УКР РУС

Групповые итоги ЛЧ: Как выйти из группы с 6-ю очками и 5-ю голами, или большое итальянское горе

12 декабря 2013 Читати українською

В феврале-марте мы увидим в плей-офф Лиги чемпионов команды, которые проигрывают 0:5 дома или выходят из группы с одной победой. Зато там не будет "Наполи", побеждавшего четыре раза.

Мы ещё раз убедились, что в деле выхода из группы огромную роль имеет жребий. Так, на мой взгляд, донецкому "Шахтеру" и "Наполи" не повезло. Чего не скажешь об "Олимпиакосе" и "Зенит". Итак, сегодня поговорим об итогах группового этапа.

Сенсация этапа

"Галатасараю" просто повезло. "Юве", не подарок, но и "Копенгаген" боролся достойно. Те, кто с пренебрежением относятся к итальянскому футболу, скажут - да что там, результат вчерашнего доигрывания в Стамбуле не сенсация, всё мол закономерно. Счастливы задним умом. Манчини супертренер, скажете? Отнесусь с предостережением. Более того, та нынешняя команда с лидерами Дрогба и Снейдером - заслуга "Императора" Терима. Она ещё в прошлом сезоне проходила в четвертьфинал, но с тех пор не помолодела.

Тогда как "Ювентус" и усиление получил, и после также четвертьфинал ЛЧ мог надеяться на покорение новых вершин. Тренер Конте последовательно строит чемпионский проект на годы, в чем может иметь успех, соразмерный с сэром Алексом (по крайней мере в пределах господства в родном первенстве). При благоприятных обстоятельствах "Ювентус" с Кьеллини, Маркизио, Видалем, Погба, Буффоном, Тевесом мог бороться даже за полуфинал. Была ли безнадежность в матчах с "Реалом"? Ни капельки - два равных поединка, где меньше ошибок сделали "короли". Поэтому это для меня и есть самая большая неожиданность из 8-ми групп.

Рекордный шок этапа

Мог бы претендовать на звание сенсации вылет "Порту", но если эта команда берет 2 очка в матчах с "Зенитом"? Да-да, тем самым удивительным проектом "Газпрома", выцарапавшего место в 1/8 финала ЛЧ только благодаря фэйр-плей от "Атлетико". Мадридский клуб не стал сливать домашнюю игру "драконам", так что по набранным очкам стал лучшим на пару с "Реалом" (по 16). Почувствуйте разницу - второй из группы G "Зенит" взял только 6, то есть почти втрое меньше. Такого в истории Лиги чемпионов ещё не было, господа - абсолютный рекорд, символизирует одно - уровень турнира местами падает безжалостно.

Украинский акцент этапа

"Шахтер" ещё сыроват, чтобы соревноваться с вице-лидерами Бундеслиги, где Сами Хююпяя свою команду строит уже второй сезон. Скажете, что это за команда, которую дома разбивает кризисный МЮ 0:5? Что ж, "Шахтер" на поле самого "​​Байера" тоже выглядел не по-чемпионски. Даже если искать судейский произвол - 4:0 однозначная пощечина, а 0 голов в двух матчах в ворота Лено - это очень печально. Поэтому в единой украинской группе всё достаточно закономерно.

"Шахтер" убедительно выиграл только раз - первый матч в Сан-Себастьяне вырвали на зубах и мастерстве Пятова, Тейшейры, Дугласа и Тайсона. Показалось, что против МЮ можно было играть агрессивнее впереди (особенно в Донецке без Руни), следовательно именно в этих боях и проиграли путевку на ЛЧ. В целом сыграли не провально, но досадный привкус остался. Всё же "Байер", хотя и устоял дважды, не выглядел непобедимым гигантом.

Немецкая и английская гегемония

По 4 команды из АПЛ и БЛ прошли в плей-офф. По 2 клуба из английского и немецкого чемпионатов будут ждать жеребьевки с первой позиции. Финалисты предыдущей ЛЧ "Бавария" и "Боруссия" только по личным показателям обошли "Ман Сити" и "Арсенал". "Челси" сильнее "Шальке", а МЮ - за "Байер". В трех группах первые два места брали английские и немецкие клубы.

Испанцы на этом фоне только третьи - достаточно традиционно прошли трое. Причем все с первого места. Идеальные показатели "Атлетико" и "Реала" испортила единственное на трех поражение "Барсы" в Амстердаме. В этом году, отмечаем, большинство главных фаворитов взяло первые места, поэтому как никогда было важно занять именно первое место в группе, дающей право рассчитывать на значительно более слабого соперника из вторых мест в других группах (кроме представителей своих стран, на которые в 1/8 не могут попасть по регламенту). Так что, скажем, худшее, что может ожидать английскую команду - это "Милан". Испанцы и немцы рискуют попасть на неприятные "Арсенал" и "Ман Сити".

Разочарование этапа

От "Базеля" не ждали заоблачных высот. Но, согласитесь, когда команда дважды бьет лидера группы "Челси" и в итоге пролетает мимо плей-офф ЛЧ, очень досадно. Однако и здесь закономерно - в личных встречах "Шальке" использовал преимущество в классе очень уверенно и беспроблемно. (3:0 по сумме). Жаль, что "Базель" не будет в Лиге чемпионов, потому что за талантами и блестящей кампанией в предыдущем сезоне Лиги Европы команда Мурата Якина вполне заслуживала нового прорыва.

Отчаяние и рекорд, противоположный "Зениту"

"Наполи" набрал вдвое больше, чем российская команда с итальянским тренером и бразильским лидером. Играл ярче, слаженнее и продуманнее. А в итоге команду Бенитеса ждет разочарование в виде плей-офф Лиги Европы. С 12-ю очками, кроме "адзурри", пролетал мимо весны в ЛЧ только ПСЖ. Убежден, что в итальянском стиле на новый турнир "забьют": будет выходить неплохой резерв, который, не исключено, сможет дойти далеко, но вылетит после 1/4. Бенитес уже выигрывал ЛЕ в прошлом году, так что смысла снова побеждать там не вижу - лучше сосредоточиться на борьбе за чемпионство. Чтобы неаполитанцы выходили основой по четвергам, необходимо разве что четвертьфинальное или полуфинальное противостояние с "Ювентусом".

Команда этапа

"Бавария" Гвардиолы - невероятная машина. Пусть Вас не вводит в заблуждение поражение от "Ман Сити". Это таким образом мюнхенцы почтили предрассудок, говорящий: все 5 раз команда с максимальным показателем очков в группе не выигрывала в итоге турнир. Читают "Футбол24", хехех. Всё, теперь перед баварцами упала последняя преграда, почему бы не выиграть ЛЧ-2014. На самом деле по мощности командного механизма даже "Реал" и "Барса" в этом году уступают коллективу Гвардиолы - только бы ни перемудрил Пеп. На самом деле такое же солидное впечатление производил только "Атлетико", которого и запишем в теневые конкуренты "Баварии".

Персона этапа

Криштиану Роналду забил 9 голов за 6 матчей, поспособствовав лучшей атаке группового турнира (20 мячей у "Реала"). Португалец побил рекорд результативности в группе и стал новым фаворитом на получение "Золотого мяча". А что? Месси же вручали эту награду при отсутствии клубных достижений только за индивидуальные достижения, чем Кришти хуже?

Тарас Котив, "Футбол24"