УКР РУС

Кевин Киган. Mighty Mouse: бегство на континент

11 августа 2015 Читати українською

В спецпроекте "Футбол 24" и каналов "Футбол 1"/"Футбол 2", посвященном истории еврокубков, вспоминаем историю Кевина Кигана, которому оказалось тесно на Туманном Альбионе.

Когда тебе 26 лет и на родине ты выиграл всё, что мог, возникает пустота, которую трудно заполнить. А если ещё и появляется новый путь, неизведанный и многообещающий, перемены в твоей жизни становятся неизбежными. В свое время Кевин Киган вызвал настоящий фурор своим переходом из "Ливерпуля" в "Гамбург". Мы попробуем объяснить, почему этот трансфер стал настолько резонансным, а также чем руководствовался популярный английский форвард той эпохи, выбирая легионерские хлеба.              

Кто?

По состоянию на лето 1977 года Кевин Киган имел всё, к чему только мог стремиться британский футболист. Воспитанник скромного "Сканторп Юнайтед" уже шесть лет был лидером атак грозного "Ливерпуля", с которым трижды становился чемпионом Англии, ещё дважды - серебряным призером, и ещё один раз - бронзовым. В активе тогдашнего "Ливерпуля" были победы в Кубке и Суперкубке Англии, а главное - команда под руководством Боба Пейсли завоевала европейский авторитет. Две победы в Кубке УЕФА и желанный Кубок чемпионов - "красные" купались в лучах заслуженной славы, и от этого ещё больший эффект демарша лидера их атак.
 
Киган причастен ко всем этим победам - он забивал в финалах, крушил принципиальных соперников, практически в каждом из турниров становился самым результативным игроком команды. Конечно, в расцвете сил он уже знал себе цену, и было немало клубов, готовых даже превзойти номинальный ценник.
 
Выдающийся колумнист журнала World Soccer Эрик Батти в свое время писал: "Имеем ли мы право обвинять игрока в том, что он ценит деньги? Ведь каждая случайность, каждая потеря может прервать его карьеру и оборвать денежный поток, сделав из звезды простого человека без образования и перспектив. Поэтому Кигана можно понять, тем более, что он своей карьерой доказал, что деньги значат для него всё-таки больше, чем, собственно, футбол".
Почему журналист пришел к такому выводу? Для того, чтобы понять его логику, давайте снова вернемся во времени в 1977 год.

Почему?

26-летний Киган, действующий чемпион Англии и Европы в составе "Ливерпуля", недвусмысленно намекал, что может сменить обстановку. На него претендовали разные клубы - трясла кошельком с долларами всё ещё звездная североамериканская лига NASL, "нефтяные магнаты" Востока предлагали контракт, эквивалентный миллиону фунтов в год (это и сейчас немалая сумма, согласитесь), а ведь были и более традиционные и спортивно привлекательные варианты в Испании и Италии. Словом, Кевин был нарасхват, и пресса принялась больно донимать игрока, которому ещё недавно поклонялись ливерпульские трибуны.

Пейсли, Киган и Крог за соглашением о трансфере

Для каждого игрока важны три составляющих, одна другой важнее. Во-первых, чисто человеческая - он и его семья должны быть счастливы (а какое тут уже счастье, когда пресса раскладывает тебя на молекулы в каждом номере газет, в каждом выпуске новостей). Во-вторых - соревновательная (когда кто-то говорит, что побед не может быть много - не верьте, с точки зрения игрока - значит, лигу он уже перерос). В-третьих - финансовая. И как бы игрок не клялся в преданности клубу, как бы не целовал эмблему на футболке после каждого гола - дело только в количестве нулей в контракте. Такова суровая правда профессионального спорта - и не только футбола. В конце концов, продавался и Уэйн Грецки, и баскетболисты меняли клубы в погоне за огромными прибылями.
Но в чем таилась причина ухода? Она была чрезвычайно банальной и, вместе с тем, абсолютно понятной: Кевин просто устал и хотел сменить обстановку. Так бывает рано или поздно почти со всеми - какой бы ни была твоя профессия и сколько не лежало бы у тебя средств на банковских счетах. Именно поэтому, несмотря на многочисленные просьбы от руководства, болельщиков, даже родных, Киган всё-таки сдержал слово и покинул "Ливерпуль". Это был драматический, досадный, но и по-своему красивый уход - он покидал клуб, ставший родным, в лучах славы. И шел в чужую страну, где всё предстояло начинать с нуля.
 
А что же сам "Ливерпуль"? Боб Пейсли недолго горевал - на место Кигана прибыл шотландец Далглиш, и уже в первом же сезоне фаны будут носить его на руках. "Король Кенни" достигнет того же, что и его предшественник, поэтому, можно сказать, потеря Кигана не только не ослабила, но и обновила "Ливерпуль" и сделала его сильнее.

Куда?

Между тем, Киган действительно был статусным и авторитетным игроком. И - надо отдать ему должное - не на заработках (хотя и был самым высокооплачиваемым и самым дорогим игроком Бундеслиги в свое время), а настоящим профессионалом со здоровым спортивным духом. При всем богатстве выбора его нервы выдержали, и он не пошел, образно говоря, в США или Саудовскую Аравию. Его новым клубом стал "Гамбург" - действующий обладатель Кубка кубков, который, тем не менее, в родном чемпионате оставался в тени "Баварии", гладбахской "Боруссии" и других амбициозных клубов.

В то время "Гамбург" жил новой надеждой - клуб получил мощных спонсоров, его спортивным директором стал сам Гюнтер Нетцер, а после отставки Гутендорфа, которому не удалось достичь славы Клётцера, новым главным тренером был назначен молодой Озчан Аркоч - бывший вратарь команды, который за много лет выступлений заслужил уважение фанов.
Когда официально объявили, что "Гамбург" покупает Кигана за сумму, примерно эквивалентную 500 тысячам фунтов, болельщики "красноштанников" триумфовали - от новичка ждали голов, голов и ещё раз голов. Тем более, что в товарищеских матчах летом он блестяще сыграл против "Барсы" и "Ливерпуля", подняв планку ожиданий до небес.
Однако первый сезон гостю из Великобритании пришлось потратить на адаптацию. Травмы, длительная адаптация к немецкому футболу и, собственно, жизнь, периодические отлучения в сборную Англии - за первый сезон Кевин забил всего шесть мячей. Особенно унизительным для него стал двухматчевый бой за Суперкубкок УЕФА - он играл против своего бывшего клуба, где на трон поднимался новый король. Далглиш вместе с МакДермоттом, Фэйрклафом и Клеменсом ликовал. Киган был в отчаянии. "Ливерпуль" - 6, "Киган - 0", - радостно писала английская пресса о визите бывшего любимца на "Энфилд". А в Бундеслиге гамбургцы финишировали аж десятыми.
 
Однако за отчаянием пришел триумф - и гораздо быстрее, чем это могло казаться Кевину тогда, когда он побежденным покидал поле дорогого сердцу, но уже чужого стадиона.

И что из этого получилось?

В сезоне 1977/78 "Гамбург" существенно отстал не только от чемпиона - "Кельна", но даже от первой тройки. Всего на два очка подопечные Озчана обогнали скромный "Айнтрахт" (Брауншвейг), хотя и с треском проиграли ему в чемпионате. Зато боссы "Гамбурга" заприметили наставника этой команды Бранко Зебеца, и олдскульный югославский тренер с "железной рукой" быстро навел порядок во вверенной ему команде.
 
Надо отдать должное хорватскому специалисту - он довольно быстро разобрался, что к чему. Да, за одно из трансферных решений его очень критиковали - он с легкостью отпустил возрастного форварда Келлера, взяв на его место за немалые деньги Хорста Грубеша. Высокий, крепкий тяжеловес всю жизнь критиковался за слабую скорость и посредственную технику работы с мячом, но в новой команде он оказался в нужное время в нужном месте. Рядом с таким "центром притяжения" Киган мог чувствовать себя спокойно на счет подборов и борьбы, а ещё с фланга помогал Кальтц - один из лучших в своем амплуа в мире, в расцвете сил был и Магат, будучи достаточно хорошим разыгрывающим.
 
И надо же - англичанин оказался вполне пригодным для континентального футбола! И сразу куда-то подевались критики, уверявшие, что этот "ёж" не способен проявить себя в полноконтактном немецком чемпионате, и сразу критика сменилась хвалебными одами. Правда, и сам Кевин изменился - теперь он играл глубже, больше участвовал в подготовительных фазах атаки, а как только видел "коридор" для прохода или возможность для добивания - мгновенно включал всю свою скорость и ловкость. И забивал, отдавал и снова забивал...
 
Уже в следующем сезоне в активе Кевина было 17 голов, а его команда впервые за почти 20 лет стала чемпионом Германии. Как результат - выдающийся английский форвард получил "Золотой мяч", а спустя год - ещё один. Третий сезон Кигана вновь обещал болельщикам "Гамбурга" большие победы, но в тяжелой борьбе "Бавария" выиграла золотые медали с незначительным отрывом. За три сезона в "Гамбурге" англичанин забил 32 мяча в 90 матчах и максимально развил свой талант - при всем уважении к ливерпульскому периоду, именно здесь он выглядел наиболее зрело, разнопланово, эстетично.
 
Единственное, что не получилось у Кевина в Германии, так это завоевать европейский трофей. А ведь он мог задолго до Миодрага Белодедича стать игроком, которому удалось выиграть Кубок чемпионов в двух разных командах. И как же крут был Киган в матчах Кубка чемпионов 1979/80! Он вытянул свою команду в финал, особенно сильно сыграв против тбилисского "Динамо" в 1/8 финала (наверное, особенно настроился на соперника, который выбил из турнира сам "Ливерпуль"), а также в матче с "Реалом", где он был организатором атак, которые блестяще завершали Грубеш и Кальтц.

Финал протиа "Ноттингема"

Однако на "Сантьяго Бернабеу" "Гамбург" уступил землякам Кевина - "Ноттингем Форрест". И Киган остался без ещё одного места в истории. Именно тогда форвард решал дилемму - где продолжить свою блестящую карьеру. Как в свое время с "Ливерпулем", с "Гамбургом" Кев поступил принципиально и по-джентльменски, заранее сообщив о своих намерениях сменить клуб. Он мог оказаться в "Ювентусе", замечательный личный контракт предлагал ему и американский клуб "Вашингтон Дипломатс". Однако в итоге Кигана купил скромный "Саутгемптон", и "Гамбург" даже получил довольно неплохие деньги, продав англичанина английскому клубу.
 
... Даже соперники признавали, что Киган был настоящим мастером футбола. Достаточно взглянуть на хайлайты матчей с его участием, а лучше не полениться и посмотреть на его игру в полных матчах "Ливерпуля", "Гамбурга" или сборной. Упругий, стремительный, прыгающий - Кевин превращал свои минусы в плюсы, и хотя, глядя на невысокого нападающего, защитники считали, что с легкостью его остановят, он не уставал удивлять соперников из разных стран и турниров. Ну не зря же его называли "Mighty Mouse" - "Мощным мышонком"!
Но и "Гамбург" был достойной командой для великого англичанина - с грамотным менеджментом Нетцера, со строгим, требовательным, но справедливым Зебецом, с такими мощными спонсорами, как ВР или Hitachi - это была настоящая команда-мечта. Эпоха в немецком и европейском футболе. Ведь даже когда ты король Кевин, тебе нужна достойная "свита"...
 
Артур Валерко
 
Спецпроект "Футбол 24" и каналов "Футбол 1" / "Футбол 2", посвященный истории еврокубков