"Больше всего обнимался с Касильясом". Как львовянин после Скниловской трагедии попал в "Реал"

23 ноября 2015 Читати українською

"Футбол 24" разыскал львовянина Андрея Кузьменко, который пострадал в Скниловской трагедии, после чего его пригласил к себе мадридский "Реал". Поразительное интервью о страшной авиакатастрофе и знакомстве с Роналдо, Роберто Карлосом и другими легендами.

27 июля 2002 года на Скниловском аэродроме, под Львовом, произошла самая кровавая катастрофа в истории авиашоу. После падения истребителя Су-27 погибли 78 человек, среди них - 28 детей. Ужасные телевизионные кадры трагедии облетели весь мир, а в мадридском "Реале" обратили внимание на раненого мальчика, который плакал, а на нем висела рваная футболка Королевского клуба.

Мадридцы решили отыскать своего маленького болельщика, и через некоторое время их усилия увенчались успехом. Все необходимые документы были оформлены в рекордно короткие, как для украинской бюрократической машины, сроки. И вот спустя полгода после трагедии Андрей Кузьменко, а также его родители поднимаются по трапу самолета, который черезнесколько часов доставит их в Мадрид - по приглашению самого "Реала".

Сейчас Андрею Кузьменко - 24 года. В разговоре с "Футбол 24" он вспомнил встречу со всеми главными звездами Королевского клуба начала 2000-х, трагикомической истории, которая его связывает с Висенте Дель Боске, и своей жизни после падения самолета.

"Он был в небе и в какой-то момент пролетел между людьми"

- Андрей, что для тебя значит приезд "Реала" во Львов? С какими мыслями ожидаешь поединок?

- У меня много энтузиазма. Возникает ностальгия по "Реалу" и его величественному стадиону "Сантьяго Бернабеу". Сразу такой флешбэк!

- Мог ли ты мечтать о том, что Королевский клуб когда-нибудь приедет в город Льва? "Карпаты" же никогда не претендовали на Лигу чемпионов...

- Я был очень удивлен, когда услышал эту информацию от коллег. Мои коллеги, к слову, разбиваются на лагеря, которые болеют, в основном, за "Реал", "Барселону", "Атлетико" и "Валенсию". Я начал "гуглить" и убедился - да, "Реал" едет во Львов. Честно говоря, немного отошел от футбола. У нас в семье главный футбольный энтузиаст - это мой 8-летний брат.

Первое, что я подумал: классно было бы с братом пойти на этот матч! Приезд "Реала" побудил меня пересмотреть старые фотографии. Мама сохранила практически все из нашей поездки в Мадрид - письма, приглашения, маленькие таблички с президентской ложи "Бернабеу" с надписями "сеньор", "сеньорита"... Крутая ностальгия! Я даже выделил время в своем плотном рабочем графике. Каковы бы ни были форс-мажоры в среду, после 20:00 я еду на "Арену Львов".

- То, что ты оказался в тот трагический день на аэродроме в футболке Королевского клуба - это было случайностью? С чего вообще началась любовь к "Реалу"?

- Во времена дворового футбола, когда мне было 11 лет, я любил стоять на воротах, но кумира среди голкиперов у меня не было. Обычно львовские мальчишки искали футболки с фамилиями Роналдо и Роберто Карлоса. Они как правило были желтого цвета - сборная Бразилии. Но мне сказочно повезло найти выездную форму "Реала" черного цвета - футболку, шорты и гетры. Проблема заключалась только в том, что на спине вообще не было фамилии. Как я оказался в этой форме на авиашоу? Все просто: мы перед этим как раз играли в футбол.

- Сыграли, а потом ты не послушался маму...

- После футбола мы носились на велосипедах. Хотя мне было 11 лет, я понимал: с просьбой отпустить на авиашоу к ней лучше вообще не подходить. Спрашиваешь маму, а через 15 минут тебя нет во дворе. Согласись - было бы подозрительно. Поэтому я ей, ничего не сказав, рванул с двумя друзьями на Скниловский аэродром. После катастрофы Су-27 одного из них больше не видели... Думаю, ты понимаешь, о чем я - он погиб.

Помню, мы были во дворе, кто-то на горных велосипедах, кто на "Тисе". "Тису", кстати, можно было получить "на халяву", потому что родители работали на заводах, и с ними иногда расплачивались такими вещами. Горные велосипеды стоили от 450 до 700 гривен. Так вот, мы рванули на авиашоу, это была глупая идея хотя бы потому, что я не знал, где именно находится аэродром. К тому же, в то время взрослые львовяне практически не передвигались на велосипедах, велокультура находилась практически на нуле. Мы же решились на такое далекое путешествие.

Соблазнило то, что мы с родных улиц видели, как над аэродромом прыгают парашютисты. У них раскрывались такие красивые оранжевые купола! Сначала мы приехали на мост над аэродромом. Посмотрели сверху на самолеты. А потом кто-то подбросил идею поехать дальше и подобраться к этому действу поближе.

- Сам момент падения истребителя помнишь?

- На самом деле, это уложилось в один короткий момент, в одну секунду. Знаешь, у реактивного самолета такой высокотурбулентный звук, который глушит полностью. Сейчас я бы, наверное, мог бы заметить, что с ним что-то не так. А тогда мы не понимали: ну самолет, ну трюки выполняет, ну классно. У меня при этом не выходила из головы мысль: "Что же будет, когда мама заметит мое исчезновение?"

...Он был в небе и в какой-то момент пролетел между людьми. Не разбился сразу, а двигался по полосе такой "волной". А эта "волна" от удара и от реактивного двигателя - это всего лишь секунда. Ты стоишь, резкий звук, тогда сильный удар головой об асфальт - и все.

Как я оказался в больнице - мне рассказали уже потом. Мне еще повезло. Нас было, как я уже говорил, трое. Мы стояли на расстоянии нескольких метров друг от друга. Случилось так, что у меня - реально серьезные травмы, другой парень сразу умирает, а с третьим все в порядке и он окровавленный, в состоянии шока едет домой. Я уверен, что ему тогда было сложнее, потому что он своими глазами видел все последствия падения истребителя. Это для любого возраста шокирующие картины, не говоря уже о мальчишке 14-15 лет.

У меня есть какой-то такой отрезок, который я не помню вообще, ведь получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и много ожогов. Рассказывали, что было видео, где видно, как я лежу. Когда прошло немного времени, я пересмотрел все видеокадры трагедии, которые удалось найти - и ни на одном себя не видел.

- От матери потом сильно досталось?

- Даже не знаю, как мои родители узнали, в какой я больнице (туда я попал благодаря незнакомке - двадцатилетней девушке). Для них это стало чрезвычайным шоком, потому что я тогда был единственным ребенком в семье. Не хотел бы оказаться на их месте в тот момент. Папа потом рассказывал, что когда ехал на своей машине, то создал кучу аварийных ситуаций, выпил валерьянки.

Стоит сказать, что после падения самолета я остался один. Все куда-то разбежались, а я не понимал, что происходит и сильно кричал, просил о помощи. Тогда появилась эта девушка и на руках, или не на руках (уже не помню) вывела меня и доставила в больницу. Затем, на каких-то этапах, несколько раз навещала меня там. Если бы не она - неизвестно, что со мной могло бы произойти. Закрытая черепно-мозговая травма - это очень серьезно. После такой травмы мне категорически запретили ездить на велосипеде и заниматься спортом. Было очень обидно, потому что у меня была суперидея заниматься боксом.

- Когда ты окончательно оправился от травм и всего пережитого?

- У меня еще долго была тревога и дискомфорт от того, что в ногах остались мелкие осколки от асфальта. Они были под кожей совсем маленькие, и их нужно было выковыривать иголкой. Ужасы снились - как самолеты падают. Даже сейчас иногда может что-то такое присниться. Пришел в себя, наверное, после того, как у меня перестало болеть тело. Но от физических нагрузок еще долго кружилась голова, а конечности до сих пор изредка немеют. Хуже всего, с чем пришлось столкнуться - это ожоги. У меня была вторая степень. Болело. Еще была огромная проблема связанная с гетрами, в которых я находился на авиашоу. Они - синтетические, поэтому оплавились прямо на ногах.

"Дель Боске что-то прошипел, я ему в ответ - "сорри"

- Опиши тот день, когда узнал, что тебя приглашает сам "Реал".

- Я об этом услышал от своих родственников, а они соответственно увидели эту информацию в газете. В один момент об этом заговорили ВСЕ. Звонят люди, приходят домой, берут интервью, снимают на камеру меня, нашу собаку (смеется). В свое время, еще на этапах пребывания в больнице, мне подарили мяч с автографом Андрея Шевченко, и у меня уже был определенный опыт общения с журналистами, писали об этом.

"Реал", Роналдо, Роберто Карлос... Ребенку трудно было понять весь масштаб события до того момента, пока мы не поехали в Киев, не поговорили с послом Испании в Украине, не получили загранпаспорта. Дальше - самолет...

- Страшно было подняться в воздух после того, что ты пережил?

- Не то слово - меня даже тошнило. Это была зима, в Киеве все покрыто снежком и быстро темнело. Я был одет в какой-то такой простой свитер - в те времена у украинцев не было возможности одеваться во что-то брендовое и качественное. Когда улетали - стало невероятно страшно. Но я понимал, что выхода нет. Пришлось преодолеть себя.

- Как вас встречали в Мадриде?

- Для нас всех это было приятным шоком. Выходишь в вестибюль аэропорта, а там множество людей. Все на тебя смотрят, фотографируют. Приехали съемочные группы многих телеканалов - с огромными камерами и микрофонами. Помню, на одной из них писало Euronews или Eurosport. Ого, подумал я. Через переводчика журналисты пообщались с моими родителями.

Мне тоже пришлось раз семь отвечать на вопросы журналистов. Однажды ко мне подошли в президентской ложе "Бернабеу" и попросили об интервью. Я очень волновался, почему-то думал, что все это сразу транслируется в прямой эфир.

- Какие впечатления произвел Флорентино Перес?

- Для меня тогда некоторые люди выглядели почти одинаково - в официальном строгом деловом стиле. Но когда объяснили, что один из них - президент "Реала", я понял, что все очень серьезно. Сейчас я бы наверное сумел сориентироваться, среагировать, держать себя в руках. А тогда это был невероятный разрыв шаблона!

На фото: Флорентино Перес дарит Андрею Кузьменко именную футболку

- Масштабы "Сантьяго Бернабеу" оценил?

- Однажды мне организовали прогулку непосредственно газоном арены. Я, переводчик, мама, папа, посол и еще два человека прошлись по травке, штрафными площадками. А через час-другой на этом поле начался матч. Кстати, очень мне запомнился главный тренер "Реала" Висенте Дель Боске. Он как раз садился в машину и был очень недоволен, что я подошел к нему за автографом. Протягивая Дель Боске маркер, случайно расписал ему руку (смеется). Он что-то прошипел, я ему в ответ - "сорри" - и он поехал.

На фото: Кузьменки и "Сантьяго Бернабеу"

- У кого из игроков Королевского клуба удалось взять автограф?

- Зидан, Фигу, Рауль, Роналдо, Сальгадо, Роберто Карлос, Касильяс... Икер расписался маркером, другие - ручкой.

На фото: Роберто Карлос подписывает футболку для Андрея

На фото: Зинедин Зидан - также для коллекции

- Кто из них тебе понравился больше всего? От кого - самое яркое впечатление на всю жизнь?

- Роберто Карлос, конечно! Я знал, что у него сильный удар. Помню, между нами, львовскими пацанами из уст в уста передавалась история, как Роберто Карлос пробил по мячу, попал в крестовину и ворота упали. Потом - Роналдо! Феерический Зубастик, или, как его еще называли, Чубастик. А еще понравился Макелеле. Почему? Он всегда улыбался и был приветливым - как Роберто Карлос и Роналдо.

Да что там говорить - в то время это были самые популярные футболисты планеты. Даже если у них была договоренность и они шли на встречу со мной, то было очень трудно с ними поговорить. Сразу набегало море людей, которые "разрывали" их на куски - автографы, фото на память...

- С Касильясом, Роналдо и Роберто Карлосом тебе все же повезло поговорить. На какие темы общались?

- С Касильясом была самая продолжительная беседа. Это человек, который больше всех со мной фотографировался и обнимался. Почему так? Ну я же был вратарем (смеется). Икер говорил: "Любишь футбол? Я слышал, что ты вратарь, мне рассказывали. Все ли у тебя получается?". Но разговора, как наставника с учеником у нас не получилось. Во-первых, много людей было рядом. Во-вторых, языковой барьер сказывался. Когда рассказываю об этом сейчас своим коллегам - не верят. И только когда приношу фото со знаменитыми "реалистами" - делают вот такие круглые глаза.

"Когда заглядываешь под крышечку и выигрываешь Mitsubishi Pajero Sport"

- Что это за история с парированным пенальти от мэра Мадрида?

- Сейчас расскажу. В Мадриде был Парк развлечений. Это огромный комплекс под навесом, куда ты заходишь, заплатив определенную сумму, и можешь целый день тусоваться. Там прогуливали уроки мадридские подростки. Было действительно очень круто: в Парке стояли боевой вертолет и болид "Формулы-1". Неподалеку располагались игровые комнаты с Play Station. Площадки для волейбола, мини-футбола, столы для настольного тенниса...

Там мы пересеклись с мэром Мадрида. "Я слышал, что ты вратарь, - говорит он мне. - Давай проверим, какая у тебя реакция". Осознаю, что напротив меня стоит старший мужчина в туфлях, далеко не дешевых, и в черном широком костюме. Он отсчитал определенное количество шагов и установил мяч. Готовится пробить по воротам в присутствии большого количества зрителей, которые собрались рядом с площадкой. Ну окей, думаю. Он ударил в левый нижний угол, я парировал мяч ногой.

- Кроме футбольных встреч у вас была насыщенная культурная программа. Что больше всего поразило в столице Испании?

- Культурные достопримечательности были, конечно, шикарные. Но это больше оценивали мои родители. Меня привлекали красивые тачки, которых во Львове тогда не было даже близко. Например, "Смарт". Мы их называли "зажигалками", потому что они очень маленькие. А еще мы как-то попали на ярмарку, где вдоль дороги стояли мимы - в красивой одежде и "бронзе". Ты им бросаешь деньги - они кривляются в разных позах. В одном месте наткнулись на магазин с хамоном. Он был развешен огромными кусками. Я взял и сфотографировал хамон - во Львове такого никто никогда не видел. А на нас все удивленно так посмотрели, мол, зачем вы это сделали (смеется).

На фото: Росчерк от Ивана Эльгеры

- Маленькие актеры всемирно известной ленты "Миллионер из трущоб" Ажарудин и Рубина родились и жили в трущобах Мумбаи. Получив всемирную славу и побывав на церемонии вручения Оскара, они вернулись в домашнюю нищенскую среду. У тебя, наверное, был похожий контраст, когда ты после роскошного Мадрида снова оказался во Львове - старинном, однако в начале 2000-х еще очень запущенном...

- В Мадриде действительно было всего много. Там даже пешеходные переходы подсвечивались специальными лампочками, вмонтированными в дорогу. Но для меня контраст заключался в другом. Несколько следующих месяцев после возвращения из Испании меня на каждом шагу спрашивали что там и как. Некоторые, увидев на мне кепку или шарфик "Реала", даже говорили: "Прикол! Класс! Лучше бы я тогда оказался на аэродроме". Полное безумие!

- Что обещал "Реал"? Возможно, оказать финансовую поддержку или заниматься тобой и в дальнейшем?

- Возможно, что-то и обещал, но я об этом не знаю. Зато от клуба были очень крутые подарки. Мне достались детские электронные часы, а маме с папой - гораздо более солидные часы. Мои уже сломались, а их еще работают. Привезли во Львов много футболок: среди них футболка Касильяса, одна белая и одна черная - с надписями "Андрей". Это была разовая акция. Если проводить параллели, то это похоже на покупку "кока-колы", когда заглядываешь под крышечку и выигрываешь Mitsubishi Pajero Sport.

"Я лысый и в татухах, поэтому мне не продают шприцы"

- Как сложилась твоя жизнь после этого?

- Мне хотелось заниматься спортом, но родители не разрешали, потому что все могло закончиться очень трагично. В какой-то момент попробовал настольный теннис - мой отец  ветеран в этом виде спорта. Забросил и перешел в легкую атлетику. С меня смеялись, потому что после длительного лечения антибиотиками я растолстел и совсем не был похож на легкоатлета. Максимальное достижение? Чемпион Львовской области на дистанциях в 60 и 100 метров. Пробегал за 7,0 секунд.

После окончания школы я поступил в МВД на юрфак, где увлекся баскетболом. Там серьезно набрал массу, после второго курса забросил учебу. Было много "залетов" и на третьем курсе я дошел до финала - меня все-таки выгнали. Я восстановился, а параллельно начал работать в колл-центре одной из аутсорсинговых компаний, которая специализируется в сфере телекоммуникационных услуг. Несколько месяцев был обычным оператором, а затем пошел на повышение. В этой компании работаю до сих пор. Сейчас я - "коуч", учу персонал. Справился и с лишним весом: в течение месяца сбросил 37 килограммов - с 104 до 67. Как? Правильная диета! Да нет, шучу. На самом деле я старался ради одного человека.

На фото: "Футбол 24" подарил Андрею два билета, предоставленные ФК "Шахтер", на матч Лиги чемпионов против "Реала"

- Ты - полный тезка "Скрябина". Почувствовал ли ты себя особенным в этой жизни? Ведь несколько раз тебе серьезно повезло...

- В плане каких-то нестандартных ситуаций мне действительно фартило. Думаю, что это просто очень крутое стечение обстоятельств. Но бывают и неудачи. Я вот лысый и весь в татухах, поэтому в аптеках мне обычно не продают шприцы (Смеется.) В какой-то момент я превратился из человека, который тяжелее на 30 килограммов и боится с кем-нибудь заговорить, на коммуникабельного парня. Люди, которые знали меня раньше, сейчас банально бы не узнали.

Месяц назад произошла еще одна нетипичная ситуация. Незнакомый человек написал мне в ВКонтакте: "Привет! А ты Скрябин?". Я проигнорировал. Едва удержался, чтобы не отписать: "Что ты куришь?"

Олег Бабий, Футбол 24

Follow me on Twitter