УКР РУС

Джулай: С 1992 года замечаю эти ошибки.Наша сборная играет так в течение всего своего существования...

22 июня 2011 Читати українською

На молодежном чемпионате Европы в Дании пришла пора решающих матчей. Четыре сборных разыграют не только золотые награды, но и 3 путевки на Олимпиаду. Обидно, но украинская "молодежка", несмотря на огромные авансы, так и не смогла составить конкуренцию своим соперникам по группе.

Подопечные Павла Яковенка, сыграв лишь в трех поединках, возвращаются на "щите", а некоторые эксперты и подавляющее большинство болельщиков не стесняются поливать парней тоннами грязи.

На самом ли деле они "заработали" такое к себе отношение? В чем причина сине-желтого провала? Об этом корреспондент сайта "Футбол 24" расспросил у комментатора Дмитра Джулая, пытавшегося непосредственно во время телетрансляций анализировать ошибки молодежной сборной Украины.

- Дмитрий, во время последнего поединка против испанцев вы были очень красноречивы. Можете снова поделиться своими размышлениями с теми, кто, возможно, вас не слышал?

- Кто мене не услышал – это их проблемы. Команда на этом ресурсе показала неплохой результат. Ми не играем на каждом финальном турнире чемпионата Европы. Здесь сборная показала все, на что способна. Я понимаю, какие разговоры сейчас будут вестись в подведение итогов…Бросание камней во всех – начиная с федерации, тренера и заканчивая игроками. Но пока такое будет продолжаться, страна будет жить в дерьме. Она там уже живет, и будет жить дальше. А в сложившейся ситуации есть много футбольных причин. Например, существенный лимит на легионеров…

- То есть, не стоит упрекать ребят Яковенка в звездной болезни?

- Ситуация такая, что, в принципе, проблема в обратной стороне лимита. Человек попадает в основной состав команды лишь потому, что попадает туда атоматически. При этом он не может не подумать, что уже является идеальным с точки зрения футбола. Чтобы говорить о звездности, нужно общаться  с ними по жизни, а не только видеть на поле. Я не могу сказать, что на поле была видна какая-либо звездность. Да, в отдельных моментах несколько безответственно играл Ракицкий. Однако понимаю его желание помочь даже вопреки канонам дисциплины на поле. Он лидер, поэтому хоть что-то пытался сделать. Человека надо узнать, общаться с ним, чтобы обнаружить "звездочку".

Некоторые фразы, доносившиеся с поля, действительно не нравились. Это украинское отношение к игре в футбол, к мячу, к работе с ним ... Игра у нас замешана на нецензурной ругани, поэтому мы так же к мячу относимся. Испанцы выходят и раскатывают мяч, что даже не замечаешь его. Почему? Потому что там другие принципы заложены. Проще всего махнуть рукой и сказать: "Да-а-а, они уже звезды. Получают много и ничего не хотят делать" ... Возможно, кого-то это и касается, но многие играли хорошо. Тот же Каниболоцкий. Какая там звездность? Человек уверенно делал свою работу и подсказывал все, что нужно. О тех проблемах, которые были у других, у Гармаша, к примеру, являющегося атакующим полузащитником, но замечает только ноги соперников, мы знали и раньше. Разве нет? У него фолов значительно больше, чем передач, хотя он способен их выполнять. Списать все на звездность легче всего...

- В течение трансляции вы придерживались мнения, что корень зла - в неправильном подходе к футбольному воспитанию еще в детском возрасте ...

- А откуда вырастают вот такие футболисты? Даже если они хотят, то все равно не могут сделать несколько точных передач подряд, мяч от них отскакивает. Они живут в стране, где подлинное творчество приписывают "звездам", которые в действительности являются дегенератами в музыке, на телевидении, еще где ... В стране, где миллион человек слушает радио "Шансон". О чем можно говорить? А обвинять во всем футболистов ... Оказывается, у нас уже все проблемы решены. У нас не дегенераты сидят в парламенте, которые только и делают, что отмывают свое бабло. У нас, оказывается, решены социальные проблемы. Только вот футболисты - сомнительные элементы, которые мешают стране жить счастливо и не могут победить каких-то непонятных испанцев! Никого ведь не интересует, что Испания прошла такой путь, который Украина и за двести лет не пройдет. Хотя еще лет 30-35 назад они были абсолютно забитой страной.

- Несколько комплиментов вы адресовали Каниболоцкому. Возможно, есть еще кто-то, кого можно выделить в нашей сборной?

- Надо, прежде всего, знать, кто и что мог сделать в рамках данной игровой модели. Говорят: "А он умеет так и так в клубе". Но сборная - не клуб, к тому же, на чемпионате Европы. Мне Каниболоцкий действительно понравился как раз тем, что достаточно стабильно отыграл. И хотя мы много пропустили, ни в одном из мячей голкипера не обвинишь, ошибок ему не предъявиш. Среди полевых игроков таких не было. Хотя, в принципе, таковым мог оказаться Степаненко, если бы не травма. Тарас, как мне кажется, ключевая фигура в центре поля. Если бы ... Если бы благоприятнее сложилась жеребьевка, то и в группу совсем другую можно было бы попасть.

До чемпионата Европы не интересовался этим, поэтому со временем с удивлением выяснил, что наши игроки себя чуть ли не фаворитами называли. Может, в связи с этим уже некая переоценка пошла. А, возможно, они таким образом пытались психологически настроиться на борьбу. Другое дело, что желания с возможностями не совпали. Такое бывает ...

- Не скучали ли вы перед комментаторским микрофоном, наблюдая за игрой сборной Украины? Удары, которым не хватает точности, брак в передачах ... В Латинской Америке, за которой пристально следите, такие эксцессы случаются крайне редко ...

- Я с 1992 года замечаю эти ошибки. Так играет сборная Украины на протяжении всего своего существования. Были исключения, но их немного. Это один постоянный монотонный матч в разных возрастных категориях. Здесь та же ситуация, что и со страной. Можно выехать за границу и что-то поменять. Комфортно, не комфортно - это то, что есть. Не понимаю людей, которые усаживаются перед телевизором и возмущаются: ​​"Почему они на поле ТАК не делают?" А когда они ТАК делали? Это все равно, что пойти к начальнику ЖЭКа и услышать: "Завтра мы все, как надо, сделаем". Где вы такое видели в Украине?

Для меня это не вопрос комфорта, а прежде всего - работы. Да, она была замешана на определенном болении, но увидел именно то, что и ожидал увидеть в такой группе, с такими соперниками. Здесь была одна команда, которая играет в футбол - Испания. А чехов следовало побеждать. Забили бы мы первыми, после подачи Бутко на Ярмоленко, вполне вероятно, что победили бы. Во втором матче футбола даже не было. Ударили вперед, побежали. Затем эту нехитрую последовательность повторили соперники. И всё.

- Какой из оставшихся команд на Евро, вы будете симпатизировать?

- Я ни за кого не буду болеть. Просто буду смотреть, как Испания играет, и надеяться получить от этого удовольствие. Я сажусь не болеть, а, прежде всего, футбол смотреть - мне интересно, как оно все будет происходить. Если кто-то не может без боления или ставок, с этим ничего не поделаешь.

- Параллельно вы еще и Голден Кап отслеживаете, чемпионаты Бразилии, Аргентины и т.п.. Сколько матчей приходится "просеять" в течение суток?

Голден кап смотреть - не проблема. Если ночью не посмотрел прямую трансляцию, можно утром закачать из Интернета. Тем более, этот турнир - это действительно что-то интересное. Видел молодежные чемпионаты Азии, Африки, Южной Америки. Европейские турниры, за исключением чемпионатов Испании и Швейцарии, позади настолько далеко, что еще раз убеждаешься: европейский снобизм может нравиться только тому, кто считает Лигу чемпионов крупнейшим турниром.

Относительно просмотра матчей в сутки... Могу не смотреть, а затем просмотреть сразу несколько подряд. То оставляешь на последующие дни, а потом возвращаешься к этому. Сейчас начался чемпионат мира U-17. Еще не видел ни одного матча. Возможно, со временем найду для этого время.

- На что хватает сил, кроме футбола?

- Вот сейчас я выключил компьютер и взял в руки книгу, которую купил позавчера. Сижу, читаю. Не отрываюсь от книги даже когда еду в метро. Гарри Каспаров выпускает интересную серию о своих матчах с Карповым, а для меня это ностальгия по тем временам - конце 80-х. Всегда интересно все это перечитать. Люблю разнообразную литературу - не только какого-то конкретного автора с конкретной страны. Что-то увидел, чем-то заинтересовался и этого импульса достаточно, чтобы взяться за чтение. Иногда это спонтанно, иногда - целенаправленно.

- Летний отдых уже спланирован?

- Пока что нет конкретных планов. Нужно сначала отработать телетрансляции  чемпионата Европы. Лишь потом будем решать, куда именно и когда можно поехать. Это зависит еще и от особенностей работы в следующем сезоне. Если в прошлом году все было предельно ясно - чемпионат мира, потом два матча "Динамо" в чемпионате и долгожданный отдых, то в этом году такого нет.

Разговаривал Олесь Билый