Артем Кравец: Не хотелось досиживать, висеть грузом на Динамо

13 марта 2018 Читати українською
Автор: Андрій Сеньків

Форвард Кайсериспора Артем Кравец в интервью Футбол 24 рассказал, почему не захотел оставаться в Динамо, признал, что футболистам трудно расти в УПЛ и объяснил, как украинским игрокам адаптироваться в Европе.

"В Кайсериспоре не потерял в финансовом плане, если сравнить с Динамо"

– Почему вы перешли именно в Кайсериспор?

– В первую очередь был очень сильный интерес со стороны этой команды в течение долгого времени. Во-вторых, я подробно следил за чемпионатом Турции весь год. Увеличение уровня этого чемпионата и общее развитие идут большими темпами, а Кайсериспор – команда, которая ставит перед собой высокие задачи.

У меня были варианты с топ-чемпионатов, но не хотелось идти в команду, которая постоянно будет бороться за выживание. Было желание перейти в команду, которая ставит перед собой высокие цели. Все эти факторы сошлись.

– Почему лучше играть в команде, которая ставит перед собой высокие задачи в чемпионате Турции, а не в команде, которая борется за выживание, но в топ-чемпионате?

– Я здесь уже несколько месяцев и могу сравнить чемпионат Турции с Испанией, Германией, Украиной. Конечно, здесь есть разница с топ-чемпионатами, но она не катастрофическая.

Я дважды ездил в аренду и просто находиться в ситуации, когда ты постоянно борешься за выживание и единственная цель – остаться в лиге. Это очень тяжело психологически. И я не хотел продолжать карьеру в таком духе, даже в топ-чемпионате.

– Вы могли остаться в Динамо до лета – в родном клубе с хорошими финансовыми условиями. Почему переехали в Турцию сейчас, а не через полгода?

– Повторюсь – был очень сильный интерес, чтобы перейти именно сейчас. Оставалось полгода контракта с Динамо и не хотелось досиживать, висеть грузом на клубе и терять полгода карьеры. Хотелось продолжать играть и развиваться. И я, и моя семья довольны этим решением.

– Насколько сильно в вашем переходе сыграл финансовый вопрос и потеряли ли по сравнению с периодом в Динамо?

– Не буду врать. Каждый футболист в своей карьере хочет заработать на дальнейшую жизнь и обеспечить семью. Не буду кривить душой – между тем, что я мог перейти в Европу, и Турцией большая разница в плане финансов. Это даже не описать словами. Поэтому финансовый вопрос здесь сыграл свою роль. Но было и много других факторов, которые помогли мне принять это решение.

Если говорить о Динамо, то не буду називать о конкретные цифры. Просто скажу, что не потерял в финансовом плане.

Что в чемпионате Турции есть такого, чего нет в Украине?

Борьбы, болельщиков, интереса к чемпионату и футболу. Все понимают, что в Украине тяжелая ситуация простым людям не до футбола. Не до того, чтобы болеть, переживать, вкладывать какие-то деньги, а до того, как бы страшно ни звучало, чтобы выжить. Это все объясняет.

В Турции все развивается. Почти у всех команд новые стадионы и базы, вкладываются большие деньги, очень много людей ходят на стадионы, интерес огромный. Даже нечего сравнивать.

Чемпионат Турции по уровню ближе к топ-чемпионатам или к Украине?

Не буду говорить, что он соответствует уровню Германии и Испании. Но по моему мнению турецкий чемпионат на порядок выше украинского.

Здесь есть сходства со всеми чемпионатами. Достаточно жесткий футбол, менее тактично грамотный, а более эмоциональный. Такие уж турки люди и футболисты, и болельщики. Они постоянно гонят команды вперед.

Почему турецких болельщиков считают сумасшедшими?

Турки очень импульсивные люди. Здесь во всем так не только в футболе. Даже когда вел переговоры с руководителями этой команды, удивлялся эмоциям, которые присутствовали. Все очень эмоционально реагируют на все как в футболе, так и в жизни.

"Меня никогда не пугала приличная конкуренция"

Первые матчи после перехода в Кайсериспор вы пропускали, потому что набирали форму. Были проблемы с функциональной готовностью?

Перед тем, как приехать сюда, не играл около трех месяцев. Практически месяц с чем-то я пропустил, практически ничем на занимаясь. Понимал, что надо привести себя в порядок функционально и почувствовать всю внутреннюю кухню. Все же новое для меня, надо было привыкнуть.

Время прошло и я уже понимаю, как здесь строится игра и какой здесь футбол. Прекрасно чувствую себя на поле и чувствую уверенность.

Что нужно, чтобы выиграть конкуренцию в Кайсериспоре?

Приличная конкуренция есть в каждой команде, которая ставит перед собой задачи. Она никому никогда не мешала. Я сталкивался с ней много раз с разными форвардами, поэтому меня это никогда не пугало.

Если будешь показывать хороший уровень и забивать, то тренерский штаб себе не враг и будет находить для тебя место на поле. Вот сейчас мы перестраиваемся на игру в два нападающих.

Глядя на список фамилий игроков Кайсериспора, показалось, что Асамоа Гьян основной форвард. Но он далеко не всегда выходит на поле. Почему?

-Я следил за Кайсериспором эти полгода, смотрел всю статистику и был на связи с Кучером. Поэтому знал, что здесь играет такой футболист. Гьян – нападающий высокой квалификации. Приехав сюда, убедился в этом.

У Гьяна было много повреждений и травм. Как только он набирал форму, то что-то случалось. Он говорит, что какое-то невезение и сейчас приводит себя в порядок. Думаю, ганец еще поможет команде.

Почему хорошо, что в Кайсериспоре еще один украинец Александр Кучер? Чем он вам помогает?

Сначала помогал в бытовых вопросах, рассказывал, у кого что можно спросить. Человек уже полгода здесь может что-то и подсказать. С ним не так скучно есть общение, вместе летаем в Украину. Всегда приятно находиться вместе с соотечественником.

Кому посвятили дубль в игре с Карабюкспором?

Семье, жене, детям. Они родились три месяца назад. Все голы для них моих малышей.

Премия от клуба была?

Премиальные прописаны за каждый матч. Они есть и за достижение целей. В этом плане здесь все на высоком уровне. Нет никаких вопросов.

Рыбка после матча не обижался на вас?

Нам удалось встретиться перед матчем в гостинице и пообщаться. Рыбка прекрасный человек и качественный вратарь. Проблем нет он понимает, что так происходит. Я настраивался серьезно, потому что прошел период адаптации и хотелось добиваться личных и командных результатов.

Так же, как и мог не забить. Не обижаться же мне за то, что он поотбивал мои удары. Все в порядке.

Вы полностью адаптировались в Кайсериспоре или у тренерского штаба еще есть к вам претензии?

Претензий нет. Но полностью адаптироваться за два месяца трудно. Не так быстро нарабатываются моменты, куда тот или иной игрок отдаст передачу. Конечно, есть нюансы, которые придут со временем. Некоторые футболисты играют вместе по 5 лет и до конца друг друга не понимают.

А в плане тактических схем и требований тренера все довольно просто. Надеюсь, что буду выполнять все в будущем.

В Динамо у меня не было большого количества игрового времени. Надеюсь, что здесь оно будет и я буду в форме.

"Нашим легионерам мешают мысли о том, что в любой момент можно вернуться в Украину"

Тренерский штаб Динамо объяснял, почему вы не играете?

На самом деле никто ничего не объяснял за эти полгода. Это было решение тренеров, они решили, что на данный момент кто-то сильнее. Им отвечать за результат и отчитываться перед болельщиками и президентом. Это их решение.

Я ни на кого не обижаюсь и сделал следующий шаг. Наоборот где-то благодарен Динамо, что отпустили и договорились с Кайсериспором. Я ушел на полгода быстрее и у меня сейчас новая страна и новый клуб. Мысли только об этом.

Насколько тяжело было настраивать себя на матчи чемпионата Украины, когда болельщики не ходят на стадион, и нет футбольной атмосферы? Не было проблем с мотивацией?

У меня никогда не было проблемы недонастроиться или выходить на поле с прохладой. Не знаю, как у других, но у меня всегда была мотивация. Я выходил в футболке Динамо и всегда хотел показать игру, которая бы соответствовала уровню этого клуба.

Конечно, видно, что уровень нашего футбола упал. Но каждый футболист-профессионал должен делать свою работу независимо от того, ходят ли люди на стадион. Иногда это играет роль, но если каждый футболист будет полностью выкладываться на поле, то это и вызовет симпатию людей.

Игрок, который играл в чемпионате Украины 4 года назад, имеет опыт матчей в еврокубках и сборной может расти в этой конкурентной среде?

Да, рост футболиста это все-таки проблема. Футболисту тяжеловато расти в нынешнем чемпионате Украины. Даже если игрок будет полностью настраиваться на каждый матч, то трудно расти.

Но в этой ситуации вижу и плюсы. Украинские футболисты смогут не только попадать в команды УПЛ, а ехать в Европу, стремиться к большему и заявлять о себе там. Надеюсь, отношение к украинцам в Европе изменится. Им будут доверять, они будут больше играть. Для сборной Украины это будет очередным большим шагом.

Это не первый ваш зарубежный клуб. Дайте лайфхак, как быть успешным футболистом за рубежом.

Дело даже не в том, что за рубежом. Чтобы добиваться каких-то целей, нужно понимать, что каждая тренировка и каждая игра это очередной шанс показать свой уровень. Не бывает такого, что ты где-то дашь себе слабину и тренируешься на 20-30 процентов, а игру сыграешь на 100 процентов. Так не бывает. Как футболист тренируется, так он и играет. С такими мыслями и надо ехать в Европу.

Многие украинцы, которые играют за границей, говорят, что там очень трудно есть проблемы с языком, бытом. Почему так трудно адаптироваться и вообще существует эта проблема?

Где-то эта проблема есть. Язык важный фактор. В первую очередь английский. Его знания для начала должно хватать. А дальше надо изучать язык страны, в которую ты приехал.

Некоторым футболистам также трудно психологически. Они не понимают, как это все будет. В первую очередь мешают мысли о том, что в любой момент можно вернуться, что в Украине тебя куда-то возьмут. Если ты решил ехать в Европу, то цель должна быть одна остаться там, играть и показывать, что в Украине есть хорошие футболисты. Потому что еще где-то есть фактор влияния того, что в Европе мало кто из украинцев играл. В нас не особо верят. В первую очередь надо менять это отношение к украинцам в Европе.

Футболисты, которые привыкли играть в Украине на хороших условиях, в зоне комфорта. Почему важно выходить из нее и ехать в Европу?

Это дело касается не только футбола. Такие вещи случаются и в жизни, и в бизнесе. Каждый, кто стремится к чему-то большему, должен выходить из этой зоны комфорта.

Мне кажется, сейчас украинским футболистам придется выезжать за границу. Потому что все наши клубы попали под уменьшение финансирования и зарплат. Чтобы зарабатывать хорошие деньги, надо ехать в Европу и там показывать уровень. Там уже больше будут платить, чем в Украине.