Гаджиев: В России футбол более техничный, чем в Украине

4 апреля 2013 Читати українською

Махач Гаджиев стал одним из героев 22 тура ЧЕМПИОНАТА, ведь именно его гол на последней минуте матча с "Арсеналом" принес "Таврии" ничью.

Но кроме того, что этот результативный удар был нанесен на последних минутах матча, Махач пробил настолько красиво, что по версии читателей нашего сайта забил лучший гол тура.

Свои ощущения до и после забитого мяча и о том, как ему живется в Украине, Махач Гаджиев рассказал в эксклюзивном интервью "Футболу 24".

- Махач, гол действительно невероятно красивый. Да еще и забитый на последних секундах. Долго ли колебался - бить или навешивать на партнеров?

- Признаюсь, определенные сомнения относительно того, как сделать лучше, были. Сначала казалось, что до ворот не так уж и далеко, однако когда установил мяч, то понял, что расстояние таки приличное. И все сомнения развеял наш капитан Владимир Езерский, который подошел ко мне и сказал - "бей". Вот я и ударил и так случилось, что забил.

- Отрабатываешь штрафные удары на тренировках?

- Да, Олег Романович сказал, что я буду штатным исполнителем стандартных ударов, вот я и отрабатываю их на каждой тренировке. Получается, вроде бы, неплохо

- Но ведь в команде основной исполнитель стандартов - Сергей Назаренко....

- Назаренко вообще самая сильная фигура в нашей команде. Он столько сделал для "Таврии" и выкладывается на поле чуть ли не больше всего в каждой игре. Так что, если во время матча стандарт решит выполнять именно Сергей, то никому даже в голову не придет ему перечить.

- Какие ощущения после гола?

- Такие, будто мы победили. Сначала Олег Романович настраивал нас только на победу и был очень недоволен нашими действиями во время игры. Однако после моего гола на последней минуте тренер сменил гнев на милость. Праздновали немного в раздевалке, ведь это мой первый гол в чемпионате Украины. До этого в других играх были моменты: где-то не везло, где-то техника подводила... А здесь... вдвойне приятно, что на этот матч еще и мои братья из Дагестана прилетели. Жаль, что семьи не было (у Махача жена и двое детей). Семья сейчас живет то в Москве, то в Дагестане.

- В Симферополь не переезжали?

- Да нет, у меня пока контракт на год, поэтому семья не переезжала.

- А как вообще попал в "Таврию"?

- Истек срок подачи дозаявок в России, поэтому нужно было искать нкакую-то команду. У моего агента Вадима Шаблия в Симферополе много знакомых. Вот он и предложил вариант с "Таврией". Я узнал, кто тренирует эту команду и решил приехать на просмотр. Хотел, чтобы именно тренер на меня посмотрел, а не руководство принимало решение подхожу ли я команде. Лужному я понравился и когда узнал от него о цели, которые стоят перед "Таврией", решил остаться здесь по крайней мере на год.

- Позавчера у вас было три тренировки в день. Физические нагрузки в Лужного настолько велики?

- На следующий день после матча у нас одна легкая тренировка. А уже после этого... Иногда не три, а две, но физические нагрузки и действительно приличные. В предыдущих командах, за которые я играл, такого не было. Однако именно благодаря этому мы и играем после 60-й минуты так, будто только что вышли на поле. Но Олег Романович не только физике уделяет внимание, он также считает одним из главных секретов успеха игру в пас. Именно поэтому мы на тренировках очень много перепасовываемся. Больше всего сосредотачиваемся на пасах по низу.

- Ты ни в одном из матчей "Таврии" не провел на поле все 90 минут...

- Сначала адаптировался, привыкал на тренировках к партнерам. Я вообще был более атакующего плана игроком, а в "Таврии" приходится выполнять больший объем работы, в частности, возвращаться в оборону. К тому же я не привык к таким физическим нагрузкам.

- В России нагрузки меньше?

- Просто в России более техничный футбол играют, а в Украине более силовой. Я, кстати, за время, проведенное в "Таврии" значительно прибавил в физическом плане и очень этим доволен. Ну а насчет сравнения чемпионатов - думаю, СПЧ быстрее прогрессирует, и поэтому борьбу за чемпионство там ведут много команд. В России футбол развивается динамичнее. В Украине же, кроме "Динамо", "Металлиста" и "Днепра" никто больше составить конкуренцию "Шахтеру" не может.

Но в целом сравнение чемпионатов - неблагодарное дело. У каждого есть свои плюсы и минусы. Словом, кто лучше готов физически, тому лучше играть в Украине. Тому, кто более техничный - в России.

- Уже в это воскресенье "Таврия" будет принимать "Говерлу". Как-то особенно готовитесь к этому матчу?

- Да, Олег Романович нам рассказал про эту команду и сказал, что ужгородцы, несмотря на турнирное положение, играют до последней минуты и способны доставить неприятности любому сопернику. Однако нам просто нужно сыграть на максимуме и, думаю, должны победить. Вообще, "Таврия" дома должна побеждать всех, кроме разве что команд первой четверки. Однако и у них можно попытаться отобрать очки.

Беседовал Андрей Думич