Вулверхэмптон – Ман Сити: тяжелейшее поражение Гвардиолы в Англии, Траоре – ночной кошмар "горожан" и шанс для Зинченко

28 декабря 2019 2661 Читати українською
Вулверхэмптон – Ман Сити: тяжелейшее поражение Гвардиолы в Англии, Траоре – ночной кошмар "горожан" и шанс для Зинченко
Вулверхэмптон – Манчестер Сити: отчет на матч АПЛ 27 декабря 2019

В заключительном матче 19-го тура АПЛ между Вулверхэмптоном и Манчестер Сити действующий чемпион потерпел драматическое поражение (2:3).

Матч начался точно так, как от него и ожидалось. Сити сразу со стартовым свистком захватил инициативу и контроль над мячом, начав проводить позиционные атаки, а Вулверхэмптон не думал ни о чём, кроме обороны – и в этом команда Эшпириту Санту преуспела, не дав "горожанам" создать ни одного момента в первой трети первого тайма. Горожане ещё и рисковали в меньшинстве остаться после столкновения Дендонкера с Менди на 9-й минуте, однако оба футболиста вернулись к игре.

Впрочем, сама судьба требовала, чтобы команды играли в неравных составах. Так, на 12-й минуте Вулверхэмптон вышел в первую осмысленную атаку – ну, как атаку? Коуди исполнил длинный пас вперёд, а Жота неожиданно выскочил один-на-один с Эдерсоном, зацепившись за него перед штрафной. Арбитр за фол последней надежды показал голкиперу гостей прямую красную, а Гвардиола ради выхода Браво снял Агуэро. Клаудио сразу вступил в игру, поймав мяч после удара Моутинью со стандарта на 15-й минуте. На 19-й же хозяева едва не забили после суеты в штрафной, которую чилиец разрядил своим выносом.

Манчестер Сити, однако, не собирался так просто отдавать очки. На 21-й минуте Марез ворвался на левый край штрафной и упал вследствии контакта с Дендонкером – Мартин Аткинсон сначала назначил удар от ворот, но после консультаций с VAR указал на "точку". Пенальти взялся исполнять Стерлинг, однако его выстрел в левый нижний угол вытащил Патрисиу! Впрочем, VAR снова вмешался в игру, заставив Рахима перебивать, ведь до удара в штрафную вбежали футболисты Вулверхэмптона.

Вулверхэмптон – Манчестер Сити – 3:2 – видео голов и обзор матча

Стерлинг выстрелил во второй раз – Патрисиу снова парировал, но нападающий Сити тут же сыграл на добивании. 1:0. На 29-й минуте "Раз" мог сразу и дубль оформить, однако мяч после его удара с левого края штрафной улетел на трибуны. На этом острота со стороны "горожан" в первом тайме завершилась, а Вулверхэмптон в последней его трети не только перехватил инициативу, но и устроил настоящую осаду ворот Браво с рядом ударов по ним – впрочем, ни один из них не выглядел опасно. Гости выдержали давление "вулвз".

Сразу после перерыва хозяева упустили свой первый по-настоящему голевой момент – Жота на 47-й минуте классным черпачком вывел Хименеса практически один-на-один с Браво, но Рауль пробил над воротами! Ответ Сити оказался убийственным: де Брюйне на 50-й разрезал оборону Вулверхэмптона пасом на Стерлинга, который вырвался на свидание с Патрисиу и эффектно перебросил его – 0:2! Казалось, что это конец, однако подопечные Эшпириту Санту не собирались так просто сдаваться.

Так, уже на 53-й минуте неплохой дальний выстрел мимо правой девятки удался Хименесу, а Хонни в предыдущей атаке падал в штрафной Сити. Пенальти назначен не был, но общая активность хозяев привела к голу на 55-й: Траоре вследствие ошибки Стерлинга в центре получил мяч, сместился с фланга и мощно пробил из-за пределов штрафной точно в левый нижний угол – 1:2! После этого "вулвз" провели ещё несколько опасных атак, самая интересная из которых завершилась выстрелом Дендонкера метров с 22-х под левую штангу – Браво поймал мяч.

На 60-х минутах Манчестер Сити несколько выровнял ход встречи, даже начав традиционные перекаты на чужой половине. Впрочем, "горожанам" явно не хватало остроты – в середине второго тайма из опасных моментов гостей можно вспомнить разве что удар де Брюйне метров с 22-х мимо ближней штанги, после которого Гвардиола снял Кевина, бросив в бой Гюндогана. Это была последняя замена манкунианцев в матче – Зинченко так и остался на скамейке запасных.

Отсутствие Александра Пепу ещё придется вспомнить. На 70-х минутах Вулверхэмптон окончательно загнал Манчестер Сити на его половину поля, начав бомбардировку ворот Браво: так, на 70-й Траоре выстрелил из-под Менди в ближний угол (в руки Браво), на 73-й Саисс замкнул подачу со штрафного ударом головой (рядом с дальней штангой), на 77-й Догерти выиграл верховую борьбу и пробил над перекладиной – оборона "горожан" скрипела по швам. В конце концов, на 82-й свое слово взял Траоре, который на правом краю штрафной обокрал Менди, после чего прострелил под удар Хименесу – 2:2!

Сити поплыл, а "Вулвз" пошли атаковать дальше. Ничего опасного долгое время создать не удавалось, но команда Пепа Гвардиолы вообще осталась без мяча. В конце концов, доминирование хозяев принесло им третий гол: на 90-й минуте Догерти сместился в штрафную, прорвавшись сквозь трёх защитников и пробив в левый нижний угол – 3:2! Правда, уже в компенсированное время спасти "горожан" от поражения мог Стерлинг, но Рахим со стандарта метров с 20-ти попал в перекладину.

В конце концов, финальный свисток зафиксировал фантастическую победу Вулверхэмптона, который набрал 30 очков и поднялся на пятую позицию в турнирной таблице – доо зоны ЛЧ остаётся всего 2 зачётных балла. Манчестер Сити остался с 38 пунктами в активе, находясь на третьей позиции с отставанием от Ливерпуля в 14 очков.

Самое громкое поражение Гвардиолы в Англии

Пепа часто громили с размахом. На Альянц Арене его Баварию крушили Реал (0:4) и Боруссия (0:3), четыре гола в ворота его команды забивал Вольфсбург, а в Испании самую легендарную Барсу уверенно били Осасуна (2:3) и Эркулес (0:2 ) – причем последний побеждал на Камп Ноу. В Англии у Гвардиолы также достаточно громких провалов: Манчестер Сити пропускал от кризисного Лестера три гола за первые 20 минут, горел Эвертону со счетом 0:4, а в текущем сезоне проиграл Норвичу (2:3) – одному из главных претендентов на вылет из АПЛ. Все эти неудачи от фиаско с Вулверхемптоном отличает одна важная особенность – команды каталонца никогда не имели такой ужасной статистики, как в матче на Молинью.

Достаточно назвать всего одну цифру – 37. Именно столько процентов игрового времени "горожане" держали мяч под собственным контролем, что является антирекордом для всей карьеры Гвардиолы. При этом 40% матча команды провели на половине поля гостей, а по количеству ударов "вулвз" перевесили практически в три раза (20:7) – три из них прошли из пределов вратарской, а ещё семь были нанесены из пределов штрафной. Сити проиграл и по интенсивности прессинга (13-18 по показателю PPDA), и по количеству проникающих передач (1:4), и по xG уступил ровно на гол. Это уже не говоря про визуальный эффект, когда нападающие играли на вынос у своих ворот, а Вулверхэмптон катал мяч без всякого сопротивления в течение нескольких минут.

Конечно, "горожане" весь матч играли в меньшинстве, однако Пеп тренирует команду со значительно большими ресурсами, опытом и индивидуальным классом – она имеет возможность удерживать результат 0:2 даже в меньшинстве (тем более, после трёх оборонительных замен). Не оправдывает Сити и удаление Эдерсона, ведь оно стало следствием грубейшей ошибки – Жота не имел права вырываться один-на-один после банального выноса Коуди. В конце концов, гости не должны были позволять "вулвз" обыгрывать всю свою оборону на последней минуте – ну а про то, что сделал Менди перед вторым голом, вообще лучше промолчать. Там численное превосходства было не при чём.

Можно было бы понять и простить боевую ничью, но для коллектива уровня Манчестер Сити потерпеть поражение после 0:2 на 50-ю минуту – это провал даже в условиях игры 11 на 10 и даже при всех кадровых проблемах, навалившихся на команду. Проиграть после гандикапа в два гола с такими низкими статистическими показателями – это ещё больший провал. Вулверхэмптон не додавил, а отвозил Сити носом об газон. Менее, чем за час.

Значимость поражения "волкам" вырастает ещё и от того, что оно стало личным для Гвардиолы. Во главе различных клубов Пеп пять раз встречался с командами Эшпириту Санту – и лишь однажды каталонец переиграл португальца. Нуну трижды бил своего титулованного визави – в том числе и в матче первого круга на Этихаде (0:2). Кроме того, его Вулверхэмптон стал лишь вторым коллективом, которому дважды подряд удалось победить команду Гвардиолы (до этого такое провернул Челси).

Конечно, нельзя сравнивать проигрышы грандам в полуфиналах ЛЧ с поражением пятой команде Англии – да ещё и в меньшинстве. Тем не менее, в глобальном плане фиаско на Молинью стало концом борьбы за чемпионство, ведь Ливерпуль уже завтра может довести свой отрыв от Сити до 17 очков. Возможно, он станет ещё больше, ведь в текущем сезоне подопечные Гвардиолы потеряли уже 19 зачётных баллов, тогда как за весь прошлый "горожане" разбазарили только 16 – аналогичная история с пропущенными голами (29 сейчас, 23 год назад).

Да, Гвардиола терпел разгромы и проигрывал чемпионства, но таких масштабных поражений в Англии у него ещё не было. А, возможно, такого не было и во всей его карьере.

Менди дает шанс Зинченко

Александр Зинченко после своей травмы отыграл всего 120 минут, из которых 90 составляет матч против Оксфорда в Кубке Лиги, а ещё пять были проведены в Загребе. Украинец уже три недели, как полностью выздоровел, но его явно игнорируют на матчах АПЛ, предпочитая Анхелиньо и Менди. Пока на статус основного левого фулбэка явно претендовал Бенджамен, который провёл полные поединки против Лестера, Арсенала, Динамо Загреб и Вулверхэмптона. После последнего всё может измениться.

Во-первых, Бен провалил встречу с "Вулвз", получив самые низкие оценки на статистических порталах Whoscored и Sofascore (по 5.7), а на Manchester Evening News просто издеваются над французом – ему дали всего 4 балла, в заголовке статьи с оценками его назвали ужасным, а в каждом материале упоминается ошибка Менди перед вторым голом. Конечно, после того, что с ним сделал Траоре, трудно надеяться на похвалу – тем более, что левый фулбек Сити плохо сыграл не только в этом эпизоде. Так, он меньше всех футболистов основы встречался с мячом (38 касаний), а также отдал наименьшее количество передач (24) – даже у Браво их больше. Также Бен проиграл 5 из 8 единоборств. Из полезных действий – 1 пас под удар, 1 обыгрыш на дриблинге, 1 отбор.

Далеко на факт, что мощный Траоре не сделал бы котлету из Зинченко – в текущем сезоне у него также куча проблем с защитой (Салах в Суперкубке Англии пробивал из-под украинца 10 раз), а в атаке польза выглядит неочевидной. Тем не менее, существует высокая вероятность появления Александра в старте уже на следующий матч, ведь, во-первых, пора бы уже, а во-вторых – Пеп очень не любит грубые ошибки фулбэков. Стоит не забывать, что именно после антиперформанса с Суонси прошлой весной Делф перестал числиться конкурентом Зины. Анхелиньо также пока не демонстрирует игры на 16 млн евро, выставленных Transfermarkt, поэтому Зинченко нужно выходить и делать дело.

Адама Траоре – ночной кошмар Манчестер Сити

Главным героем поединка стал правый латераль Вулверхэмптона Адама Траоре, забивший первый гол хозяев и ставший архитектором второго, уничтожив Мэнди как защитника. Впрочем, не только этим запомнился 23-летний испанец – на его счету просто бешенные статистические достижения. В свои 69 касаний к мячу Траоре поместил 5 выстрелов по воротам (2 – в створ), 3 передачи под удар, 12 попыток обводки (10 успешных) и 16 единоборств (12 победных). Фантастические цифры, как для поединка против одной из сильнейших команд планеты.

У Траоре особая история взаимоотношений с подопечными Пепа Гвардиолы. В матче первого круга именно дубль Адама положил "горожан" на лопатки на их же поле – таким образом, он стал третьим после Эдена Азара и Джейми Варди футболистом, которому удалось забить три гола в ворота Манчестер Сити в течение одного сезона. Кроме того, в поединках против Сити, начиная со старта сезона 2016/17, Траоре провёл 29 успешных обводок – ни один другой футболист не был столь эффективен в этом компоненте, хотя сезон 2017/18 фулбек отбегал в Чемпионшипе.

В целом, за последние 10 матчей Траоре провёл три гола и три ассиста, а портал Whoscored четыре раза признавал его лучшим футболистом на поле. Кроме того, в крайних трёх поединках Адама исполнил 10+ обводок (против Сити, Брайтона и Астон Виллы) – ни одному футболисту АПЛ в текущем сезоне не удавался подобный отрезок. Блестящая работа.

Ливерпуль уничтожил Лестер: мерсисайдцы в одном шаге от чемпионства, Трент – машина, проблемы "лис" в топ-матчах

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
2
час
:
4
мин
Мариуполь
14:00
Заря
Угадай исход матча

Ми використовуємо Куки ! Що це таке ?

Залиште відгук