УКР РУС

Где еще найти такую красоту? 11 игроков, которых открыла Украине Волынь

16 мая 2017 Читати українською
Автор: Иван Вербицкий

Футбол 24 приводит список из 11 футболистов, которых подарил украинскому футболу Виталий Кварцяный.

Де ще знайти таку красу,

Як в казці намальовану,

Як нерозплетену косу,

До серця причаровану

Степан Кривенький, "Волинь моя"

После поражения от каменской Стали в матче 29-го тура Премьер-лиги луцкая Волынь потеряла даже теоретические шансы сохранить прописку в элитном дивизионе. В последний раз сильная украинская лига стартовала без крестоносцев в сезоне-2009/2010. В общем, за 16 сезонов среди элитных команд Волынь своей игрой оставляла неоднозначные впечатления. В первом чемпионате возглавляемые Мироном Маркевичем лучане отметились разве что результативностью вратаря-бомбардира Михаила Бурча, который забил с пенальти сразу четыре мяча. Во втором и третьем чемпионатах Волынь под руководством Романа Покоры смогла добыть две ничьи с тогда почти непобедимым киевским Динамо.

Осенью 1994 началась эра Виталия Кварцяного. Под его руководством Волынь по итогам сезона-1995/1996 впервые скатилась в Первую лигу. Вернуться в элиту лучанам удалось лишь в 2002 году. И вернуться как – чемпионат-2002/2003 команда завершила на шестом, самом высоком в своей истории месте, при этом обыграла одного за другим обоих претендентов на чемпионство, Динамо и Шахтер.

В следующие два сезона крестоносцы были крепкими середняками, а первую часть сезона-2005/2006 вообще завершили третьими. Однако весной начались чудеса. Из 11-ти весенних матчей подопечные Кварцяного выиграли только один и в результате выбыли из высшей лиги. Могли, правда, остаться. Если бы Василий Сачко в заключительном матче с Таврией, который завершился 0:0, реализовал пенальти.

Третий приход в элиту волыняне провели летом 2010-го и не выпадали из обоймы поныне. За то время к рулю Волыни на непродолжительное время приходил Анатолий Демьяненко, но в конце мир однако становился клином на Кварцяном. Волынь с ее мощными гренадерами и силовым стилем все эти годы была способна на сюрпризы как со знаком плюс, так и с минусом.

Лучане оставались наиболее непредсказуемыми среди всех представителей украинской элиты до текущего чемпионата, когда обескровленная кадровыми потерями и запретом вести трансферную деятельность команда начала выступать почти молодежным составом.

Летом эти муки завершатся. Не исключено, что навсегда. В конце концов, то же говорилось и в конце предыдущего чемпионата, а Кварцяный на послематчевых пресс-конференциях даже анонсировал создание ФК Луцк, который должен был начать выступления в чемпионате Волынской области и вскоре, выдерживая все нормы регламента, заявляться во Вторую лигу. Сейчас не говорят даже такого.

Так или иначе, Волынь Кварцяного была чем-то. Подбор футболистов в ее состав иногда поражал непоследовательностью, а то и авантюризмом. Владислав Ващук на своей странице в Фейсбуке вспоминал времена, когда за лучан выступал он: "Решил как-то Виталий Владимирович обновить состав команды. Ну как, обновить – молодежь на просмотр пригласить. Вдруг что-то интересное попадется. Бросили клич, назначили время. Когда на вокзале выяснилось, что приехало раз в пять больше футболистов, чем ожидалось, Виталий Владимирович обвел взглядом толпу, понял, что все в автобус не поместятся и сказал: "Значит так. Кто любит комедии – направо! Кто любит ужасы – налево! Толпа разделилась на две части. Все, кто любит комедии – на х...! Кто любит ужасы – за мной в автобус... Вы сюда не веселиться приехали".

Несмотря на это, футбольные специалисты сходятся во мнении, что Кварцяный имеет чутьё на таланты. Наверное, это не только льстивые слова, потому что за годы независимости именно с Волыни начинали свой путь много звездных по украинским меркам футболистов. Вашему вниманию – десяток игроков, которых открыл Украине луцкий клуб.

1. Анатолий Тимощук

Анатолий Тимощук и Артем Федецкий (слева)

За команду родного Луцка будущий рекордсмен сборной Украины по количеству сыгранных матчей дебютировал на позиции нападающего в 16-летнем возрасте, весной 1995-го. Свой первый гол в высшей лиге Тимощук забил в конце того чемпионата в Тернополе. В матче, который по признанию футболистов местной Нивы, был договорным. "Помогали соседям", – сказал защитник тернопольской команды Игорь Бискуп.

Играть Тимощук начал при Кварцяном, а стабильно появлялся на поле уже тогда, когда Виталий Владимирович весной 1996-го ушел в отставку, а команду возглавил Юрий Дячук-Ставицкий. В двух следующих чемпионатах, когда Волынь выступала в Первой лиге, Тимощук был незаменимым игроком основы, а зимой 1998-го в неполных 18 перешел в Шахтер.

2. Евгений Хачериди

18-летнего воспитанника мелитопольского футбола Кварцяный подписал летом 2006-го, когда Волынь выступала в Первой лиге. В течение двух сезонов в составе крестоносцев Хачериди провел 24 матча и забил два мяча. Говорят, парень был довольно трудолюбивым. А известным широкой публике он стал после знаменитого монолога Кварцяного, выложенного в "сеть" кем-то из луцких футболистов. Виталий Владимирович в той записи порочит всех и вся, принимает сногсшибательные обороты. Есть там и фраза:

"Хачериди – пойдешь жить в общежитие! Ты как тюлень связанный бегаешь по полю".

В январе 2008-го Евгений уже стал игроком Динамо.

3. Марко Девич

В Луцк 21-летний серб перебрался зимой 2005 года вместе с целой когортой других балканцев, которые в течение сезона-2005/2006 выступали за Волынь. В команде тогда были сербы Миодраг Джудович, Саша Митич, Александар Недович, Александар Тришович, Душан Попович, боснийцы Бранислав Крунич и Здравко Шараба. Именно тогда Кварцяный на одной из пресс-конференций после поражения от донецкого Металлурга выдал знаменитые:

"Они безвольные, эти сербы, им не хватает концентрации, патриотизма. Я для победы мог перегрызть эту скамейку, а они бегают себе трусцой. И я уже думаю: почему американцы не разбомбили этот Балканский полуостров? Почему они не взорвали их всех?"

Тогдашний капитан лучан Владимир Ковалюк рассказывал, что сербы хотели побить тренера, а Джудович, у которого на войне погиб брат, даже расплакался. Пришлось Виталию Владимировичу публично извиняться.

А Девич между тем, забив в 32-х матчах за Волынь только два мяча, после вылета "крестоносцев" в Первую лигу, перешел в Металлист и стал одним из лучших в составе харьковской команды Маркевича игроков.

4. Папа Гуйе

Очевидцы говорят, что первое появление 20-летнего сенегальца на собрании Волыни вызвало едва не истерический смех. Движения Папы были неуклюжими, совсем нефутбольными. У него не было футбольной обуви и поначалу он чувствовал себя в бутсах некомфортно. Но Кварцяный парню доверял, и уже весной 2005-го он стал одним из ключевых защитников команды. В Металлист Папа перебрался летом 2005-го, вместе с Девичем.

5. Василий Сачко

Василий Сачко против Динамо. Фото: fc.vovlyn.net

Парень из села Старомлиновка Великоновоселковского района Донецкой области мечтал играть в футбол очень сильно. У него был кумир – Виталий Старухин. У Василия было здоровье, но не хватало особого дара. Молодому Сачко в любительской команде Шахта Украины начал доверять бывший нападающий Шахтера Виктор Грачев, однако когда пришло время идти в армию, футбол уже не спасал. Отслужив полноценно, наравне со всеми полтора года срочной службы в Симферополе, Василий начал работать милиционером. Пока летом 1998-го о нем опять не вспомнил, возглавив клуб высшего дивизиона Таврию, Грачев. Но заиграть в Симферополе с конкурентами Александром Гайдашем и Алексеем Антюхиным и шансов проявить себя у Сачко не было.

Он снова вернулся в любители, выступал за второлиговый Оскол из Купянска. В Волынь 26-летнего Сачко с его ростом 191 см Кварцяный очевидно пригласил из-за антропометрических данных. Однако парень шансом воспользовался. Полузащитник Юрий Дудник, который тогда выступал за лучан, со смехом вспоминал, как Виталий Владимирович, прыгая пузом в грязь, учил Василия бить в падении головой. Тот молча выполнял. И своего добился. В 147-ми матчах за лучан Сачко забил 57 мячей, а перейдя в Ворсклу, забил Шахтеру в финале мяч, который принес полтавчанам Кубок Украины.

6. Александар Тришович

На Родине, в Сербии, был просто хорошим хавбеком. Звезд с неба не хватал, единственный гранд, Црвена Звезда, на него не претендовал. В Волынь пришел зимой 2004 года из белградского ОФК. Выступая за лучан, техничный балканец проявил себя как умелый плеймейкер, забил в 45-ти матчах девять мячей, а с сезона-2005/2006 выступал за более стабильный с материальной точки зрения Кривбасс. С этого клуба начал получать вызовы в сборную Сербии, за которую на протяжении 2006 года провел пять матчей.

7. Майкл Чиди Алози

Этого нигерийца Кварцяный тоже пригласил в команду во времена наибольшего легионерского бума в клубе, то есть в начале 2005-го. Те, кто играл рядом с Майклом, сходятся во мнении, что он – одаренный, но чрезвычайно ленивый игрок. Из-за этого в Луцке Алози часто доставалось от эмоционального тренера на орехи. Однако Кварцяный видел в 20-летнем в то время нападающем потенциал, закрывал глаза на лишний вес, попытки отлынивать на тренировках и выставлял нигерийца в основе. В принципе, тот Виталия Владимировича благодарил. В 87-ми матчах за Волынь в высшей и первой лигах Майкл забил 30 мячей. Перейдя летом 2008-го в Металлург, Алози в следующих двух сезонах был одним из лидеров запорожского клуба.

8. Сергей Симинин

Воспитанник Луганского спортинтерната безуспешно пытался пробиться в состав Зари длительное время, но сыграв за три года в составе первой команды лишь один матч, принял предложение Кварцяного и начал выступать за лучан в Первой лиге. Сергей со своими 180 см роста, может, не немного выбивается на общем фоне бойцов Виталия Владимировича с точки зрения антропометрии. Однако бойцовскими качествами, неуступчивостью, скоростными данными в сочетании с умением правильно выбирать позицию Симинин способен дать фору любому двухметровому гренадеру. В Высшей и Первой лигах Сергей сыграл за крестоносцев 204 поединка и зимой 2015 года перешел в Ворсклу, а затем в Александрию.

9. Майкон

Очень талантливый воспитанник Фламенго попал в перволиговую Волынь 21-летним, осенью 2009 года. Забив в сезоне-2009/2010 13 мячей в 18 матчах, Майкон стал лучшим бомбардиром клуба, а уже летом 2010-го дебютировал в Премьер-лиге. Сыграл Майкон в том чемпионате за Волынь только круг, а потом полгода выступал на правах аренды за румынский Стяуа. Вернувшись в Луцк с началом следующего чемпионата, Майкон отмечался невероятной как для клуба, который борется за места в середине таблицы, результативностью – 14 голов в 24-х матчах.

Неудивительно, что после завершения чемпионата на бразильца обратили внимание украинские гранды. Майкон оказался в Шахтере, но закрепиться там не сумел. Найти себя 25-летний футболист сумел, находясь в аренде в Ильичевце. Однако полноценного взлета так и не произошло – 8 февраля 2014 года Майкон погиб в автокатастрофе.

10. Эрик Бикфалви

Для такого клуба, как Волынь, футболист уровня Бикфалви был большой находкой. На родине, в Румынии, Эрик в течение четырех лет выступал в составе Стяуа. Стабильного места в основе не имел, но на поле выходил регулярно. Оказавшись в Луцке, Бикфалви был лидером "крестоносцев" на протяжении трех сезонов, пока в 2015-м не подался на заработки в Китай. Эрик вел игру лучан, раздавал передачи, бил издалека, исполнял стандарты и завершал атаки (26 голов в 73-х матчах). В какой-то момент речь шла о заинтересованности румыном со стороны ведущих украинских клубов – Динамо и Шахтера. Однако не сложилось и сейчас Бикфалви выступает за российский Урал.

11. Олег Герасимюк

В юные годы ему пророчили лавры нового Владимира Мунтяна или Александра Заварова. Собственно, неудивительно, что едва дебютировав летом 2004-го в составе Волыни, Герасимюк оказался в Киеве. Однако составить достойную конкуренцию в Динамо Валентину Белькевичу юноша не смог. Как следствие – длительные скитания арендами, возвращение в Волынь, скандальный судебный процесс с клубом, переход сначала в киевский Арсенал, а потом Говерлу. Из Ужгорода Олег тоже ушел со скандалом – вице-президент клуба обвинил его в сдаче матча. Вернувшись в Волынь, Олег за последние два года превратился в лидера и капитана команды, которая угасает.

"Я вам що, дурачок якийсь?!" Чому нам бракуватиме Віталія Кварцяного в УПЛ