УКР РУС

Наполи победил Интер в первом полуфинале Кубка: тактический успех Гаттузо, топ-класс Фабиана Руиса и шикарный арбитраж

13 февраля 2020 Читати українською
Автор: Михаил Юхименко

Наполи в рамках первого матча полуфинала Кубка Италии неожиданно переиграл Интер на Джузеппе Меацца.

Полуфиналы Кубка Италии проводят в два матча, поэтому тренеры начинают играться в стратегию. Вероятно, именно поэтому первый тайм встречи между Интером и Наполи оказался довольно скучным – достойными внимания болельщиков было только два или три момента. В частности, "нерадзурри" могли выйти вперёд после контратаки 3-в-3 на 16-й минуте (Лаутаро слабо пробил в руки оспин) и со штрафного на 28-й (Бираги выстрелил рядом с правой штангой). В целом, миланцы выглядели значительно сильнее в позиционной и беговой работе, полностью удерживая инициативу, но впереди у них было довольно сухо.

Неаполитанцы имели шансы куда круче. Так, на 31-й Эльмасу удался классный прорыв на левую половину штрафной с прострелом-ударом (защитники выбили мяч на угловой), а перед самым свистком на перерыв гостям удалась контра 3-в-2 с передачей на правый край – Зелински выстрелил, Паделли парировал, а мяч тут же влетел в руку де Врею. Арбитр решил, что это было попадание, поэтому не назначил пенальти. Где-то так оно и было. В целом же, подопечные Рино Гаттузо выглядели пассивно, сильно прижимаясь к воротам при обороне и изредка вылетая в контратаки. Правда, их старались завершать ударами.

Первая половина второго тайма мало отличалась от того, чтобы болельщики увидели до перерыва. Интер продолжил катать мяч, доводя владение до 60-65 процентов, но всё это было до чужой трети поля. Там Наполи грамотно закрывался, поэтому моментов, кроме замыкания затылком в руки Оспине у Лукаку, миланцы не имели. "Партенопеи" прои этом редко выходили в контратаки, однако забить удалось чуть ли не в первой – на 59-й минуте они красиво прошли полполя и завершили момент обыгрышем Ди Лоренцо с Руисом на границе штрафной. После этого Фабиан нанёс удар метров с 22-х точно в левую девятку – 0:1!

Антонио Конте сразу бросил в бой Эриксена, однако до 70-х минут Интер оставался вообще без моментов. Первый случился на 73-й, представляя собой дальний удар Эриксена рядом с левой девяткой, однако лучшую возможность сравнять счёт хозяева упустили на 76-й – Лукаку замкнул прострел Мартинеса с левого фланга, выстрел заблокировали, пошла куча отскоков, и мяч Оспина остановил аж на линии ворот. Между этими эпизодами случились также выход на поле Санчеса и несколько перспективных подходов Интера к штрафной, но в целом на половине поля неаполитанцев было сухо. Конте так свирепствовал, что аж жёлтую карточку заработал.

Эндшпиль поединка вообще не впечатлил. Интер как держал мяч, так и продолжил это делать, однако оборона Наполи накрывала все попытки миланцев обострить игру на чужой трети поля. Подопечные Антонио Конте за 10 последних минут основного времени и 4 минуты компенсированного имели лишь несколько заблокированных ударов из-за пределов штрафной. В конце концов, финальный свисток зафиксировал очень неожиданную, но заслуженную победу гостей. Ответный матч – 5 марта в Неаполе.

Полная тактическая победа Гаттузо

Как сказал после матча Антонио Конте, Наполи приехал играть в оборонительный футбол – настолько оборонительный, что Мертенсу пришлось держать персональную опеку над Брозовичем, отвечающим за разбитие прессинга своевременными перемещениями. В целом, неаполитанцы полностью отдали иницитиву и территорию, что вылилось в 37% игры на их трети поля и всего 5 ударов по воротам Интера. Усреднённые позиции футболистов максимально ярко демонстрируют, насколько гости не собирались раскрываться.

Эта тактика неожиданно принесла успех. Интер, несмотря на свободу в первой фазе атаки, практически не превзошел "Партенопеи" по владению мячом (55%), точности передач (88% против 86%), их количеству (601:505), обводкам (7:6), угловым (6:5), отюорам (14:12) и передачам под удар (8:5). 5 из 13 выстрелов миланцев по воротам были заблокированы, а ещё 4 были неточными. Также хозяева значительно больше фолили (12:8), допустили аж 8 перехватов своих пасов и катастрофически плохо загружали мяч в штрафную – неаполитанцы исполнили аж 32 выноса.

У Интера за весь матч не было ни одного явного момента, хотя несколько атак развивались неплохо (подвело исполнение). Единственным по-настоящему голевым эпизодом стало замыкание прострела Мартинеса на ближнюю штангу в исполнении Лукаку, однако выстрел заблокировали – просто потом случилась серия рикошетов с отскоком на линию ворот. С Ромелу действовали максимально плотно, не допуская его выхода на хорошие позиции.

Наполи при этом редко, но метко ловил "нерадзурри" на контратаках. Перед перерывом в результате быстрых прорывов по флангам должны были забивать Эльмас и Мертенс (который мог и пенальти заработать), а еще был неприятный прострел Руя с отскоком в руку Мозесу – в конце концов, подобные контры вылились в гол Руиса на 57-й минуте. Случайным его не назвать, ведь гости все свои 5 ударов по воротам провели из прекрасных позиций. Футболисты Интера ни разу не получили таких выгодных точек для обстрела и такой свободы в зоне мяча.

Антонио Конте пытался освежить игру Эриксеном и Санчесом, но назвать их выход на поле удачным нельзя. Алексис вообще растворился, а Кристиан лишь добавил динамики на трети поля соперника – впрочем, этого можно было ожидать и без его появления. Хозяевам не удалось взломать оборонительную структуру Наполи, что частично объясняется усталостью на фоне нагрузок, полученных в миланском дерби два дня назад (а впереди ещё и матч против Лацио). Впрочем, сам Конте признал, что было сделано пять замен по сравнению с предыдущим поединком, да и вообще поражение имело тактический характер.

Наполи сыграл примерно так, как тренирует Гаттузо – когда от него ничего не ожидаешь, он неожиданно даёт результат. И наоборот. При Дженнаро неаполитанцы довольно уверенно победили Лацио, Ювентус и Интер, впервые за 29 лет выиграв первый полуфинальный матч Кубка Италии, однако всего два дня назад эта же команда умудрилась уступить Лечче с тремя пропущенными голами.

Фабиан Руис – герой первого полуфинала

Испанский хавбек Наполи является одним из самых недооценённых футболистов в европейском футболе, хотя в сборной он стал железно основным буквально за два-три матча. Фабиан Руис не славится нарезками с финтами и не забивает в каждом туре, однако он входит в топ-5 игроков Наполи по количеству ударов, топ-3 по обводкам и является лидером по количеству и точности передач (90.4% в среднем), а также входит в топ-5 по пасам под удар. Кроме того, он является вторым по числу перехватов и лучший по блокировкам.

Словом, этому игроку Конте должен был уделить особое внимание, однако по факту Фабиан Руис набил шикарную статистику, при этом положив красивый победный гол. Испанец исполнил три точных лонгбола (из трёх), отдал 51 точный пас из 56, вырезал одну передачу под удар, дважды обыграл соперника на дриблинге (с трёх попыток), выиграл 4 из 6 единоборств, сделал четыре выноса и один перехват. Sofascore и Whoscored синхронно признали Руиса лучшим футболистом встречи.

Хороший арбитраж Кальварезе

Матч не был простым для арбитров. В нём было достаточно противоречивых эпизодов, которые могли бы завершиться скандалом, однако Джованни Кальварезе отработал просто блестяще. Единственным вопросом к нему может быть жёлтая карточка Шкриньяру уже на 3-й минуте встречи и отсутствие предупреждения за грубую игру Демме на 28-й, но это мелочи по сравнению с теми моментами, которые пришлось решать.

Первый важный эпизод случился на 19-й минуте, когда мяч срикошетил от Сенси в ногу Максимовичу, а от неё влетел то ли в руку, то ли в корпус (повторы нормального кадра не дали). Кальварезе рассудил действия правильно, приняв во внимание отскок от части тела и опущенную вниз руку. Там в любом случае пенальти привел бы к скандалу.

На 43-й минуте назначения 11-метрового требовал Руй, апеллируя к руке Мозеса. Кальварезе быстро разобрался в эпизоде, приказав играть дальше. Мяч попал в конечность Виктора рикошетом от газона и тела – это никак не гандбол.

Куда более противоречивым эпизодом стало попадание в руку де Врея на 45+2-й минуте. Здесь также приняли во внимание отскок от Паделли и газона, хотя при желании Кальварезе мог бы поставить пенальти. Джованни такого желания не обнаружил, что справедливо.

В целом, стоит отметить, что в большинстве случаев арбитру помогал VAR, однако в отличие от Англии и Испании, его использование оставалось едва заметным. В основном, Кальварезе давал доиграть эпизод, а сам в это время слушал подсказку в наушник. Те моменты, которые арбитр должен был увидеть и без технологий, рефери судил без их использования, поэтому темп игры не падал. Ла Лиге и АПЛ следует детально присмотреться к этому матчу.