Яворский: Уверен, в Торонто не будет такого бардака, как в Тернополе

27 января 2015 Читати українською

Украинский тренер Игорь Яворский возглавит команду из Канады ФК "Атомик Селектс Торонто". К работе в клубе, где президентом является канадец украинского происхождения Игорь Прокипчук, Яворский приступит 1 февраля.

Вместе с 55-летним специалистом в Канаду могут отправиться несколько украинских игроков - защитники Николай Лазорик и Виктор Яневич, нападающий Игорь Мельник.

О своем новом клубе Игорь Яворский рассказал в интервью порталу «Футбол 24».

- Чемпионат Канады достаточно экзотичен для нас, с Украины даже не помню, кто туда ехал. Долго колебались над этим предложением?

- Нет, не колебался. В Украине сейчас трудно найти что-то. А работа в Торонто меня заинтересовала. Люди хотят сделать хороший клуб, почему бы не присоединиться и не попробовать свои силы? Тем более, я знаю свои возможности, свой уровень. Украинские тренеры ничем не хуже иностранных наставников, а возможно даже и лучше. Просто своим тренерам владельцы клубов не дают столько времени, как зарубежным. Посмотрите сколько времени терпели в «Днепре» Рамоса пока не появился результат. А вот Бессонову столько времени не дали. И так повсюду. Мне хочется реализовать себя в иностранном клубе. Там много эмигрантов из Украины, большая община в Торонто. Интересно для меня, для футболистов, которые туда со мной поедут. И интересно руководству клуба. Там есть младшая команда, резерв. Нужно наладить сотрудничество между всеми звеньями.

- Как руководители клуба на вас вышли?

- Президентом клуба является Игорь Прокипчук. Он сам украинец, когда выступал за львовский «Сокол», был вратарем. В свое время уехал в Канаду, после этого приезжал в Тернополь, участвовал в Чемпионате мира среди диаспоры. Так мы познакомились, начали общаться. Прокипчук мне предложил эту работу, я долго не думал и согласился.

- Каков бюджет в «Атомик Селектс Торонто»?

- Не знаю, не владею информацией. Футболисты, которые едут со мной, довольны. Уверен, такого хамства, как в тернопольской «Ниве», не будет. Там футболистам, тренерам, медикам, массажистам не платили по 8 месяцев зарплату, а президент клуба всех обманывает, что все в порядке. Футболисты, даже я, обращались в Палату разрешения споров, добивались решения в свою пользу, а президент клуба и в дальнейшем говорил, что нет никаких проблем. Надоела ложь, в цивилизованной стране такого не может быть. Чтобы игроки, врачи выпрашивали свои деньги. Если не можешь выполнить контрактные обязательства, платить деньги, договаривайся со всеми. Весь мир говорит о том, кто из футболистов или тренеров сколько получает. Это нормальная практика. А почему мы должны прятаться? Потому что президент клуба что-то там «химичит».

- Хорошо, тогда расскажите, сколько вы будете зарабатывать в Торонто?

- (Смеется) больше, чем в тернопольской «Ниве».

- В команде, помимо  украинцев, еще будут иностранцы?

- Да, кроме канадцев, есть еще и американцы.

- Какая задача «Атомик Селектс Торонто»? Выход в элиту?

- Думаю, такая задача будет поставлена. Мы об этом будем говорить 2 февраля. Тогда разработаем план подготовки, стратегию развития детской школы. Работа масштабная.

- В Канаде много футбольных болельщиков?

- У них спорт номер один - хоккей. Но и на футбол люди ходят. В элите выступает «Торонто». Но на матчи приходит 20 тысяч, а то и больше. Вы же понимаете, что люди ходят только тогда, когда команда показывает хороший футбол. Когда команда проигрывает, зрителей мало. Так в Европе, в Украине и в Канаде. Поэтому, надо работать, тогда и будут зрители. В Торонто проживает более 300 тысяч украинцев. Для них, видимо, будет интересно посмотреть на украинских футболистов, нашу команду.

Беседовал Глеб Ваколюк

Досье

В бытность игрока Игорь Петрович Яворский играл в командах «Колос» (Павлоград), «Металлист» (Харьков), «Нива» (Тернополь), «Гурия» (Ланчхути), «Хемлон» (Гуменне, Словакия), «Верес» (Ровно) и «Болиден» (Швеция).

Игорь Яворский тренировал коллективы «Нива» (Тернополь), «Металлург» (Донецк), «Прикарпатье» (Ивано-Франковск) и ФК «Львов». После прощания с тернопольской «Нивой» во время зимнего антракта в прошлом году Яворский находился в творческом отпуске.