Франк Рибери: Побил Месси в Монако - теперь хочу побить Моуринью-приятеля в Праге

30 августа 2013 Читати українською

Вчера в Монако вингер "Баварии" побил самого Лионеля Месси и Криштиано Роналду в борьбе за звание лучшего игрока Европы (36-14-3), а сегодня француз хочет одолеть ещё и приятеля Моуринью... О первых впечатлениях от победы над Месси и о футбольной жизни - дальше.

Господин Риббери, у Вас ещё не пропало желание играть в футбол?

- В свои тридцать у меня ещё есть желание выигрывать каждую игру. По сути, я тот Рибери, который в детстве в Булонь-сюр-Мер мечтал о большом футболе. Ударов судьбы не боюсь, ведь их было полно в детстве. Однако благодаря своей силе воли и настойчивости мне всегда удавалось переворачивать страницы жизни. С таким отношением в конце концов есть результат.

- И это вам сейчас помогает в "Баварии"?

- Конечно этот опыт моего детства очень помогает. Я дал всем понять, что меня не сломать в любой ситуации. В Мюнхене для меня важнее всего отношения. Клуб доволен мной, а я нравлюсь болельщикам. Я прекрасно лажу с партнерами. У меня счастливая семья. Что мне ещё ​​надо?

- От кого вы научились такому отношению к жизни?

- Мне очень помог отец. Он всегда поддерживал меня. Однако характер себе закалил я сам. Я долгое время рос улице, где я самостоятельно зарабатывал себе уважение. У отца также был характер победителя, ведь он долгое время вынужден был тяжело работать. Даже в самые тяжелые периоды нашей семье всего хватало, в частности пищи. Отец научил меня, что дети - это самое важное, и это на меня очень положительно повлияло.

- Не держите зла на ваших постоянных критиков?

- Понимаете, я отец , мне уже 30... Эта критика для меня уже не имеет никакого значения. Критики могут спокойно продолжать критиковать меня - мне всё равно.

- В прошлом сезоне вы улучшили свою игру?

- Да. Во многих аспектах. Кроме того, я получил неоценимый опыт, который мне теперь помогает. Юпп Хайнкес хотел, чтобы мы играли организованно и помогали защите. Здесь у меня появилось преимущество, ведь при перехвате мяча у меня впереди больше пространства для маневров. Это нечто другое, чем просто искать опасную позицию, перемещаясь в линии атаки.

- Как повлиял Юпп Хайкес на Ваш удачный сезон?

- Очень. Его заслуга велика. Меня лично он зарядил на тренировочный процесс и игру, где я получаю удовольствие.

- Вы теперь в неплохой форме?

- В сезоне я стартовал с очень большим желанием. У нас новый тренер. Радуюсь, что мне с Пепом Гвардиолой удалось наладить хороший контакт. Для меня это очень важно. У нас было много разговоров и мы хорошо узнали друг друга.

- Хотите убедиться, что Вы нужны тренеру?

- Не хочу чувствовать себя важным, но мне нужны отношения. Хочу общаться, шутить, смеяться... Должно быть полное взаимное доверие. Я должен чувствовать, что я ему нужен, и наоборот, хочу ему показать, что он вполне может на меня рассчитывать. В таком состоянии я готов на всё.

- На поле вы - игрок, нацеленный на атаку. Разве в душе нет слабого звена?

- Конечно, я хочу побеждать, но у меня большое сердце. Я жертвенный - мне всегда хочется давать. Хочу, чтобы моим успехом также пользовались другие, которым так не повезло. Иногда предпочитаю увидеть радостными своих друзей и семью, чем их просто иметь. Так же и на поле. Мне больше нравится отдавать голевые пасы, а не забивать голы. Когда смотрю на автора гола с моего паса, я очень счастлив. Возможно, это иногда неправильно, ведь иногда самому оптимальнее наносить удар. Что же делать? Такова моя игра.

- В каком состоянии остальные ребята?

- У нас прекрасный коллектив. У нас удивительная атмосфера. Мы очень настроены на этот сезон.

- Однако пока не видно спектакля от "Баварии"...

- Новая схема, новые требования, другие перемещения на поле... На это нужно время. А улучшать всегда есть что. Самое важное, что у нас есть желание играть и мы получили стартовые очки. Остальное придет со временем.

- У вас на первом месте зрелищность или речь просто о завоевании титулов?

- Качество игры имеет большое значение. Если побеждать и не получать от этого удовольствия, то это плохо. Суть в том, чтобы болельщики уходили домой довольные нашей игрой. Гвардиола тоже, наверное, так считает. Поэтому зрелищность должна быть неотъемлемым атрибутом нашей игры.

- Зрителям прежде всего нравится Ваш спектакль...

- Мне очень нравится дарить другим радость. Пусть радуются люди. Я в футбол вечно играть не буду, поэтому хочу, чтобы меня позже вспоминали в приятном свете.

- С уважением к Вам относятся и соперники...

- Такую опеку я уважаю. Иногда замечаю, что соперник нервничает и я, конечно, это использую.

- Однако иногда соперник действует слишком жестко...

- Сейчас уже не так. Всё же я понимаю соперников, которые любой ценой хотят победить. Многие из них хотят показать, что они очень мотивированы против меня. Однако их можно понять.

- Бывает, что Вы не сдерживаетесь и...

- Я не грязный игрок. Когда что-то случается, я не рад, ведь не хочу никому делать неприятно. Всё же иногда бывает, что я уже не могу себя контролировать. Тогда я становлюсь в защиту себя... и не более.

- Каковы шансы "Баварии" в Суперкубке против "Челси"?

- Нам будет непросто. Это будет классная игра двух классных команд.

- Какие у Вас отношения с Жозе Моуринью?

- У нас было много разговоров. Он неплохо говорит по-французски и я ему нравлюсь. Он любой ценой хотел затянуть меня в "Челси". Тогда речь шла о больших деньгах. Кроме того, "Челси" готов был отдать Хосе Босингву... У нас с Моуринью хорошие отношения и взаимоуважение, но я хочу, разумеется, нанести ему удар.

- Как чувствуете себя после получения звания лучшего игрока Европы?

- В последнее время для меня всё складывается хорошо. Этот трофей - это также заслуга всей команды. Спасибо моей семье, "Баварии", а также Юппу Хайнкесу.

- Когда игроки "Баварии" в Праге узнали победителя, то весь автобус запел. Можете себе такое представить - весь автобус поет?

- Это классно. Многие партнеры уже поздравили меня в смс-сообщениях. Благодаря таким поступкам я чувствую себя в Мюнхене прекрасно, а "Бавария" стала для меня домом.

- Ваше преимущество над Месси впечатляющее. Представляли себе такой отрыв?

- О таком можно было разве что мечтать. Я работал не только индивидуально, но и играл на команду. Мне везло в прошлом сезоне не только в футбольной жизни, но и в личной...

Интервью "Кисker" и "Sport 1" адаптировал и перевел Андрей Холявка