Ващук: Помню, как Каладзе потерял сознание во время теста "5 по 300"

6 января 2017 317 Читати українською

Экс-защитник киевского "Динамо" Владислав Ващук вспомнил о тяжелых тренировках под руководством Валерия Лобановского.

"Феномен работы Лобановского был в том, что он взял набор уже готовых футболистов, фактически барахла – и буквально выковырял из нас то, на что мы были способны. Он заставил нас играть так, как мы не играли никогда до этого.

Для начала всех протестировали. Звучит просто. А на деле – я три месяца по ночам видел сны, что мы бежим. Мы прошли все мыслимые и немыслимые виды тестов. В основном, конечно, тесты на выносливость. Каждая тренировка была новым испытанием. Самым страшным и тяжёлым для меня оказался тест "5 по 300". Нужно бежать 300 метров с определённой скоростью, не выше и не ниже. Потом четыре минуты отдыхаешь, в это время у тебя меряют давление, потом опять бежишь. И так пять раз. На пятый раз кажется, что ты отрываешь от земли не ноги, а полуторатонные мешки – рваный ритм не даёт возможности восстановиться, а задача бежать с определённой скоростью становится практически нереальной. Тренеры кричат: "Тяни бедро!" – а ты уже не понимаешь, где то бедро и куда его тянуть, кислород заканчивается и дышать нечем. После этого теста жутко болела голова. Дрожало всё – руки, ноги, колени…

Тестов было множество. Как у космонавтов перед полётом. Причём на тесты все реагировали по-своему. Было такое, что во время тренировок кого-то тошнило, кто-то поблевал и дальше пошёл тренироваться, кто-то терял сознание. В общем, всё бывало… Было такое, что падали без сил. Было, что ломались, психовали и уходили. Тех, кому было легко, не было.

Один молодой футболист, грузин, как-то явился утром на медосмотр с раздувшимся большим пальцем на ноге. Все понять не могли, как и где он так смог травмироваться. Даже тренеры голову ломали. А правда оказалась такой – он ночью дверью сам себе сломал палец. Сознательно. Не выдержал нагрузки.

В команде постоянно были на просмотре новые игроки. Вопрос, в общем-то, ставился так: кто выживет – тот выживет. Из тех, кто был в команде до прихода Лобановского, как ни странно, выжили все. Из них же постепенно стал формироваться основной состав.

Новички были, но никаких поблажек для них не было. Помню, когда Каха Каладзе только появился в команде, уже после сборной Грузии и тбилисского "Динамо", – потерял сознание на тесте "5 по 300". Раза после четвёртого. Отнесли его в раздевалку, он пришёл в себя… Психанул, сказал, что имел он в виду такой футбол… Через пару месяцев вкалывал наравне со всеми.

Нарушать спортивный режим в таких условиях было нереально. Никто тебя не контролировал, но все чётко понимали: любое нарушение автоматически приводит к тому, что завтра ты сдохнешь на тренировке", – рассказал Ващук.

"Никакого основного состава у меня нет и не будет". Ващук рассказал о первой встрече с Лобановским

Подписывайтесь на push-уведомления от "Футбол 24", чтобы первыми узнавать важнейшие футбольные новости и/или события в центральных матчах украинского и мирового футбола

Источник: Championat.com
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
13
час
:
30
мин
Десна
17:00
Ворскла
Угадай исход матча
Залиште відгук