УКР РУС

Реал на выезде минимально победил Аталанту, играя в большинстве весь матч – Малиновский получил восемь минут

25 февраля 2021 Читати українською
Автор: Михаил Юхименко

В рамках первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА Аталанта потерпела домашнее поражение от мадридского Реала.

Аталанта в прошлом году дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов, а в текущем сезоне вполне могла повторить достижение – и это несмотря на номинально тяжёлый жребий, который свёл команду с Реалом. Мадридцы сейчас очень нестабильны, но ещё большей проблемой коллектива стали травмы. Из-за них в Бергамо "сливочные" отправились без девяти футболистов основы – Зинедин Зидан не мог рассчитывать на Рамоса, Марсело, Карвахаля, Вальверде, Одриосолу, Милитао, Родриго, Азара и Бензема.

Джан Пьеро Гасперини в этой встрече решил приберечь Малиновского в запасе, доверившись Пессине. Не только он мог жаловаться на судьбу – на скамейке также остался и лидер Иличич. Кроме того, из-за травмы игру пропускал Хатебур, которого заменил Меле. На всех остальных позициях вышли основные исполнители.

В первые 15 минут матча на поле было откровенно скучно. Команды демонстрировали посредственный темп и поочередно владели мячом без обострения. Никто не хотел рисковать. На таком фоне довольно иронично выглядел эпизод на 18-й минуте, когда все неожиданно отказались от осторожности: Реал раскатал шикарную атаку с потенциальным выходом Мэнди 2-в-1, а Фройлер в попытке выбить мяч срезал француза (а тот успел пробросить сферу перед контактом) – это был не пенальти, но прямая красная! Аталанта осталась в меньшинстве. Через 12 минут отсутствие Ремо компенсировал выход Пашалича вместо Сапаты.

Реал не сразу воспользовался численным большинством. Тот же перспективный штрафной после фола Фройлера завершился ударом Иско в стенку и добиванием Васкеса по воробьям. На 25-й минуте хороший проход левым флангом аж в штрафную удался Начо – центрбэк пробил в дальнюю девятку, но получилось неточно. Вот, собственно, и всё, что создали команды до заключительной части первого тайма. Его середина оказалась катастрофически медленной и скучной.

В принципе, и на последних минутах тайма чего-то невероятного болельщики не увидели. В основное время явно голевых моментов не возникло, но команды раскрылись и начали бить по воротам. Так, на 37-й Иско с разворота нанёс удар метров с 11-ти – мяч медленно прошёл мимо левой штанги. На 39-й он же заметил в свободной зоне перед штрафной Винисиуса, а тот сразу же пробил – выше ворот. Аталанта огрызнулась выстрелом Муриеля на 41-й с линии полукруга, однако Луис поспешил – сфера пролетела в метре от левого угла.

Лучший шанс открыть счёт имел Реал. Это произошло уже в компенсированное к первому тайму время: Винисиус красиво обыграл Толои и получил по ногам, арбитр назначил штрафной, а подачу Крооса с него Варан замкнул ударом головой метров с шести – Голлини парировал грудью! В конце концов, отдыхать команды отправились при нулях на табло.

Во втором тайме Реал явно попытался реализовать своё преимущество в количестве. Мадридцы сразу зажали Аталанту на её трети и начали создавать моменты: так, уже на 48-й минуте Модрич должен был открывать счёт ударом метров с 15-ти после паса от Асенсио – впрочем, мяч прошёл в сантиметрах от левой штанги! На 53-й же забивать должен был Винисиус, который принял подачу с левого фланга на линию вратарской и выстрелил вторым касанием – сфера пролетела над перекладиной! Кроме того, у "сливочных" прошло несколько хороших атак без завершения. Хозяева же даже к мячу не касались.

Джан Пьеро Гасперини попытался освежить команду, выпустив на 56-й минуте Иличича, а Зинедин Зидан уже на 57-й бросил в бой Мариано. Казалось, что теперь игра раскроется, но получилось наоборот – Реал продолжил владеть инициативой и раскатывать атаки, но Аталанта качественно закрылась на своей трети. Как следствие, до 85-й минуты болельщики увидели лишь слабый удар Модрича внешней стороной стопы, выстрел Асенсио со штрафного в руки Голлини и удар Крооса с дистанции мимо дальней девятки.

Зинедин Зидан понимал идейный кризис своих подопечных, но усилить игру было уже никем. Главный тренер "сливочных" вынужден был бросать в бой молодых Дуро и Аррибаса, а Джан Пьеро Гасперини на 86-й ответил выходом Паломино и Малиновского – причём Руслан заменил свежего Иличича. Не успели новички сделать первое касание к мячу, как Реал неожиданно открыл счёт: Менди получил передачу от Модрича и метров с 24-х нанёс красивый обводящий удар в правый нижний угол – 0:1!

В компенсированное время Аталанта не смогла провести хотя бы какой-то удар по воротам, а вот Мадрид ещё мог и удвоить преимущество. К сожалению для гостей, выстрел Каземиро с отскока метров с шести успели заблокировать. В конце концов, финальный свисток зафиксировал минимальную победу Реала.

Арбитр принял правильное решение, но сломал игру

Ключевым эпизодом поединка стало удаление Фройлера, после которого Аталанта перешла к максимально осторожной игре на 0:0. Сразу же пошли разговоры о Флорентино Пересе и ручных арбитрах – убедить фанатов с такой точкой зрения трудно. Впрочем, эпизод и правда выглядит неоднозначно.

Очевидно, Тобиас Штилер руководствовался правилом явного лишения возможности забить. Стоит процитировать его полностью:

Игрок, запасной или заменённый игрок должен быть удален с поля, если препятствует взятию ворот или очевидной возможности забить мяч сопернику, движение которого в целом направлено к воротам команды нарушителя, нарушением, которое карается штрафным / свободным ударом.

То есть, все разговоры о том, под каким углом Мэнди выходил к воротам, как мог сыграть вратарь и последний защитник (в ситуации 2-в-1 при переброшенном Ферланом на левую ногу мяче) просто не имеют смысла. Мэнди двигался к воротам через свободную штрафную, выходил 2-в-1, а вратарь был в полупозиции. Фройлер не попал по мячу. Это – фол последней надежды. Прямая красная.

Также критики говорят, что необходимо пересмотреть VAR, но какой в ​​этом был смысл? Арбитр находился прямо за спинами Мэнди и Фройлера, все видел, а ассистенты не заметили ошибки. Одна из главных претензий к VAR настаивает, что он убивает темп игры (а кто-то вообще считает, что ошибки арбитров – это магическая часть футбола) – вот Тобиас и решил не идти к монитору. В данном случае решение выглядело оправданным.

Другое дело, что фол не был грубым (Фройлер пытался работать в мяч), а удаление на 20-й минуте явно ломало ход встречи. Между тем, основная задача арбитра – не мешать игре. Удаление – это крайняя мера. Штилер решил не обращать внимания на "дух игры", прочитав эпизод по букве закона, но по букве закона можно ставить пенальти при каждом стандарте. Собственно, такое уже случалось в 90-е в украинском футболе – ветераны до сих пор пересказывают байка о ангажированном рефери и пенальти после стандарта, мотивированное эпической фразой: "Я не поверю, что в штрафной никто никого не толкал".

С другой стороны, имеем классическое противостояние взглядов на футбол. Одним из них является взгляд на арбитраж – не всюду популярна практика "арбитр лишь обслуга". Существует большая группа арбитров, которые считают, что они тоже являются частью игры. Кроме того, существуют разные стили арбитража – Штилер решил держаться жесткого, не только удалив Фройлера, а и посадив Каземиро на желтую карточку после второго же его фола.

Правда, довольно быстро он смягчил свою позицию, не показав желтую Муриелю после того, как Луис наступил на ногу Начо, и не показав вторую желтую Каземиро за симуляцию (хотя руку на спину ему действительно положили – тогда, по букве закона, должен быть пенальти). А где красная для Голлини в этом эпизоде?

Эти моменты заслуживают большей критики, ведь Штилер отступил от начальной линии.

Если углубиться в проблему фола Фройлера, то можно констатировать – правилам нужны кардинальные изменения. Уже давно созрела идея оранжевых карточек, да и временное удаление в футболе могло бы "зайти" на ура. Тем не менее, за 90 минут на поле слишком много эпизодов, где желтой мало, а красная – это как минимум неоднозначное решение. Возможно, удаление Фройлера приблизит нас к историческим переменам?

Реал всё еще крутой

Удаление, конечно, сильно ломает баланс в матче плей-офф Лиги чемпионов, но такие повороты событий часто идут на пользу пострадавшим. Красная карточка мобилизует команду, она глубже садится в оборону и реже раскрывается – а у Аталанты очень классная оборона.

Между тем, Реал нынешнего образца катастрофически слаб в раскрытии "автобусов". Стихия мадридцев – открытый позиционный футбол и игра от соперника. Таким образом, "сливочным" было не менее трудно, чем бергамаскам.

Здесь стоит вспомнить, что Реал подошел к матчу в страшно ослабленном составе, который невозможно было усилить по ходу встречи. Ни Бензема, ни Рамоса, ни Азара, ни Карвахаля, ни Марсело – в сумме Зинедин Зидан не мог рассчитывать аж на девять исполнителей, а освежить игру в середине второго тайма вышли два представителя Кастильи с нулем матчей за первую команду. В то же время, Джан Пьеро Гасперини мог себе позволить обратную замену Иличича. И кто еще играл в меньшинстве?

Так или иначе, а Реал снова можно похвалить за чемпионский характер и проявление топ-класса в трудный момент. Вообще, в текущем сезоне уверенные победы в критической ситуации стали фишкой мадридцев – так, они уверенно вынесли Интер в Мадиде и Милане, легко прибили Боруссию М (и спаслись с 0:2 в Гладбахе) и вынесли в ключевых матчах Барсу и Атлетико.

Складывается впечатление, что Реал может демонстрировать свой уровень только тогда, когда соперник очень сложный. Вот и Аталанта стала жертвой волевых качеств "сливочных".

Гостей можно похвалить и за стартовый отрезок. Собственно, перед фолом Фройлера мадридцы красиво разорвали персональный прессинг бергамасков благодаря треугольнику Мэнди с Иско и Винисиусом. Все должно было завершиться выходом 2-в-1 и голом, но Ремо сбил Ферлана. Впрочем, этот эпизод показателен только для первых 17 минут, когда "сливочные" играли в открытый футбол, манипулируя перемещениями Аталанты благодаря роли фальшивой девятки в исполнении Иско.

Когда Аталанта села в глухую оборону, Реал смог раскатывать мяч сколько угодно, но именно этого сценария Зинедин Зидан хотел бы избежать. Раскрыть такой крепкий блок "королевскому клубу" без лидеров было очень трудно, но команда все равно находила моменты.

Из явных вспоминаются замыкания Варана, удар Модрича мимо левой стойки и выстрел Мэнди с шести метров над перекладиной, из менее очевидных возможностей – удар Винисиуса над перекладиной с линии штрафной (классно открылся между защитниками) и проход Начо (использовали оружие Аталанты). Команда наиграла на гол в крайне трудных условиях.

В конце концов, гол и прилетел дальним ударом с дистанции. Это – фартовый выстрел, но при наличии исполнителей с хорошим ударом такое оружие тоже работает. Странно, почему Аталанта вообще не использовала его. Даже при закрытом стиле и игре в меньшинстве всегда возникает возможность четыре-пять раз бахнуть с дистанции, но хозяева за весь матч пробили три раза. Один раз Муриель практически попал.

Конечно, нахваливать Реал за победу в игре 11 на 10 не комильфо, но нахваливать можно за демонстрацию характера на длинной дистанции. Мадрид в катастрофически неблагоприятных условиях одерживает победу в топ-матче шестой раз за сезон, имея в активе 41 травму у 20-ти футболистов. "Бланкос" каждый раз приходится терпеть и прыгать выше головы, но они до сих пор остаются в когорте грандов. Конечно, на победу в ЛЧ такой футбол не претендует, но дожать Аталанту им ещё по силам.