УКР РУС

Две победы над "Динамо" и еще семь лучших матчей "Фиорентины" в еврокубках

16 апреля 2015 Читати українською

"Футбол 24" вспоминает славные страницы истории "фиалок", но надеется, что сегодня у итальянцев не будет оснований пополнить эту коллекцию.

Свою еврокубковую историю сегодняшний соперник киевского «Динамо» начал писать еще в 1950-х, как только был создан Кубок чемпионов. В частности, в 1957 году «Фиорентина» дошла до финала турнира, и только там сложила оружие перед феноменальным «Реалом» Ди Стефано и Хенто. Таким образом «фиалки» навсегда вошли в историю как первая итальянская команда, пробившаяся в финал Кубка чемпионов.

А уже в сезоне 1960/61 флорентийцы завоевали свой первый и пока последний трофей - Кубок кубков (Кубок Митропа-1966 мы не учитываем). На пути к титулу «Фиорентина» разгромила швейцарский «Люцерн» (3:0, 6:2), а также одолела загребское «Динамо» (3:0, 1:2). Финальное противостояние в те времена состояло из двух матчей. Сначала «фиалки» съездили на «Айброкс», где при вражеской аудитории в 80 000 зрителей забила два «сухих» мяча в ворота «Рейнджерс». Ответный матч превращался, по сути, в формальность, но, забив в дебюте матча на «Артемио Франки», итальянцы расслабились, а затем позволили и Скотту, и скотам возобновить интригу. С облегчением пятидесятитысячная публика вздохнула только после гола великого Курта Хамрина - 2:1. Кубок поселился во Флоренции.

17 мая 1961. «Рейнджерс» - «Фиорентина» - 0:2 (Милан, 12, 88)

Состав: Альбертози, Фиорентина, Джонфянтини, Мичели, Роботти, Милан, Орзан, Римбальдо, Да Коста, Хамрин, Петрис. Тренер – Нандор Хидегкути

27 мая 1961. «Фиорентина» - «Рейнджерс» - 2:1 (Милан, 13 Хамрин, 86 - Скотт, 60)

Состав аналогичен тому, что и в первом матче.

В следующем сезоне «Фиорентина» получила возможность защитить титул, и сначала все шло довольно гладко. Например, в первом раунде итальянцы даже не заметили венский «Рапид» - после домашних 3:1 «фиалки» разгромили соперника на «Пратере», а эта победа (напару с 6:2 против «Люцерна») до сих пор остается самой крупной в евроистории «Фиоре». Несмотря на это, с кубком пришлось попрощаться: в финальном поединке Хамрин и Ко не выдержали натиска со стороны мадридского «Атлетико» (1:1, 0:3).

22 ноября 1961. «Рапид» (Вена, Австрия) - «Фиорентина» - 2:6 (Шмид, 85, 89 - Милани, 28, 59, 70, Дель'Анджело, 42, Йонссон, 50, Хамрин, 65)

Состав: Альбертози, Марчези, Кастеллетто, Малатрази, Ферретти, Орзан, Хамрин, Дель'Анджело, Петрис, Милани, Йонссон

После завоевания второго (и пока последнего) Скудетто в своей истории «Фиорентина» стартовала в Кубке чемпионов. Выбив шведский «Эстер», итальянцы попали на киевское «Динамо», которое на протяжении трех подряд сезонов становилось сильнейшей командой Союза. Правда, в чемпионате-1969 команда Маслова не сумела защитить чемпионский титул. Поэтому на домашний поединок с «Фиоре» киевляне вышли несколько подавленными и пропустили еще в первом тайме от Кьяруджи.

Бруно Песаола перехитрил Маслова

После перерыва настоящий шедевр сотворил Виктор Серебряников, который со штрафного, назначенного вблизи штрафной гостей, рискнул закрутить мяч с очень острого угла под ближнюю штангу. Суперки ожидал подачу, поэтому не успел перестроиться и остановить сферу, которая плавно опустилась в сетку его ворот. Но уже через три минуты Мараско установил окончательный счет в матче - 1:2. А уже в Италии «фиалки» умело засушили игру, отстояв удобную для себя нулевую ничью. К слову, недолго музыка играла - в четвертьфинале флорентийцев обыграл «Селтик».

9 ноября 1969. «Динамо» (Киев) - «Фиорентина» - 1:2 (Серебряников, 57 - Кьяруджи, 36, Мараски, 60)

«Динамо»: Рудаков, Медведь, Соснихин, В. Левченко, Сабо (Боговик 35), Круликовский, Мунтян, Серебряников, Пузач, Бышовец, Трошкин. Тренер - Виктор Маслов

«Фиорентина»: Суперки, Рогора, Лонгони, С. Эспозито, Уго Ферранте, Брицци, Кьяруджи, Мерло, Мараско, де Систи, Амарилдо. Тренер - Бруно Песаола

Возможность взять реванш за то обидное поражение "фиалки" получили лишь через двадцать лет. В 1/8 финала Кубка УЕФА, волей жребия, «Динамо» первый матч проводил на выезде, а ответный предстояло сыграть на Республиканском. Со стратегической точки зрения такая последовательность игр нас устраивала, к тому же, «Фиорентина» была лишена возможности принять динамовцев на домашнем стадионе из-за реконструкции, поэтому в качестве домашнего стадиона использовали арену «Ренато Кури» в Перудже.

Но все же «Динамо» не устояло против коллектива, в котором тогда уже «зажигал» молодой Роберто Баджо. Именно он своими действиями спровоцировал Ивана Яремчука на грубый фол, поэтому немецкий рефери Тришнер без лишних раздумий показал динамовцу красную карточку еще в первом тайме. Получив численное преимущество, хозяева поля таки дожали самую титулованную команду из Союза в конце матча. Пенальти, назначенный за фол Бессонова на Ди Кьяри, уверенно реализовал все тот же Баджо.

В Киеве «фиалки» сыграли «по нулям», поэтому во второй раз в истории оставили «Динамо» за бортом турнира. Подопечные Бруно Джорджи в том сезоне дошли до финала, однако там в двухматчевой дуэли уступили «Ювентусу» - 1:3, 0:0.

22 ноября 1989. «Фиорентина» - «Динамо» - 1: 0 (Баджо, 78, с пен.)

«Фиорентина»: Ландуччи, Пин, Баттистини, Вольпечина, Пиола, Кубик, Дунга, Дж. Якин (Дзиронелли 78), Р. Баджо, Дертиция (Дель Лама 88), Ди Кьяра. Тренер - Бруно Джорджи

«Динамо»: Чанов, Баль, Лужный, А. Кузнецов, Шматоваленко, Заяц, Бессонов, Михайличенко, Литовченко, Яремчук, Саленко (Никифоров 88). Тренер - Валерий Лобановский

В первой половине 90-х «Фиорентина» прошла очистку с помощью Серии В, поэтому победы, которыми команда под руководством Раньери застелила свой путь в элиту, а также триумф в финале Кубка Италии воспринимались с огромным энтузиазмом. В Кубке УЕФА 1996/97 «фиалки» также наделали шума, выбив, в частности, в четвертьфинале, мощную «Бенфику». Особенно удался итальянцам первый матч в Лиссабоне, где за «фиалок» феерил Габриэль Батистута - ассист гол. После домашних 0:2 португальцы еще попытались побороться во Флоренции, где забили единственный мяч, но на большее их не хватило. В полуфинале, тем не менее, «фиалки» проиграли «Барселоне».

6 марта 1997. «Бенфика» - «Фиорентина» - 0:2 (Баяно, 45, Батистута, 90+2)

«Фиорентина»: Тольдо, Серена, Аморузо, Фальконе, Падалино, Шварц, Кошта (Роббиати, 78), Сандро, Байано (Пускедду, 88), Батистута, Оливейра (Пьячентини, 46). Тренер - Клаудио Раньери

Год 1999-й оказался уж очень урожайный для фанатов «Фиорентины» на незабываемые матчи. Команда Джованни Трапаттони на одном дыхании прошла первый групповой этап ЛЧ и достойно боролась во втором, подарив суперничью с «Барселоной», а также победы над «МЮ» и «Арсеналом».

В пятом туре «Уэмбли» стал свидетелем битвы за вторую путевку в группе В. Первую строчку забронировала за собой «Барса», а вот у «Фиорентины» и «канониров» были примерно равные шансы. Де-юре. Потому что де-факто преимущество было на стороне команды Венгера - после домашнего матча против «фиалок» лондонцы в заключительном туре ехали в гости к аутсайдеру - АИКу, в то время как «Фиоре» вынуждена была принимать «Барселону». Единственный гол Батистуты перевернул все с ног на голову.

27 октября 1999. «Арсенал» - «Фиорентина» - 0:1 (Батистута, 75)

«Фиорентина»: Тольдо, Ржепка, Фиричано, Батистута, Кошта, Росситто, Сандро (Адани, 46), Ди Ливио, Хайнрих, Кьеза, Пьерино. Тренер - Джованни Трапаттони

В последнем туре «Фиорентине» достаточно было не проиграть на своем поле каталонцам, и команда гарантированно проходила в следующий этап. «Фиалки» одержали нужный результат, выдав напару с соперником суперзрелищную игру с шестью голами на любой вкус. А сумасшедший гол хавбека в исполнеии Мауро Брессана признан одним из лучших шедевров в Лиге чемпионов по итогам двух последних десятилетий.

2 ноября 1999. «Фиорентина» - «Барселона» - 3:3 (Брессан, 14, Бальбо, 56, 69 - Фигу, 20 Ривалдо, 43, 74)

«Фиорентина»: Тольдо, Адане, Фиричано, Кошта, Росситто (Амор, 90), Ди Ливио, Хайнрих, Бальбо, Кьеза (Окон, 34), Брессан, Пьерино. Тренер - Джованни Трапаттони

На втором групповом этапе Флоренция попала в квартет с «МЮ», действующим обладателем трофея на тот момент, «Валенсией», а также «Бордо». Стартовали «фиалки» просто великолепно - с домашней победы над «красными дьяволами». Голы Батистуты и Бальбо деклассировали манкунианцев. Правда, на финише этапа команда Трапаттони притормозила, заняв лишь третье место.

23 ноября 1999. «Фиорентина» - «МЮ» - 2:0 (Батистута, 24, Бальбо, 52)

«Фиорентина»: Тольдо, Ржепка, Торричелли, Фиричано, Батистута, Кошта, Сандро, Ди Ливио (Росситто, 67), Хайнрих, Бальбо (Брессан, 79), Пьерини (Адани, 79). Тренер - Джованни Трапаттони

Олег Бабий, Футбол 24

Follow me on Twitter