В сборную Украины вынуждены вызывать человека, который не сыграл и 60 минут за сезон – о главной проблеме Шевченко

10 октября 2018 2107 Читати українською
В сборную Украины вынуждены вызывать человека, который не сыграл и 60 минут за сезон – о главной проблеме Шевченко
Андрей Шевченко на тренировке – хоть бери и сам возвращайся в сборную Украины / фото ФФУ

Национальная команда Украины пока что просто не может рассчитывать на забивных форвардов. В этом ее и главного тренера Андрея Шевченко самая большая проблема.

Куда делись бомбардиры, и на подходе ли они хотя бы?

Сборная – не единственная команда нашего футбола, которая совсем не может положиться на нападающих. Не меньшие проблемы в национальной молодежке. Есть Назарий Русин, однако он после хорошего начала в роли джокера Динамо, уже не выдает результативной игры полтора месяца. Андрей Борячук также никак не вырастет из штанишек вечно перспективного – форвард Мариуполя, который принадлежит Шахтеру, в 2018 году забивает раз в 2-3 месяца, ухудшив свою статистику.

Италия – Украина: анонс товарищеского матча

Казалось, хотя бы в сборной U-19 появился ярко выраженный острый форвард, но Владислав Супряга никак не найдет себя после перехода в Динамо. То есть фактически, если отбросить все еще большие надежды на последнего, и перспективы особой не видно.

А что же с клубами УПЛ?

Лучший бомбардир элитного дивизиона чемпионата Украины – бразилец Шахтера Жуниор Мораес (10 голов, 4 ассиста). А что же с нашими? Об атакующей катастрофе свидетельствует хотя бы тот факт, что следующие в списке бомбардиров – полузащитники Марлос (7) и Банада (6). Ближайший чистый форвард, 32-летний Руслан Фомин забил 4 раза.

Юрий Коломоец, который дебютировал за сборную тренера Шевченко против Словакии, вообще куда-то исчез – в последний раз забивал еще в прошлом сезоне. Есть его партнер по Ворскле Владислав Кулач, который забил 3 в УПЛ и 1 в Лиге Европы – несколько его забитых мячей могли бы претендовать на гол украинского сезона, но и здесь стабильности для вызова в сборную не хватает.

З перемогою

Допис, поширений Marian Shved (@m.shved35)

Да, есть 21-летний Марьян Швед, который тупо тянет молодежку в последнее время. Однако и здесь интересный момент – игрок Карпат больше крайний форвард, чем девятка. На позиции нападающего он оформил дубль в ворота Динамо, но в обоих случаях забегал с правого фланга. Никто из наших форвардов не обладает таким дальним ударом и дриблингом, но сможет ли Марьян закрыть позицию в центре? Это такая наша надежда на ближайшее будущее, а пока на краях атаки конкуренция такая, что места просто нет.

Легионеры

Роман Зозуля забил 2 гола и отдал 1 голевой пас за 8 матчей нынешнего сезона во второй по классу испанской лиге. В прошлом сезоне было 9+3 за 30 матчей, то есть график примерно такой же. За Украину под руководством Шевченко сыграл 4 неполных матча, отдал ассист.

Артем Беседин травмировался, но и без того результативностью не блещет: 1 гол за 11 матчей при Шеве, гол плюс 2 ассиста за 10 матчей сезона в Динамо (при том, что ожидаемых 3,15 гола и 0,54 голевого паса, то есть его реализация не на уровне). В прошлом сезоне было еще неплохо: 8 голов и 6 результативных передач за 36 матчей.

Евгений Селезнев забил 4 гола за 7 матчей сезона в Турции. При этом ему серьезно помешала дисквалификация на 3 игры. "Царя" вызвали на матчи против Чехии и Словакии, а сейчас проигнорировали. Это уже привычная история, но Шевченко понять можно: сухая серия 33-летнего Евгения в сборной составляет 512 минут, или 11 матчей.

Есть еще совсем экзотический персонаж Адеринсола Эсеола. Он забивает больше всего среди наших (16 голов за 25 матчей), но в чемпионате Казахстана. Тот ли это уровень для вызова в национальную команду? Ответ дает Андрей Шевченко, который сейчас результативного форварда совсем не замечает.

Сборная – как шанс на возрождение для тех, кто не играет?

Вот и получается, что якобы странный вызов Артема Кравца, который сыграл 52 минуты за 2 месяца сезона в чемпионате Турции за скромный Кайсериспор (о голах говорить также не приходится), является в чем-то оправданным. При каденции Шевченко он забивал средне в каждом втором матче: 4 гола за 8 игр, но и играл значительно больше всех.

Нечто похожее проходили недавно Андрей Ярмоленко а Александр Зинченко. Они немного играли за клубы, но в сборной себя показали, после чего получили больше шансов и практики и в Англии. Кравец – из тех, что заслуживают шанс, каким бы странным это вызов не выглядел. Очевидно, что ему пора покидать клуб (а может, и страну – в Турции как-то совсем не сложилось), где на него не рассчитывают. А хорошо проявить себя в сборной Украины – не просто замечательная, а супер мотивация для того, кто не играет, но может.

Несомненный игрок основы

Одним из немногих нападающих, кто на сегодня более-менее выплыл, попав в серьезный зарубежный футбол, является экс-динамовец Роман Яремчук. Форвард Гента не отличился результативными действиями в своих первых двух матчах за сборную Украины. Не забивает он и в бельгийском клубе с августа (практически 2 месяца прошло), хотя отметился 2 раза в чемпионате и 1 – в квалификации Лиги Европы. Однако среди всех вызванных Шевченко игроков сборной у него приличное 5-е место по суммарному рейтингу качества моментов и передач в клубах – 4,78 ожидаемых гола+ассиста, а это лучше, чем даже у Ярмоленко и Коноплянки.

Плюс он хорошо вписался в подвижный комбинационный футбол Шевченко. Моментов хватало, взаимопонимание с вингерами более чем, пора забивать дебютный гол? По крайней мере пока Яремчук – главный и едва ли не единственный претендент на основу. Неизвестно только, что будет после увольнения главного тренера Гента. Украинские легионеры частенько становились заложниками подобных ситуаций в различных лигах.

На фоне все еще довольно прочной Италии, пропустившей больше одного гола только от Франции и Аргентины за последние 11 матчей (а вот не пропускали за год только дважды – от Швеции и Албании, при Манчини итальянцам забивает даже Саудовская Аравия), будет очень интересно оценить качество и перспективы украинской атаки.

Италия – Украина: история противостояний – единственный матч Шарана, бенефис VIP- "канонира" и конец пути на Мундиале

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
1
час
:
34
мин
Албания
21:45
Франция
Угадай исход матча
Залиште відгук