"В первой лиге Турции есть деньги и сюда приезжают действительно хорошие футболисты". Кирилл Ковальчук - об адаптации в новом чемпионате и стране

10 февраля 15:25 191 Читати українською
"В первой лиге Турции есть деньги и сюда приезжают действительно хорошие футболисты". Кирилл Ковальчук - об адаптации в новом чемпионате и стране
Кирилл Ковальчук. Фото: ФК "Металлист"

Экс-игрок "Металлиста" Кирилл Ковальчук, который перебрался зимой в "Каршияку", в эксклюзивном интервью для "Футбол 24" рассказал о переходе в чемпионат Турции и его отличиях от УПЛ, а также о сюрпризах турецкой первой лиги.

"Клуб подписал за последнее время много новых футболистов, на данный момент 18 игроков"

- Кирилл, вы уже довольно долго находитесь в Турции, успели освоиться?

- Нормально себя чувствую, привык уже ко всему, понял, какие требования, сыграл 3 игры. Пока, можно сказать, адаптируюсь. Недавно была первая победа и уже с хорошим настроением можно готовиться на следующую неделю.

- С какого момента почувствовали себя полноценным членом команды?

- С первого дня, как приехал. С первой тренировки понял, что на меня рассчитывают. Пообщался с директором, президентом, с тренером, меня хорошо встретили, и я понял, что все серьезно настроены по отношению ко мне. Я посмотрел базу, условия, меня все устроило. Клуб подписал за последнее время много новых футболистов, на данный момент 18 игроков подписали. Последнюю игру уже наконец-то вышли на поле новички, до этого были нюансы с заявкой, кто-то был не в форме, а теперь уже все были готовы играть. Очень хорошо, что удалось добиться победы. Был тяжелый матч на выезде с хорошим соперником, у которого сыгранная команда. Тем не менее, мы выстояли, добились результата и поднялись с последнего места.

Кирилл Ковальчук осваивается в новом турецком коллективе

- То есть, сейчас в команде строится взаимодействие?

- Игроки сейчас притираются друг к другу. Собрали, по сути, новый коллектив. Буквально недавно собрались в Анталии, провели там мини-сбор (5-6 тренировок, даже не было игр). И вот после этого сразу вышли на игру новым составом и добились победы. Подобрались очень качественные, скоростные футболисты. Думаю, что быстрые футболисты подбираются для построения игры через фланги, чтобы все выбегали в атаку.

- Вам помогали решать бытовые вопросы, когда прибыли в Турцию?

- Да, у меня есть переводчик, который мне помогает, если возникают какие-то вопросы. По обустройству семьи в Турции помогает директор. Пока с большими проблемами не сталкивался, все есть для того, чтобы спокойно играть и тренироваться. База находится очень удобно, практически в центре города. От дома 5 минут на такси.

- Личный транспорт дали?

- Пока я его еще не забрал, мы были в Анталии. Только недавно прилетели с игры, думаю, на днях буду оформлять документы.

"Ко мне прилетал начальник команды, чтобы пообщаться, обсудить возможность перехода"

- Рассматривали возможность перехода в другие клубы?

- Были варианты и в другие страны переехать, в тот же Израиль. Долго велись переговоры. Но я решил перейти сюда, потому что "Каршияка" была наиболее настойчивой, меня хотел видеть в команде тренер. Ко мне прилетал начальник команды, чтобы пообщаться, обсудить возможность перехода, предлагал варианты по контракту. Была сильная заинтересованность, клуб себя повел профессионально – то, что обещали, все выполнили. Не было никаких хитростей, была конкретика. Сначала был разговор об аренде, но потом посоветовались и договорились на полноценный контракт. Хорошо, что "Металлист" тоже пошел навстречу, не было никаких проблем. В клубе поняли мою ситуацию и не препятствовали переходу.

- "Металлист" имеет перед вами задолженности по зарплате?

- Да, задолженности есть, как и у всех ребят, но есть диалог, общение. Никто не давит на клуб, я готов идти на уступки, ждать. Сейчас такая ситуация в стране, надо входить в положение. Я в нормальных отношениях с руководством "Металлиста", они мне пошли навстречу, и я тоже готов на уступки. Поэтому, думаю, что договоримся. Подписали бумаги, в принципе, все нормально.

- За какой период есть задолженность?

- О периоде сейчас уже нет смысла говорить, потому что осталась одна фиксированная сумма, мы обсудили ее, но я не собираюсь давить на клуб, судиться. Я готов ждать, понимаю, в какой ситуации клуб.

"За весь год было чувство, что в Харькове нас любят и в горе, и в радости"

- Довольны финансовыми условиями контракта в "Каршияке"?

- Да, вполне доволен. Сейчас меня все устраивает. Клуб свои обязательства выполнил, которые обещал. Пока всем доволен. Более того, в клубе даже наперед платят деньги, поэтому о задолженностях не идет и речи.

- Период, проведенный в Харькове – ценный для вас в карьерном плане?

- Конечно, да. Мне очень понравилось в "Металлисте", единственная проблема - не было финансовой стабильности. А так, город хороший, семье очень нравилось. Была хорошая команда, жаль, что не срослось. Были у нее резкие взлеты и такие же падения, не было стабильности. А по потенциалу команда сильная. При Рахаеве был хороший старт – ничья с "Днепром", с "Шахтером", обыграли "Металлург" дома, но потом последовал провал – 7 игр без побед.

В общем, все было на хорошем уровне, хочу поблагодарить болельщиков "Металлиста", которые нас поддерживали. За весь год было чувство, что в Харькове нас любят и в горе, и в радости, так сказать. В тяжелый момент нас поддерживали до конца. Плюс был хороший коллектив, никто не ныл, не устраивал ничего, все отработали, и спасибо за это ребятам. Руководство клуба тоже старается, тот же генеральный директор, он постоянно с нами на связи, пытается что-то сделать для клуба, что в его силах. Но мы понимаем, что такая ситуация сейчас не только в "Металлисте", но и в целом в стране.

- С кем-то из "Металлиста" сейчас поддерживаете связь?

- Часто общаюсь с Зубейко, с Бобко, с Довгим, другими ребятами. Больше всего, конечно, с бывшими "одесситами".

Бывшие партнеры по "Металлисту" (на переднем плане) - Иван Бобко (слева) и Кирилл Ковальчук

- Какие настроения преобладают у ваших бывших партнеров по "Металлисту": хотят уходить или настроены продолжать выступления в Харькове?

- Каждый для себя сам решает. Для себя я принял такое решение, возможно, кто-то будет говорить, что это правильно или нет. Кто-то считает, что лучше сделать шаг назад, чтобы позже сделать два шага вперед.

Это нормальное явление, когда футболисты уезжают играть даже не в высших дивизионах других стран. Взять того же Девича, не так давно он играл в Катаре в первой лиге, а сейчас он один из лучших нападающих в российском чемпионате. "Каршияка" сейчас идет на последних местах в чемпионате, но если мы выполним задачу и я помогу команде остаться в первой лиге на следующий сезон, то будет задача выходить в Суперлигу. Клуб имеет стабильное финансирование, находится в отличном городе, Измире. Условия хорошие – тепло, красиво, море рядом. Так почему бы семье здесь не пожить, тем более, что есть заинтересованность во мне у клуба. Мне было интересно попробовать тут поиграть.

"В этой лиге есть деньги и сюда приезжают действительно хорошие футболисты"

- Что можете сказать на счет уровня "Каршияки" и вообще турецкой первой лиги?

- Здесь очень хороший уровень, выступает много качественных футболистов, поигравших за европейские клубы. Я был даже удивлен, насколько здесь высокий уровень. Общался с Бобко, Зубейко, они смотрели нашу игру и очень удивились, какой здесь уровень. В этой лиге есть деньги, и сюда приезжают действительно хорошие футболисты. Даже есть мнение, что в первой лиге играть тяжелее, чем в Суперлиге. Тут команды показывают силовой футбол, много борьбы, все выкладываются на 100%. В Суперлиге больше контроля мяча. А в первой лиге и борьба, и контроль, все есть для интересного футбола. Сейчас приспособился, команда хорошая, надеюсь, мы выполним задачи, которые перед нами стоят. Ничего страшного, что первая лига, здесь тоже нужно играть и добиваться результата.

- Местные особенности тренировочного процесса, какие они?

- Здесь все тренировки игрового характера. Они любят работать с мячом. Не так, как в Украине, где есть и беговые упражнения, длинные выбегания. А здесь работа на маленьком пространстве, упор на контроль мяча, все очень интенсивно и быстро. И что меня удивило – каждая тренировка заканчивается футболом на все поле. В Украине мы редко играли на все поле, а здесь в конце тренировок играется 10-15-минутная двусторонка. Еще немного нужно привыкнуть к их местной дисциплине. Она не очень строгая (в Украине, наверное, даже более строго), но у них есть свой менталитет и особенности, нужно привыкнуть.

- Есть какие-то отличия между подготовкой к матчам в Украине и в Турции?

- Здесь нужно привыкнуть к особенностям местной подготовки перед играми. Действительно, тут все иначе. Вроде бы и футбол один, но отличия с Украиной есть. Настрой на игру проходит в более эмоциональной манере. В Украине подготовка проходит более спокойно. А у них в раздевалке и непосредственно перед матчем все очень эмоционально настраиваются. Мне было интересно – посмотреть, как тренер, игроки готовятся к матчу. Уже втянулся, привык.

- Языковой вопрос как решаете?

- Общаюсь на английском и переводчик есть. Здесь все ребята понимают и очень хорошо владеют английским, что тоже меня удивило. В этом плане все нормально. У нас есть босниец Йосип Квесич, я с ним живу. Его взяли в аренду из "Антальяспора". Мы с ним хорошо друг друга понимаем, больше всего с ним пока общаюсь.

"Фанаты всю дорогу пели, в аэропорту был шум-гам, я был приятно удивлен такой поддержкой"

- Турция славится своими сверхэмоциональными болельщиками. Прочувствовали уже на себе их энергетику?

- Действительно, на выездную игру в Самсуне, в поддержку нам прибыло много болельщиков из Измира. Когда после матча добирались обратно, с нами в самолете летела часть болельщиков (примерно человек 100). Они всю дорогу пели, в аэропорту был тоже шум-гам, это было приятно, и я удивлен, такой поддержке. Казалось бы, команда из первой лиги, а болельщики ездят на выезды, любят, поддерживают команду. Как-то ехал в такси, а таксист говорит, что тоже смотрел игру "Каршияки", то есть, люди действительно следят и я был удивлен тому, настолько любят местный футбол.

"Горячие турецкие парни". Болельщиков "Каршияки" уж точно не повернется язык назвать тихими

- Вас уже узнают как игрока "Каршияки"?

- Не так, как в Украине узнавали, но когда забирают с базы на машине, то понимают, что футболист, расспрашивают. А так, в городе пока не узнают. Хотя мы гуляли с ребятами, и их действительно узнают. Мне еще пока рано, надо своей игрой заслужить.

"Здесь нет четкой грани между тренером и футболистами, он очень близко общается с игроками, прямо как один из нас"

- Как вам город Измир? Есть уже местные любимые достопримечательности?

- Измир - хороший курортный город, почти как Анталия, только чуть больше. Он находится прямо в горах, очень красиво. Мне нравится место, где живу – это резиденция возле моря, что-то наподобие гостиницы, только дом. Есть бассейн, красивая территория для прогулок, в этом плане все отлично. Уже начинает теплеть, можно будет выезжать за город, есть хорошие пляжи.

Измир - третий по численности населения город Турции (2,8 млн чел. в 2013)

Скоро приедет моя жена с детьми, очень по ним соскучился, уже будем вместе изучать красивые места, город. Пока только общался с ребятами, с переводчиком, они рассказывали про город. Здесь нет четкой грани между тренером и футболистами. Тренер очень близко общается с игроками, прямо как один из нас. Он с нами тренируется, ходит на обеды, все делает с командой. С ним можно поговорить на любую тему. Вот он мне и рассказывал тоже, куда можно поехать с семьей, что увидеть.

- Местная кухня вам подходит?

- Сейчас 21-й век, кухня везде универсальная, есть и итальянские рестораны, суши и так далее. На любой вкус, проблем никаких нет.

- Наверное, только борща нигде нельзя найти…

- Тоже есть. В гостинице, бывает, дают борщ (смеется).

- "Каршияка" – это не только футбольный клуб, это целое спортивное общество…

- Действительно, "Каршияка" – это спортивный клуб. Сюда входит и баскетбольная команда. Они прошлогодние чемпионы Турции. Сейчас играют в еврокубках, у них хорошая команда и арена. Пока мы отстаем от них в спортивных показателях, но постепенно будем поднимать уровень.

Эмблема спортивного клуба "Каршияка"

Нам арену только строят. Сейчас в центре города строится стадион (небольшая арена на 25 тысяч) и на следующий год уже планируется играть там. Пока мы играем на огромном стадионе "Ататюрк", он вмещает около 60-ти тысяч, но скоро у "Каршияки" будет своя уютная арена.

- Стадион довольно большой, на каком уровне у вас посещаемость в домашних играх?

- По-разному бывает. Если, например, игра с "Гозтепом" (еще одна местная команда, - прим. "Футбол 24"), то собирается полный стадион, ни одного места свободного не остается. Люди выборочно ходят на матчи. Допустим, если есть серия из трех побед подряд, то приходит больше людей. Когда результаты похуже – меньше, как и в Украине тоже. Но верные болельщики всегда приходят, в среднем – 5-7 тысяч каждый матч.

Нынешняя домашняя арена "Каршияки" - олимпийский стадион "Ататюрк" в Измире

- Как проводите свободное время после матчей, тренировок?

- Свободного времени много, тут все так просто и быстро проходит, сборы, тренировки. Нет теории, каких-либо дополнительных собраний. Собираемся за час до тренировки, а после нее много свободного времени. Проводил его на базе, занимался собой, ходил в тренажерный зал. Пока я сам, без семьи, в основном на базе находился. Скоро приедет семья, уже буду с ними, не могу дождаться, когда их увижу.

Александр Москаленко, Футбол 24

Джерело: Футбол 24
Загрузка...

Новости

Все новости
close
Залиште відгук