"Буду только рад, если украинец будет играть в "Вердере". Виктор Скрипник - о жизни в Германии, должности в сборной Украины и сыне-биохимике

5 февраля 2016 Читати українською

"Футбол 24" позвонил украинскому тренеру бременского "Вердера", чтобы поговорить о его успехах и неудачах, "украинизации" Бундеслиги, неожиданной специальности Скрипника-младшего и культе братьев Кличко среди немцев.

«Надеюсь познакомиться с Кравцем и Тащи»

- Виктор Анатольевич, насколько трудно тренеру команды Бундеслиги найти свободное время для интервью?

- Для интервью время можно найти всегда. Хотя график расписан, есть много событий, которые планирует клуб. Вот вы обратились, но я не могу сразу сказать, когда вам следует позвонить, потому что это время может продублировать какое-то мероприятие. Поэтому для таких вопросов у нас есть пресс-атташе. Я же всегда рад пообщаться с соотечественниками.

- В 19 туре Бундеслиги «Вердеру» удалось сделать эффектный камбэк в матче с «Гертой». Это свидетельствует о прекрасном микроклимате в коллективе?

- На микроклимат мы никогда не жаловались. Благодаря энтузиазму, «Вердер» всегда выкарабкивался - и в прошлом году, и в позапрошлом. Пытаемся двигаться вперед, приглашаем новых игроков. Ненужных, или таких ребят, которые уже отыграли свое, продаем, обмениваем или отпускаем. Живем своими реалиями. Мы не можем мечтать о чем-то высоком. Вот так существует «Вердер» (Бремен).

- Команда пока остается в зоне вылета. Был ли такой момент, когда вы находились в шаге от отставки?

- Тренер никогда не должен летать в облаках. В то же время работать и бояться чего-то - тоже неправильно. Поэтому отвечу по-философски: когда я принял команду, начало тикать время до того момента, когда эту команду покину. Конечно, поражение - это неприятно, но кто в футболе немного разбирается, а не смотрит остервенело на результаты, тот видит наше положение и осознает, против кого мы играли и против кого можем бороться. Руководство «Вердера» помогало, доверяло. Сейчас я надеюсь, что трудное время прошло. Но это не значит, что оно не может повториться. Случиться может что угодно, тем более, в таком чемпионате, как Бундеслига.

- Каков он - тренерский «электрический стул» по-немецки? То есть, насколько сильно давление со стороны болельщиков, руководства, журналистов?

- Повторюсь: руководство у нас такое, которое доверяет. Мы - как одна семья. Я отвечаю за результат, кто-то - за подбор кадров, другие - за состояние поля. Вот эта цепочка, как одно целое, называется «Вердер» (Бремен). Не просто так мы завоевываем зрительские симпатии даже среди наших соперников. Это такой клуб, в котором просто нужно побывать. Я здесь уже 20 лет и наслаждаюсь своим пребыванием. Ценю это и стараюсь работать в «Вердере» от всего сердца, потому что я - профессионал. А давление со стороны прессы и болельщиков - это вещь, которая должна быть. Не бывает такого, что на нас не обращают внимания. Команду всегда с кем-то сравнивают, кто-то критикует, кто-то - хвалит.

- По стечению обстоятельств одним из конкурентов «Вердера» в борьбе за выживание является «Штутгарт» других украинцев - Кравца и Тащи. Знакомы ли с этими ребятами?

- Я с ними не знаком. Но, надеюсь, познакомлюсь, когда будем играть со «Штутгартом». Пообщаюсь с удовольствием. За кого будут болеть украинцы? Я не знаю (улыбается). Кто-то болеет за «Штутгарт», кто-то - за «Вердер». Главное - чтобы не было вражды, каких-то неприятных ситуаций. Футбольная жизнь - это как раз то, что сейчас важно для украинского народа, чтобы немного отвлечься от существующих проблем.

- Сейчас происходит беспрецедентный выезд украинских футболистов в иностранные чемпионаты. Если бы у вас была такая возможность, кого бы пригласили в «Вердер»?

- Не буду называть имен, но, конечно, есть интересные игроки, которые уже играют за границей, или собираются туда уехать. Я уже объяснял: у нас не такой клуб, который может позволить себе миллионные расходы или покупки. В Украине выступают серьезные игроки, которые, учитывая трудную ситуацию, продолжают карьеру в хороших чемпионатах. Если когда-то у меня появится такая возможность и всё сойдется, то буду только рад, если украинец будет играть в «Вердере».

- Как можете охарактеризовать свои отношения с подопечными? Они чисто рабочие, или, может, товарищеские и вы вместе выпиваете по чашке кофе или бокалу пива?

- Не могу сказать, что у нас панибратские отношения. Я всё понимаю - сам когда-то был футболистом. Главное, чего требую от игроков - это отдача на поле, идентификация с клубом. Иностранцам, которые приходят в «Вердер», стараемся привить понимание того, где они играют, какова история клуба. Чтобы хотя бы в течение тех трех лет, на которые подписан контракт, он считал себя частью команды. Это очень важно для современного футболиста. В общем - у нас ровные отношения. Есть даже такие футболисты, с которыми я ещё сам выходил на поле. Стараемся идти в ногу с европейским футболом.

«Мне нравится, как работает Фоменко»

- Что вы думаете о тревожной ситуации в «Днепре», в своей родной команде? После финала Лиги Европы тгроки только уходят из клуба, а руководство не прислушивается к пожеланиям Мирона Маркевича.

- Я не имею права что-то там объяснять или рассказывать. Взгляд со стороны? Конечно, когда родная команда в таком состоянии... Не могу сказать, что ее бросили. Это скорее состояние всего нашего футбола. Украинский чемпионат не то чтобы развалился, но потерял ту интригу, которая была ещё 2-3 года назад, когда не только две команды были на ходу, но и «Днепр», «Металлист», донецкий «Металлург». Пять-шесть команд играли на таком уровне, что любая из них могла сделать резонанс в Европе.

О «Днепре» мне трудно что-то комментировать, сидя за рубежом. Остается надеяться, что футбол в Днепропетровске не умрет и в ближайшем будущем (поскорее бы, конечно) «Днепр» сделает следующий шаг в своем развитии.

- Периодически в украинских СМИ ваше имя упоминается в контексте претендента на пост главного тренера сборной Украины. Хотелось бы вам когда-нибудь поработать с украинской сборной?

- Считаю, что говорить сейчас о должности, занимаемой другим человеком, - неэтично. Никто не знает, что будет завтра, а мы загадываем о таких делах... В Украине достаточно хороших, талантливых тренеров, которые могут занимать эту должность. В частности, молодые тренеры, такие, как Андрей Шевченко - это пример того, когда можно спокойно доверять команду. В то же время, мне нравится, как работает Фоменко. Стоит терпеливо относиться к тем изменениям и событиям, которые у нас есть. Мы вышли на чемпионат Европы - нужно посмотреть, как там сыграем. А вдруг мы там так сыграем, что не захотим прощаться с Фоменко? Поэтому, повторюсь, немного неэтично сейчас говорить о следующем тренере сборной Украины.

- Сегодняшняя Бундестим - далека от той команды, которая получила титул чемпиона мира-2014. Согласны ли вы с мнением, что сейчас можно играть против немцев и отбирать у них очки на Евро-2016?

- Я всегда говорю, что играть можно со всеми. Просто все знают немцев. Они, когда нужно, когда большой турнир (чемпионаты Европы и мира) - тогда и выводят себя на пик формы. Сейчас они прошли отборочный турнир - плохо или хорошо - но попали на чемпионат. То есть, задачу выполнили. Немецкие болельщики хотят, чтобы их команда всегда сверкала, но специалисты понимают, что когда ты чемпион мира - это в подсознании. Соответственно, ты не то чтобы себя берег, но спокойнее относишься к событиям, которые тебя ожидают. А вот когда нужно будет, когда запахнет каким-то титулом, когда надо себя пересилить, - сборная Германии будет выходить на пик формы и будет такой же грозной силой, как на чемпионате мира.

«Папа - футболист, а сын - профессор»

- В свое время фанаты «Вердера» посвятили вам песню. Вас такой поступок растрогал?

- Она такая в стиле рэпа, там нет каких-то идей. Ее суть в веселье вокруг моего диалекта. Это попытка представить, как бы они руководили командой на моем месте. С моими словами, комментариями. Словом, это шарж, который всем понравился - и моим детям, и знакомым. Я не могу ее запретить, тем более в песне нет негатива, каких-то обид. Это раньше было в новинку, а сейчас, в период интернета и смартфонов, ты можешь самостоятельно создать песню за полчаса. Нашлись колдуны этого дела - и сделали песню, которая немного разбавляет нашу рутину. Мы не так уж и хорошо выступаем. Правда, нас за это сильно не критикуют - все понимают наши возможности. Главное - видят, что мы выкладываемся на 100 процентов в каждой игре.

- За что вы любите Бремен? Большая ли здесь украинская диаспора?

- Украинцев здесь хватает. А по поводу Бремена... Всё зависит от того, какой ты человек. Я - человек консервативный, спокойный, однолюб. В моей карьере не было много команд - «Металлург» (Запорожье), «Днепр» и «Вердер». Во время службы в армии - ещё СКА (Киев). Никогда не бегал из команды в команду. Если мне нравилось - то нравилось. Потом я уже на семью ориентировался, а она привыкла в Бремене. Вот мы и живем здесь. Дети учатся в университете, институте. Взрослеют, налаживают свою жизнь - птички вылетели из гнезда. Мне же нравится, что здесь очень спокойно. Комфортно чувствую себя в Бремене. Чувствую уважение от своего клуба.

- К чему у ваших детей - Владислава и Лианы - талант?

- Ох! (Улыбается). Честно говоря, не ожидал, что мой сын увлечется биохимией и биофизикой. Это его стезя, которая приносит ему невероятное удовольствие. Университет, лаборатория... Немного необычно - папа футболист, а сын стал профессором (смеется). Но мне нравится, что он не зацикливается на науке, может быть веселым, «почудить». Парень, которому 24 года, уже, в принципе, всё увидел. Дочере - 20 лет, учится на юридическом в университете Бремена. Она довольна, говорит, что себя нашла. У детей уже здесь свои фройнды - друзья. В свою очередь мы с женой стараемся помогать детям всем, чем можем.

- Каков распорядок вашей традиционной рабочей недели?

- В воскресенье, после субботнего матча, у нас тренировки в 10 утра. Я прихожу на стадион в 8. У меня здесь ребята, которые уже эту игру разобрали до косточек. Мы собираем информацию, которая поступает из других фирм нам на сайты, на мою почту. Там всё, что мне нужно, по матчу, который состоялся. В понедельник у нас выходной, правда, я всё равно занят работой. Во вторник в «Вердере» две тренировки - там мы делаем с подопечными видеоанализ. Он бывает индивидуальный, по группам или командный. Готовимся к следующему матчу - представляем будущего соперника. Для этого и нужно время, когда тренер приходит раньше всех на стадион. Там уже ждут сотрудники: рассказываем, спорим, просматриваем, анализируем. Это такая тренерская рутина, к которой отношусь с удовольствием. Самое главное в жизни - делать то, что ты хочешь.

В четверг - тренировка, где планируем соперника. Пятница - предыгровой день. Заезд в отель на ужин (не в базу - базы, как таковой, нет) и ночлег. В день матча у нас прогулка, потом объявление состава на игру. Разговариваем, мотивируем. Ну а дальше - едем на стадион и играем в футбол.

- На каком языке думаете чаще - на русском или немецком?

- Сны снятся чаще всего на немецком. В Германии у меня много друзей, с которыми с удовольствием общаюсь на русском или украинском языках. Есть здесь ребята из России, но, несмотря на все те события, которые происходят, мы интеллигентно относимся друг к другу. Эти темы у нас не затрагиваются. Мы сразу договорились: если хотим продолжать общение, то стоит обходить неприятное.

У меня украинские корни, я - украинец, и всегда с удовольствием об этом говорю. В клубе все прекрасно знают, какой позиции я придерживаюсь, и чего я желаю своей стране.

- За событиями на Донбассе следите постоянно?

- Конечно. Ещё со времени, когда начался Майдан, я очень скрупулезно читаю новости, стал фанатом этого дела. Как любой гражданин нашей страны, я с нетерпением ожидаю изменений. Хочется, чтобы всё это происходило значительно более быстрыми темпами, чтобы интеграция в Европу проходила скорее. Я очень нетерпелив в этом плане.

- С немецкой колокольни заметен какой-то эффект от реформ в Украине?

- У меня в Украине много родственников, с которыми постоянно общаюсь. Не скажу, что они хвалят изменения, но в то же время есть положительные отзывы. Понятно, что реформы не происходят за день-два. Просто нужно более информативно сообщать гражданам о том, что хорошего происходит. Как правило в интернете можно прочитать об одном событии разные точки зрения. Кто их печатает, с каких слов, правда ли это - здесь каждый из нас должен быть интеллигентом и найти для себя ответы. У меня это есть, я верю, что у нас всё будет хорошо. Держу кулаки за то, чтобы в Украине изменения произошли как можно скорее.

- Какова атмосфера в самой Германии после эмигрантского скандала в Кельне? Появилось ли ощущение страха, нестабильности?

- Да нет. Это все темы для пиара различных партий, борющихся за голоса избирателей. Правящая партия помогает, а оппозиция хочет это всё преподнести, мол, «а мы бы сделали по-другому». Политическая суета, как и у нас. Смотришь - вроде тот правильно говорит, и другой - тоже. В Германии каждый пытается поймать оппонента на каких-то ошибках. Все прекрасно понимают, почему произошла эта история с беженцами. Если бы немцы закрыли свои границы, это всё было бы в Австрии. Это проблема, которая касается всей Европы. В Бремене это в основном ощущается, когда по телевизору выходят новости. Теме мигрантов уделяют много времени, потому что нужно каждой политической силе дать возможность высказаться - и оппозиции, и правым, и левым. Тема эта очень раскручена, но на самом деле всё организовано, нет какого-то хаоса. Не так здесь сложно или страшно, как, например, сообщают российские СМИ.

- Поражение от Фьюри как-то пошатнуло культ братьев Кличко в Германии?

- Нет. Я не могу сказать, что их здесь забыли. Об Олимпиаде забывают на 2-3 года и вспоминают только тогда, когда начинаются предолимпийские соревнования. К тому времени, пока Владимир снова будет здесь биться, или Кличко просто приедут сюда, о них снова вспомнят. Я уверен, что Володя ещё будет биться и всех соперников отдубасит. А то, что он проиграл Фьюри... Если бы это для нас было самое страшное, что может случиться, я бы только Богу молился.

- Когда вы крайний раз были в Украине и когда собираетесь приехать?

- Я всегда приезжаю на Новый год. Праздную в кругу семьи в Новомосковске Днепропетровской области. Ещё ни разу не пропустил. Времени не так много, как хотелось бы, но стараюсь всегда приезжать. В следующий раз собираюсь в Украину на летние каникулы, когда у нас будет пауза.

- Допускаете вариант, при котором семья Скрипников может вернуться в Украину на постоянное место жительства?

- В жизни ничего нельзя планировать. Пока я здесь, моя семья здесь, чувствуем мы комфортно. Что будет дальше - нереально загадывать, как бы тебе этого не хотелось. Никогда не боялся жить в Украине, даже сейчас. Поэтому, в принципе, такого варианта не исключаю.

Олег Бабий, Александр Москаленко, Футбол 24

Follow me on Twitter