Габовда: Зарплаты футболистов в Беларуси весьма скромнее, чем в Украине

25 апреля 2015 Читати українською

В сегодняшнем интервью игрок белорусского "Гранита" Юрий Габовда, который за плечами имеет опыт выступлений за "Карпаты", "Кривбасс" и "Таврию", расскажет читателям сайта "Футбол 24" о причинах своего летнего ухода из львовского клуба, собственных стимулах , опыте работы с Кварцяным, а также о том, что чувствуют футболисты-миллионеры!

- 18 апреля в матче против "Нафтана" ты получил болезненное рассечение. Как самочувствие?

- Уже получше, голова не болит. Наложили швы и сказали, что минимум неделю нельзя тренироваться. Но я не подчинился и на свой риск готовлюсь к следующему матчу.

- Эпизод, в котором ты травмировался - не для слабонервных. Помнишь, как все произошло?

- Помню одно: "зарядился" на мяч и шел в борьбу с чувством, что выйду победителем. Но соперник тоже действовал до последнего, никто не хотел отступать - и мы оба получили повреждения. Это футбол, ничего страшного. На бровке "перемоталися" и сразу вернулись на поле.

- Перед "Гранитом" в твоей карьере имел место почти полугодовой вынужденный простой. Как чувствует себя молодой амбициозный игрок, который выпадает из большого футбола на такой срок?

- Очень тяжело и плохо... Никому не пожелаю такого. Особенно сложно смотреть большой футбол по телевизору - не находишь себе места. Я знал, что надо подождать, смириться с трудностями и смотреть в будущее с надеждой на лучшее. В жизни бывает разное. Что бы ни случилось, нужно принимать все как дань и усердно работать, чтобы изменить ситуацию.

- Где ты находил внутренние стимулы, чтобы не опустить руки?

- Помогали жена и ребенок. У меня как раз родилась дочь в то время - огромное счастье! Футбол - мой хлеб, моя профессия. Индивидуально тренировался в зале и работал с тренерами по физподготовке, легкой атлетике. Около четырех месяцев я поддерживал тонус в таком темпе, не теряя надежды. Дома ждала семья, и силы прибавлялись!

- Летом 2014-го года "Карпаты" наигрывали тебя на сборах в качестве основного. Но незадолго до старта чемпионата тебе указали на дверь. Попробуй максимально подробно вспомнить, что тогда произошло?

- Для меня это было неприятной новостью. Я провел сборы с "Карпатами", играл в составе. Тренер не имел ко мне претензий, никаких намеков по поводу моего возможного ухода не было.

Когда вернулся во Львов, Игор Йовичевич позвал в ресторан на встречу меня, Бохашвили и Дэна Васина. Там тренер сообщил: "Ребята, вы не подходите под мое видение командной игры". И добавил: "К тебе, Юра, претензий вообще нет. Все хорошо, но стратегия клуба базируется на собственных воспитанниках, а ты на своей позиции будешь закрывать дорогу молодым". Я задал всего два вопроса: "Мне 25. Я старый?" и "Не забыли ли Вы, что я - тоже воспитанник "Карпат"?".

В конце концов, я принял это решение руководства (вернее, одного-единственного человека, самого главного в "Карпатах"), не стал противиться. У меня оставалось почти 2 года по контракту, которые я мог просто просидеть во Львове, получая ежемесячно зарплату, но это не выход... Не было никакой перспективы, и я попросил статус свободного агента.

- Какие варианты с последующим трудоустройством рассматривал?

- Еще когда я переходил из "Таврии" в "Карпаты", у меня были конкретные предложения от двух клубов из УПЛ. Тогда я отказал, потому что вел переговоры с Игорем Михайловичем Дедышиным и дал слово, что вернусь во Львов. Если бы знал, что все так будет, принял бы другое решение. Многие меня не понял: "Куда ты возвращаешься? Зачем?". Но "Карпаты" - родные, душа и сердце лежали к ним...

Пользуясь случаем, хочу передать пламенный привет Виктору Вацко, который некрасиво высказывался в мой адрес в своей конференции. Мол, "Габовда смешивал клуб с грязью, а потом приперло - вернулся домой", "понимаю, что деньги - главное", "зрелый мастер", который даже не попал в заявку"... Пусть знает, что в "Карпаты" я пришел на зарплату, которая была в три-четыре раза меньше, чем та, что я получал в "Таврии". Разве деньги - главное? Я просто очень хотел вернуться в родной клуб и помочь "львам". А то, что Вацко бросает такие фразы в мою сторону - некрасиво с его стороны, как минимум.

- Обиду на клуб не держишь?

- Если хранишь в душе негатив - дом не построишь... Обиду я не держу, но осадок остался.

- Как на горизонте появилась луцкая "Волынь"? Почему зимой не стал "крестоносцем"?

- С "Волынью" вообще интересно и неожиданно получилось! Я тренировался во Львове, когда мне позвонил агент: "Собирай вещи, завтра едешь на спарринг в Луцк. От этого зависит твое будущее". Тогда как раз Симинин покинул команду, поэтому "Волынь" искала правого защитника. В "Таврии" я наигрывался на этой позиции весь сезон и у меня имелась неплохая практика.

После спарринга ко мне подошел Виталий Владимирович Кварцяный. Пожал руку, похвалил за физические кондиции и сразу предложил подписать контракт. Конечно, я согласился. Мы обсудили все условия, но вот беда: это был выходной, бухгалтерия закрыта. На следующий день мы вылетели на сборы, а мне говорили, что когда вернемся, решим все формальности с документами.

На сборах мы нашли общий язык с Виталием Владимировичем. Правда, в итоге наши дороги с "Волынью" разошлись. К Кварцяному у меня нет никаких претензий, я благодарен за полученный опыт. Спасибо ему и всей команде: в Луцке собран замечательный коллектив, с которым было очень приятно работать!

- Вариант с "Гранитом" тебя вначале не удивил? Чемпионат Беларуси на уровень слабее, чем украинский.

- Предложения из Беларуси я рассматривал и до "Волыни". Большую роль в моем переходе сыграл тренер команды Андрей Петрович Бохно, который меня настойчиво приглашал в "Гранит". Благодаря такому вниманию я принял решение в пользу этого клуба.

- Обсуждалось ли твое гарантированное место в основе?

- Конечно. Тренер сразу сообщил, что ему нет смысла приглашать легионера, чтобы тот грел лавку. В "Граните" на меня рассчитывают, и я стараюсь отплатить им хорошей игрой. У нас полное доверие и взаимопонимание.

- Льстит ли тебе тот факт, что ты - самый высокооплачиваемый и вообще самый дорогой футболист "Гранита"? Ребята в команде не подкалывают?

- (Смеется) Нет, подколов не было. Если честно, для меня финансовая сторона - не главное. Я обязан показать свой максимум, а вопрос трансферной стоимости или зарплаты здесь совсем не имеет значения. Я полгода не играл в футбол на высоком уровне, поэтому сейчас для меня каждый матч является сверхважным!

- В чем заключается философия "Гранита" и какие цели ставятся перед командой на сезон?

- Они только поднялись из первой лиги. Задача одна - демонстрировать характер в каждом матче. Конкретно не говорится: мол, "должны не вылететь". У нас очень амбициозный тренер с сильным характером - мы на поле обязаны воплощать его идеи в жизнь, за счет целеустремленности и мастерства, набирая максимум очков в каждом поединке.

- Стартовые матчи - две ничьи. Удовлетворил ли такой результат тренерский штаб?

- Первая игра против "Витебска" завершилась со счетом 1:1. В течение стартовых 20 минут мы создали столько моментов, что спокойно могли вести 3:0. Далее был тяжелый выезд к "Нафтану" (0:0), который занял пятое место в предыдущем чемпионате. Сложная игра, много борьбы... Старт чемпионата всегда проходит в таком ключе, так что рано судить как нас, так и другие команды. Только после 6-7 игр можно будет делать первые выводы.

- В Беларуси играет огромный десант украинских футболистов. С кем поддерживаешь связь?

- Общаемся со Славой Сердюком, с которым знакомы еще по "Кривбассу". Недавно Вася Кобин звонил: видимся с ним иногда, после игры на Кубок остался в гостях. С Яриком Мартынюком поддерживаем связь. Со мной в "Граните" выступают Дима Невмывака и Дима Осадчий.

- "Гранит" играет на искусственном поле. Почему футболисты так не любят такое покрытие? Сколько времени нужно игроку, привыкшему к траве, чтобы приспособиться к искусственному газону?

- Очень тяжело! Целую неделю тренируемся на искусственном поле (только у нас в белорусской "вышке" имеется такое), а затем на выезде играем на живой траве. На что влияет такое покрытие? Для спортсмена очень важно беречь здоровье, а тут оно портится: часто болят колени, спина, появляются огромные мозоли. Плюс сложно перестраиваться: выходишь на настоящий газон, а там мягче, ноги проваливаются, "садятся". Нужно время, чтобы привыкнуть.

- Уровень финансирования клубов Украины и Белоруссии - небо и земля?

- Конечно. Финансы здесь гораздо скромнее, чем в Украине. Но у нас прослеживается нормальная ситуация, потому что мы принадлежим заводу "Гранит", который стабильно функционирует. Соответственно есть и финансовая уверенность. Никаких задержек не бывает.

- Что из белорусских реалий тебя больше всего удивило?

- Необычно ходить в магазин (улыбается). Рассчитываешься на кассе, а тебе называют сумму с несколькими нулями - пока купюры подсчитал, за тобой уже образуетсяь очередь. Зато получишь зарплату, переведешь на белорусские рубли - миллионер! (Улыбается). А еще удивила невероятная чистота. Все аккуратно и красиво, дороги отличные.

- И напоследок, пару теплых слов читателям сайта "Футбол 24"!

- Друзья, читайте ежедневно этот интересный сайт и знакомьтесь с футбольными личностями! Люблю вас!

Беседовал Роман Клименко