплине в команде. Для того, чтобы слова тренера имели эффект на игроков, он должен быть безоговорочным авторитетом для футболистов. Это возможно только тогда, когда в коллективе не допускаются лишние вольности, а правила – одни для всех.

Олег Лужный, ещё игроком, пользовался среди партнеров по команде безграничным уважением, а кое-кто его даже побаивался. Это потому что он всегда был сторонником дисциплины, как на поле, так и вне его, и мог "сделать втык" за недопустимое поведение. Такой подход может быть полезным в сборной, где нужно быть жестким ради общего успеха.

Лужный: Проблема сборной Украины не в Фоменко, а в игроках

4. Умение "опустить на землю" звезд

Этот пункт является логическим продолжением предыдущего, ведь включает в себя понятие командной дисциплины и равенства игроков в коллективе, независимо от их клуба, трофеев, зарплаты или трансферной стоимости. У тренера, который придерживается такого мнения, не может быть "звезд" в команде, которые ставят себя выше других. Безусловно, индивидуальные достоинства и умение взять игру на себя иногда спасают общий результат, но когда этого становится много и отдельные футболисты "тянут одеяло на себя", это начинает вредить.

Упомянутые выше тренеры умеют объяснить таким игрокам, как следует себя вести, если те хотят играть в команде. Принцип простой, но действенный – если ты воспринимаешь себя отдельно от команды, или нарушаешь общие правила, ты не играешь. Здесь можно вспомнить историю Артема Милевского и Олега Блохина в "Динамо", которая закончилась тем, что футболист покинул команду из-за противоречий с наставником.

Как-то в сборной Блохин сказал Рыкуну: "Выходи на замену", а тот: "Сам выходи", – Гресь

5. Знание психологии украинских игроков

Кому, как не им, знать о расположении тех же скрытых струн психологии украинских игроков, которые помогают тренеру влиять на футболистов? Наставник сборной Украины, который будет делать акцент на ментальное влияние, должен уметь "подбирать ключи" к каждому отечественному игроку, а сделать это можно только тогда, когда не понаслышке знаешь о их сильных и слабых сторонах характера.

Способность найти подход и нужную модель поведения с украинскими сборниками поможет таким тренерам-мотиватор, как Олег Лужный, Виталий Кварцяный или Олег Блохин, достигать успехов. Да, вы можете заметить, Олег Владимирович уже имел возможность поработать в сборной Украины, но его работа, как оказалось, была не такой уж и провальной.

Недостатки

Безусловно, у каждого из кандидатов есть свои достоинства, но иногда их становится слишком много, и они перерастают в недостатки.

Эгоцентризм и конфликтность Олега Блохина. С достижениями Олега Владимировича в футболе трудно поспорить, но его желание быть живым примером для игроков часто не идет на пользу, а только вредит атмосфере в коллективе. В связи с тем, что тренер слишком выделяет свою роль, могут возникать и конфликты, которые могут заканчиваться по сценарию "либо он, либо я".

Чрезмерная экспрессивность и несдержанность Виталия Кварцяного. Безусловно, это является "фишкой" Виталия Владимировича, но, опять же, слишком много экспрессии и открытости могут просто вызвать эмоциональную подавленисть у игроков, которые должны будут выслушивать крепкие "нефильтрованные" спичи наставника после провальных игр.

Слишком сильный контроль за дисциплиной у Олега Лужного. "Напихать" футболистам за какую-то оплошность, добиться железного соблюдения правил и другие умения, которые включает в себя дисциплина, могут сыграть не в пользу, если этого становится слишком много. Олегу Романовичу важно почувствовать, насколько сильно можно "затянуть пояса" игрокам, чтобы не поднять бунт в коллективе и не стать для футболистов "надзирателем".