"Женя тренировался в спортзале, где было холоднее, чем на улице". Как Коноплянка пришел в футбол и почему он лучше Ярмоленко

31 марта 2017 588 Читати українською
"Женя тренировался в спортзале, где было холоднее, чем на улице". Как Коноплянка пришел в футбол и почему он лучше Ярмоленко
Юрий Кевлич и Евгений Коноплянка

Интервью "Футбол 24" с Юрием Кевличем, первым тренером хавбека "Шальке" и сборной Украины, который шлифовал самородок в кропивницком "Олимпике".

Евгений пришел ко мне в таком розовом костюмчике, в которые одевались мальчики и девочки на постсоветском пространстве. Его привел отец. Мы занимались в спортзале от завода "Звезда", там отсутствовало отопление. Иногда бывало даже холоднее, чем на улице – выдыхали пару. Мальчишек заставляли двигаться не только упражнения, но и низкая температура чтобы не замерзнуть.

"Мы превратили зацементированную площадку в собственную версию Сан-Сиро". Топ-10 правил дворового футбола

Женя меня сразу удивил силой удара. Но в целом – не выделялся из общей массы, работал как и все. Сейчас на тренировках используют легкие фишки – конусы. Однако тогда в нашем спортзале стояли такие железные штуки еще со времен Всеволода Боброва, наверное. Если бы упали на ногу могли бы и отбить. А еще Коноплянка демонстрировал хорошую скорость. И я подумал: если добавить к этой скорости еще и технику может получиться эталон футболиста. Стал больше внимания уделять именно техническим качествам Жени.

Кевлич Коноплянка

Помню, приехали мы на первый турнир – Крым, Севастополь. Наша команда заняла первое место. Коноплянка ничем особенным не выделялся. Все обращали внимание над других мальчиков – Антона Зазирного, Виталия Соколовского. А Андрей Бабиюк в 13-летнем возрасте был приглашен в киевское "Динамо". Я пытался отговорить от такого шага. Убеждал, что у нас хорошая команда. В итоге оказалось, что я был прав. Не секрет, что очень много талантов почему-то не доходят до вершины. Считаю, это недоработки со стороны наших клубов. К несформированной детской психологии нужно подходить по-другому. Когда Бабиюк переходил в "Динамо", он был одним из лучших нападающих – забил 18 мячей. Вот такая история.

Коноплянке начали поступать приглашения чуть позже. Мы пытались ездить на сильные турниры. Хорошая игровая практика + мой опыт помогли Жене раскрыть свой талант. В 15-летнем возрасте Женя начал проявлять себя очень ярко. В 6-8 матчах отдельно взятого турнира он забивал по 12-14 голов. А самое главное отличался техникой, скоростью и работой с мячом. У меня он вообще начинал правым полузащитником, я его плавно перевел в линию нападения. У него очень трудно было отобрать мяч. Пасовали Жене и он просто издевался над соперниками даже над "Динамо" или "Шахтером".

В какой-то момент Коноплянке поступило приглашение из Академии "Шахтера", но им отказали. А вот "Динамо" вело себя более настойчиво. Сначала отец Жени не соглашался на приглашение. Но зима 2005 года выдалась дождливой, мы тренировались в спортзале, которого уже сейчас нет, по существу. Коноплянки собрались в "Динамо". Помню, я сказал: до конца не верю, что Женька сможет проявить себя. Я был уверен он столкнулся бы с трудностями, с которыми сталкиваются самородки, которые переходят в другие школы. Напротив, в "Днепре" в то время подобралась молодая поросль, которую сформировал Евгений Кучеревский. Было там немало игроков сборной Украины, которые пробились на чемпионат мира.

Коноплянка Кевлич

Как произошел переход в "Днепр"? Об этом я никому не рассказывал – расскажу вам. Поехали мы вместе с Коноплянкой на Кубок "Шерифа". Играли против команды академии "Днепра" и расписали нулевую ничью. У "днепрян" тогда роль первой скрипки сыграл Виталий Каверин. Я подхожу и говорю старшему тренеру Петру Васильевичу Кутузову: "При всем уважении, у меня есть очень талантливый мальчик. Но нет условий, чтобы он в дальнейшем получал надлежащее футбольное образование, поэтому я согласился на его переход в "Динамо". – "А тебя хотя бы отблагодарят с финансовой точки зрения?" – "Не знаю, посмотрим". Насколько я знаю, "Динамо" и "Шахтер" не особо раскошеливаются на финансирование для тренеров, воспитавших таких игроков, как, скажем, Коноплянка.

Пятого января 2006 года Женя должен был проходить медосмотр в "Динамо". Я позвонил в Запорожье, где построили искусственные поля. Туда должен был приехать Андрей Стеценко и посмотреть на талант Коноплянки. В каждом матче Женя забивал. Андрей Викторович убедился в способностях моего воспитанника. "Днепр" пригласил Коноплянку к себе, а я получил финансовую так называемую "детскую компенсацию". Вот такая была эпопея перехода Евгения в "Днепр". А "Динамо" так и не увидел Коноплянку на своем медосмотре.

Коноплянка был моим любимчиком? У любого преподавателя есть воспитанники, на которых он рассчитывает. Я видел, что Женя прогрессирует, значит – все делал правильно. К сожалению, другие воспитанники, которые занимались рядом с Коноплянкой, имели такую же технику, однако не имели характера. Бабиюк также принадлежал к моим любимчикам, он был капитаном команды, душой коллектива, но, перейдя в "Динамо", растворился. Этот досадный опыт мы учли в случае Коноплянки, что дало ему возможность безболезненно перейти с детского футбола во взрослый. Кто-то прогрессирует и движется вверх. Кто-то остается на низком уровне. Не всем дано играть в английской Премьер-лиге. Кто-то должен выступать и в чемпионатах значительно более низкого класса.

Кевлич

Кстати, я до сих пор считаю, что Коноплянка пока не реализовал свой талант, потому что агенты, которые окружают его и отца, неправильно выбрали клуб. Убежден: Женя спокойно мог бы заиграть в АПЛ. И такой замечательный вариант существовал – имею в виду "Ливерпуль". Шли переговоры, но в последний момент президент Коломойский разорвал это соглашение. Шикарный вариант был упущен. Ведь на этом трансфере неплохо заработал бы и сам "Днепр", и, возможно, не было бы тех финансовых проблем, которые сейчас существуют в клубе.

Нагорняк: Коноплянку надо было продавать в "Ливерпуль" за 20 млн

Переход в клуб испанского чемпионата, или вот сейчас немецкого, принес Евгению много проблем. У этого игрока должны быть сильные защитники, а также опорный полузащитник, который может подстраховать, когда Коноплянка будет брать игру на себя. А человека просто посадили на скамью. Это еще хорошо, что у Жени такой характер, который позволяет ему терпеть.

Сборная Украины слабо сыграла первый тайм против Хорватии. Но я не считаю, что команда выглядела слабо после перерыва в том числе и Коноплянка. А насчет Евро-2016 вам любой аналитик ТТД скажет, что Евгений был лучшим в сборной Украины. Я ни в коем случае не пою дифирамбы своему воспитаннику. Это объективная оценка.

Я внимательно слежу за всеми своими воспитанниками, независимо от того Примера, Бундеслига или УПЛ. Начиная от Коноплянки и заканчивая Загальским, который хорошо проявляет себя в чемпионате Украины. Это один из наших самых перспективных центральных полузащитников. Его левая нога как шпага. Техничный, прекрасно видит поле. Обращаюсь в тренерский штаб сборной Украины: посмотрите, как он ведет игру. Такого футболиста нам как раз и не хватает. А Игорь Березовский из "Дармштадта". При Яковенко он выступал за сборную Украины. Это ребята из моего выпуска. Значит, я что-то делал правильно (улыбается).

Кевлич Коноплянка

Несмотря на все проблемы, верю в то, что Коноплянка еще проявит максимум своего таланта на европейском уровне. Я уверен в этом на 100 процентов. Вы еще учтите тот факт, что у Жени фактически не было межсезонья, не было отдыха. Переход в чемпионат Испании, затем чемпионат Европы, а через несколько дней – сборы с "Севильей".

Я не видел, чтобы Коноплянка в "Севилье" что-то портил. Он прекрасно сыграл против "Реала". К сожалению, не дали сыграть против "Барселоны". Переезд из Испании – правильное решение, но, опять же, неправильно выбрали чемпионат. В Англии любят футболистов, которые бегут. Вы помните, как Женя издевался над Уокером, одним из лучших защитников сборной Англии? Не каждый тренер может похвастаться своим воспитанником, который забивает на "Уэмбли", правильно? (Смеется)

Недавно прочитал интервью чемпиона мира, защитника "Шальке" Хёведеса. Он рассказывал, что у Коноплянки невозможно отобрать мяч в квадрате. Значит, Женя все делает правильно. Знаю его с детства и чувствую, что к середине апреля он может выйти на пик формы. Думаю, что еще проявит себя в конце чемпионата, а затем поможет сборной Украины одержать победу, необходимые для поездки на чемпионат мира.

Продолжаю считать, что по таланту Коноплянка превосходит Ярмоленко. Они еще в детстве играли друг против друга, но, наверное, этого не помнят. Сравнивать их трудно – они от разных отцов. Но у Коноплянки высокая скорость и скоростная техника. А вот задержка мяча, катание, самолюбование – мне это не нравится. Неизвестно, как Ярмоленко себя проявит в зарубежном чемпионате, но я ему желаю успешных выступлений.

В детстве, на своих первых турнирах, Коноплянка очень волновался, все воспринимал близко к сердцу – практически до слез. Думаю, спортивная злость в нем осталась до сих пор. Желаю ему преодолеть этот сложный период и надавить на своих агентов, чтобы они лучше думали, куда его отправлять. Чтобы выбрали такой вариант, где Коноплянка сможет играть и прогрессировать. Ведь карьера футболиста – короткая. Ему уже 28.

Девушка недели. Королева Виктория – она пленила сердце и душу Евгения Коноплянки

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
3
час
:
0
мин
Олимпиакос
22:00
Краснодар
Угадай исход матча
Залиште відгук