УКР РУС

Факты о Евро: Фактор домашнего поля

3 мая 2012 Читати українською

Фактор домашнего поля при определении фаворитов учитывают всегда. И чемпионаты Европы не исключение. Так, считают, что у команды, которая играет на родном стадионе при поддержке трибун, есть больше шансов на победу, чем у гостей. Статистика это подтверждает.

Но есть сборные, которые не спешат согласиться с общепризнанными постулатами. Сборные, которым в гостях играть легче, чем на родине.

Речь прежде всего идет о самой титулованной сборной Европы - национальной команде ФРГ. Трижды немцы поднимали над головами кубок сильнейших на континенте. Случалось это в 72-м, 80-м и 96-м годах. Если же говорить о географии, то бундесмашина торжествовала в Бельгии, Италии и Англии. Зато в 1988-м году, когда турнир принимали сами немцы, победить они не сумели.

Пенальти, забитый Лотарем Матеусом во втором тайме полуфинала, вывел Германию вперед. Однако одиннадцатиметровый от Кумана и гол из игры от Ван Бастена перечеркнули надежды на домашний триумф. Три чемпионских титула - и все до одного добытые в гостях. Шанс же победить дома был потерян.

Чемпионом же в 88-м стала сборная Нидерландов. "Оранжевые", к слову, также смело могут называться гостевой командой. В Германии победить сумели, а вот дома - в 2000-м - не удалось. Остановились также в полуфинале. В серии пенальти уступили итальянцам.

Германия и Нидерланды - две команды, которые становились чемпионами Европы, потеряв домашнюю возможность.