"Довоенный Донецк пел украинские повстанческие песни". Сергей Жадан – об ультрас "Шахтера", интересе к Шовковскому и своем самом большом футбольном разочаровании

6 февраля 2017 Читати українською

Интервью "Футбол 24" с культовым украинским писателем, который ностальгирует по "Металлисту", увлекается патриотизмом ультрас и верит в нашу победу над оккупантом.

Любит футбол. Играет в футбол. Пишет о футболе. Рано или поздно интервью с Сергеем Жаданом все же должно было появиться на этом сайте. "О чем будем говорить?" – немного иронично отреагировал писатель на мой первый звонок. Ну конечно, что о футболе!

"Довоенный Донецк пел украинские повстанческие песни"

– Сергей Викторович, когда вы последний раз писали о футболе?

– Честно говоря, не знаю, не помню. Давненько это было. В последнее время немного не до футбола. (После паузы) Вспомнил! В прошлом году я писал для немцев. Они просили вспомнить Евро-2012. Когда Украина готовилась принимать чемпионат Европы, существовал огромный интерес к нашей стране со стороны Европы. Поэтому я, откликаясь на просьбы, писал очень часто. Мы даже готовили антологию "Писатели о футболе".

– А еще была книга "Тотальный футбол"...

– Ее мы делали в Германии, выдали во Франции, Польше и Украине. Для этой книги я писал текст о Донецке. Собственно, ездил туда и знакомился с ультрас "Шахтера". Это был 2011-й год. Боюсь ошибиться, но, видимо, я первый, кто писал о донецких ультрас. До сих пор с большим теплом и симпатией вспоминаю этих людей, всю обстановку и довоенный Донецк, который на стадионах пел украинские повстанческие песни.

– Итак, вы писали о Евро-2012. Каким вам запомнился тот футбольный фестиваль?

– Мне это вспоминается, как что-то очень симпатичное. Ведь тогда общество объединилось вокруг сборной и идеи представления страны. И все это не было связано с властью. Потому что, понятно, с одной стороны была популистская власть Януковича, которая на этом пыталась заработать очки для своего имиджа, а с другой стороны была поддержка украинцами своей сборной и страны – с целью показать Украину светлой, позитивной, которая развивается и у которой есть большое количество хороших людей.

– Мирон Маркевич как-то сказал: "Красивый и успешный футбол является таким же искусством, как и качественная литература". Согласны ли с известным тренером?

– Конечно, Мирон Богданович – человек умный, мудрый, и знает, о чем говорит. Он, насколько я знаю, книги читает. Когда мы делали свою антологию, он нам написал аннотацию. Обратились с просьбой в пресс-службу "Металлиста" и они пошли навстречу.

Каким Мирон Маркевич был в молодости: школа, армия и бронза "Карпат"

– Есть ли среди ваших читателей люди футбола, о которых знаете точно?

– Не знаю. Хотя в свое время приходилось пересекаться. До войны у нас была литературная сборная Украины, с которой я однажды играл на базе "Динамо" в Конча-Заспе против команды звезд шоу-бизнеса ФК "Маэстро". Их тогда тренировал Виктор Леоненко. Это скорее какие-то случайные встречи и пересечения, потому что наши сферы немного разные.

– И все же, с кем из футбольной сферы вам было бы интересно встретиться и пообщаться в неформальной обстановке – о литературе, жизни, на любые другие темы?

– Это СаШо. Я недавно видел интервью, которое у него брала Анна Санден, и убедился, что это действительно интересный человек. Человек, который имеет свое видение мира, свои принципы и убеждения. Человек-интеллектуал. Много от кого слышал, что это не просто футболист. Мне было бы приятно в этом убедиться.

"Металлист" для Харькова – народная команда"

– Среди обломков украинского футбола вас еще способно что-то вдохновить на творчество?

– Меня способны вдохновить болельщики, которые оказались активными гражданами и в ситуации войны встали на защиту Родины, как бы это громко не звучало. А звучит это, кстати, не громко, а вполне нормально в реалиях трехлетней войны. Понятно, что наш футбол в кризисе. Но разве могло быть иначе? Страна третий год воюет с агрессором – очень сильным врагом. Сейчас не до развлечений. Важно, чтобы спорт – особенно детский и подростковый – и дальше развивался. Война закончится, Украина вернет себе оккупированные Россией территории, и тогда мы снова вернемся к развитию футбола.

"Металлист", который был визитной карточкой Харькова, почил в Боге. Насколько родному вам городу не хватает этой команды? Что вы лично чувствуете?

Конечно, "Металлиста" не хватает. Этот клуб был эмблемой, символом. А стадион "Металлист" стал местом, где объединялись люди с, возможно, даже разными политическими взглядами. Я считаю, что именно в таких кризисных ситуациях и определяется, кто действительно любит свою команду, а кто ходит на нее только тогда, когда она играет в еврокубках. Мне приятно видеть, что многие харьковские болельщики поддерживают "Металлист 1925", ходят на стадион, верят в возрождение команды. Именно таким образом и проявляется единство команды и болельщиков.

– Самые памятные матчи "Металлиста", на которых вам посчастливилось побывать?

– Однозначно – это еврокубковые поединки того "золотого состава" Мирона Маркевича. А так – помню какие-то матчи еще с конца 80-х, когда "Металлист" выиграл Кубок СССР. Хорошо помню игры в Высшей лиге 90-х и тот период, когда "Металлист" вылетел в Первую лигу. Клуб всегда поддерживали – даже тогда, когда он оказывался в не слишком хорошей ситуации. Как бы банально не звучало, но для Харькова это – "народная команда".

– Луганщина вам тоже близка. Симпатизируете "Заре"?

– Где-то так вполглаза болею, конечно (Улыбается). "Заря" – не чужая мне команда. Помню какие-то победы "Зари" 80-х годов. Я тогда был ребенком и жил даже не на Луганщине, а на Ворошиловградщине. Приятно, что сейчас, даже в условиях войны, "Заря" играет в интересный футбол. Несмотря на то, что вынуждена выступать не дома, команда показывает характер.

И тренер у них – с четкой проукраинской позицией...

– Это было трудно представить себе до войны – чтобы наши спортсмены и футболисты в частности выражали свою политическую позицию. После того, как началась агрессия со стороны России, многие из них не побоялись заявить о своей четкой позиции, не ища компромиссов.

"Не пойму, если сборная Украины поедет в Россию"

– В 2012-м вы дали интервью изданию Deutsche Welle, в котором сказали: "Не нужно смешивать спорт и политику". После начала войны – это уже нереально?

– Конечно. С началом войны для нас всех изменилось все. Ситуация в 2012-м и ситуация с конца февраля 2014-го кардинально отличаются. Это две разных страны. С тех пор, как на территорию Украины ступила нога первого оккупанта, для нас все изменилось. Сейчас делать вид, что политика тебя не касается, – это не совсем ответственная позиция.

– Что вы думаете об украинских футболистах, которые даже сейчас трудоустраиваются в российских клубах? Вас это возмущает?

– Меня это очень удивляет. Так же, когда я вижу наших музыкантов, которые едут выступать в России. Но слово "возмущает", наверное, не совсем правильное. Пока Украина официально не объявила состояние войны и не разорвала дипломатические отношения, посещение России не является чем-то противозаконным. С точки зрения закона высказывать претензии этим людям мы не имеем права. Здесь вопрос ответственности и совести. Каждый для себя сам делает выбор и самостоятельно выбирает, на какой он стороне баррикады: поддерживает свою страну, или работает на оккупанта.

Жадан выступил в защиту Зозули: "Называть нацизмом поддержку армии, воюющей с оккупантом, – это абсурд и маразм"

Я таких футболистов не понимаю. Футбол это не какая-то компьютерная игра. Футбол это тот вид спорта, который замешан на наших эмоциях, интимных, личных вещах. Очень трудно относиться с симпатией или хотя бы нейтрально к человеку, который в ситуации войны работает на территории оккупанта.

– Такие футболисты не достойны вызова в сборную Украины?

– Я не специалист, чтобы давать какие-то советы тренеру. Чисто как человек с украинским паспортом могу говорить. Действительно, эта война ставит много вопросов, на которые нужно будет давать четкие, конкретные ответы. Эти вопросы нельзя игнорировать. Среди них, в частности, и то, какой вы мне поставили. Или, например, представим, что украинская сборная в этом году проходит на чемпионат мира, который состоится в России – ехать туда или не ехать? Этот вопрос так или иначе касается политики и патриотизма, который сейчас не является чем-то абстрактным, пафосным, а вполне реальным и конкретным.

– Так ехать или не ехать?

– Если спрашивать – рядового, частного болельщика – я бы не понял свою национальную команду, которая поехала бы выступать на территорию страны-оккупанта. Что решит федерация и команда, если мы квалифицируемся, что будут требовать болельщики – интересно будет увидеть. Что-то мне подсказывает, что большинство украинцев будет против того, чтобы наша команда ехала на территорию России играть в футбол.

– Кроме всего, такая поездка – опасная для наших болельщиков. Согласны?

– Само собой. Но здесь даже речь не идет о каком-то факторе опасности, факторе столкновения с российскими фанатами. Речь идет об этике и морале. Играть на территории страны, граждане которой ежедневно убивают граждан нашей страны – я даже не знаю, как это может выглядеть с точки зрения этики и морали.

– Вам еще верится в вариант, что в последний момент Россию лишат права принимать Мундиаль?

– Ничего невозможного нет. Вы же видите, что сейчас происходит на востоке Украины, как меняется ситуация, как она ухудшается. Что будет в этом году – трудно сказать.

"На месте Селезнёва я бы не поехал в Россию даже за миллиард долларов". Почему ЧМ-2018 будет принимать Великобритания и как "Шахтер" вернется на "Донбасс Арену"

Мне кажется, нам нужно делать свое и не считаться с тем, что будет с Россией. В том числе и для того, чтобы после окончания войны у нас была сильная национальная сборная.

"Самое большое потрясение – поражение СССР в финале Евро-1988"

– "Единственное, что нас объединяет это национальная сборная", сказали вы когда-то. Появилось ли с тех пор еще что-то, что объединяет нашу нацию?

Конечно много вещей. Само понятие Родины и принадлежности к ней, собственной идентичности. Для меня важен был момент, когда зимой 2014-го ультрас разных украинских клубов объявили о перемирии, которое, насколько понимаю, продолжается. Стало понятно, что культура футбольных болельщиков это не какие-то игры. Вдруг открылись какие-то вещи, которые являются первичными. Они связаны с гражданством, соотечественниками, Родиной. Эти вещи объединяют многих из нас.

Вы больно воспринимаете поражения любимых команд?

Да, больно и довольно эмоционально это все воспринимаю. Самое большое потрясение моего детства это поражение сборной СССР в финале Евро-1988. Тогда была фантастическая команда, которая фактически состояла из киевского "Динамо" + Ринат Дасаев в воротах. Я помню эти трансляции, помню нашу невероятную победу в полуфинале над Италией. После такого, конечно, мы были убеждены, что выиграем этот чемпионат. Но финал выдался ужасным. Это было невероятное потрясение.

Словения-99 также стала ощутимым ударом. На самом деле футбол тем и прекрасен, что он на уровне лучших театральных постановок, художественных произведений, дает тебе возможность самых больших эмоциональных потрясений от положительных до совсем печальных.

Вы упомянули о Словении, а я сразу вспомнил гол Шевченко в ворота Филимонова. Это было что-то такое, что выходило за пределы спорта. Это, безусловно, разновидность искусства.

– Россиянам этот матч до сих пор болит.

– Ха, есть от чего (Улыбается). Думаю, что украинцам поражение от Словении не так много значило – что нам Словения, что Словении мы? А вот с Россией всегда было немного иначе.

– Расскажите еще немного о своих пиковых положительных эмоциях от футбола.

– С большой любовью и теплотой вспоминаю выступление Украины на Мундиале в Германии. Мы с Юрием Андруховичем побывали на первых трех матчах нашей команды – в Лейпциге, Гамбурге и Берлине. Это была фантастическая атмосфера и невероятная поддержка украинских футболистов. На трибунах немецких стадионов собрались болельщики из совершенно разных городов Украины. Национальная команда их всех объединяла. Это мгновение искренней, неподдельной гордости за свою страну. Каждый действительно гордился, что является украинцем. Даже несмотря на то, что могли возникнуть претензии к игре нашей команды, было заметно – это единый механизм.

– Вы упомянули об Андруховиче. Интересно, каким он является болельщиком?

– Юрий очень любит футбол. Причем, насколько я знаю, с детства. На самом деле он много писал о футболе – о матче "Динамо" в 60-х годах. Помню, у него есть текст о поражении "динамовцев" от московского "Спартака". Для него этот матч стал настоящей детской травмой.

"Мечтаю о чемпионате Украины в Донецке и Луганске"

– А вы, когда были мальчишкой, наверное грезили карьерой футболиста?

– В детстве все мечтают стать футболистами (Смеется). У нас была команда, с которой мы выиграли чемпионат Старобельского района Луганской области. Я стоял на воротах, а в финале даже парировал пенальти. Очень хорошо помню этот эпизод.

– У вас ведь не голкиперский рост!

– В детстве это не так важно. Тем более, это не был профессиональный футбол – только любительство. Мне очень нравится позиция голкипера, и даже когда мы несколько лет назад создали нашу литературную сборную, я также по привычке стал в ворота.

– Много пропускали?

– По-разному – в зависимости от куража. Одно дело, когда тебе 20 лет, а другое – когда под 40. Немножко другие кондиции. Но мне всегда нравилась атмосфера игры и чувство команды. Последние три года мы не играем – с началом войны прекратили тренировки. Но сейчас думаем над тем, чтобы восстановить этот процесс. У нас хорошая компания, и футбольные матчи – это не худший вариант времяпрепровождения.

– Какие еще писатели в вашей команде?

– Женя Положий, Саша Ушкалов, Игорь Зарудко, Паша Коробчук. Плюс – музыканты играли в нашей литературной команде. Мы даже участвовали в международных матчах. В частности, в турнире трех команд, где кроме нас были сборные Германии и Польши. Для нашей команды все закончилось полным фиаско. У немцев – коллектив уровня украинской Второй лиги. А поляки смухлевали – усилились несколькими игроками, которые не имеют ничего общего с писательством.

– Самый талантливый футболист среди писателей, игру которого вы видели собственными глазами?

– А я вам скажу такую вещь – это Станислав Бондаренко. Он, во-первых, замечательный писатель и поэт. Сейчас – главный редактор газеты "Литературная Украина". Насколько я знаю, Бондаренко был в молодежной школе киевского "Динамо" – он из поколения Бессонова, Раца, Заварова, с которыми даже играл бок о бок. А потом стал писателем, но и в 50 лет способен творить чудеса на поле. Талант остается на всю жизнь.

– Когда на поле закипают эмоции, писатели решают споры литературным языком, или...?

– Да нет, какое там "литературным"! Я уже вспоминал матч с "Маэстро". Так вот там чуть не дошло до драки. Один из наших защитников "скосил" Сашу Педана, который играл за них в нападении. Команды ушли в рукопашную. Потом, конечно, все помирились. Эмоции остались на поле. В жизни все воспитанные, вежливые, интеллигентные.

– Ваша самая большая футбольная мечта?

– Все очень просто – попасть на матчи чемпионата Украины, которые будут проходить на стадионах Донецка и Луганска.

– Когда возьметесь за написание книги футбольного направления?

– Пока об этом даже не думаю. Подумаю после войны. После нашей победы.

"У Коноплянки – хорошее чувство юмора". Сергей Притула – о Селезневе, новой форме сборной Украины и своей реакции на фразу "Милевский – пёс"