"Буду бороться за свою честь, я так просто этого не оставлю". Шищенко - о договорных матчах

25 декабря 2015 Читати українською

Старший тренер ФК "Сталь" U-21 Сергей Шищенко в интервью "Футбол 24" прокомментировал недавнюю информацию о собрании общественной организации ФК "Сталь", решением которой предлагалось отстранить его и ряд сотрудников от работы в клубе.

- Сергей Юрьевич, хотелось бы узнать ваше мнение о ситуации в клубе, в том числе об обвинениях в ваш адрес касательно договорных матчей.

- Не понимаю сути этого собрания. И вообще, какое-то обвинение странное. Для меня это большое удивление. Думаю, что буду нанимать юристов, чтоб отвести от себя эту клевету.

Непонятно, почему так происходит. Я первый заговорил, что есть подозрения о том, что у нас люди участвуют в сомнительных матчах. Не знаю, почему эта общественная организация обвинила меня. Я первый пошел к президенту и сказал о своих подозрениях.

Вы понимаете, было собрание общественной организации. Меня удивляет еще то, что на официальном сайте клуба была размещена одна фотография, на ней были люди, присутствовавшие на этом собрании. А в течение часа эту фотографию поменяли, наверное, для того, чтоб не видели, кто там действительно присутствовал.

- Может ли быть, что кому-то неудобно, что вы заметили и сообщили о сомнительных действиях игроков?

- Насколько мне известно, Николай Семенович Колючий тоже знает, что я ни при чём. Я узнал о ситуации, мне помогли хорошие люди и сказали, что некоторые мои футболисты могут заниматься этими ставками.

Когда была вся эта шумиха вокруг договорных матчей, я очень часто разговаривал со своими футболистами по этому поводу, что рано или поздно те, кто таким занимается, может расплатиться своей карьерой. Это могут доказать и мои футболисты, что мы часто общались на эту тему. Но у нас таки появилась информация, хотя, доказательств нет, было подозрение, что некоторые люди могут быть замешаны. Я сообщил об этом президенту, он принял решение. Об этом все знали. Николай Колючий, также исполнительный директор, знали, что эти футболисты будут уволены. Эти футболисты были уволены еще давно, и почему это выплыло только сейчас, мне трудно сказать.

- Вы приняли решение о том, что будете через юридические пути решать этот вопрос?

- Ну а как по-другому? Если на официальном сайте клуба читаешь эту информацию, ну это же полный бред. Про работников клуба "Металлург", что якобы всех уволили. Как вообще такое можно публиковать? И потом, при чем тут люди, которые пришли из Донецка работать? Я не понимаю, зачем впутывают этих людей. Они профессионалы, делают свою работу. Никто не виноват, что не было этого персонала, а мы пришли и делали профессионально все, что от нас зависит. Я не понимаю, зачем обвинять людей, которые хорошо справляются со своими обязанностями.

- Можно ли сказать, что в клубе нарастает внутренний конфликт между условным "Металлургом" и условной "Сталью"?

- На самом деле, никто не конфликтует, было все хорошо. У нас за все время работы никто не конфликтовал. Донецкие ребята и персонал, который работал в "Стали", у нас у всех были хорошие взаимоотношения. Поэтому я не понимаю, почему кто-то придумал, что у нас есть конфликт и две отдельные группы. Это неправда.

Я начал все это читать в СМИ, что нет взаимопонимания у руководителей. Но я думаю, что руководители могут решить этот конфликт, если он вообще есть, в диалоге между собой.

- Вы продолжаете работать в клубе. Как эта ситуация может сказаться на вашей дальнейшей карьере здесь?

- Я разговаривал с президентом клуба, это человек, который мне доверяет. Он знает, что я к этому не причастен. Он мне сказал, чтоб я не переживал и продолжал работать. А кто эти собрания делал, я не знаю. Я догадываюсь, но не хочу говорить. Все руководители знали ситуацию, принимали решения об отчислении футболистов. Поэтому, было странно узнать, что кто-то обвиняет меня. Больше всего меня удивляет, что те люди мне до сих пор не звонят и не приносят извинения.

Я продолжаю работать в клубе. У нас сейчас отпуск до 15-го числа, а потом буду готовить команду. Я буду бороться за свое имя. Очень многие люди звонят, в социальных сетях меня поддерживают, знают, что я непричастен к тем вещам, в которых меня обвиняют. Буду бороться за свою честь, я так просто этого не оставлю. Если те люди, которые принимали эти решения на собрании, не извинятся передо мной, будем что-то делать.

Александр Москаленко, Футбол 24